Миру Мир

Подписаться на обновления
22 июляВторник

usd цб 35.0900

eur цб 47.5048

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияСтрана детей
Худлит  Острый сюжет  Фантастика  Женский роман  Классика  Нон-фикшн  Поэзия  Иностранные книги  Обзоры рейтингов 
Елена Чекалова   четверг, 8 марта 2012 года, 08.00

Мировая кухня
Всего один рецепт из книги гуру кулинарии даст вам представление о том, насколько оригинально автор подходит к описанию такого казалось бы обычного процесса, как приготовление пищи


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Уникальные рецепты из разных стран, адаптированные под российские продукты от Елены Чекаловой и Леонида Парфёнова в книге «Мировая кухня», где авторы доказывают, что достаточно почувствовать «суть» блюда и понять, как совместить ее с нашими местными продуктами. По их мнению, самое интересное — новые сочетания и новые способы приготовления самых обычных продуктов, мимо которых мы каждый день проходим на рынке — наших корнеплодов, трав и ягод. «Частный корреспондент» публикует небольшой отрывок из книги, выходящей в издательсве «АСТ».

Дипы и «намазки»: разгон перед стартом

Дипы (англ. dips) – идеальная штука для аперитива. Это густые, похожие на сметану соусы, в которые можно обмакивать чипсы, сухарики или нарезанные соломкой сырые овощи. Разложите на подносе листья хрустящего зеленого салата, слегка отваренную спаржу, разобранную на веточки сырую брокколи и цветную капусту. Огурцы, кабачки, репка, болгарские перцы, стебли сельдерея – просто нарежьте все брусочками толщиной около полсантиметра и поставьте в стакан, а рядом мисочки с разными соусамидипами. Не менее удобны различные «намазки» – пасты или овощные конфи, которые можно подцепить на тост или намазать на лепешку. На наш взгляд, это лучший способ занять гостей, пока сама суетишься на кухне. И вот что еще очень удобно: аперо, как его называют, может тянуться столько, сколько вам нужно.

Гуакамоле


Потребуется:

3 спелых авокадо, 1 маленькая красная луковица, 1–2 острых перчика чили, 2–3 ст. л. сока лайма (или лимона), 1/3 стакана нарезанной кинзы, соль. По желанию: оливковое масло, мелко нарезанные помидоры и чеснок.

Шаг за шагом

Берете три авокадо, лучше темных и пупырчатых, вычищаете мякоть и растираете в ступке или в миске вилкой вместе с соком лайма (можно заменить лимоном, хотя он менее духовит).

Если плоды чуть суховатые, добавьте одну-две столовые ложки оливкового масла.

Лук и кинзу в гуакамоле нарезаем очень мелко, как и перчик чили (не забудьте только очистить его от зерен и как следует промыть, а то глаза на лоб вылезут).

В Мексике в гуакамоле чаще кладут зеленый перец халапеньо. Но с обычным красным чили получается не хуже.

Теперь все солим по вкусу – и готово дело.

Многие считают, что в это блюдо нужно непременно добавлять помидоры. В Мексике и в Калифорнии гуакамоле подают и с томатами, и без, только с ними нельзя переборщить. На 3 средних авокадо – 1 средний помидор. Его тоже нужно мелко нарезать и очистить от зерен и сока, иначе гуакамоле будет водянистым. А вот чеснок в это блюдо мексиканцы не кладут никогда, хотя, на наш взгляд, один растертый в кашицу зубчик здесь вовсе не помешает.

Из личного опыта

Гуакамоле – совершенно выдающаяся мексиканская закуска. Теперь ее легко сделать у нас, поскольку авокадо даже за пределами столицы не редкость и стоит не так уж дорого. Кремовость – это его главное природное свойство. Если плод спелый, то на вкус он напоминает уже приготовленное блюдо, в которое добавили сметану или масло. А когда в размятый авокадо действительно кое-чего добавишь, получается остренькая, нежная, маслянистая, но плотная паста-соус веселого зеленого цвета. Ее можно просто выложить в большую глубокую тарелку, поставить посередине стола и зачерпывать чипсами, поджаренными тостами или, если вы бережете фигуру, брусочками нарезанных сырых овощей – моркови, перца, стеблей сельдерея. Мексиканцы говорят, что если в одной вазочке зацепиться чипсами, то разговор уж точно завяжется. Но гуакамоле используют не только как соус для вечеринок. Это прекрасный гарнир к мясу, рыбе, птице, морепродуктам. Его заворачивают в аппетитные трубочки из кукурузных лепешек (мы можем заменитьтонким лавашем) или подают на канапе. Хотя гуакамоле – штука очень простая, его легко испортить. Например, смешать все в блендере. От этого он становится водянистым и наполняется воздухом. А с маленькими кусочками авокадо соус гуакамоле и вправду гораздо вкуснее. К сожалению, изумительный нежно-салатовый цвет довольно быстро темнеет, хотя в лимоне содержатся сильные антиоксиданты. И если вы сделали гуакамоле до прихода гостей, накройте миску пищевой пленкой, чтобы она прилегала к поверхности и соус меньше окислялся. Есть и еще одна хитрость. Если к этой пасте добавить таблетку витамина С, растворенного в столовой ложке воды, авокадо (в холодильнике, разумеется) не потускнеет около суток.

    Авокадо родом из Южной Америки, где его разводили еще майя и ацтеки. Авокадо – фрукт, и растет, как наша самая обычная груша, на дереве.

    Мексиканцы ценят в нем прежде всего энергетические свойства. Для них авокадо – афродизиак, даже само название означает, как бы это выразиться поэлегантнее, «кожно-мышечное образование у особи мужского пола» (ahuacati). Уж такая, извините, у него форма, особенно у тех, что ярко-зеленые и с гладкой кожей. А бывают еще темно-коричневые, все в крокодильей коже – их за это еще называют «крокодильей грушей». Можно брать и те и другие, главное, чтобы были зрелые, чуть мягкие при нажиме. «Моле» по-мексикански означает «соус», а все слово так и переводится: «соус из авокадо», хотя в европейско-американском понимании гуакамоле – это типичный «дип», то есть паста, в которую что-то обмакивают или на что-то намазывают. И восхищенно говорят: это что-то!

Из личного архива

Самый оригинальный гуакамоле мы ели на Гавайях в ресторане знаменитого шефа Алана Вонга, который находится в Гонолулу. Вот его рецепт. Авокадо не разминать в пасту, а очень мелко нарезать острым ножом, как и все остальные овощи – белый репчатый лук, перья зеленого лука, острый перчик чили и помидоры, только имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. А пропорции такие: 2 зрелых авокадо, по полстакана помидоров и белого лука, четверть стакана зеленого лука (без белой части), по 2 столовых ложки сока лайма, натертого имбиря и измельченной кинзы, по 1 столовой ложке растительного масла и острого чили, 3 столовых ложки саке, зубчик чеснока и 1 чайная ложка соли. В результате гуакамоле по виду больше напоминает традиционную гавайскую сальсу, где на месте авокадо может оказаться, например, манго. За счет саке, острого перца и лайма вариация Вонга хранится гораздо дольше – до двух суток, разумеется, под пленкой и в холодильнике. Свой гуакамоле шеф подает с обжаренными на гриле королевскими креветками – и это настоящее объедение!

Варианты

Вместо перца чили в гуакамоле можно добавить немного мягкого карри и подать с нарезанными лепестками толщиной в сантиметр и замаринованными в соли, перце и лимонном соке сырыми гребешкамию Гуакамоле прекрасно сочетается с мелко порубленным яичным желтком – получается простая и оригинальная закуска. Надо сварить яйца, разрезать их пополам, желтки нарубить, соединить с гуакамоле – и наполнить этой красивой густой пастой половинки яиц .




ОТПРАВИТЬ:       



 





Ценные мысли на бегу

Умберто Эко. Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю. Пер. с ит. Я.Арьковой, М.Визеля, Е.Степанцовой. М.: АСТ: Corpus, 2014, 352 с.

Новую книгу Умберто Эко «Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю», вышедшую в московском издательстве Corpus, можно считать удачной попыткой автора и поговорить с читателем на разнообразные насущные темы, и обобщить мысли, уже высказанные на страницах его предыдущих книг.

18.07.2014 15:00, Артём Пудов


Продавец тофу

Дональд Ричи. Одзу / Пер. с англ. М. Теракопят. М.: Новое литературное обозрение, 2014. 264 стр. (серия «Кинотексты»)

Ясудзиро Одзу, автор «Токийской истории», «Поздней весны», «Вкуса сайры» и «Конца лета», является антиподом «бата-кусай», то есть «воняющих маслом» (подражающих Западу) режиссеров. Он снимал ту настоящую Японию, которой уже нет, и делал это очень по-японски. Его имя вызовет в устах иностранца уважение, удивление и некоторый стыд у обычных японцев, которые сейчас его уже не очень смотрят, и, хоть и меньшее, чем имя Куросавы, уважение у наших синефилов (помню небольшой, но полный зал на ретроспективе его фильмов в середине 90-х в Музее кино, располагавшемся тогда еще в здании Киноцентра на Красной Пресне). Разумеется, сам режиссер был сложней каких-либо наклеенных дефиниций.

17.07.2014 15:00, Александр Чанцев


Феномены мозга

Отрывок из книги

В июле издательство АСТ выпустило книгу «Феномены мозга» Владимира Бехтерева – основателя науки психоневрологии. Это сборник работ учёного о гипнозе и самовнушении. Про академика Владимира Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое — Господь Бог и Бехтерев. Он первым вторгся в святая святых человека — его сознание. И смог не только лечить от самых серьезных болезней, но и управлять людьми с помощью внушения и гипноза. Он объяснил тайну иллюзий и галлюцинаций. Он понял, как Христос исцелял безнадежно больных людей. Разоблачил сектантов, предсказателей «концов света» и фокусников, выдающих себя за ясновидцев.

16.07.2014 15:30, Владимир Бехтерев


Психопатология обыденного реализма

Климов В. Скорлупа. М.: Опустошитель, 2014. – 212 с.

Роман Вадима Климова вполне может быть прочитан через модернистскую оптику: эпиграф из «Мерсье и Камье»; камерный, но вполне кафкианский сюжет; нарочито скупой и одновременно – изощренный язык.

15.07.2014 16:30, Анатолий Рясов


Подземный Лондон

Отрывок из книги. «Издательство Ольги Морозовой»

В предыдущей книге я исследовал город на поверхности; теперь же моя цель - спуститься под землю и изучить его глубины, не менее поразительные и загадочные. Подобно нервам в теле человека подземный мир управляет жизнью мира внешнего.

14.07.2014 16:00, Питер Акройд


Космические боги

Аластер Рейнольдс. Пространство откровения / Пер. с англ. В. Ковалевского, Н. Штуцер. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. 640 стр. («Звезды новой фантастики»)

Современную западную фантастику – сейчас мы говорим только о лучшей, hi-end, так сказать, класса, - отличает при относительном приближении несколько свойств. Во-первых, пугающе пухлый размер (мы помним, например, размеры шедевров Нила Стивенсона). Во-вторых, оттюнингованный психологизм, герой в интригах с врагами-друзьями, «никому нельзя верить». В-третьих, эрозия жанров, их продолжающее и торжественное сплетение (вряд ли, скажем, получится свести Чайну Мьевиля исключительно к стим-панку, sci-fi или готике – да и сам он определяет свой жанр как «странная фантастика»).

11.07.2014 16:00, Александр Чанцев


Человек, живущий сердцем и душой

«Природа русского образа. Книга о русской поэзии и художественном слове» Л. А. Сычёва (СПб.: Алетейя, 2013)

Книгу «Природа русского образа» можно назвать энциклопедией русской поэзии. Здесь есть размышления о настоящем поэтическом таланте, о законах стихосложении и беседы о России: какой она была, какая она сейчас, какой быть должна. Книга составлена из бесед разных лет Лидии Сычёвой с поэтом Валентином Сорокиным.

10.07.2014 15:30, Инна Радионова


Двадцать один разговор и одно дружеское послание

Отрывок из книги, выходящей в издательстве НЛО

Пригов был грандиозным собеседником. Поражала не просто его незаурядная эрудиция (которая, кстати, никогда явно не демонстрировалась, она как бы проступала сквозь ткань разговора), Дмитрий Александрович покорял изощренностью ума, способностью включиться в только что возникшую тему и не произносить при этом банальностей. Фрагменты подобных бесед, собранных в этой книге, станут подспорьем в попытке представить феномен «Дмитрий Александрович Пригов» в его культурном и человеческом измерении.

09.07.2014 16:30, Дмитрий Пригов


О пользе лени: Инструкция по продуктивному ничегонеделанию

Отрывок из книги, выходящей в издательстве Альпина Паблишер

Эта книга дает солидное научное обоснование тому, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Автор (ученый-нейрофизиолог) приводит убедительные доказательства, что праздность — вовсе не прихоть, а необходимость, вопреки всеобщей убежденности в обратном, царящей в современном обществе, одержимом многозадачностью и эффективностью. Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с природными механизмами работы мозга, который сравнительно мало изменился за все время эволюции человека. И для творческой и по-настоящему плодотворной работы ему по-прежнему важнее всего лениться! Доказано нейронауками.

08.07.2014 16:30, Эндрю Смарт


Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения

Отрывок из книги выходящей в издательстве «Альпина Паблишер»

Известный американский психолог Тальма Лобель рассказывает, как реакции органов чувств на внешние раздражители влияют на наше подсознание, а значит, на поведение и решения, которые мы принимаем. Эта книга о том, как поднимать настроение себе и близким, создавать комфортные условия для жизни дома и общения на работе и даже влиять на исход важных переговоров, применяя познания о «физическом» интеллекте. Свои выводы автор подкрепляет результатами многочисленных научных исследований и экспериментов, а также любопытными примерами из собственной практики.

27.06.2014 16:30, Тальма Лобель






 
 

Новости

Британский совет объявляет конкурс для молодых творческих предпринимателей в области электронного книгоиздания
В состав жюри конкурса вошёл основатель и издатель «Частного Корреспондента», президент Ассоциации интернет-Издателей Иван Засурский.
Опережая всех в пути
В Германии выпустили юбилейное издание «Маленького принца» - к 70-летию книги.
Полный абзац…
Литературная антипремия выбрала худшую книгу в России.
«140 символов самовыражения»
Выпущена первая русскоязычная практическая книга про «Твиттер».
Два дня на то, чтобы всесторонне исследовать современное прочтение мира
В Москве состоится книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket.

 

 

Мнения

Сергей Удальцов

«Будем гореть и дальше»

Выступление Сергея Удальцова с «последним словом» в Мосгорсуде

Мне сегодня вспомнились прекрасные пушкинские строки: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Получилось так, что благородные порывы привели нас с Леонидом Развозжаевым на скамью подсудимых. Что же, так бывает в жизни. Но мы не сдаемся, не унываем и будем отстаивать свою невиновность до конца, как бы сложно это ни было.

Денис Драгунский

Ромео и Джульетта

Подари мне на прощанье

Она вошла в дом и почувствовала запах табака. Непривычный. Терпкий и тухлый одновременно. Поняла: сигара.
Кто курил сигару?
Она еще раз потянула носом. Кто курит сигару?
Вошла в комнату деда. Старик сидел в кресле у стола. На столе стояла бутылка виски. В пепельнице лежала дымящаяся сигара.

Игорь Фунт

Море, «Срок», мат и др. Июль, 2014

Записки вятского лоха

Этим подзаголовком – «Записки вятского лоха» – начинаю хронологическую серию публикаций, не связанных определённой идеей, но отражающих, по моему мнению, некую мыслительную линию некой прослойки людей типа меня. Т. е. людей поживших, повидавших, повоевавших, посидевших. Разбогатевших, обнищавших, уставших, но не сдавшихся. Семейных, разведённых, счастливых и не очень. В общем, средних таких людей, которых, пройди они мимо Вас, и не отметишь ничем особо. Ведь военные шрамы и тюремные наколки прикрыты одеждой. Душевных травм и различных публичных недовольств вовсе не видать… А с лица воду не пить.

Антон Меркуров

Ограничения не спасут духовные скрепы

На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями

«Ну что, оградят ли теперь наши власти граждан страны от экстремистов?» - примерно так был сформулирован вопрос телеканала Lifenews заданный мне в контексте обсуждения вступивших в силу поправок позволяющих Роскомнадзору блокировать без суда сайты за «экстремистскую социально опасную инфомацию, предоставляющую угрозу для общества и личности».

Михаил Эпштейн

Как обойтись без мата?

Пожалуй, закон о запрете мата в публичной сфере - единственный из принятых за последнее время в России, который вызывает у меня сочувствие. Но сам по себе запрет вряд ли может изменить ситуацию, если общество не найдет способа говорить об "этом" иначе, не выработает конструктивных альтернатив.

Дмитрий Жвания

Идея «Новороссии» — героический мундир для трусов

Почему наши люди так рьяно переживают за «Новороссию» и так безучастны к тому, что происходит в своей стране?

Ратовать за справедливость в чужом государстве, сидя дома перед монитором или даже на организованном властью митинге — дело совершенно безопасное. То ли дело бороться со своими властями. С работы погонят, а то и по башке дадут, а потом «закроют». Обличать «бандеровский фашизм», не выезжая из РФ, тоже довольно просто. То ли дело заступиться за избиваемого в подворотне дворника из Средней Азии — самого на нож посадят.

Олег Куваев

Я, человечество и НОСКИ™

По дороге познания и просветления

Человек без носков отличается от оного в носках как гордая птица тукан, парящая высоко в небесах, от жалкого, низкорослого опоссума валяющегося раздавленным на проселочной дороге.

Павел Руднев

Меняющаяся функция театра

Как современный театр отвечает (должен отвечать) на вызовы времени?

Меняющаяся социальная реальность требует изменений и от театра, причем в его первоосновах: зачем он существует, в чем его обоснование для жизни общества. Сегодня разговор о меняющейся функции театра обострился в связи с тем, что влиятельность театра на общественные умонастроения стала повышаться и театр стал совсем не таким безопасным, как в последние десятилетия.

 

Календарь

Виктория Шохина

Хемингуэй: перевод с американского

115 лет назад, 21 июля 1899 года, родился самый знаменитый писатель из США

Хемингуэй — звезда мирового масштаба. He-man, Папа Хэм. Его слава не знала границ. Его книги цитировались, как Новый Завет. Его жизнь обсуждалась на каждом (литературном) перекрёстке. Его именем называли рестораны и бары. В Советском Союзе культ Хэма возникал дважды: в чугунные 1930-е и бархатные 1960-е.

Олег Давыдов

Сон на Казанскую

Палладиум империи

21 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь явления чудотворного образа иконы Божией Матери в 1579 году в Казани. История её обретения и дальнейшего символического покровительства русской политике представляет собой настоящую загадку, способную пролить свет на историческую судьбу России.

Михаил Побирский

Реальный гонзо

18 июля 1937 года родился Хантер Томпсон, американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики

Гонзо — это особый метод препарирования происходящего с помощью подручных средств: печатная машинка, наркотики, некий сумбур в голове, при котором реальность склонна к причудливым искажениям. Гонзо — это тот последний, кто выходит на своих двоих из ирландского пивного заведения, гонзо — это тот, кто продержался последним.

Александр Головков

Ужасная благодать атомной бомбы

16 июля 1945 года в местности Алмогордо штата Нью-Мексико была взорвана первая атомная бомба

«Я стал смертью, разрушителем миров» — эту фразу из Бхагават-гиты процитировал в день первого атомного взрыва Роберт Оппенгеймер, научный руководитель работ по созданию атомной бомбы. Его явно мучили угрызения чувствительной интеллигентской совести, обеспокоенной судьбами человечества.

Илья Миллер

Снова время деконструкции

15 июля 1930 года родился французский философ Жак Деррида

За последние 30 лет имя Жак Деррида упоминалось в книгах, журналах, лекциях и кулуарных беседах чаще любого другого современного философа. В 80—90-е он стал объектом фильмов, мультфильмов и по крайней мере одной рок-песни, о нём издано практически равное количество как льстивых, так и бранных статей, и его перу принадлежат одни из самых сложных и труднопреодолимых философских работ своего времени.

Ольга Балла

Теория одиночества

15 июля 1892 года родился немецкий философ и писатель Вальтер Беньямин

27 сентября 1940 года к французско-испанской границе в Восточных Пиренеях подошла группа людей из оккупированной Франции. Они надеялись, перейдя границу, перебраться из Испании в США. Испанская полиция остановила их. Граница была закрыта. Беженцам предложили вернуться. Между вишистской Францией и Третьим рейхом действовало соглашение, в соответствии с которым немецких эмигрантов — а то были именно они — надлежало высылать на родину. В ночь на 28 сентября в гостинице один из беженцев отравился морфием. Пограничники были потрясены. Остальных его товарищей по несчастью на следующий же день пропустили в Португалию. Самоубийцу звали Вальтер Беньямин.

Борис Кагарлицкий

К дню рождения Французской революции

Как полёт духа и торжество разума привели к кровавой бане и новой империи

14 июля Великой французской революции исполняется 220 лет. Дата вроде бы почти круглая, но на юбилей никак не тянет. А с другой стороны, как повод для разговора подходит вполне. И разговор этот особенно актуален именно у нас в России, где до сих пор не могут разобраться с итогами другой революции — Октябрьской.

Анна Александровская

В поисках утраченного

10 июля 1871 года родился Марсель Пруст

«Longtemps, je me suis couché de bonne heure» («Давно уже я привык укладываться рано») — так начинается одна из величайших книг мировой литературы — «В поисках утраченного времени». Странный роман странного автора и странного человека.

Антон Иванов

Удивительные приключения серба в Америке

10 июля 1856 года родился изобретатель Никола Тесла

Шестого июля 1884-го сербский инженер Никола Тесла сошёл с парохода на одну из пристаней Нью-Йорка. Кроме одежды он имел при себе две тетради — для стихов и для мыслей, а также четыре цента денег. Но такое бедственное материальное положение не играло особой роли. Ведь Никола Тесла прибыл в США конца XIX века — удивительный мир. Мир, который он собирался изменить.


 

Интервью

Когда раздается: «Наших бьют!»

Разговор с Александром Марковым, доктором биологических наук, лауреатом премии «Просветитель», и.о. завкафедрой биологической эволюции биофака МГУ, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН не мог не коснуться событий вокруг Украины

У нас есть несколько врожденных психологических модулей, на которых строится наша мораль. И парохиальный альтруизм, из которого растет ксенофобия, враждебность к чужакам, — это только один из них. К ним же относится и чувство справедливости, защита и забота о слабых, о детях, о тех, кто нуждается в помощи, — это уже индивидуализирующие основы морали, которые только и могут противостоять националистическому, патриотическому угару. Если мы хотим погасить эти воинственные страсти, чтобы не разгорелась действительно кровавая бойня, то нужно вспомнить, что по обе стороны живые люди, нормальные, и там, и там. И всех можно понять, но надо что-то человеческое о них рассказывать, чтобы сохранить понимание.

Владимир Каганский: «Мне повезло обнаруживать лакуны»

Владимир Каганский – фигура в отечественном интеллектуальном пространстве столь же яркая, сколь и спорная, если не сказать – проблематичная, даже конфликтная. Он многих раздражает, не со всеми находит общий язык, поскольку говорит на своём, во многом собственноручно созданном – на культурной значимости которого, впрочем, настаивает и умеет её обосновать.

Борис Акунин: «Мне стало тяжело и неприятно находиться в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма»

В интервью корреспонденту DW Никите Жолкверу известный писатель Борис Акунин сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со временем между двумя русскими революциями

В работе прошедшей 15-17 июня в столице федеральной земли Бранденбург ежегодной германо-российской конференции "Потсдамские встречи" принимал участие известный российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным псевдонимом Борис Акунин. На конференции он читал отрывок из своей книги "Черный город", действие которой происходит в канун Первой мировой войны. Видит ли писатель параллели с сегодняшней ситуацией?