Монтекатини Терме - утопающий в зелени уютный итальянский курортный городок с уникальными термальными источниками, которые издавна привлекают сюда не только многочисленных страждущих исцеления и просто пытливых туристов, но и самых известных художников и композиторов, артистов и спортсменов, политиков и бизнесменов. Память об их пребывании здесь запечатлена на местной аллее звезд, буквально усеянной мемориальными медальонами: Верди и Пуччини, Феллини и Антониони, Кларк Гейбл и Одри Хепберн, Уинстон Черчилль и принц Монако Рене вместе со своей царственной супругой Грейс Келли, Фрэнк Синатра и Пеле…
Однако ж, как случилось, что здесь, в этом райском местечке, дышащем Большой историей, два года назад появился фестиваль российской культуры? Почти случайно – и вместе с тем весьма закономерно: однажды, будучи в Москве, на концерт Московского молодежного камерного оркестра в Большом зале консерватории попал уроженец Монтекатини Терме по имени Карло Визинтини, фотограф и меломан, обожающий Россию. И надо сказать, что концерт ему так понравился, что он решил убедить «отцов» своего родного города привезти оркестр в Монтекатини. А когда ММКО под предводительством своего основателя и худрука Валерия Вороны прибыл на тосканскую землю и выступил перед тамошней публикой (разумеется, триумфально)– идея ежегодного фестиваля буквально выкристаллизовалась из воздуха. Оказалось, что нужен он всем: и молодым российским музыкантам, желающим заявить о себе миру, и Монтекатини – поскольку выступления артистов из России существенно увеличивают приток туристов, да и вообще, дружбу народов укрепляет, что в условиях нынешней непростой политической ситуации становится особенно животрепещущим.
А поскольку решено было, что фестиваль будет благотворительным, то деньги на него собирают всем миром: среди организаторов фестиваля - и Мэрия Монтекатини Терме, и оргкомитет итальянского фестиваля искусств ESTATE REGINA («Королевское лето»), который взял «Очи черные» под свое крыло, и Фонд «Русское исполнительское искусство».
Имя фестивалю дал фильм Никиты Михалкова с Марчелло Мастроянни в главной роли, снимавшийся именно тут, в Монтекатини. Впрочем, не только один фильм: романс «Очи черные» давно считается одним из неофициальных символов России.
Артистов на фестиваль привозят первоклассных: в прошлом году программа растянулась на целую неделю, и перед здешней публикой успел выступить серьезный десант известнейших российских музыкантов и деятелей культуры, среди которых - Никита Михалков, Святослав Бэлза, Виктор Третьяков, Борис Фрумкин, Мария Максакова, Борислав Струлев, Айдар Гайнуллин; а в этом году здесь побывала, например, Катя Сканави, которую называют одной из наиболее выдающихся пианисток современности, звездное сопрано Седа Ортач специально для участия в фестивале прилетела из Турции, знаменитый баритон Шахимардан Абилов - из Казахстана. Не забывают и о талантливой молодежи из России и Италии – победители и лауреаты престижных международных музыкальных конкурсов выступали на одной сцене с признанными мэтрами и удостаивались ничуть не менее горячих оваций.
Одной музыкой организаторы фестиваля не ограничились. Стараниями компании PRIMA STRADA 8 мая в Термах Эксельсиор открылась выставка работ российских и итальянских художников. Центральная ее часть была посвящена творчеству известной московской галеристки и благотворительницы Елены Крафт-Павловой. Коллекцию совершенно восхитительных шелковых платков под названием «16 историй о России» представила владелица марки Radical Chic и студии ткани Solstudio Textile Design Александра Калошина. Полотна и рисунки Марии Черновой и художника в третьем поколении Андреа Саккетти также привлекли пристальное внимание собравшихся. Вернисаж продолжился гала-ужином и благотворительным аукционом, лотами для которого стали одна из работ Елены Крафт-Павловой и платок Radical Chic.
Но были в программе фестиваля ещё два события, которые можно смело назвать историческими. Мэрия Монтекатини Терме приняла решение заложить на главной улице города, Viale Fedeli, памятный медальон Святослава Бэлзы – видного российского музыковеда, публициста и телеведущего. Участие в фестивале «Очи черные»-2014 стало его последним выступлением. Презентация медальона состоялась 7 мая в мэрии Монтекатини Терме в присутствии сына Святослава Игоревича - Игоря Бэлзы и стала официальным стартом форума. А 9 мая в Монтекатини Терме был торжественно открыт памятник Джузеппе Верди - такой подарок сделал городу российский скульптор Айдын Зейналов. И можем засвидетельствовать - он горожанам определенно пришелся по вкусу.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Борис Березовский: «Через искусство я пытаюсь понять жизнь».
Интервью о жизни, искусстве, политике и предстоящем с 10 по 14 июля фестивале «Летние вечера в Елабуге». - Дело - труба.
- «Музыка Земли» нашей.
- Владислав Лаврик: «Баха «под фанеру» не сыграешь».
Художественный руководитель фестиваля Brass Days о публике. - Скандинавский «Гриб-дождевик» вырастет в Парке Горького.
В Москве впервые выступит норвежский электронный дуэт «Röyksopp». Дождливый июнь в средней полосе России, или другие атмосферные явления тому причиной... - Вы жертвою пали….
Два выступления Хьюстонского симфонического оркестра (дирижёр Ханс Граф) оказались предсказуемо лучшим выступлением VII Фестиваля симфонических оркестров мира. - Чакона памяти Чавеса.
На VII Фестивале оркестров мира два вечера подряд выступал колумбийский Филармонический оркестр Боготы. Дирижёр Энрике Димекке. - Фрайбург Гилельса.
Отчет о музыкальном фестивале памяти Эмиля Гилельса. - «Воздуха» больше не будет?