В министерстве юстиции намерены сделать выводы в связи со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина», передаёт «Интерфакс». Не исключено, что в местах заключения и содержания под стражей будут работать не «белые халаты в погонах», а нормальные гражданские специалисты-врачи, с администрацией тюрем и следователями не связанные.
О том, что случилось с 37-летним юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергеем Магнитским, подробнее всего написано в журнале The New Times . Самое шокирующее в этой истории то, что умирающий человек собственноручно фиксировал все этапы этого ужасного процесса — в юридически оформленных жалобах и требованиях к тюремному начальству и следствию. Ни одно из них не было удовлетворено вовремя и в нужном объёме. Сергей Магнитский скончался в страшных мучениях… Тем не менее официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина заявляла, что в ходе расследования уголовного дела, по которому проходил Магнитский, следователь, который с ним встречался, не замечал у него каких-либо проблем со здоровьем.
Уже и после смерти Магнитского МВД и СКП утверждали, что «на момент заключения под стражу Магнитский был здоров и на плохое самочувствие не жаловался». Более того, «ни адвокаты, ни сам Магнитский не обращались к следствию с ходатайствами о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья». Однако документально доказано, что с июля по сентябрь юрист составил и отправил 53 (!) жалобы и ходатайства. Он умер 16 ноября. Уголовное дело по двум статьям — «Неоказание помощи больному» и «Халатность» — было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ только 24 ноября и только после того, как президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову расследовать обстоятельства смерти юриста.
26 ноября в Федеральной службе исполнения наказаний признали, что «не снимают с себя вины за гибель юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО». Об этом заявил замдиректора службы Александр Смирнов, выступая на слушаниях в Общественной палате по делу Магнитского. «Безусловно, это прискорбный случай, он нанёс тяжёлое пятно на всю работу судебно-правоохранительной системы. Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует», — сказал Смирнов.
Однако одного покаяния чиновников, отвечающих за жизнь и здоровье людей, находящихся под стражей, тут явно недостаточно. «Мы должны сделать системные, по-настоящему глобальные и значимые выводы о том, как, насколько эффективно организована медицинская служба и ряд других сервисов, которые должны по определению оказываться людям, попавшим не по своей воле в места лишения свободы», — заявил министр юстиции Александр Коновалов 3 декабря. Министр считает, что «особого внимания требует вопрос об изучении альтернативных подходов к медицинскому обслуживанию так называемого спецконтингента, в том числе в каких-то формах аутсорсинга — за счёт гражданской медицины».
Правда, о каких именно формах привлечения нормальных врачей для работы в тюрьмах идёт речь, министр не сказал.
Неясным остаётся и перспектива привлечения к ответственности тех, кто погубил Сергея Магнитского. 2 декабря Мосгорсуд отказал адвокатам погибшего юриста в рассмотрении его жалоб. Как передаёт «Интерфакс» , по итогам заседания было принято решение прекратить производство по семи жалобам Магнитского в связи с его смертью. «Судебная коллегия Мосгорсуда отменила постановления Тверского районного суда и прекратила производства по жалобам в связи со смертью Магнитского», — сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачёва. Уже после состоявшихся в Мосгорсуде решений адвокат заявила «Интерфаксу», что защита не согласна с данными определениями. «Считается, что нет человека, чьи права были нарушены. Но на тот момент решения выносились в отношении живого человека, который имел права и свободы», — сказала Орешникова.
Объясняя своё ходатайство о вынесении в адрес судьи частного определения, адвокат добавила, что у неё была надежда на то, что суд примет такое решение, поскольку были нарушены существенно права Магнитского, но суд посчитал, что оно не подлежит рассмотрению.
Между тем адвокаты юриста фонда Hermitage Capital намерены обращаться в квалификационную коллегию судей по поводу действий судьи Тверского районного суда, продлившего последний срок ареста их подзащитному Сергею Магнитскому, который позже скончался в СИЗО. «Мы будем обращаться в квалификационную коллегию в отношении судьи, продлившей до 26 ноября срок содержания под стражей Магнитскому. Обращаться мы будем с заявлением вплоть до принятия решения по вопросу о лишении полномочий», — заявила «Интерфаксу» Орешникова.
Удастся ли найти правду по делу Магнитского или нет — вопрос открытый. Очевидно, что в России сталкиваются две разнонаправленные тенденции. Одна — та, что идёт со времён сталинщины и «гарантирует» каждому арестованному человеку наказание ещё до суда и признания его вины (нахождение в наших СИЗО само по себе является пыткой). Другая тенденция приближает российскую юстиции к цивилизованному существованию. Напомним, что ранее Министерство юстиции России по поручению президента Медведева занялось разработкой пакета законопроектов, направленных на гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Как заявил заместитель министра юстиции РФ Владимир Зубрин, планируется «смягчение ответственности за ряд незначительных преступлений, а также перевод некоторых преступлений из уголовных в разряд административных правонарушений». И первый результат, хотя и очень скромный, уже есть. Количество новых арестов в России, где за решёткой сидит почти миллион человек, стало существенно уменьшаться. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, за девять месяцев в России арестовано на 20 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это почти 7% от числа людей, попавших в следственные изоляторы.
Кроме того, сейчас пленум Верховного суда готовит постановление, в котором будут определены чёткие критерии ареста. Это должно снять многие спорные моменты. Что, впрочем, никак не умаляет вины тех, кто отвечает за смерть Сергея Магнитского.
Читать @chaskor |