Без текста договоренностей говорить об их содержательной части можно лишь на основании сказанного первыми лицами. Однако более-менее понятно то, что ни о чем так договориться и не удалось. Нет окончательных соглашений, нет гарантий выполнения достигнутых договоренностей. Фраза Путина о том, что "мы будем с Порошенко проверять информацию о том, что в Дебальцево окружены от 6 до 8 тысяч силовиков" говорит об уровне информированности первых лиц.
el-murid:
Все договоренности опять висят на честном слове каждого. Путин: "Исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6-8 тысяч силовиков сложат оружие". А если не сложат, то что?
С политической частью примерно так же - ожидается, что в Конституцию Украины будут внесены изменения, учитывающие интересы Донбасса. А если не будут внесены?
Договоренность о прекращении огня с 0 часов 15 февраля достигнута. Что, кроме честного слова, гарантирует эту договоренность?
Достигута договоренность об отводе тяжелых вооружений: для ВСУ - от линии нынешнего фронта, для ополчения - от линии 19 сентября. Не войск - а именно вооружений. Войска так и остаются неразделенными. То есть - повторение ситуации первого Минска.
Путин сообщил, что Киев отказывается от прямых контактов с ДНР и ЛНР.
Итог - практически нулевой. Нет конкретики, нет гарантий. По факту мы имеем перемирие перед новой войной.
Нельзя сказать, что итог встречи отрицательный. В политике безотзывные и окончательные итоги зачастую бывают хуже неопределенной позиции. На сегодня позиция осталась неопределенной. Это - главный итог встречи. И вряд ли именно такой итог можно считать отрицательным.
ПС. А вот и текст. Практически шпионские фото:




Обороты: "возможно" в тексте документа говорят практически обо всем.
i-m-ho:
Во-первых, Порошенко вместе с Путиным (согласно решенгию Верховной Рады, "агрессором" и "оккупантом") "уважает суверенитет и территориальную целостность Украины". То есть его понимание территориальной целостности Украины совпадает с тем, как ее понимает Путин. Значит, Крым - часть Российской Федерации.
Во-вторых, до конца 2015 года должна быть проведена конституционная реформа, а Донбассу предоставлен особый статус. Причем этот процесс будет идти по согласованию "представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Трехсторонней контактой группе". Эти представители - Захарченко и Плотницкий (т.е. руководители "террористических организаций"). Таким образом, ДНР и ЛНР легализованы и становятся участниками переговорах об автономии.
Порошенко, вообще, понимает, что он там понаподписывал, и что с ним сейчас майдауны в Киеве сделают? Ведь если сейчас Рада не примет того, что записано в этих бумагах, то теперь он, а не "гражданин Кучма", будет отвечать перед всем миром за срыв "минских договоренностей".
Петр Порошенко: Мы не пошли ни на какие компромиссы по федерализации
Несмотря на жесткие требования, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день указано - то, что мы будем делать, находится в рамках конституционных изменений по децентрализации, что будет распространяться на всю Украину. А также мы не пошли ни на какие компромиссы по федерализации. Ни автономии, ни федерализации в документах нет. Гарантии по обеспечению прекращения огня на себя берет ОБСЕ. В ближайшее время мы возобновим работу совместного центра по контролю по выполнению этих договоренностей. Могу также сказать, что по моему поручению начальник Генштаба Виктор Муженко совместно с начальником Генштаба России Валерий Герасимов проведут переговоры по обеспечению эффективного контроля по соблюдению режима прекращения огня.
Сергей Алексашенко:
глядя на второе издание Минских соглашений, его нельзя назвать ни завершением конфликта, ни итоговым компромиссом, который решает все проблемы. Это – соглашение о перемирии, которое в данный момент конъюнктурно было выгодно всем участникам встречи в Минске:
Порошенко получил мирную передышку и очередное соглашение с МВФ, кредиты которого не могут предоставляться странам, находящимся в состоянии войны (это, кстати, ответ на часто встречающийся вопрос – почему Украина не объявит о состоянии войны с Россией),
Путин отвел угрозу новой волны санкций, показав, что он пока не готов идти на повышение ставок в тот момент, когда его экономический корабль начал сильно крениться,
Оланд подтвердил право Франции называться великой дипломатической державой и думает, что этим «утер нос» Саркози с его миротворческой ролью в грузинском конфликте,
Меркель может немножко отойти в сторону и нейтрализовать давление, которому она подвержена с двух сторон: бенефициаров экономического сотрудничества с Россией, которые требуют смягчения санкций, и защитников демократических ценностей, которые требуют ужесточения санкций и поставок летального оружия на Украину.
Выгодно Минское соглашение и президенту Обаме, которому очень хочется, чтобы украинский конфликт решался внутри Европы и не требовал от него принятия каких-либо новых решений.
Соглашения о перемирии бывают устойчивые и не очень, и я не хочу спекулировать домыслами относительно судьбы Минска 2.0. Мне не хочется, чтобы лилась кровь, по мне худой мир, он, все-таки лучше доброй ссоры! Но я очень хорошо понимаю, что в тексте минских соглашений полно «подводных камней», которые могут разрушить хрупкое равновесие. Так, например, там нет четкого и ясного решения абсолютно конкретного вопроса о судьбе Надежды Савченко или Олега Сенцова. Вы скажите, что есть пункт об освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых? А я уверен, что на это российский президент, известный своей юридической подкованностью, может смело ответить, что они-то удерживаются законно, поскольку задержаны на основании решений российского суда.
А как вы считаете, пункт о выводе иностранной военной техники и наемников относится к российским отпускникам, которых наши правоохранительные органы наемниками не считают? А если военная техника, поставленная Лугандону, уже списана из российских военных частей и не числится у них в хозяйстве, то она считается иностранной? А «»разоружение незаконных вооруженных формирований» относится ко всем боевикам, воюющим на стороне сепаратистов?
Список вопросов без ответов можно продолжать. Но, тем не менее, я считаю, что хорошо, что в Минске было хоть что-то подписано. Судьбу и цену этого документа мы поймем очень скоро и увидим, будет ли это Прага-1938 или Потсдам-1945.
Кто хочет сделать, тот ищет способ, кто не хочет – тот ищет оправдания. Минские соглашения придутся ко двору и тем, и другим. И этим они хороши.
Arsland:
Россия подмахнула ничему не обязывающую декларацию...
...как когда-то НАТО о не расширении на восток...учимся у сверхчеловеков!
Улыбнуло про "Конституционные реформы Украине", которые при нынешнем правительстве и тем более Раде ни за что не произойдут, а раз нет "реформ" - не будет и остального...
"Дебальцевский котёл" никуда не денется - пойдут без оружия будут выпускать, пойдут с оружием - будут долбить...
Прогноз: Минск-2 канет, как и Минск-1...только Меркель и Олланд потеряют лицо...
Ощущение, что Меркель и Олланд отлично понимают, что санкции ЕС трудно будет продлить при нынешнем раздрае в ЕС и "Мистраль" отдавать уже пора, вот они и ринулись подписать хоть что-то и найти формальный повод для отмены санкции и кораблик наконец-то передать...ждём-с!
Укропитеки только ничего не выгадали...разве, что полоумной лётчицей-наводчицей, подсластили пилюлю..
Владимир Милов:
Их продавливали европейские лидеры, потому что они хотят создать видимость, что "кровопролитие закончилось", и создать какую-то платформу, на которую бюрократически кивать потом, когда будет обсуждаться снятие санкций против России или если возникнут новые активные боевые действия.
Их задача - успокоить свою европейскую общественность прежде всего, сбить температуру. Вроде как они ее решили.
Никакого системного решения проблем эти "соглашения" не содержат.
Буферная зона 50-70 км не гарантирована НИЧЕМ. То есть вот от слова "совсем". Разоружение не гарантировано НИЧЕМ, нет никаких механизмов имплементации и третьей силы, которая могла бы проконтролировать разоружение.
На Украину навешивается куча серьезных и широко трактуемых обязательств (вплоть до принятия новой Конституции), которые Путин при случае может трактовать как "А, все, не выполнили, значит и мы никому не обязаны". Механизм будущей смерти соглашений таким образом вполне очевиден.
На Россию, напротив, не навешивается НИКАКИХ формальных обязательств. Более того, главная проблема, служащая сегодня причиной войны - наличие российских войск на территории Донбасса (в Харькове, Днепропетровске, Запорожье нет российских войск - там нет и войны, хотя все также говорят на русском, вот все так вот просто) - НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ВООБЩЕ. В пункте 10 говорится про "вывод иностранных вооруженных формирований", но никаких формальных обязательств России в этой связи нет, и слово "Россия" даже не фигурирует.
То что среди подписантов опять фигурируют марионетки из "народных республик" - прямо дает понять, как Путин будет в будущем снимать с себя ответственность. Что возьмешь с обезьян захарченко и плотницкого? Да ничего, их подписи грош цена в базарный день, завтра их грохнут и на их место поставят других марионеток.
Я понимаю, зачем европейцам надо было это подписать, но это не решит никаких проблем и просто даст Путину паузу для перегруппировки сил и подготовки нового витка действий по удушению Украины. На фоне чего он будет прикрываться овечьей шкурой и разыгранным спектаклем про то как он "страшно надавил на сепаратистов".
Rostislav Zhuravlev:
Эмоции спали и вот осадок: по-сути все что сегодня нарешали в Минске повторение сентябрьских договоренностей. Только более пафосно: 15 часов в кулуарах, выходы и переходы из зала в зал, тележки с едой, бегающий по этажам Сурков, спящие и падающие в обморок от усталости журналисты. Это добавило атмосфере серьезности некой, историчности. Но это лишь внешняя картинка, по сути ничего не решено. Даже судьба Дебальцевского котла - под вопросом. Перемирие до первой "зеленки" (так мы на войне называем зеленые насаждения, за которыми можно скрытно засесть), то есть до первого тепла. А зная упоротость хохлов, они начудят уже через неделю. Вот увидите.
zyalt:
Коротко о результатах.
1. Их нет, т.к. основные игроки - Россия, Франция, Германия, Украина в лице своих президентов не подписали ни одного документа, предполагающего конкретные действия по прекращению войны.
2. Документ, подписанный "контактной группой" (Зурабов, Кучма, Захарченко, Плотницкий и т.д.), - ни о чём.
Да и сам подписанный "документ" - не документ по сути, т.к. подобного рода соглашения, как правило, многостраничны, объёмны и в них прописываются абсолютно все шаги до мельчайших подробностей.
3. Меркель и Олланд в очередной раз убедились, что Порошенко абсолютно недоговороспосбен и действует исключительно по указке из США.
Т.е., какие бы слова прилюдно не говорила эта "сладкая европейская парочка", и Меркель, и Олланд уже окончательно поняли, что Украина в нынешнем её виде - это огромный колючий шип в мягком месте Европы и выдернуть этот шип при нынешнем раскладе в руководстве Украины - невозможно.
Как пример бандерофашистского отрицания очевидного - Дебальцевский котёл.
Меркель и Олланд прекрасно знают, что под Дебальцево бандерофашистам кранты.
Порошенко же утверждает обратное - окружения нет.
И кто после этого на переговорах из серьёзных людей поверит, что Порошенко вменяемый адекватный политик?
Кто станет с ним о чём-то серьёзном говорить при условии, что в подсознании будет постоянно удерживать, что Порошенко всегда и везде лжёт? Что его слово ничего не стоит.
4. Опять о Дебальцевском котле и Порошенко.
Заявляя о том, что никакого окружения под Дебальцево нет, Порошенко, тем самым, автоматически подписал приговор нескольким тысячам своих окружённых солдат и офицеров, фактически, вычеркнув их списка живых, т.к. гарантии выхода их из котла никак не обсуждались и не ставились именно самим Порошенко.
Этот факт, безусловно, укрепил Меркель и Олланда в их мыслях о том, что Порошенко не только не адекватный политик, но и президент, которому, собственно говоря, абсолютно всё-равно, что будет с гражданами его страны в масштабах именно всей Украины (вернее того, что от неё осталось на сегодняшний момент).
И при условии того, что Меркель и Олланд, как любые политики, достаточно циничны, цинизм Порошенко не может их, тем не менее, не поражать. А это, собственно говоря, окончательный приговор Порошенко, ибо в понимании даже прожжённых западных политиков - граждан своей страны надо уважать и защищать.
5. Путин заранее знал, что всё эти ночные посиделки закончатся ничем, т.к. он знал собственно цену Порошенко и всей той камарилье, которая пришла к власти в Киеве.
Тем не менее, Путин: прилетел, говорил, убеждал, приводил весомые доводы и аргументы.
Не вина Путина, что всё это не было услышано Поршенко.
Плюс для Путина ещё и в том, что у него есть два свидетеля - Меркель и Олланд, которые быть может всё прилюдно и не подтвердят, но в кулуарах уж точно скажут, что Порошенко - отмороженный насквозь, с которым дел иметь нельзя.
Не надо забывать, что Путин, собственно говоря, юрист по первому образованию и уж что-что, а какие-то основные истины правоведения из лекций в университете имени Жданова он вынес.
6. Война продолжится.
7. Порошенко кранты.
8. Украине в том виде, в каком она сейчас существует, - тоже кранты.
Вопрос только во времени.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пусть всегда будет солнце.
О стыде, боли, страхе и надеждах на мирное небо над головой. - Рiдна мова.
Существует ли украинский язык и чем богата украинская литература. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины.