Юрий Гагарин – главный советский Бог. В его судьбе четко прослеживается две основные темы: тема Мессии и тема Земли. Судите сами…
Мессия
В пасхальную неделю 1961 года сын плотника Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества преодолел земное притяжение и совершил космический полет, облетев Землю один раз.
12 апреля 1961 года стало, по сути, советской Пасхой, светлым праздником, объединившим граждан СССР в радости и чувстве сопричастности к полету своего соотечественника. Тысячи, новорожденных советских мальчиков нарекались Юрой, фотография с лучезарной улыбкой Гагарина стала иконой для каждой советской семьи, а дома и предприятия, в которых он побывал, обзаводились памятными досками. О полете Гагарина стали слагать целые циклы песен. В самой знаменитой из них «Знаете, каким он парнем был» есть, например, такие слова:
Знаете, каким он парнем был,
Нет не "был", ведь смерть он победил.
Но если Мессия, приходил на землю по воле своего небесного Отца, чтобы проповедовать о Царствии Небесном, то Гагарин летал в космос по воле своего «земного отца» Хрущева, чтобы «проповедовать» о Царствии Земном (читай советской власти). Высокий полет Гагарина упрочил и зацементировал советскую власть на многие годы вперед. Советские вожди, осознанно или нет, трансформировали христианский миф под реалии коммунистического строя, сделав Гагарина апостолом большевизма и материализма.
Земля
Имя Юрий, есть русская форма греческого имени Георгий, что означает «земледелец». Позывным Гагарина 12 апреля 1961 года был «Кедр». Первой медалью Гагарина за полет в космос, которую он получил еще на месте посадки, была медаль «За освоение целинных земель». Перед взлетом Гагарин сказал «Поехали!», как если бы он садился в автомобиль или поезд. Именно в его «Поехали!» заключена разгадка первенства СССР в освоении космоса. Гагарин перед взлетом сказал то, что находилось в подсознании советских людей. Не первая космическая скорость оторвала Гагарина от Земли, а коллективное бессознательное 215 миллионов человек, закрытых в границах советской страны и советского режима. Ездить, а не летать хотел советский человек. Ведь проще открыть для одного человека вертикальные границы, чем открыть миллионам горизонтальные. Житель страны Советов просто конвертировал желание увидеть мир своими собственными глазами, в возможность увидеть этот же самый мир, но с более выгодной точки зрения одним своим симпатичным соотечественником в течении 108 минут. Кстати, самому Гагарину открылись не только «вертикальные», но и «горизонтальные» границы. В период своего «апостольского служения» 1961 по 1968 год Юрий Алексеевич посетил около 30 стран мира.
Да и в вечность Гагарин ушел, столкнувшись с Землей (тогда как в Историю он попал, от нее оттолкнувшись). В 66-й день рождения своего отца Юрий Алексеевич совершил свой трагический полет с летальным исходом. 27 марта 1968 года на Крестопоклонной неделе Великого поста (а Крест, как известно, был сделан из пинии, кипариса и кедра), выполняя тренировочный полет, Юрий Гагарин разбился вблизи деревни Новосёлово Владимирской области. Юрию Алексеевичу было всего 34…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 запрещенных фильмов шестидесятых.
- Куда уходят мечты: размышления в годовщину космического юбилея.
От героев космоса к героям спецопераций: структуры чувственности. - Дневник архангельского пенсионера Паршинского, 1941 год.
Чудо, что кто-то решался посвящать свои мысли бумаге во времена сталинского правления, тем ценнее открытие новых дневников. - Бунт обреченных.
3 февраля незамеченной в российских СМИ прошла памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время «Мюльфиртельская охота на зайцев» . - Своеобразие русского национального характера.
Американский писатель и публицист русского происхождения предложил на страницах чешского издания "Literarni noviny" своё видение противоречий между Россей и Европой, основываясь на своеобразном трактовании истории Государства Российского. - Месть упущенных возможностей.
- Советская повседневность через призму очуждения.
- «Эй, ты, недостреленный…».
Эсер Немцов и юнкер Чубайс. - Советские горожане 1920-х.
За буржуазные ценности и богатство. - О мозгах.
История тянет на притчу c глубинным философским смыслом.