Речь идёт о детской онкологической клинике в Санкт-петербурге, которую управление делами президента решило передать для обслуживания персонала Высшего и Арбитражного судов России. Чтобы отстоять уникальное учреждение, помогающее тяжелобольным детям, активисты организовали народный сход, направили губернатору петицию и планируют провести массовый пикет. Блогеры призывают «не потворствовать чиновничьему беспределу собственным равнодушием».
Яна Карбовская:
Ситуация вокруг 31-й больницы в Санкт-Петербурге, которую могут передать для обслуживания судей и аппарата Высшего арбитражного и Верховного суда, стала еще запутанней. Городские власти и управделами президента никак не могут договориться, кто вообще за это отвечает.
В октябре прошлого года было решено перевести Верховный и Высший арбитражный суды России из Москвы в Санкт-Петербург. Слухи о том, что 31-я городская клиническая больница на Крестовском острове, известная уникальным отделением детской онкологии и гематологии, станет ведомственной для судов, появились еще в декабре. Вскоре в интернет попала копия протокола рабочего совещания межведомственной группы по вопросам переезда судей в Санкт-Петербург, в котором прямо говорится, что судей планируют обслуживать в 31-й больнице.
Что станет с больничным персоналом, дорогим оборудованием, а главное — отделением детской онкологии и гематологии, было не понятно. 16 января власти Санкт-Петербурга объявили о создании единого детского онкологического центра на базе детской городской больницы №1, куда в том числе переедет онкогематологическое отделение 31-й больницы. Сроки переезда неизвестны.
Детей не тронут
Главный врач детской городской больницы №1 Анатолий Каган рассказал, что о создании единого центра знает и слышал, но никаких точных инструкций не получал: "Я в курсе, что такие разговоры ведутся, но ни к какой конкретике пока не переходили, это можно и нужно будет делать, когда будет определенное распоряжение. Его нет. Я могу сказать, что по оборудованию, по значению, по персоналу, создание центра абсолютно реально. 800 метров, на которых сейчас располагается онкогематологическое отделение 31-й, мы можем у нас воспроизвести так, как им это будет необходимо. Все будет зависеть от того, как это будет финансироваться. Если задача о переезде будет поставлена, это можно будет сделать за полгода. Оборудование особо покупать не надо, лаборатории у них свои, персонал готовить не надо, возникает только вопрос о подготовке помещения, но это, повторяю, при должном финансировании можно сделать".
Власти: идея перевода онкоцентра была давно
Создание единого детского онкологического центра планировалось очень давно, просто сейчас для этого самый удачный момент, рассказала PublicPost Ирина Шарипова, пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской: "Создание детского онкологического центра — это долгая история. Возможность перевода детского отделения из 31-й взрослой больницы в какой-то детский стационар или специально созданный центр — задача, которая ставилась давно. История с 31-й больницей послужила дополнительным импульсом для того, чтобы мы решили этот вопрос быстрее. Безусловно, то, что у нас есть сегодня в отделении онкогематологии 31-й больницы — а там есть совершенно уникальные вещи, — будет сохранено. Нет сомнений, что в новом онкологическом центре мы будем иметь то же оборудование или классом выше".
О 31-й больнице не должны были узнать
Тем временем окончательно вопрос с переездом судей в 31-ю больницу не решен. Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заверил, что 31-я больница — это только один из вариантов, просто в СМИ попал документ, в котором говорится именно про него. По его словам, вариантов несколько и все они прорабатываются. Что это за варианты, он сказать не может, поскольку они находятся в стадии обсуждения.
Пояснить, почему судьям вообще так необходимо отдельное медучреждение, Хреков дать не смог, но попытался объяснить это следующим образом: "Есть поликлиника у Конституционного суда, и по этому примеру рассматривался вопрос о медицинском обслуживании для судей Высшего арбитражного и Верховного судов. С учетом того, что там несколько сотен человек, логично иметь ведомственную поликлинику для этого контингента. Вопрос, связанный с обеспечением медицинского обслуживания, находится в компетенции городских властей".
Пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга удивилась, что вопрос в компетенции городских властей, но пояснила, что 31-я больница изначально была основным вариантом: "Была поставлена задача организации медицинского обслуживания судей и их семей. Было высказано пожелание по поводу 31-й больницы (оно было зафиксировано в протоколе заседания). В настоящий момент мы прорабатываем альтернативные варианты, но так как пожелание насчет 31-й больницы было высказано, этот вариант сейчас обсуждается как единственный и неповторимый". Об этом же сказала коллективу 31-й больницы сама Ольга Казанская. По крайней мере информация об этом появилась в соцсетях.
До сих пор неясно, когда именно решится судьба 31-й ГКБ. Чуть раньше в СМИ появилось сообщение о том, что решение о переезде петербургской Городской клинической больницы №31 из здания на Крестовском острове будет принято на заседании специальной межведомственной группы 25 января. Пресс-секретарь Кожина сказал, что все станет понятно в феврале, когда выводы рабочей группы по переезду судов будут предоставлены президенту.
Сейчас под петицией на имя губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко, которая требует остановить передачу 31-й больницы судьям, около 18 тысяч подписей. Инициативная группа отправила заявку на массовый пикет, который предполагается провести 23 января.
dolboeb:
История с расформированием 31-й больницы в Питере — феерическое свинство и позор. Понятно, что гражданам категории А нужна своя VIP-лечебница. Так же понятно, что проблемы нынешних пациентов и врачей знаменитой клиники никого из чиновников не волнуют. Чиновник получает зарплату и повышения по службе не за заботу о населении, а за выполнение воли вышестоящего начальства. Начальство велело разогнать существующую горбольницу для высоких нужд номенклатурного спецобслуживания — чиновники торопятся доложить об исполнении.
Могут ли что-то изменить протесты граждан, собранные подписи, пикеты? Даже при существующем уровне безразличия властей к мнению общества, такой шанс всё равно существует. И нельзя его упустить. Людям трусливым, ленивым и равнодушным свойственно ёрничать над "теорией малых дел", но для порядочных людей такой теории просто не существует. А есть повседневная практика. Можешь помочь — помоги. Не потворствуй чиновничьему беспределу собственным равнодушием.
Татьяна Вольтская:
В Петербурге прошел народный сход в защиту городской больницы №31, на него пришло больше 300 человек. Акцию против ее передачи переезжающим в Петербург судьям Высшего Арбитражного и Верховного судов городские власти, понятное дело, не согласовали. Поэтому акция называлась народным сходом, а не митингом и проходила без всякой символики, плакатов и микрофонов. Но и без микрофонов выступающие говорили громко – видно, силу голосу придавало возмущение. Возмущались хищничеством и наглостью московских чиновников, положивших глаз на «золотую» землю Крестовского острова – не только на ту, где стоит больница, а на 7 гектаров парка, где, как известно по опыту, можно построить много чего поприбыльнее медицины. Возмущались наглостью этих чиновников, не стесняющихся выкидывать из больницы детей больных раком, лечение которых не может прерываться и для которых здесь созданы наилучшие условия. Но, наверное, больше всего возмущались ложью – тем, что чиновники обещают перевести разные отделения больницы в другие места целиком и без потерь. Это невозможно – буквально кричали сотрудники больницы: «Нас нигде не ждут, нигде ради нас не будут увольнять людей, уникальный коллектив будет просто уничтожен».
Прямо на сходе продолжался сбор подписей за сохранение больницы, гражданские активисты, проводившие сход, сообщали, что в интернете их собрано уже 46 тысяч, и призывали продолжать борьбу, не идя ни на какие компромиссы, добиваясь единственного – чтобы от больницы отстали. Пришли на сход и несколько депутатов. Алексей Ковалев потребовал отставки вице-губернатора Ольги Казанской, которая, по его словам, знала обо всем еще в декабре, а теперь намекает сотрудникам больницы, что лучше бы им помолчать. Досталось от Ковалева и управделами президента Кожину, который, по сведениям Ковалева, присматривался к этой земле еще 10 лет назад. По своей абсурдности и подлости ситуация фантастическая, говорит депутат Александр Кобринский.
aldevot:
Очень больно, что мой родной Петербург становится цитаделью воинствующей подлости, невежества и тупости. В масштабах страны...
Больно, что вся эта зараза, вся эта чума, которая обрушивается на наши с вами головы, - родом оттуда...
Начиная от шизофренических "инициатив" депутата ЗАКСа Милонова и кончая узаконенным уничтожением архитектурных памятников...
Но ситуация, что складывается сейчас вокруг 31-й городской больницы на Крестовском острове, - это уже нечто...
Нечто из ряда вон выходящее. ВОПИЮЩЕЕ. Ибо вот так - за здорово живешь - одним махом, разом вышвырнуть оттуда всех больных детей, а заодно и весь персонал,-не только за гранью добра и зла... Это, уж извините, ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Которое совершается у всех на глазах...
Ради каких-то убогих и никому не нужных клерков Конституционного суда РФ - пожертвовать здоровьем, а главное, НАДЕЖДОЙ живых еще людей...
Как всё просто! "Мы, типа, тута живем, тута и лечиться хочем!"
По прихоти отвратительных ,прожорливых и патологически ленивых чиновников УНИЧТОЖАЕТСЯ уникальное медицинское образование...
С сиротами разобрались, теперь и с НЕсиротами разберемся...
Вы, там, которые "рулят" великим ( безо всяких кавычек) Городом!
Вы, временщики и троглодиты!
Вы, распухшие и окосевшие от дармового "бабла", упыри, невежественные, серые, узколобые и безграмотные гауляйтеры и гауляйтерши, помпадуры и помпадурши ХХI века!
ХОТЬ КАПЛЯ СОВЕСТИ ОСТАЛАСЬ?!!
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 5 правил для родителей против выгорания.
Выступление Валерия Панюшкина, журналиста и общественного деятеля, отца четверых детей и «эксперта по отчаянию» на «SelfMamaForum», в котором он поделился своими мыслями о том, как родителям избежать выгорания. - Откуда обществу знать, что нам это надо, если нас там нет?
Что нужно, чтобы ребенка с особенностями приняло общество. - «Ваша девочка прекрасна!».
Почему на родине нам этого не говорят? - Не усыновили.
- Валера.
Зачем взрослые делают друг другу больно? . - Жизнь в глухой темноте.
- Джек Уизерспун, кулинар и ребенок по совместительству .
Если жизнь преподносит тебе лимоны, сделай из них лимонад . - «Нет, мама, самолет!».
Помочь ребенку получить шанс на полноценную жизнь. - Делись, делись, делись.
25 полезных вещей, которым мы можем научить своих детей. - Игрушки по Фрейду.
Если дети играют в доктора, то почему бы им не играть в психотерапевта?