С тех пор как 11 лет назад голые велосипедисты впервые появились на улицах городов, “Голый велопробег” стал одной из визитных карточек британской столицы: именно в Лондоне он приобрел размер наиболее массовый и масштабный.
Прежде чем рассказать и показать историю пробега в этом году, хотелось бы сделать три вступительных замечания, на основе нашего предыдущего опыта освещения этого события лондонской жизни. Часто среди русскоязычных интернет-пользователей фотографии обнаженных велосипедистов на улицах Лондона вызывают поток негативных комментариев. Их можно разделить на три группы:
"Какой ужас, они садятся голой попой на сидение. Это не гигиенично"
В тоталитарных странах гигиена часто является элементом социального контроля. Россия и бывший СССР тому яркий пример. На земле не сидеть, в больницы ходить только бахилах, везде микробы… Тотальные институты медицины превращаются в подобном социально-политическом контексте в институты дисциплины и запугивания. Не удивительно, что человека, выросшего в такой системе, голая попа на сидении велосипеда приводит в священный ужас и вызывает желание срочно сообщить о страшном преступлении в Роспотребнадзор. Не вдаваясь в глубинные подробности этой темы, для развития критического мышления в этой области советую почитать про концепцию биополитики Мишеля Фуко.
"Какие все страшные. Если ты не олимпийский атлет и тебе за 30, то лучше оставь одежду на себе"
Немного гуманитарного образования, и мы все узнаем, что концепция красоты (и в частности, эталоны человеческого тела) – это социальная конструкция. В одно время они были одни, в другое – другие. Но дело не в этом, и даже не в традиционной феминстской критике того, как общество сегодня навязывает стандарты красоты, и делает изгоями тех, кто им не соответствует. Тело – это часть человеческой идентичности, это и есть мы, поэтому вместо того, чтобы высматривать отклонения от того, что кто-то считает нормой, “Голый велопробег” – это прекрасная иллюстрация к тому, как люди живут в гармонии со своим телом в любом возрасте.
"Срам и позор! Голые люди на улицах Лондона – это еще одна иллюстрация морального разложения Запада"
Социологи уже давно описали феномен “моральной паники”, когда какое-либо поведение, отличающееся от общепринятой нормы в той или иной среде, становится инструментом для раздувания массовой истерии и легитимизирует начало нового цикла охоты на ведьм. Реакция лондонских улиц, полных людей со всех концов земного шара, на голых велосипедистов не менее показательна, чем сам пробег. Никто не бежит прятать своих детей, участников встречают аплодисменты и музыка, а по атмосфере это более всего напоминает марафон. Не менее дружелюбно отношение британской полиции (подробнее об отношениях полиции и организаторов можно почитать в переписке, создавшей прецедент для проведения забега в 2005 году). Однако “Голый велопробег” это не только яркий карнавал, когда альтернативное пространство с иной структурой норм оккупирует городскую среду, но и форма протеста, социальное движение, стремящееся привлечь внимание к проблемам экологии и того, как мы живем. Участники забега выступают против увеличения количества машин, за здоровый, естественный и гармоничный образ жизни (подробнее об основных целях и лозунгах пробега можно почитать тут). Таким образом, “Голый велопробег” – это не еще одна иллюстрация морального разложения Запада, а скорее, пример его “морального сложения” и крепости скреп, соединяющих человека с его другом-велосипедом.
А теперь расскажем подробнее о самом пробеге 2015…

В этом году пробег стартовал сразу в шести точках, потом все потоки должны были слиться в районе Вестминстера и проследовать до финальной точки в районе арки Веллингтона на углу Гайд Парка. Я встретил участников в районе Тауэра. Здесь забег стартовал на печально известной площади Тринити. Когда-то здесь казнили Томаса Мора.

Забег хоть и голый, но без шляпы уважающий себя джентльмен по Лондону ездить не будет.

Полностью раздеваться участникам забега совсем не обязательно. Но естественность всячески приветствуется. Листки, и не только фиговые, ничуть не хуже, чем Victoria Secret.

Велосипедисты обгоняют автобусы, демонстрируя, что их транспорт более эффективен. Через несколько минут после старта на улицах Сити я потерял участников забега на входе в туннель и отправился ждать их у Букингемского дворца.

У мемориала королевы Виктории в ожидании велосипедистов собрались несколько десятков фотографов, а участников пробега все не было и не было. В какой-то момент дорогу начали перекрывать, и все приготовили фотоаппараты, однако вместо голых велосипедистов появилась конница ее Величества… В полном обмундировании.
Наконец, в районе пяти, через два часа после старта, на горизонте показались те, кого мы ждали… Дело в том, что собрать все потоки воедино, да еще так, чтобы не потерять никого по пути, задача непростая, и поэтому забег был явно не скоростным. Те, у кого нет велосипеда, могли участвовать и на своих двоих.

Кульминация забега – велосипедисты минуют Букингемский дворец. Многие участники не могли упустить такой возможности и стали фотографироваться на фоне резиденции Ее Величества. Впрочем, очень быстро они сами становились главным аттракционом и прекрасной возможностью для туристических селфи.

Финиш на лужайке, которая превращается в “одевалку”.

День в Лондоне выдался жаркий, и одеваться спешили далеко не все. Но все-таки приходит время надевать штаны… До встречи на “Голом велопробеге 2016″!
Источник: Russiangap.com
Читать @chaskor |