16 мая на сайте "Новой газеты" был опубликован материал Галины Мурсалиевой, в котором автор пишет о некой тайной группировке, вербующей детей. По словам автора статьи, они предлагают детям квест, по итогам которого те кончают жизнь самоубийством. Пока Роскомнадзор собирается проверять данные статьи, мы публикуем отзывы пользователей социальных сетей.
Внимательно прочитав статью "Группы смерти" о суицидах в результате понял, что она попросту сумасшедшая. Вкратце, из заголовка можно решить, будто бы речь в статье идет о стихийной эпидемии подростковых самоубийств, в существование чего в реальности еще можно поверить. На самом же деле там речь идет о ЗАГОВОРЕ. По мнению автора, в рамках этого единого заговора: а) создают группы вконтакте призывающие подростков к самоубийству б) предлагают подросткам некую игру, в результате которой они должны совершить самоубийство в определенное время в) в это время к подросткам приходят специальные люди и "помогают"! Якобы это все происходит организованно, централизованно. И по доброй отечественной журналистской привычке автор задается вопросом в зал: "кто же за всем этим стоит?" (видимо, читателю предлагается нафантазировать себе врага по вкусу)
В принципе стойкий шизофренический душок от этого всего веет изначально. Но аргументы автора - это вообще что-то с чем-то.
К примеру, автор обвиняет в "пропаганде суицида" два вот эти относительно крупных паблика:
https://vk.com/whalesup
https://vk.com/navsegdakosmos
Вы видите там что-то у суициде? Нет, там постят картинки со всякими "глубокомысленными" фразами, другие и перепощивают, а создатели страницы зарабатывают на рекламе. Обычное дело, по этому принципу работает процентов 90 всех пабликов ВК: картинки -> подписчики -> реклама (других таких же пабликов!). В общем, такой круговорот дерьма в природе. Но на тайный суицидальный культ как-то не тянет.
Но не таков советский журналист, чтобы удовлетвориться простым ответом. Тут все не просто так! Во-первых, девочка-самоубийца Эля была подписана на эти паблики (и еще 250 000 человек). Совпадение? Не думаю. Во-вторых, притворившись школьницей (точнее, "подобрав пароль" (!) к одному из аккаунтов погибшей девочки - не спрашивайте, там так написано), автор обнаруживает, что по рекламе в этих пабликах можно пройти в другие, а там, еще через десяток шагов, попасть в закрытые "группы самоубийц". Очевидно же, что это все часть единого заговора опутавшего ВК!
Далее автор рассказывает историю Рины Паленковой - девочки из города Уссурийска, которая запостила на своей странице пару фоток с железной дороги с подписью "Ня.Пока", затем легла на рельсы и лишилась головы. Фото отпиленной головы быстро облетел интернет. А еще бы оно не облетело - ясное дело, что такая история обязательно привлечет внимание. Причем не только газет, но и обитателей форчанов и прочих двачей.
Однако автор опять видит здесь заговор: "Если посвятить теме много времени, можно увидеть, как тщательно спланирована была «раскрутка» смерти Рины. За перепосты о ней платили, на многочисленных клонах ее страниц в интернете администраторы сетевых групп приглашали: «хотите купить, регистрируйтесь». И предложено и востребовано было все: видео и фото с могилы, кусочки шарфа с кровью, скрины ее переписок."
В общем, неравнодушные люди быстро наклепали кучу страниц им. Рины с целью троллинга и прочего веселого времяпрепровождения, ушлые граждане еще и попытались подразаботать. А не в меру впечатлительная журналиста затем это все посмотрела и разглядела в этом ТАЙНЫЙ ПЛАН.
Можно найти несколько страниц по мотивам этой самой Рины "Ня.Пока" Паленковой. Вроде того - https://vk.com/novye_fakty_f57 - чуть более чем полностью состоящие из бессмысленного пафосного бреда. Но именно на этом госпожа Мурсалиева поехала окончательно. Дальше там начинается то, что могло бы войти в учебники в качестве примеров работы параноидального сознания и confirmation bias - по ее мнению это все не просто бред, а ТАЙНЫЙ ШИФР, который нужно расшифровать. Она и расшифровывает! Например, находит карту РФ вот с этим символом и "расшифровывает" ее вместе с каким-то программистом. Обнаруживает, будто бы указания на крупные города - Челябинск, Москва, Тула и т.д. Вскоре там, мол, случаются самоубийства подростков. И опять двадцать пять: "совпадение? не думаю" Ну кто бы мог подумать, что в многомиллионной Москве или миллионном Челябинске могут найтись подростки с суицидальными настроениями! Здесь явно все связано!
Дальше все ниточка к ниточке: подростки говорят друг другу "го выпиливаться" - это заговор, переписываются ночью тайком от родителей - эка невидаль и тоже заговор. В итоге дописалась до того, что якобы приходят какие-то специальные люди и сбрасывают бедных детей с крыш, обставляя это самоубийством. Потому что не мог же рюкзак Эли улететь с крыши так далеко, вы понимаете, да?
Ну и финальный вопрос: "кто за этим всем стоит?" И я кажется знаю - только и не кто, а ЧТО. Я, конечно, не психиатр, но в описании параноидальной (параноидной) шизофрении встречал схожие симптомы: заговоры там, ложные связи, вот это все. Есть даже специальный термин - апофения, немотивированное видение взаимосвязей. При этом понятно, что есть подростки, которые думают о самоубийстве. Понятно, что они могут находить друг друга в сети и общаться. Непонятно - где тут заговор.
Почему я вообще все это пишу, анализирую всю эту чушь? Потому что на основании этого горячечного бреда предлагают принимать законы. Вишенка на торте - это комментарий к статье какого-то юриста: "законодателям, для более простого применения следователями названной нормы Закона, необходимо будет рассмотреть вопрос о введении во вторую часть статьи ст. 105 УК РФ квалифицирующего признака «путем гипноза или любой другой специальной методики психологического воздействия на потерпевшего, приведшего его к смерти)". Вообще-то существование гипноза не доказано научно, а формулировка "другой специальной методики" размыта настолько, насколько это вообще возможно. Проще говоря, нам предлагают узаконить обвинения в колдовстве, включив их ни много, ни мало в статью "Убийство"! И на этом основании сажать на срок ОТ ВОСЬМИ ДО ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ.
Вообще эта история красочно иллюстрирует как работает механизм государственного катка и почему столь часто он находит народную поддержку. Люди приходят в некую среду - интернет в целом или ВК в частности - и не могут понять как она функционирует. Не могут понять, что паблики с дурацкими картинками растут как на дрожжах сами т.к. их создатели зарабатывают на рекламе. Не могут понять, что красочное самоубийство школьницы само по себе может вызвать ажиотаж и даже собрать, прости господи, фан-клуб. Не могут понять, что подростки сначала могут задуматься о суициде, а ЗАТЕМ УЖЕ собраться в группу в соцсети на основе общих интересов (а не наоборот). Это непонимание приводит к тому, что люди идут самым простым путем - дикарь видит молнию и верит в бога-громовержца, эти видят множество самоорганизующихся и независимых явлений в интернете и верят в некий единый заговор, стоящий за ними. Ну, а учитывая серьезность темы подростковых суицидов, общественность смотрит на безумцев с какой-то странной презумпцией доверия. Несчастным родителям куда проще винить во всем непонятный заговор в интернете, нежели школу, одноклассников или, тем более, себя. Не может же эта тетенька, которая так беспокоится за наших детей, нести полный бред? А она может. И несет.)
Да не важно, есть заговор или нет. Разве место в ВК такой чернухе? Что ВК не может запустить робота и все это прикрыть, как делает google с порно? Это вполне по силам ВК. Через законодательство или по доброй воле. Ни сатанизма, ни видео самоубийств там просто не должно быть.
Много разного наслышана про интернет, но сама как-то не сталкивалась. И вот случайно попала, а там такое! - вы не поверите. Куда смотрит милиция?!
Либералы встали стеной на защиту пабликов, хотя в статье более чем достаточно материалов для расследования. Закон может быть как раз о том, что систему надо применять по назначению, а не для выяснения, где будет очередной пикет.
А вы почитайте сами эти группы. Я, человек с устойчивой здоровой психикой, папа 12-летнего мальчика, вчера провёл два часа в этих пабликах. И к концу "сеанса" и правда стал верить, что мир - дерьмо, кругом - измена и лучший выход - уйти. Я допускаю, что на этом просто зарабатывают, однако мне очевидны три вещи: во-первых, множество этих пабликов связаны между собой (потому что одинаковые посты (не перепосты, а именно посты) выкладываются администраторами в разных пабликах и нет никакой возможности избежать их, так или иначе они тебя зацепят - походите сами по ним, убедитесь, во-вторых, это не просто посты, а обратную связь с пользователями действительно устанавливают - приглашения к контакту раскиданы по пабликам тут и там (посмотрите опять же сами), в-третьих, для подростка с кризисом психики (а это удел любого нормального подростка) такие вещи в таких количествах действительно могут быть опасны. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Для подростка иногда обидное слово может послужить толчком к суициду, а вся эта блевотина в таком количестве... Ерничать над "сумасшедшей журналисткой" тут малопродуктивно. В любом случае и родители, и педагоги должны посмотреть, что паблики посещают их дети. Может, приличного числа трагедий и не случится.
О суициде в группах нет ничего или почти ничего, но в целом группы довольно депрессивны. Не сейчас, конечно — админы уже почистили всё лишнее, ведь статья вызвала большой ажиотаж (что видно на статистике посещений группы http://new.vk.com/stats?gid=59345819, http://joxi.ru/el2ZO5KueXgOAJ.png).
Но если залезть поглубже (я лично отмотал 800 постов) и посмотреть на контент, который был тогда, можно увидеть, что добрая треть постов была довольно депрессивна.
Примеры:
https://new.vk.com/wall-84324440_238194 (http://joxi.ru/gV2VZN6CvRbw2v.png)
https://new.vk.com/wall-84324440_237831 (http://joxi.ru/aD2P5xgiayGjA3.png)
https://new.vk.com/wall-84324440_238327 (http://joxi.ru/gkrDX6giBq8Erp.png)
(все три за временной промежуток 27-28 апреля - то есть такой контент размещается часто).
Может ли регулярное потребление такого контента привести к суицидальным настроениям у девочек до 18 лет - вопрос к психологам.
Но вот что я хотел бы сказать:
1) стоит ли говорить о том, что существует некий заговор профессионалов, загоняющих детей в депрессию и могилу? Нет, не стоит. Такие возгласы действительно близки к параноидальным.
2) стоит ли однозначно утверждать, что подобные сообщества безвредны для детей, что их можно оставлять в открытом доступе (а не ограничивать, например, их посещение людям до 18 лет)? Вопрос открыт.
3) стоит ли обратить внимание общества на обилие вконтакте групп с депрессивным контентом, который МОЖЕТ толкать к самоубийствам? На мой взгляд, стоит.
Как подростков и взрослых массово вербуют в соцсетях в ИГИЛ* или к неонацистам, так это ниче, а как накладывают на себя руки, так прям резонанс. ИМХО ничем не хуже. Проблема всегда в корне, а не на поверхности. Недостаток воспитания, отсутствие и должного внимания к ребёнку. А если проблемы с психикой, и это не лечить, то хоть весь интернет отключи, они в любом случае выбросятся, как и курильщик найдет что курить, или пьяница - что пить, если алкоголь у него забрать.
Спасибо за спокойный и трезвый комментарий. У меня сил не было писать про непонятных программистов, разгадывающих код и прочую истерическую ахинею бабушек и мам, которые впервые вышли в соцсети и описывают, какие ужасы там ожидают других бабушек и мам.
Невероятная херня эта статья. И во всех этих историях все вокруг такие сладко замечательные и приличные. А дети вдруг ни с того ни с сего и раз и в дамки, интернет конечно виноват. А то что с начала 90-х эта статистика угрожающая и только растет, еще до существования вк и распространения интернета все забывают. К тому же с травлей и доведения до самоубийства детки и сами часто прекрасно справляются, и часто с попустительства родителей и учителей. А проблема то совсем не в этом. У меня сын подросток, я хожу на родительские собрания. Родители жалуются что ребенок целыми днями в планшете компе телефоне что делать. Ну вот действи тельно кто ж им это все купил и предпочитал сунуть девайс в руки вместо того чтоб поговорить с ребенком. Но чуть что интернет виноват. Да.
Дополнительно по теме:
*Организация, запрещенная в России
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Тихое отчаяние американских тинейджеров.
Цифровой мир, наркотики и экономические страхи. - Диалог насмерть.
Почему так популярны группы смерти и в чём причина подростковых суицидов. - Переработать до смерти.
Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления. - Размножение как реакция на трудности.