Американские медики обнаружили, что в кале годовалых детей в 13 раз больше микропластика, чем в фекалиях взрослых. Они исследовали содержание полиэтилентерефталата и поликарбоната в образцах стула десяти взрослых, шести годовалых детей и трех новорожденных. Авторы считают, что микропластик попадает в кишечник детей из бутылочек для кормления, а также от синтетических ковровых покрытий. Исследование опубликовали в Environmental Science & Technology Letters.
Частицы пластика менее пяти миллиметров в диаметре (микропластик) образуются при разрушении более крупных его фрагментов, например при нагревании. Кроме этого, в составе некоторых косметических средств пластик содержится уже в форме микрочастиц. Люди проглатывают такие частицы, не замечая, из-за очень маленьких размеров. В человеческом стуле находили микрочастицы полипропилена, полиэтилентерефталата (ПЭТ) и других пластиков. Помимо этого, частицы микропластика обнаружили в плаценте, причем как в тканях со стороны матери, так и в тканях со стороны плода. Уже известно, что младенцы получают пластик во время кормления из пластиковых бутылочек: микропластик нашли в их кале, а затем подтвердили гипотезу экспериментом по эксплуатации полипропиленовых бутылок.
Американские ученые во главе с Курунзахаламом Кэннаном (Kurunthachalam Kannan) из Университета Нью-Йорка решили сравнить количество микропластика в кале взрослых и детей. Они собрали образцы стула десяти взрослых, шести годовалых детей и трех новорожденных. С помощью масс-спектрометрии исследователи определили в стуле содержание двух видов пластика — полиэтилентерефталата и поликарбоната.
В кале детей содержание ПЭТ оказалось в 13 раз больше, чем в кале взрослых: средняя концентрация ПЭТ в стуле детей равнялась 36000 нанограмм на грамм фекалий, а в кале взрослых — 2600 нанограмм на грамм фекалий. Разница в содержании поликарбоната была не такой значительной. Микропластик нашли и в образцах мекония новорожденных, но в концентрациях меньше порога количественного определения.
Исходя из найденных значений, ученые рассчитали, что в день дети заглатывают 83000 нанограмм ПЭТ на килограмм массы, а взрослые — 5800 нанограмм ПЭТ на килограмм массы. Медики считают, что микропластик попадает в кишечник детей при нагревании бутылочек для кормления, а также от синтетических ковровых покрытий. Авторы добавляют, что заглатывание микропластика может быть опасно, так как мелкие частицы способны проникать в кровоток и вызывать воспаление тканей и клеточную смерть.
Микропластик содержится во многих продуктах: например, в чае из пакетика и даже в поваренной соли.
Источник: nplus1.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Многоразовые пластиковые бутылки для воды оказались источниками опасных химикатов.
Многоразовые бутылки загрязняют воду сотнями потенциально токсичных веществ со своих стенок, а после посудомойки — тысячами. - Число научных исследований против выбросов метана растет .
Ученые утверждают, что в климатических планах должны быть установлены четкие цели для всех типов парниковых газов в зависимости от их физических свойств. - Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.