Испания ликует. Отныне её сборная становится самой титулованной командой современности. Ведь фактически все чемпионы мира, поцеловавшие в ночь с воскресенья на понедельник золотую богиню, уже имеют медали европейского первенства высшей пробы.
Футбол превратился в, пожалуй, самую главную роскошь любой из держав. А финал чемпионата мира автоматически становится едва ли не самым светским мероприятием сезона. Так, 14 президентов государств со всего мира и 7 представителей монарших семей посетили стадион. Среди них испанский принц Фелипе и его супруга принцесса Летиция, принц Нидерландов Оранский Виллем-Александр и принцесса Максима. Среди президентов — руководители африканских республик: Ботсваны, Буркина-Фасо, Бурунди, Джибути, Ганы, Новой Гвинеи, Кении, Коморских островов, Лесото, Малави, Замбии, Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. На церемонии открытия присутствовал Нельсон Мандела, однако сам матч в силу преклонного возраста — 91 год он вроде бы смотрел дома.
Известно, что накануне матча капитан сборной Испании Икер Касильяс с товарищами провёл переговоры с представителями Испанской федерации футбола по чисто российскому вопросу: сколько? Сколько получат испанцы за свою победу? По 600 тыс. евро на игроцкий нос. Озвученная в СМИ сумма накануне главной игры всего королевства стала причиной полускандальных выступлений представителей оппозиционных партий. Мол, надо бы и героям нации аппетиты поумерить — большинство их сограждан из-за последствий кризиса теряет работу, а тут за футбол вываливают такие деньжищи. Федерация футбола Испании получит от ФИФА 23,7 млн евро за победу своей сборной на чемпионате мира в ЮАР. Финалист, сборная Нидерландов, получит сумму несколько более скромную — 19 млн евро. По 16 миллионов уйдут к Германии и Уругваю, бронзовому призёру и четвёртой команде турнира соответственно. Сборные Ганы, Парагвая, Аргентины и Бразилии, завершившие соревнования на стадии четвертьфиналов, получат по 14,2 миллиона. Так что премиальные игрокам заработаны ими, а вовсе не взяты из карманов налогоплательщиков. К слову сказать, интересно было бы поинтересоваться у главы российского футбола Сергея Фурсенко, пообещавшего, что Россия станет чемпионом мира уже через 8 лет, сколько он намерен отвалить тем, кто придёт на смену нынешним российским лузерам, неспособным переиграть даже Словению.
Вообще слухи о том, что чемпионат мира вообще может принести прибыль стране-хозяйке, неправдивы. Все доходы от зрелища достаются ФИФА, а страна, организующая главный праздник футбола, лишь может немного компенсировать свои затраты за счёт билетов на матчи. Телевизионные же доходы идут в карман международного футбола. Ожидалось, что финальный матч чемпионата мира соберёт у телеэкранов порядка 700 млн зрителей. «Финал ЧМ будет транслироваться в каждой стране, — сказал директор телевещания Никлас Эриксон. — Мы думаем, что этот матч соберёт больше телезрителей, чем финал-2006, порядка 700 миллионов». За чемпионат мира-2010 ФИФА заработала по меньшей мере 2 млрд долларов на продаже телевизионных прав.
Поскольку среди читателей этих строк лишь единицы не входили в число 700 тысяч — скажем, задержались в лагере инновационных технологий на Селигере или, как американцы, считают, что футбол — для девочек, а для мужчин — американский, — не буду пересказывать, как развивались события в самом главном матче для Испании и Нидерландов.
Забил за пять минут до конца полузащитник «Барселоны» Иньеста. Забил, подарив Испании очередную победу с минимальным счётом.
Парадоксальная игра «Красной фурии» на этом чемпионате: все без исключения называют испанцев приверженцами атаки, а ни одного разгромного счёта мы так и не увидели. Напротив, испанцы за весь турнир пропустили дважды. Один раз с испугу от швейцарцев. А затем от чилийцев мяч, о котором многие рассуждали как о полудоговорном. Тогда чилийцы, уступив Испании минимально, вышли из группы и попали под каток Бразилии.
Накануне финала мы говорили о том, что для Голландии остаётся единственная надежда, что связку Робен — Снайдер поддержат игроки линии атаки: Кёйт, ван Перси. Иначе бритому под ноль дуэту не прогрызть оборону Испании. В финале голландцы поступили иначе. Атакующие игроки оказались неконкурентоспособны испанским защитникам. Зато, предельно жёстко действуя против Хави и Иньесты, сборная Голландии отодвинула «час икс» до дополнительного времени. Более того, Робен мог решать исход финала как минимум трижды. Но два раза выручил Икер Касильяс — не зря он договаривался о 600 тыс. премиальных. А однажды Робен почему-то не упал после захвата Пуйоля. Справедливости ради заметим, что и испанцы могли забивать в основное время не менее трёх раз.
Герой Испании, теннисист Рафаэль Надаль, чьи успехи меркнут на фоне всеобщего ликования, заметил: «Это надо праздновать целый год, потому что повторить подобное будет очень сложно. Сейчас у нас есть потрясающее поколение игроков, и они этого заслужили», — заявил Надаль…
Испанцы — абсолютные лидеры мирового футбола. В последний раз подобное удавалось французам. Которые, правда, вначале выиграли финал у бразильцев, а затем переиграли в 2000-м всё тех же несчастных голландцев. Тогда был объявлен золотой век французского футбола, который, впрочем, закончился уже к 2002-му. А о том, где сейчас находится Франция в мировой табели о рангах, и говорить неприлично.
Скорее всего, время великих побед Испании окончено в финале. Далее предстоит длительный спад. А на первые позиции, надо полагать, выйдут немцы.
Ведь, признаемся откровенно, немцы стали открытием этого первенства. Вернее, граждане Германии — назвать немцами Какао, Буатенга, Траховски и Подольски было бы не совсем правильно.
Именно немцы в компании с Уругваем подарили едва ли не самый зрелищный в истории чемпионатов мира матч за бронзовые медали — поединок, на который даже журналисты раньше ходили с неохотой. Но разве какой-либо сценарист способен так лихо закрутить сюжет, как подкручивал мяч на последних секундах уругваец Диего Форлан. 20 см ниже, и мы были бы свидетелями дополнительного времени. Но Германия была обречена на пьедестал своими предыдущими победами над фаворитами — Англией и Аргентиной.
А Уругвай… Уругвай — последняя надежда стран, чьи футбольные амбиции намного выше амбиций самой страны. Признайтесь, сколько раз за эти летние дни вы лезли в «Википедию», вычитывая подробности из жизни Уругвая, Парагвая и Гондураса. И смогли бы вы вспомнить о них, не будь футбола? Форвард сборной Уругвая Диего Форлан в своём «Твиттере» рассказал, как он уже успел отметить с партнёрами по команде получение «Золотого мяча» — приза лучшему нападающему чемпионата.
В своём мини-блоге нападающий разместил ссылку на фото с подписью «Фото с празднования моего «Золотого мяча». До того, как меня скинули в бассейн».
Адепты российской футбольной политики, предполагаю, уже с сегодняшнего дня начнут сравнивать наше с мировым. Скажем, субботний матч на стадионе «Локомотив», где клуб, из-за которого регулярно повышаются цены на билеты в электричках, переиграл махачкалинский «Анжи» со счётом 2:1.
Интересно, кто первый решится на сравнение этого противостояния, скажем, с одним из матчей голландцев? И кто первым вспомнит о том, что Испания играет в стиле московского «Спартака»? Пора возвращаться на российскую почву, господа…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Блицкриг на футбольном поле.
Как в Германии перестраивали спорт на национал-социалистический лад. - Записки вятского лоха. Июнь-2019.
Страна в долгом ожидании свободы. - Праздник, прощай!
Почему этот Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории. - Праздник культур.
Иностранные болельщики рассказали, что они думают о Москве. - Футбольный ангел.
Самая печальная история прошедшего чемпионата. - Солдаты на поле.
Как футбол становится метафорой общественных отношений. - Футбол жив! .
Как россияне благодарят национальную сборную в соцсетях. - Какая боль!
7 ритуалов футбольных фанатов из разных стран. - Большое чудо случилось.
О стиле испанской сборной и стойкости российских футболистов. - Говорите, в России не улыбаются? .
Хозяева чемпионата развенчивают стереотипы о хмурых русских.