«Викимедиа РУ» — чрезвычайно многогранная система. Например, «Википедия» славится вовлеченностью студентов разных вузов в создание и редактирование материалов, а также конкурсами, где каждый может проявить свой талант в должной мере. Мы поговорили со Станиславом Козловским, исполнительным директором «Викимедиа РУ», о дальнейшем развитии движения и недавно завершенных проектах.
— Как Вы стали участником вики-движения?
— На момент, когда я узнал о «Википедии», этого движения еще не было. Я случайно наткнулся на англоязычную «Википедию». Это очень интересный проект, у которого уже была русскоязычная часть, но она была практически пуста. В ней не было никаких качественных статей, в то время как англоязычная версия была вполне приличная. Я попробовал редактировать статьи, и мне очень понравилось. Так и втянулся.
— Какова специфика работы «Викимедиа РУ» в России?
— В целом, общий принцип всех отделений «Викимедиа» заключается в том, что мы занимаемся поддержкой вики-движения и его проектов. У нас огромная страна с несколькими часовыми поясами. «Википедия» создается на более чем трехстах языках мира, около 10% составляют языки народов России. Почти каждый из них имеет региональное представительство, поэтому далеко не вся работа сосредоточена в Москве или Санкт-Петербурге.
— «Викимедиа РУ» — это некоммерческая организация. Как Вы поддерживаете свою деятельность и вовлеченность сообщества?
— Мы поддерживаем свою деятельность с помощью пожертвований людей, которые неравнодушны к работе «Викимедиа». Средства не очень большие, но тем не менее. Также финансирование проектов поддерживается грантами, под разные проекты мы находим отдельных спонсоров. Проекты и способствуют вовлеченности общества в деятельность «Викимедиа». Есть Вики-премия, которая вручается раз в году тем, кто больше всех отредактировал статей для «Википедии», написал новые и т. п. Помимо «Википедии», у нас есть «Викисловарь», «Викиновости», «Викитека» и другие проекты, за достижения в участии в которых также предусмотрены премии. Есть мероприятие «Вики-конференция» (международный ежегодный форум, посвящённый развитию проектов Викимедиа на языках народов России, а также проблемам свободного создания и распространению знаний в целом), который проводится раз в году. В нем принимают участие все, кто занимается созданием этих проектов: авторы, редакторы, иллюстраторы, программисты. Они обсуждают вопросы, связанные с работой «Википедии» и стараются найти решение возникающих проблем. Мы часто проводим конкурсы по написанию статей, по иллюстрированию. Мы стараемся брать обширные и интересные темы для конкурсов. В начале года проходил конкурс по написанию статей о героях античной мифологии. Совместно с телеканалом «Наука» мы проводили клнкурс научной фотографии: люди отдают снимки по свободной лицензии, с помощью них иллюстрируются статьи для «Википедии» не только на русском языке, но и на других языках мира. Фотоконкурс стал уже традиционным. Недавно закончился конкурс «Ядо энциклопедии», в рамках которого в Википедию писались статьи на темы, которые отражены в Большой советской или Большой российской энциклопедиях, но пока отсутствовали в Википедии. В целом, в рамках таких конкурсов за год в Википедии появляется более десяти тысяч статей.
«Викимедиа» тратит много сил на решение различных вопросов, связанных с поддержкой проектов. В том числе, это получение разного контента — иллюстративного или медиа. Этот контент используется для наполнения статей. Также мы стараемся проводить работу по лоббированию разных законов. В первую очередь, изменения в законодательство об авторском праве, потому что существуют ограничения, которые мешают использовать множество произведений.
— Насколько успешна эта работа?
Нам удалось добиться появления статьи 1286.1 «Открытые лицензии» в Гражданском кодексе. Я являюсь одним из её соавторов. Теперь уже нет никаких сомнений, что такие лицензии легальны в России и их уже используют уже не только мы, но и органы государственной власти. Например, на условиях лицензии Creative Commons Attribution теперь распространяются материалы сайтов Президента РФ, Правительства, Совета Федерации, Госдумы, многих министерств, ведомств, а также сайты многих губернаторов.
Также удалось добиться поправок в статью 1276 Гражданского кодекса. Раньше нельзя было использовать собственные фотографии зданий, не заключив письменный договор с архитектором или его наследниками и не выплатив им гонорар. Теперь же, если здания или сооружения находятся в месте открытом для свободного посещения или видимы из таких мест, то никаких разрешений получать у архитекторов больше не нужно.
К сожалению, осталась ещё проблема с использованием фотографий памятников, которую мы пытаемся решить. Например, чтобы использовать собственные фотографии мемориалов и памятников Великой Отечественной войны, надо заключать договора со скульпторами или их наследниками. Это требование закона — абсурдно.
Есть ещё много таких ограничений, которые непонятно чьи права защищают, но пользование культурным наследием существенно затрудняют или делают невозможным. Мы ведем работу, чтобы эти бессмысленные запреты были отменены.
— Как пришла задумка проекта «Выпускники и наставники России»?
— Это проект «Викимедиа РУ», которые имеет две главные цели. С одной стороны, он создан для того, чтобы собирать информацию о разных выдающихся ученых-преподавателях российских вузов, про которых еще не написана статья в свободной энциклопедии. С другой стороны, это возможность привлечь студентов к написанию материалов, чтобы они не только были читателями ресурса, но и стали его авторами. Многие студенты ежедневно читают статьи «Википедии», и им даже в голову не приходит, что они могут приносить пользу, исправляя какие-либо ошибки, дополняя информацию.
— Проект включал ряд семинаров в регионах. Какие это были регионы, почему выбор пал именно на них? Чему были посвящены семинары и лекции? Как Вы оцениваете эффективность этих мероприятий?
— Семинары были посвящены работе русскоязычной «Википедии». Мы рассказывали о различных этапах написания статей, редактирования; проинформировали о нюансах, связанных с созданием и публикацией контента. Семинары проводили в тех вузах, где есть наши знакомые, принимающих участие в организации мероприятия. Многие википедисты, которые пишут статьи, часто сами являются преподавателями, поэтому мы обратились к ним. Например, мы посетили Уфу, Самару, Кызыл, Грозный.
— В рамках проекта был проведен ряд конкурсов. В чем была их цель?
— Цель конкурсов и цель проекта едины. В конкурсах мог принять участие абсолютно любой желающий. До проведения конкурса мы ездили по университетам России, чтобы рассказать о нашем проекте, поскольку в вузах часто встречаются выдающиеся преподаватели, которые достойны того, чтобы о них была написана статья в свободной энциклопедии. Поэтому, как правило, основными участниками выступали студенты.
— Что запомнилось больше всего?
— Больше всего мне запомнились, конечно, сами мероприятия, проводимые в рамках проекта, — особенно путешествия по разным городам. Конкурс по написанию статей оказался очень успешным. Обычно пишется около 200-300 статей, всегда меньше тысячи. А в этот раз в первом конкурсе было больше тысячи статей, во втором — почти 4,5 тысячи. Причем за достаточно короткий промежуток времени. Такие конкурсы хороши тем, что в них участвует много людей, и все, что делается в рамках конкурсов, приносит пользу каждому.
Конкурс «Выпускники и наставники 2020» прошёл чрезвычайно успешно. Была написано 1431 энциклопедическая статья. Это огромный объём! Много информации о российских учёных теперь стало доступно читателям.
Одной из особенностей конкурса являлось то, что в нём писали статьи не только в русскую Википедию, но и в википедии на других языках России. Соответственно, примерно половина из написанных статей — это статьи на русском, но вторая половина — это статьи, которые были созданы на башкирском, татарском, чеченском, лезгинском и тувинском языках в соответствующих википедиях.
— С какими трудностями Вы столкнулись в процессе реализации проекта?
— Наверное, трудность заключалась в условиях, вызванных эпидемиологической ситуацией, но, в принципе, этот конкурс всегда проходит дистанционно. Мы перевели в онлайн-формат лекции, однако проводить мастер-классы таким образом непросто. С другой стороны, есть некоторые преимущества. Я думаю, что нужно изменить методику, поскольку не всегда удобно следить за деятельностью участников и давать советы и рекомендации дистанционно. В целом же, оказалось, что онлайн-формат достаточно удобен.
— Будут ли вновь реализованы подобные инициативы в будущем? Какие планы у «Викимедиа РУ» на последующие годы?
Надеюсь, что такие проекты будут реализованы в будущем. Видно, что они приносят пользу. Огромное количество людей поняли, что это важно и нужно, поэтому мы будем развивать это направление.
— Последний вопрос: почему участие в проектах Викимедиа — это важно и полезно?
— Это отличный способ систематизировать свои знания и поделиться ими с миром. Да, никто из читателей практически никогда не смотрит, кто написал ту или иную статью Википедии. Однако всегда приятно знать, что статьи, которые ты написал, ежедневно читают тысячи людей и они им помогают. Участие в проектах Википедии — это простой способ сделать мир немного лучше.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Википедия» объединяет .
Об итогах проекта «Выпускники и наставники России». - Азбука, справочник, словарь.
«Википедия» в учебном процессе зарубежных вузов. - «Википедия» ищет таланты.
Главные конкурсы осени-зимы 2020 года. - По ту сторону «Википедии».
Кто пишет статьи для интернет-энциклопедии и при чем тут студенты. - «Погружаться в курс будем со страховкой» .
МГУ проводит МФК «Введение в Википедию». - 17 лет с «Википедией».
Интервью с директором НП «Викимедиа РУ» Владимиром Медейко. - «Именно студенты в силах сохранить наследие своего вуза».
Интервью с Дмитрием Жуковым, членом некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» . - «Мне бы хотелось, чтобы люди доверяли информации из свободной энциклопедии и стремились к получению новых знаний».
Интервью с Анатолием Цапенко, членом некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» . - Российские ученые и лучшие статьи о них.
Редакция «Часкора» представляет самые интересные материалы конкурса от «Викимедиа РУ». - Викитека — библиотека Википедии .
Что из себя представляет проект свободной энциклопедии.