Этим подзаголовком – «Записки вятского лоха» – начинаю хронологическую серию публикаций, не связанных определённой идеей, но отражающих, по моему мнению, некую мыслительную линию некой прослойки людей типа меня. Т. е. людей поживших, повидавших, повоевавших, посидевших. Разбогатевших, обнищавших, уставших, но не сдавшихся. Семейных, разведённых, счастливых и не очень. В общем, средних таких людей, которых, пройди они мимо Вас, и не отметишь ничем особо. Ведь военные шрамы и тюремные наколки прикрыты одеждой. Душевных травм и различных публичных недовольств вовсе не видать… А с лица воду не пить.
Шторм
Вчера большой волной на берег вынесло труп здорового мужика. Лет пятьдесят-шестьдесят, с мощным торсом, волевым подбородком. С очень сильным алкогольным выхлопом. Примчала скорая, насколько это можно назвать «примчала» на русском юге, – врачи констатировали смерть; сделав, естественно, всё возможное. Т. е. умер ещё будучи в воде. Труп, плотно прикрытый простынёй, лежал долго. Почти полдня. Следственные действия, бумажная волокита, поиск и допрос родственников. Рядом с усопшим вовсю откупоривалось вино, играли дети, – только что пришедшие на пляж не подозревали о скорбном предназначении белого холмика, отрёпываемого не утихающим ветром.
В такие минуты сразу задумываешься… нет, не о Смерти, – о бессмертии почему-то. О вселенной, макромире, каких-то неведомых чувствах. Хочется задать кучу вопросов. Но папы нет давно, и ответить, увы, некому. Да и сам ты уже дед. Так что Смерть не пугает. Лишь озадачивает на время. Вот как из-за этого утонувшего мужика. Возможно, твоего одногодка и, не исключено, отличного друга, хорошего брата, отца.
Знаете, в сильные шторма много тонет народу. Тонут в основном уверенные в себе, отчаянные, бесстрашные люди. Такова статистика. Они, как правило, не дооценивают силу моря, слегка переоценивая себя. Спасать их, заплывших чёрт знает в какую кипящую даль – гиблое дело, себе дороже. Поэтому, бывает, спасатели тоже гибнут, пытаясь вытащить из стихии перепивших бессмертных. «Трусишки» в шторм не лезут. Как говорится, лучше перебздеть, чем не доспать.
Сильное отравление
Отравиться на юге не проблема. Достаточно элементарно не помыть руки.
Ночью началось… Утром усилилось. Днём я был просто напуган своим состоянием – крыша плывёт, тельце потрясывает, озноб, температура.
Что ж, пошёл к врачу.
Вообще настоящим морским волка́м не пристало обращаться к докторам. Ну, да я вроде как и не волк вовсе. Так, гражданское тулово на корабле. Типа юнги. Которому под шестьдесят.
Док, ласково положив тяжёлую клешню мне на плечо, выслушал жалобы.
Их было много...
– Надо выпить сто грамм водки, – озабоченно произнёс он. – Сразу полегчает.
– Я не пью водку, – ответил я.
– Хотя бы пятьдесят.
– Я не смогу её даже лизнуть.
Доктор о чём-то размышлял.
– А альтернатива есть? – спросил я.
Док подошёл к шкафам, достал большую кучу таблеток, тщательно проинструктировал, как их принимать, и подтолкнул пациента к выходу.
– Лучше водки хуже нет, – прозвучала вслед засаленная от употребления фраза.
Вернувшись в кубрик, аккуратно разложил пред собой лекарства.
Их было много...
Хорошо подумал.
Потом открыл холодильник, достал оттуда бутылку Столичной и налил примерно 100 грамм в пивную кружку, что стояла поблизости. Единственное недоразумение состояло в том, что, начав пить, я вдруг с ужасом вспомнил, что ребята держали в этой бутылке спирт. Так, на всякий случай. Для протирки.
– …Спасибо, доктор, – мысленно поблагодарил я дока, очнувшись абсолютно здоровым неизвестно когда и неизвестно, через какое время. На старом замасленном матрасе в машинном отделении. Где-то в районе упорного винта.
Немного хотелось пить.
И главное, проснулся зверский аппетит, показатель несгибаемого морского здоровья настоящего русского моряка.
Апология смешного
Давно не смеялся, с душком, с поддёвкой, чтобы под лавкой.
Тв-радио, камеди, Жванецкий даже, Задорнов, «кривые зеркала», прости господи, – нету смеха, ну хоть лопни. Стал вспоминать. И что б вы думали? Года полтора назад, в поезде, до слёз, до немоты хохотал над затёртой, не помню откуда вытащенной книженцией «Москва – Петушки». Это был честный здоровый смех, до колик, сродни тому, – помните? – в открытых южных кинотеатрах, когда «Джентельмены…», «Печки-лавочки», да и «Фанфан…», почему нет…
Когда мы по-доброму радовались добрым, мужественным поступкам. И уж если смеялись, то от души, от сердца, дружно заходясь и так же дружно и шумно сопереживая… Вываливая из кинотеатра семьёй.
Ещё в «Бесах» смеялся. Но то был не совсем смех. Более стон какой-то. С подвыванием. Но под лавкой.
Фильм «Срок»
Сразу подумалось – если бы Путин смотрел это кино, он бы весело так ухмылялся, как он иногда умеет.
Начну с главного: фильм, конечно, шикарный! Да и не фильм вовсе, фрагмент чего-то. Да и не фрагмент – отрывок. Шикарный отрывок чего-то!
«Ты молодой Путин», – сказала Ксения Навальному. В принципе, этой фразой можно было бы и закончить, если б не всё было так грустно. Не в фильме. В жизни. Фильм-то как раз задорный, боевой, с юморком. Даёт надежду, вселяет уверенность и т. д. В постере были бы нарисованы три его персонажа: Собчак, Яшин и Навальный. Вицин, Никулин, Моргунов. Этим всё сказано. Кто знает представленных в афише актёров, на фильм не пойдёт, кто не знает, пойдёт. Повзрослевшие подростки, заблудившиеся в Доме-2, пойдут, наверно. Хотя Дом здесь ни при чём.
Мне, вятскому лоху, интересен сам посыл происходящего на экране.
Вот смотрите.
Эти люди хотели управлять страной – серьёзный вопрос, не так ли. Они жаждали смены власти. Они хотели, чтобы многие их поддержали. Потому что смена власти бывает кровавой. Поэтому нужны люди, бойцы, тысячи бойцов. Поэтому они должны, обязаны были понимать, что в таком вопросе существует черта, пройдя которую назад пути нет. Либо ты становишься преступником, изменником родины, либо побеждаешь и вешаешь побеждённых по своему уже разумению. Естественно, никакую черту никто переходить не стал и разбежался как саранча при первой опасности. Вот что видит на экране простой усреднённый лох, которого самозабвенно и саркастически унижала в своё время Собчак в своей великой книге, которую никто не помнит.
И ещё он видит смешную клоунаду – оксюморон, – где Собчак непрестанно мажет Яшину губы вазелином.
А вазелин в Росси, как Вы знаете, означает больше чем вазелин.
Закон о мате
Как сказал любимый многими рокер, «я матом разговариваю».
Я тоже, кстати, матом разговариваю. Мысленно, во сне, наяву, с друзьями, на работе, на улице. Иногда словцо, иногда больше. Это никого не напрягает, если я не ору во всё горло по пьяной лавочке в автобусе или в метро, либо прилюдно с кем-то ссорюсь. К сожалению, тех, кто так действительно поступает, закон не коснётся. Они о нём даже не узнают. Будут продолжать громогласно ругаться и смачно сплёвывать в пол, на виду у всех, пьяные, сраные, в рванье и обмотках, распространяя по многочисленным подземным переходам ужасный запах канализации.
И уже давно никого не удивляет, когда среди подобных персонажей – бомжей, бездомных – иногда вдруг обнаруживаются бывшие интеллектуалы, учителя словесности, русского языка и т. д. Которые попали на современное горьковское дно не ввиду отсутствия в своё время закона о мате, а ввиду полнейшего отсутствия какой-либо госзащиты от посягательств на право собственности, на право гражданства, да и просто на право быть в России человеком наконец.
Там, в уайльдовских подворотнях, обитают дети, лишённые детства. Живут несчастные пьяницы-старики, лишённые хитрыми ЖКХ-шными жуликами жилья. Живут-существуют опустившиеся женщины, которым законодательно запрещено рожать нормальных детей в нормальных условиях, потому что «нормальных условий» просто нет. А теми условиями, что ранее у них когда-то возможно были, пришлось пожертвовать родной стране из-за непомерного кредита, взятого на неудавшееся расширение.
Зато есть закон о мате, которым они непременно воспользуются, чтобы в правильной литературной форме высказать накопившиеся чувства в адрес усердных добропорядочных чиновников с 200-миллинными годовыми зарплатами. Да только кто их оттуда услышит. Из канализации…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Записки вятского лоха. Февраль, 2018.
Настя Рыбка, Саша Травка и… Моника Белуччи. - Кризис крепчал, или cелёдка под шубой.
Записки вятского лоха. Ноябрь, 2016. - Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»... .
Записки вятского лоха. Июнь, 2015. - «Не волнуйтесь ради бога, товарищ. У нас очень хороший морг».
Записки вятского лоха. Май, 2015. - Записки вятского лоха. Март, 2015.
«Счастья тебе! И букетик тюльпанов». - Записки вятского лоха. Февраль, 2015.
- Быдло и философы. И наоборот….
Никому и никогда не надо писать так, будто у него 3 «могущих» головы. - Русский дух, или чего не сказал Путин.
17 апреля президент закончил конференцию русской душой, усилив градус патриотической потенции на пресловутые семь бабушкиных процентов, съеденных инфляцией. - Мобилизация.
Или чувство Родины. - Жёны олигархов.
Простота наизнанку.