Мы продолжаем публикацию ключевых докладов Объединенной конференции РИФ+КИБ. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию основные тезисы докладов, посвященных развитию мобильного Рунета, который сегодня находится только в начальной фазе развития, но за которым разработчики и рекламодатели видят большое будущее.
Руководитель отдела исследований компании SpyLog Сергей Кедров посвятил свой доклад пользователям мобильного интернета. Оказалось, что мобильным интернетом в день пользуется 450 тыс. человек, а в месяц 3—3,5 млн, и это уже 3% месячной аудитории традиционного интернета. В месяц пользователи просматривают 43 млн страниц — это 1,5% всех просмотров сайтов Рунета.
В пятерке самых популярных мобильных ресурсов — развлекательные и новостные, в частности Bash.org, букмекерская контора Marathonbet.com, rian.ru и utro.ru. Однако абсолютный лидер по посещаемости — сайт Ingushetia.org. На вопрос «Как так получилось?» г-н Кедров дать ответа не смог. В целом особенности посещаемости объясняются тем, что многие сайты слишком тяжелые для загрузки с мобильных устройств, — этим во многом объясняется специфика мобильных предпочтений. Кроме того, аудитория менее внимательна, поэтому количество просматриваемых страниц существенно ниже, чем в интернете традиционном. Не менее существенной особенностью пользования мобильным интернетом является отсутствие традиционного спада пользовательской активности на выходных. Причина — смартфон всегда под рукой, а не только в рабочие дни и в рабочее время. Чаще всего в мобильный интернет выходят со смартфонов Nokia. Среди конкретных моделей абсолютный лидер — iPhone.
Михаил Гетманов, генеральный директор компании MobileDirect, рассказал собравшимся о том, как можно монетизировать аудиторию мобильного интернета, и привел слова основателя Google Эрика Шмидта о том, что доходы от рекламы в мобильном интернете превысят доходы от интернета традиционного. В целом в мобильном Рунете 50 тыс. сайтов, специально приспособленных для отображения в браузере мобильного телефона, и некоторые (какие именно — сказано не было) уже зарабатывают десятки тысяч долларов.
Основной источник дохода — платежи пользователей. Реклама приносит меньшую прибыль. При этом самая распространенная бизнес-модель, позволяющая зарабатывать на пользователях мобильного интернета, носит скорее косвенный характер. Веб-проекты предоставляют телефонным пользователям адаптированную мобильную версию — бесплатно и без рекламы и таким образом привлекают внимание к традиционному сайту, где есть реклама. По такому пути пошли, например, «Яндекс.Пробки». Тем не менее около 90% самых популярных мобильных сайтов так или иначе аудиторию монетизируют.
Среди самых активных рекламодателей в мобильном Рунете — контент-провайдеры и разработчики мобильных игр и приложений, которых становится всё больше. Однако глобальные бренды рассматриваются как самые желанные рекламодатели, которые способны платить больше всех остальных.
Алексей Дробот, руководитель отдела партнерских программ компании — провайдера инновационных мобильных сервисов Yota, которая строит сеть WiMAX, сделал акцент на том, что преимущества мобильных телефонов перед другими коммуникационными устройствами позволяют утверждать: мобильник позволяет удовлетворить потребности индивидуума в развлечениях и информации практически на 100%. Он всегда под рукой, его легко взять с собой, набор доступных сервисов — исключительно широкий, а скорость подключения к Сети постоянно растет. Одни плюсы!
Тем не менее в разных регионах мира пристрастия к мобильным сервисам различаются. В Юго-Восточной Азии большей популярностью пользуется мобильное видео, в Европе более востребованы музыкальные сервисы, а в США и России любят как первое, так и второе.
Исполнительный директор ЗАО «Грамант» Анатолий Филин выступил с докладом «Мобильные войны: Борьба между сервисами и приложениями в мобильном мире». По мнению г-на Филина, одна из ключевых проблем, стоящая на пути развития мобильного интернета, — противостояние программных приложений и сервисов. В мире больших экранов приложения отступают. А интернет-сервисы наступают и вытесняют приложения: это почта, музыка, видео, офисные приложения и т.д., которыми можно пользоваться в интернете. По сравнению с традиционным интернетом мобильный интернет столкнулся с большими трудностями. Ситуация зависит сразу от трех игроков: оператора мобильной связи, производителей смартфонов и программного обеспечения. В мире мобильной связи нет одной или нескольких доминирующих платформ, чем весьма осложняется процесс выработки стандартов. Частично рынок покрывает Symbian (52,4%), BlackBerry (Research in Motion) и Mac OS. Поэтому даже если удачные приложения для смартфонов создаются, импортировать их на коммуникационные устройства гораздо сложнее. Поэтому, несмотря на то что, по мнению автора доклада, преимущества мобильных приложений перед сервисами очевидны (высокая производительность, возможность работать в офлайне), битву снова выигрывают веб-сервисы.
Лидер в сфере мобильного интернета — Япония, хотя равняться на нее очень сложно: японские технологии ушли далеко вперед, Россия отстает лет на десять в лучшем случае. Особенность мобильных сервисов в Японии — использование сервиса (а фактически это полноценный браузер) i-mode, который позволяет выполнять с помощью смартфона многочисленные операции, делая его устройством «всё в одном». Тем не менее, в силу разницы в стандартах между Страной восходящего солнца и европейскими государствами, а следовательно, в силу соответствующих недоработок сервиса, все попытки внедрить i-mode за пределами Японии провалились.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рейдеры РОЦИТа.
Марк Твердынин начал борьбу с Плуготаренко за Региональную организацию «Центр интернет технологий». - Мало букв.
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. - Интернет замер. Остальное упало.
«Часкор» подводит итоги интернет-события года. - Сергей Плуготаренко: «Я против смешивания серьезных дискуссий и ток-шоу» .
РИФ+КИБ. Подводим итоги . - LIVE с Объединенной конференции «РИФ+КИБ» 2009.
- «Вконтакте» = два Израиля.
Объединенная конференция РИФ+КИБ. Секция «Цифры про Рунет».