Улучшив качество жизни человека, технический прогресс существенно испортил окружающую среду, чем и поставил под серьёзное сомнение свои достижения. Гигантские свалки токсичного техногенного хлама стали мировой проблемой. Многие страны уже решают её на государственном уровне, а производители и продавцы промышленных товаров начали видеть в грамотной утилизации не только социальную ответственность, но и новый сегмент своего бизнеса.
Горы непереработанной техники и электроприборов на свалке обеспечивают попадание в землю тонн ртути, свинца, мышьяка, кадмия, бериллия и других опасных веществ. Однако следует помнить, что добрая часть вредных отходов содержит и немалую ценность: например, в трех компьютерах содержится столько золота, сколько в 2 тоннах необработанной породы из рудника! Кстати, специалисты утверждают, что выделение ценных металлов из вторсырья может оказаться менее обременительно для окружающей среды,чем разработка новых месторождений.
ЕС ещё в конце прошлого века потребовал от своих производителей электронной техники введения так называемого “зелёного дизайна” в производстве продукции и установления предельно допустимых лимитов использования свинца, ртути и прочих веществ в производстве техники. Кроме этого, компании-производители техники должны создать инфраструктуру для качественного сбора электронных отходов, ответственной утилизации и переработки.
Теперь к утилизации крупных бытовых отходов, электронного лома, кабеля, батареек и прочих необходимых в современном быту вещей власти разных европейских государств подходят как к развитию одного из актуальных экономических сегментов. Утилизация и переработка вторсырья - успешно развивающийся бизнес, дающий и рабочие места, и социальные гарантии. Компаниям, работающим в этой сфере, предоставляются налоговые и кредитные льготы, а продавцы бытовой техники давно уяснили, что помощь населению в утилизации отработанных агрегатов обеспечивает добрую репутацию и привлекает на их сторону всё новых и новых покупателей.
Ещё в 1998 году Швейцария приняла закон, запрещающий выбрасывать отслужившую бытовую и электронную технику на свалки. Введён даже специальный налог на утилизацию, который входит в стоимость товара, благодаря которому уже к 2003 году страна переработала около 35 000 тонн бытовых электроприборов и 30 000 тонн электрооборудования– более 90% от общего объёма бытовых отходов.
Соединённые Штаты Америки ежегодно перерабатывают порядка 80 млн тонн бытовых отходов. При этом более 80% старых домашних телевизоров по-прежнему оказываются на свалке. По данным Агентства по охране окружающей среды США, ежегодно в стране приходит в негодность около 40 млн персональных компьютеров. Стремительное развитие современных цифровых технологий и погоня потребителя за новомодными девайсами делает неактуальными порядка двух миллионов тонн различной бытовой техники каждый год.
Азия, родина подавляющей части электронных производств всего мира, является заодно и самой большой могилой для отработанной техники. Но к перерождению в Азии вроде бы принято относиться ответственно, например, Китай ещё с 80-х годов прошлого века перерабатывает электронное вторсырьё. И делает это настолько успешно, что многие американские переработчики вторсырья, вспоминая времена, когда бездумно сливали электронные отходы в Китай, с горечью подсчитывают убытки. Однако отношение к человеческому материалу в Китае, да и вообще в Азии, не самое уважительное, мягко говоря. Работники свалок и пунктов переработки, извлекая ценные элементы из вторсырья, трудятся без средств личной защиты, чем наносят непоправимый вред собственному здоровью.
Небольшая по размерам, но густонаселённая Япония - страна высочайшего уровня индустриализации и качества жизни, безусловно, является одним из лидеров по количеству бытовых и промышленных отходов– около 450 млн тонн ежегодно. В 1995 году правительством страны был принят закон, обязывающий производителей самостоятельно перерабатывать отдельные виды бытовой техники: телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры. Именно в этой продукции содержится огромное количество элементов, поддающихся переработке. Да и сама техника довольно громоздкая, потому её свалки выглядят особенно масштабно. Закон предписывает обязательный минимальный процент переработки каждого вида техники. Так, телевизоры должны подвергаться ей не менее чем на 55% по весу, стиральные машины и холодильники – на 50%, а кондиционеры – на 60%. Ведущему японскому производителю бытовой техники - компании Panasonic - в этой связи в начале 2000-х пришлось построить под нужды переработки отдельный завод METEC (Matsushita Eco Technology Center), который в итоге стал одним из известнейших брендов компании.
В России утилизация бытовых отходов, в частности техники и отслужившей своё электроники, пока дело единичных коммерческих предприятий. Их настолько мало, что перечислить по именам не сложно: компании «УКО» плюс ещё несколько мелких предприятий.
Усматривая серьёзные социальные и позиционные выгоды и, как следствие, привлечение новых покупателей, крупные ритейлеры бытовой техники тоже потихоньку подключаются к процессу. Скажем, первая в России федеральная акция компании «Эльдорадо» (она как раз работает с «УКО») несколько лет назад, когда за сданную старую технику они предлагали покупателям скидки на новую, собрала порядка 300 000 единиц разной бытовой техники, через год – ещё 400 000, а только за апрель-май 2011 года им удалось собрать 700 000.Сейчас компания проводит уже шестую акцию, обменяв с 2010 года уже более 1,5 млн единиц техники. Стало понятно, что российские потребители прекрасно понимают важность грамотной утилизации, да и бытовое удобство на лицо.
Потому надежде на сокращение количества бытовых отходов, вывозимых на свалки страны (а сейчас там собирается 98% разносортного, разнокалиберного вредоносного хлама) умирать пока рано.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что делать с новогодними елками .
И почему они чаще всего не нужны зоопаркам . - Заработать на мусоре.
Кто осваивает мировой рынок сбора и утилизации отходов. - Куда уходят старые айфоны.
Куда деть старый телевизор, откуда получить скидку на новый холодильник и как отправить любимый гаджет в последний путь, не навредив планете. - «Эльдорадо»: не словом, а делом.
- Спаси ежа!
Утилизация батареек – важный шаг на пути сохранения экологии. - Революция переработки.
В Швеции перерабатывается 99% всех отходов. - Лайфхак для легких счетов.
Семь принципов эко-экономии. - Лазарь Шубов: «У нас всё можно выбрасывать, ни за что не отвечать».
Генеральная линия государств в отношении бытовых отходов может быть только одной: максимальное сокращение захоронения и увеличение переработки вторсырья. - Артем Ермолин: «Не бросайте ваш старый телевизор. Позаботьтесь о нем!».
Почему нельзя выбрасывать техногенный мусор. Российский опыт европейского образца. - Избавление от старья.
Утилизация старой техники. Как это делается. Фоторепортаж.