В этом году День защитника отечества - 23 февраля - уже не считывается формально. Совсем рядом, через границу, украинцы определили свое понятие Отечества и защитили его. Как смогли. В эти выходные в Украине объявлен двухдневный траур по погибшим. Колумнист "ЧасКора" Игорь Фунт, глядя на соседей, написал о том, что он сделает, если нужно будет защищать Родину от внешнего врага, и как не допустить врага внутри.
Вообще, это кровавое месиво на фоне Олимпиады – убойное варево из мимишной мультяшной сочинской картинки и жестокой незалежной реальности. Афган, Чечня, Приднестровье… встанет ли Киев в этот скорбный ряд, и сколько войн способен вынести постсоветский, точнее, совдеповский мужик на своём веку? Получается, много. А ежели прибавить сюда вечную память отцов и дедов по Великой отечественной, то война в наших душах и вовсе не прекращалась.
И если кто-то территориально далёк от «Киевского котла», то, по-родственному, наверняка каждый третий мысленно сейчас там – с одной либо с другой стороны баррикад. А ментально – так и подавно каждый первый. Всё-таки Украина – это что-то находящееся совсем близко с русским сердцем. В бердяевском благообразии души. В центре человеческого богообраза. Никак иначе.
Как мужчина немолодой, может, не совсем призывного возраста, но вполне осознающий грозящую опасность, я внутренне готов к скорой мобилизации, ежели майдановское братоубийственное крошево выльется за пределы дружеской страны. Что не исключено, учитывая скорость происходящих, пролетающих друг за другом событий.
Конечно, воевать буду на стороне «наших». Т. е. тех, от чьего имени произойдёт мобилизация. От имени государства, родины. От имени семьи, детей, заветов родителей и предков. Не от имени Путина, Прохорова и Чубайса. А именно за Родину, за детсад, за школу, за друзей, павших в своё время в Афгане и Чечне.
То, что главкомом армии будет Путин, ничего не меняет в социальных установках и приоритетах – от Родины не убежишь, – как не уйдёшь от необходимости защищать её границы. И от моего согласия или несогласия с текущей линией правящей партии отнюдь не зависит необходимость решать или не решать глобальные геополитические задачи. Я гражданин своего отечества и должен выполнять приказы законно избранной власти. Поэтому под ружьём отчизна увидит во мне ярого приверженца гражданственных, исключительно пророссийских идеалов. Готового за них погибнуть… Несмотря на то что половина национальных богатств, за которые пойду грудью, горой, оформлена за рубежом, в оффшорах. Что ж… такова действительность.
И ежели, повторюсь, не дай бог завяжется конфликт – против бандеровцев ли, фашистов, наци, «правого», «левого» сектора – словом, тех, кто покушается на государственный суверенитет России и основы демократического общества, я поперву выполню гражданский долг, отстояв независимость и свободу. И уже потом подумаю: а не пора ли, братцы, проснуться и взглянуть вокруг трезвыми глазами. Ведь легитимного пространства изменения реальности никто пока не отменял. Что и предлагаю сделать прямо здесь и сейчас, не доводя плохих предчувствий до всамделишного драматического наполнения.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рiдна мова.
Существует ли украинский язык и чем богата украинская литература. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Записки вятского лоха. Февраль, 2018.
Настя Рыбка, Саша Травка и… Моника Белуччи. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины.