Мне кажется, что общество заслуживает ту школу, которую имеет. Одиннадцать лет с нашими детьми обращаются так и учат их так, как мы сами представляем общение и обучение. Странно было бы, если в семье ребенка, скажем, прессуют за успеваемость, а в школе — поддерживают и формируют толерантность к ошибкам. Или дают скучный материал по древнему учебнику в школе, а дома помогают с домашними заданиями ярко и интерактивно. Ну не бывает же так. Все на самом деле проще: учителя имеют опыт и отношение к преподаванию примерно то же, что и общество. Мы сами и есть эти учителя. Может, они чуть получше. Но не сильно, не обольщайтесь.
Я верю, что ключ к изменению школы не в системных преобразованиях, которые генерирует (где?) министерство просвещения. Я верю, что это и не усилия по переоснащению школ, проведению гигабитных (да-да?) каналов связи. И даже очень-очень богатый регион не сможет качественно (ой ли?) изменить свою систему среднего образования, дело не в зарплатах учителей. Хотя все это, разумеется, очень важно. Дело в отношении общества к школе. Дело, в общем-то, в крайне потребительском и непрофессиональном восприятии задач обучения. Дело в недоверии к образованию как к феномену, меняющему судьбы. Проще говоря, большинству пофиг. Школа для них как прививка: неизбежно, больновато, внешне бессмысленно, но все делают и у нас же так принято.
Почему так происходит? Из-за размытого понимания роли школы и недостатка культуры коммуникации с ней. Многие годы школа была «черным ящиком», я сам заканчивал такую. На вопросы «почему так?» ответ всегда был «положено». Он отбивал желание задавать вопросы. Десять лет нас гнали по непонятному маршруту в неизвестном нам направлении. Потом, когда в стране возникла теория «образовательной услуги», отношение к школе резко изменилось, школа стала похожа быть на ларек. Можно было покачать права, наорать, нахамить. Но партнерского диалога родителя и учителя так и не возникло. И не могло возникнуть: они сами до этого учились в школе и в вузе, где отношение к их образованию было непартнерским. Они только такое и видели.
Культуре уважения к учителям и учебе был о неоткуда возникнуть. В нашей жизни слишком мало подтверждения важности хорошего учителя. Особенно в школе, где, как нам кажется, все под копирку и для галочки. Мы привыкли думать, что работа и доход — следствие удачи и связей. Что друзья, окружающие нас, это результат везения. Что «где родился — там и сгодился». Это не оставляет школе шансов меняться. Нет запроса, нет потребности, нет обратной связи. И ровно с таким же мироощущением приходят новые учителя. Замыкая этот круг. Повышая градус пофигизма через каждое занятие, каждую домашнюю работу. Ведь мы делаем так, как видели, что делают другие. Кстати, в этом суть обучения.
Я это к чему? Ключ к действительно масштабным изменением системы образования — пропаганда. Тотальная, системная, мультиканальная пропаганда значимости обучения как такового. Разъяснение и постоянное выпячивание роли школы, роли учителя. Объяснение недопустимости профанации в обучении и методов его выявления. Длительное промывание мозгов в отношении роли семьи в обучении детей в школе. Рисование зависимости качественной учебы и качественной жизни, демонстрации историй успеха. Надо работать с целеполаганием и мотивацией. С нашим целеполаганием и мотивацией. Каждого из нас. Без этого мы будем еще сто лет менять учебники, прокладывать все более быстрые каналы связи и дорабатывать ЕГЭ.
Источник: facebook.com/DAVoloshin
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Десять тысяч нечестных ученых.
Почему российская модель финансирования науки провоцирует массовое жульничество: интервью с Анной Кулешовой. - Что читать и смотреть, чтобы помочь планете.
Образовательные ресурсы об eco-friendly образе жизни. - Чем большее число студентов университет принимает на первый курс, тем худшее образование он сможет им дать.
О несоответствии качества и количества в сфере высшего образования. - Беженцы, неравенство, технологии.
Что волнует студентов в будущем образования? - Пока длится блокада Sci-Hub.
10 полезных ресурсов Open Science, которые вас спасут. - Как вернуть науку в университеты.
- Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - «Я не хочу идти в школу!» .
Призыв ребенка о помощи. - Школьные драмы в советском кино .
От «Весны на заречной улице» до «Большой перемены». - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.