Подписаться на обновления
18 сентябряЧетверг

usd цб 38.3724

eur цб 49.6923

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Худлит  Острый сюжет  Фантастика  Женский роман  Классика  Нон-фикшн  Поэзия  Иностранные книги  Обзоры рейтингов 
Елена Чекалова   четверг, 8 марта 2012 года, 08.00

Мировая кухня
Всего один рецепт из книги гуру кулинарии даст вам представление о том, насколько оригинально автор подходит к описанию такого казалось бы обычного процесса, как приготовление пищи


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Уникальные рецепты из разных стран, адаптированные под российские продукты от Елены Чекаловой и Леонида Парфёнова в книге «Мировая кухня», где авторы доказывают, что достаточно почувствовать «суть» блюда и понять, как совместить ее с нашими местными продуктами. По их мнению, самое интересное — новые сочетания и новые способы приготовления самых обычных продуктов, мимо которых мы каждый день проходим на рынке — наших корнеплодов, трав и ягод. «Частный корреспондент» публикует небольшой отрывок из книги, выходящей в издательсве «АСТ».

Дипы и «намазки»: разгон перед стартом

Дипы (англ. dips) – идеальная штука для аперитива. Это густые, похожие на сметану соусы, в которые можно обмакивать чипсы, сухарики или нарезанные соломкой сырые овощи. Разложите на подносе листья хрустящего зеленого салата, слегка отваренную спаржу, разобранную на веточки сырую брокколи и цветную капусту. Огурцы, кабачки, репка, болгарские перцы, стебли сельдерея – просто нарежьте все брусочками толщиной около полсантиметра и поставьте в стакан, а рядом мисочки с разными соусамидипами. Не менее удобны различные «намазки» – пасты или овощные конфи, которые можно подцепить на тост или намазать на лепешку. На наш взгляд, это лучший способ занять гостей, пока сама суетишься на кухне. И вот что еще очень удобно: аперо, как его называют, может тянуться столько, сколько вам нужно.

Гуакамоле


Потребуется:

3 спелых авокадо, 1 маленькая красная луковица, 1–2 острых перчика чили, 2–3 ст. л. сока лайма (или лимона), 1/3 стакана нарезанной кинзы, соль. По желанию: оливковое масло, мелко нарезанные помидоры и чеснок.

Шаг за шагом

Берете три авокадо, лучше темных и пупырчатых, вычищаете мякоть и растираете в ступке или в миске вилкой вместе с соком лайма (можно заменить лимоном, хотя он менее духовит).

Если плоды чуть суховатые, добавьте одну-две столовые ложки оливкового масла.

Лук и кинзу в гуакамоле нарезаем очень мелко, как и перчик чили (не забудьте только очистить его от зерен и как следует промыть, а то глаза на лоб вылезут).

В Мексике в гуакамоле чаще кладут зеленый перец халапеньо. Но с обычным красным чили получается не хуже.

Теперь все солим по вкусу – и готово дело.

Многие считают, что в это блюдо нужно непременно добавлять помидоры. В Мексике и в Калифорнии гуакамоле подают и с томатами, и без, только с ними нельзя переборщить. На 3 средних авокадо – 1 средний помидор. Его тоже нужно мелко нарезать и очистить от зерен и сока, иначе гуакамоле будет водянистым. А вот чеснок в это блюдо мексиканцы не кладут никогда, хотя, на наш взгляд, один растертый в кашицу зубчик здесь вовсе не помешает.

Из личного опыта

Гуакамоле – совершенно выдающаяся мексиканская закуска. Теперь ее легко сделать у нас, поскольку авокадо даже за пределами столицы не редкость и стоит не так уж дорого. Кремовость – это его главное природное свойство. Если плод спелый, то на вкус он напоминает уже приготовленное блюдо, в которое добавили сметану или масло. А когда в размятый авокадо действительно кое-чего добавишь, получается остренькая, нежная, маслянистая, но плотная паста-соус веселого зеленого цвета. Ее можно просто выложить в большую глубокую тарелку, поставить посередине стола и зачерпывать чипсами, поджаренными тостами или, если вы бережете фигуру, брусочками нарезанных сырых овощей – моркови, перца, стеблей сельдерея. Мексиканцы говорят, что если в одной вазочке зацепиться чипсами, то разговор уж точно завяжется. Но гуакамоле используют не только как соус для вечеринок. Это прекрасный гарнир к мясу, рыбе, птице, морепродуктам. Его заворачивают в аппетитные трубочки из кукурузных лепешек (мы можем заменитьтонким лавашем) или подают на канапе. Хотя гуакамоле – штука очень простая, его легко испортить. Например, смешать все в блендере. От этого он становится водянистым и наполняется воздухом. А с маленькими кусочками авокадо соус гуакамоле и вправду гораздо вкуснее. К сожалению, изумительный нежно-салатовый цвет довольно быстро темнеет, хотя в лимоне содержатся сильные антиоксиданты. И если вы сделали гуакамоле до прихода гостей, накройте миску пищевой пленкой, чтобы она прилегала к поверхности и соус меньше окислялся. Есть и еще одна хитрость. Если к этой пасте добавить таблетку витамина С, растворенного в столовой ложке воды, авокадо (в холодильнике, разумеется) не потускнеет около суток.

    Авокадо родом из Южной Америки, где его разводили еще майя и ацтеки. Авокадо – фрукт, и растет, как наша самая обычная груша, на дереве.

    Мексиканцы ценят в нем прежде всего энергетические свойства. Для них авокадо – афродизиак, даже само название означает, как бы это выразиться поэлегантнее, «кожно-мышечное образование у особи мужского пола» (ahuacati). Уж такая, извините, у него форма, особенно у тех, что ярко-зеленые и с гладкой кожей. А бывают еще темно-коричневые, все в крокодильей коже – их за это еще называют «крокодильей грушей». Можно брать и те и другие, главное, чтобы были зрелые, чуть мягкие при нажиме. «Моле» по-мексикански означает «соус», а все слово так и переводится: «соус из авокадо», хотя в европейско-американском понимании гуакамоле – это типичный «дип», то есть паста, в которую что-то обмакивают или на что-то намазывают. И восхищенно говорят: это что-то!

Из личного архива

Самый оригинальный гуакамоле мы ели на Гавайях в ресторане знаменитого шефа Алана Вонга, который находится в Гонолулу. Вот его рецепт. Авокадо не разминать в пасту, а очень мелко нарезать острым ножом, как и все остальные овощи – белый репчатый лук, перья зеленого лука, острый перчик чили и помидоры, только имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. А пропорции такие: 2 зрелых авокадо, по полстакана помидоров и белого лука, четверть стакана зеленого лука (без белой части), по 2 столовых ложки сока лайма, натертого имбиря и измельченной кинзы, по 1 столовой ложке растительного масла и острого чили, 3 столовых ложки саке, зубчик чеснока и 1 чайная ложка соли. В результате гуакамоле по виду больше напоминает традиционную гавайскую сальсу, где на месте авокадо может оказаться, например, манго. За счет саке, острого перца и лайма вариация Вонга хранится гораздо дольше – до двух суток, разумеется, под пленкой и в холодильнике. Свой гуакамоле шеф подает с обжаренными на гриле королевскими креветками – и это настоящее объедение!

Варианты

Вместо перца чили в гуакамоле можно добавить немного мягкого карри и подать с нарезанными лепестками толщиной в сантиметр и замаринованными в соли, перце и лимонном соке сырыми гребешкамию Гуакамоле прекрасно сочетается с мелко порубленным яичным желтком – получается простая и оригинальная закуска. Надо сварить яйца, разрезать их пополам, желтки нарубить, соединить с гуакамоле – и наполнить этой красивой густой пастой половинки яиц .




ОТПРАВИТЬ:       



 





«Нет, никогда, ничей я не был современник...»

Павел Нерлер. Con amore. Этюды о Мандельштаме. М.:Новое литературное обозрение, 2014, 856 с., илл.

«Литературоведы вроде меня и не должны никогда претендовать на полноту интерпретации такого феномена, как Бродский или любой другой природный гений. У нас просто-напросто нет и не может быть сравнимого собственного опыта, чтобы вполне понять ход мысли и чувства гения. Даже Лотман или Гаспаров, когда имеют дело, скажем, с Пушкиным или Мандельштамом, это меньшее, пытающееся осознать большее».
Лев Лосев

17.09.2014 17:30, Артём Пудов


Кровь с ацетоном

Сергей Летов. Кандидат в Будды. СПб.: Амфора, 2014. 287 стр.

Книга-мемуар Сергея Летова обречена на внимание не только из-за ее автора, независимого музыканта и участника всяческих коллабораций разной степени экзотичности, но и, конечно, младшего брата Егора Летова, маргинальной сверхновой звезды огромного таланта и правды, и всех встреченных им на жизненном пути, далеко не только, кстати, музыкантов. Интересно, скажутся ли на популярности книг вопросы, возникающие при ее чтении…

16.09.2014 17:30, Александр Чанцев


Семь навыков эффективных родителей: Семейный тайм-менеджмент, или Как успевать все

Отрывок из книги, выходящей в августе в издательстве Альпина Паблишер

Проблема, которую приходится решать всем родителям — «как успевать все». Как объединить работу, личные увлечения и воспитание детей? Как найти время на себя, супруга и любимое хобби? Алена Мороз, автор крупнейшего в Рунете проекта для родителей «Успевай с детьми», и психолог-консультант Мария Хайнц предлагают эффективный способ воспитания детей и управления своим временем. Как строить планы и достигать целей в семейной и профессиональной жизни? Как стать руководителем своей семьи? Как организовать себя и детей и научиться действовать в команде? Как составить максимально эффективный режим дня для родителей и детей? Как генерировать положительные эмоции и отсеивать негатив.

11.09.2014 16:00, Алена Мороз, Мария Хайнц


«Я записываю это, пока оно не забылось навсегда»

Герард Реве. Письма Симону К. / перевод Ольги Гришиной. – Тверь: Kolonna publications, 2014

Издательство «Kolonna publications» выпустило внушительный том писем и эссеистики Герарда Реве – восьмой в необъявленном собрании сочинений. Тем не менее, нельзя сказать, что жизнь и труды Реве достаточно широко известны в России; поэтому, прежде чем перейти к содержанию книги, необходимо сделать, хотя бы краткий и неполный, обзор его писательской биографии.

10.09.2014 14:00, Константин Львов


Перед рассветом

В 2010 году челябинский историк Оксана Нагорная выпустила в Москве, в издательстве «Новый хронограф», книгу «Другой военный опыт». В ней рассказывается о событиях почти вековой давности – о российских военнопленных Первой мировой войны, оказавшихся в германских лагерях. Оказывается, было таких бедолаг почти полтора миллиона. В аннотации к книге говорится, что автор пишет не только о деятельности различных ведомств, занимавшихся военнопленными, сделана попытка затронуть также и «историю "маленького человека": его переживания при столкновении с чужой культурной средой, лагерный быт, взаимоотношения внутри сообщества пленных, язык, религиозные практики, реакцию на политические потрясения в Восточной Европе, а также трагедию возвращения в революционную Россию».

08.09.2014 16:00, Александр Лейфер, Омск


Тот день

В «Редакции Елены Шубиной» (изд-во «АСТ») в конце октября выйдет «Поэтка», сборник памяти поэта Натальи Горбаневской, собранный и прокомментированный Людмилой Улицкой

«Поэтка» - биографический коллаж, составленный из воспоминаний, писем и интервью разных людей, выстроенный и откомментированный Л. Улицкой. Для публикации мы взяли её предисловие к этой книге, а так же мемуары Ясика Горбаневского и Анатолия Копейкина о последнем дне жизни «поэтки», как она сама себя называла.

28.08.2014 17:30, Людмила Улицкая, Ясик Горбаневский, Анатолий Копейкин


Живи осознанно, работай продуктивно: 8-недельный курс по управлению стрессом

Отрывок из книги, выходящей в августе в издательстве Альпина Паблишер

Хотите вести спокойную жизнь — без стрессов и вечной спешки, без постоянного переключения между задачами и ощущения, что вы ничего не успеваете? Развивайте в себе осознанность — способность сознательно переживать собственные состояния и действия. Ощущайте свое дыхание, движения, пищу, медитируйте — и жизнь заиграет для вас новыми яркими красками. Книга Майкла Часкалсона содержит подробные описания упражнений в рамках знаменитой 8-недельной программы снижения стресса на основе осознанности (MBSR), убедительные данные научных исследований и многочисленные примеры позитивных изменений, произошедших в результате внедрения этой программы как на личном, так и на корпоративном уровнях.

20.08.2014 16:00, Майкл Часкалсон


Солж, измена, расчлененка

«Как я тайком читал взрослые книжки»

Читателей «Booknic» попросили поделиться воспоминаниями на тему «Как я тайком читал взрослые книжки». Получилось не просто про «взрослые книжки» и «тайком», а про взросло-детские отношения на книжном фоне. Публикуем несколько рассказов смешных, страшных, неловких, трогательных, странных, типичных, — очень разных.

15.08.2014 17:30, Линор Горалик


Книги для взрослых

Среднестатистический взрослый россиянин, как правило, не может ответить на простейшие вопросы о месте человека в сегодняшнем мире

Годам к 30-35, когда приобретен основной бытовой и деловой опыт, русский человек вдруг обнаруживает себя дурак-дураком. Как правило, он не может ответить на простейшие вопросы о том, как устроен мир. Вот почему нужно читать non-fiction.

13.08.2014 15:00, Дмитрий Губин


Я слышу, что вы думаете на самом деле

Отрывок из книги, выходящей в августе в издательстве Альпина Паблишер

Находясь в значимой для себя ситуации — важные переговоры, устройство на работу, беседа с руководителем, — многие люди (а может быть, и все) «фильтруют» свою речь, дают социально желательные ответы. Стремясь получить более выгодные условия в ходе переговоров, многие партнеры обещают то, во что сами не верят (или, по крайней мере, в чем сомневаются). Руководитель, желая удержать вас на работе, обещает то, что не может сделать. Подчиненный, стараясь вам не противоречить, подписывается на достижение результата, в котором вовсе не уверен. Ваш ребенок тоже вам что-то обещает... Как во всех этих случаях понять, что на самом деле думает, во что верит, чем мотивирован собеседник? «Все лгут», как верно отмечает доктор Хаус, но часто делают это ненамеренно. Во многих случаях человек не пытается нас обмануть, но в его речи есть важный подтекст, который дает нам важную информацию о нем и его истинных намерениях, — но только в том случае, если мы умеем этот подтекст заметить. Прочитав книгу и выполнив упражнения, вы научитесь действительно слышать собеседника, что значительно упростит вашу жизнь и даст преимущество в любых переговорах.

05.08.2014 17:30, Светлана Иванова






 
 

Новости

Британский совет объявляет конкурс для молодых творческих предпринимателей в области электронного книгоиздания
В состав жюри конкурса вошёл основатель и издатель «Частного Корреспондента», президент Ассоциации интернет-Издателей Иван Засурский.
Опережая всех в пути
В Германии выпустили юбилейное издание «Маленького принца» - к 70-летию книги.
Полный абзац…
Литературная антипремия выбрала худшую книгу в России.
«140 символов самовыражения»
Выпущена первая русскоязычная практическая книга про «Твиттер».
Два дня на то, чтобы всесторонне исследовать современное прочтение мира
В Москве состоится книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket.

 

 

Мнения

Умберто Эко

Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть»

Память подобна мускулам ног, если ее перестаешь упражнять, она становится дряблой

Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Николай Горькавый

«Моё время ещё придёт!»

Сказка о монахе Менделе, который нашёл великий закон на грядке с горохом

Жужжали пчёлы, деловито облетая цветы в поисках нектара. Цветы не возражали и даже, наоборот, старались привлечь крылатых тружеников сладким запахом и яркими красками. В ту пору летнее кипение белых, синих, красных, жёлтых цветов было настолько привычным зрелищем, что люди редко замечали это разноцветье. Тем более равнодушны к таким пустякам были крестьяне, которые работали с утра до вечера не меньше озабоченных пчёл.

Владимир Познер

О мозгах

История тянет на притчу c глубинным философским смыслом

Так и хочется вспомнить моего любимого и неподражаемого Николая Васильевича: кто что ни говори, но такие случаи бывают. Редко, но бывают. Не ручаюсь за точность цитаты, тем более за пунктуацию, но за смысл ручаюсь, и это любимое мной гоголевское изречение пришло мне в голову в связи со следующей историей.

Лев Симкин

Гудел как улей родной завод

Вентиляторный завод как зеркало русской экономики

Решив быть в тренде и поддержать отечественного производителя (а в старое время отец мой был самым что ни на есть отечественным производителем), в прошлые выходные я привез его к родному заводу. Точнее, к тому месту, где завод был когда-то, сейчас там торговый пассаж и офисное здание. В этот самый момент из жилого дома напротив вышел прогуляться отцовский коллега. Ветераны труда обнялись, прослезились, так что мне не оставалось ничего иного как отвести их в соседний кабак, где они смогли предаться воспоминаниям.

Этери Чаландзия

Москва моя

Не все воспоминания приятны, не все пережитое повторимо, но родной город – это место силы, воспринимать его иначе – обесценивать свою жизнь

Мне всегда хочется признаться в любви родному городу, но, как назло, вечно что-то мешает. Только я проникнусь нежными чувствами к столице, как вдруг дворники принимаются по весне вымазывать ядовитой краской заборы, или без предупреждения снесут старый особняк, или меняется расписание мусоровозов, и грохочущий зловонный ужас въезжает во двор в пять утра. Или опять что-то новое придумают с городскими парковками и ищи-свищи по штрафстоянкам свою голубу, а то и вовсе в канун каких-нибудь праздников глубокой ночью не подъехать к дому. Стоишь в час ночи в безнадежной пробке и дивишься, ну что за город такой?..

Денис Драгунский

Безнадежно поздно

О свойствах сверхдлинных рядов

Сереже Шаблаеву было пятнадцать лет. Он пришел с родителями к тете на именины. А у тети было пианино. И он вдруг, ни с того, ни с сего, сел и двумя руками сыграл что-то. Непонятно, что. Но очень красиво.

Антон Меркуров

Ограничения не спасут духовные скрепы

На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями

«Ну что, оградят ли теперь наши власти граждан страны от экстремистов?» - примерно так был сформулирован вопрос телеканала Lifenews заданный мне в контексте обсуждения вступивших в силу поправок позволяющих Роскомнадзору блокировать без суда сайты за «экстремистскую социально опасную инфомацию, предоставляющую угрозу для общества и личности».

 

Календарь

Глеб Давыдов

Безумный бриллиант российской науки

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский

Конечно, Циолковский был из числа «блаженных безумцев», и уже в этом одном – его заслуга. Даже если бы не было реальных открытий, которые он совершил, достаточно было бы уже его гипотез и фантазий. Таким людям не обязательно изобретать что-либо конкретное, приносящее практическую пользу.

Ольга Балла

Преодоление кажущейся жизни

15 сентября 1930 года родился Мераб Мамардашвили

Он поражал уже внешностью. Никогда ничему прямо не бросавший вызова, не ломавший никаких рамок, он просто — и очень естественно — жил так, будто этих рамок не было.

Максим Медведев

После «Шинели»

15 сентября 1941 года родился классик мировой анимации Юрий Норштейн

Судьба Норштейна, автора культовых мультфильмов «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок», признанных лучшими анимационными картинами XX века, могла бы стать классическим примером того, как советская власть собственными руками создавала диссидентов.

Олег Давыдов

Четвёртому не бывать

Новогодние поздравления и — даёшь Константинополь!

Тех, кто ведёт счёт времени от Сотворения мира, можно поздравить с Новым годом. 14 сентября (1 сентября по старому стилю) пошёл 7523 год с тех пор, как Всевышний сотворил небо и землю. Правда, до 1492 года новолетие на Руси начиналось с Авдотьи Плющихи, 14 марта, когда приходит весна. Это так естественно. Почему же дату перенесли? На то были причины.

Александр Головков

Александр Невский и Алёша Попович

Магия имени и связь времён

12 сентября — день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Полководца и государственного деятеля, которого знает в нашей стране всякий мало-мальски образованный человек по школьному курсу истории или хоть по фильму Эйзенштейна с его классическим символом-образом русской победы: крестоносец уходит под воду, цепляясь плащом за льдину.

Максим Медведев

Роман с Хозяином, или Кто вы, товарищ Довженко?

120 лет назад, 10 или 11 сентября (29 или 30 августа по старому стилю) 1894 года, родился кинорежиссёр Александр Довженко

Классик мирового кинематографа, один из столпов советского киноискусства, гордость украинской культуры. Сегодня в Довженко видят диссидента, националиста, православного, атеиста, убеждённого коммуниста и, круче того, чекистского агента.

Юлия Бурмистрова

Волшебник научной эпохи

115 лет назад, 10 сентября 1899 года, родился Вольф Мессинг

Профессор, гипнотизёр, ясновидец, телепат и артист оригинального жанра. Личный враг Гитлера и предсказатель Сталина. Даже сейчас вокруг его личности много споров и домыслов. Кем же был Вольф Мессинг?

Григорий Аграновский

Первый либерал

9 сентября 1795 года родился Никита Михайлович Муравьёв — один из основателей и руководитель Северного общества декабристов, автор первого проекта конституции России

Хорошая вещь — технический прогресс. Он сделал жизнь человека красивее и комфортнее. Позволил ему передвигаться в пространстве быстрее звука и узнать, что «там, за облаками». Вооружил мощными средствами массовой информации — и быстрыми способами уничтожения себе подобных. Дал возможность до молекул и атомов познать самого себя — и ужаснуться. Продлить свою жизнь и наконец самоусовершенствоваться настолько, чтобы уже быть в состоянии задать себе тот вопрос, который должен бы был предшествовать всему этому: «Зачем?»

Марк Солонин

«После хорошей войны...»

75 лет назад, 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война - самая кровавая, жестокая, разрушительная война в истории человечества. Десятки миллионов людей были убиты и искалечены, десятки миллионов лишились семьи, имущества и надежды на будущее, разрушены драгоценные памятники материальной культуры, созидавшиеся трудом многих поколений.


 

Интервью

Юрий Вировец: «Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло»

Сооснователь и президент HeadHunter о том, как убедить пользователя платить за информацию, почему сайт для людей лучше сайта для рекламодателей, и почему отсутствие госрегулирования было для Рунета благом

Почему русский интернет хороший? Потому что в него мало вмешивалось государство. До самого последнего времени государство не понимало важность интернета и вообще закрывало на него глаза. И это позволило развиться Рунету в прекрасную индустрию. К сожалению, в будущее я бы смотрел пессимистически, потому что сейчас государство опомнилось и стало интернет гнобить. В связи с этим я предвижу сложные времена. Практика показывает, что там, куда приходит государство, сразу становится все плохо. Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло.

«Из второго эшелона мы переходим в первый»

Генеральный директор крупнейшего российского доменного регистратора REG.RU Алексей Королюк — о создании доменной зоны .рф, функции регистратора и хостера, фильтрации контента и русских людях в Сети.

Людмила Улицкая: «Мы Европе не подходим…»

Лауреат Европейской премии о книге памяти Горбаневской, закате русской культуры, и о том почему Россия – всё-таки, не Европа

Именно великая русская культура, солнце которой закатилось, более всего свидетельствует о том огромном потенциале, который был бесславно потрачен на полях революции и двух мировых войн, каждая из которых -следствие безумия, эгоизма и тщеславия политиков. Впрочем, как и во внутренних битвах с собственным народом, уже в СССР.

«Мне было интересно узнать, почему они могут, а мы нет»

Данил Криворучко о том, чем отличаются американские дизайн-студии от российских

Наш герой — арт-директор и FX-специалист нью-йоркской компании Charlex Данил Криворучко. До начала работы в США Данил работал в московских студиях YellowDog, Red Square Design и Nile, а также придумал концепт фирменного стиля для конкурса «Евровидение» в Москве и принимал участие в создании знаменитого ролика «Чикен Шейк» для «Макдоналдс».

Полтора часа с прищепкой на носу

Переводчик нелегального видео Андрей Гаврилов о кинопотоке 90-х и особенностях подпольного перевода

Его голос для многих стал символом нелегального видео 90-х. Именно в переводах Андрея Гаврилова многие зрители впервые увидели «Криминальное чтиво», «Основной инстинкт», «Челюсти», «Терминатора» и все то кино, которое просто не могло появиться в нашей стране в советское время. Мы поговорили с известным переводчиком о появлении нелегального видео, первых потрясениях и новом языке кино.