Воскрешать духи великих предков можно не только на спиритических сеансах. Теперь это возможно и с помощью ЖЖ. Достаточно аккуратно перепечатать дневники классика или начать писать от его имени. И случится чудо…
Идея создать не просто виртуала, а сетевой образ классика литературы, витала в воздухе давно. Но большинству людей, которых посещала подобная идея, то ли было лень, то ли взять на себя такую ответственность не осмеливались. Однако случались и счастливые исключения.
Шевченко — тысячнег
Год назад настоящий бум в ЖЖ сделал оживший спустя ровно 150 лет Тарас Шевченко. С 12 июня 2007 года по 20 мая 2008 года Александр Дзюбенко из Кременчуга публиковал в журнале настоящий дневник украинского «кобзаря», несправедливо забытый современными читателями. Дневник стал тысячником. В последней записи — масса благодарностей от читателей.
Александр Дзюбенко рассказал «Частному корреспонденту», зачем он изо дня в день аккуратно публиковал записи Шевченко и что вынес из этой истории.
«В 2007 году мы поехали на Рождество к родителям жены, и ноутбук я с собой не взял. Меня стал мучить информационный голод, и я стал пересматривать книги из их бумажной библиотеки. В собрании сочинений Тараса Шевченко обнаружился его дневник в пятитомнике издания 1979 года «Тарас Шевченко. Твори в п'яти томах» (издательство «Дніпро»). Прочитав пару записей, я был поражен, насколько он совпадает по стилю с тем, что современные люди пишут в своих онлайн-дневниках! Тут-то и возникла сама идея, а решение взяться и за ее реализацию пришло тогда, когда я заметил, что всего лишь через несколько месяцев даты в дневнике начнут совпадать со сдвигом ровно в 150 лет (без учета старого/нового стиля). Осталось только дождаться 12 июня.
В ЖЖ всё слово в слово по той же книге, с которой всё и началось. Сначала я сканировал текст с книги вручную, а со временем я нашел записи дневника в электронном виде в интернете, но я всё равно на всякий случай сверял их с тем изданием, которое было взято за эталон.
Важно понимать, что я не просто выкладывал записи дневника где-нибудь, а я старался делать это именно так, как бы это делал сам Тарас Григорьевич, если бы он жил в наше время. Был зарегистрирован аккаунт в ЖЖ как бы от имени самого Шевченко, и под этим аккаунтом я писал только то, что он сам написал. Свои личные комментарии я публиковал под своим собственным именем, так, как если бы я участвовал в обсуждении записей дневника другого человека. Ведь, по сути, так оно и было: это же не мой дневник, это его дневник, и я в нем не хозяин.
Кстати, о языке. Как вы заметили, дневник велся на русском языке — и это и есть язык оригинала. Самый известный украиноязычный поэт действительно вел свой дневник на русском языке. В этом нет ничего удивительного — если я не ошибаюсь, большую часть жизни он ведь провел на территории современной России. В советское время коммунистическая власть идеализировала Шевченко, сделала из него икону для украинцев. Его так идеологически использовали, так как он был противником царской власти. А вот читая его дневник, да еще и в такой ненавязчивой форме, становится ясно, что он тоже человек, такой же, как и мы все, и у него тоже были свои тараканы в голове. Нет, я не умаляю его заслуг перед украинской культурой, но делать из Тараса Шевченко культ личности тоже нельзя. Я думаю, мой проект многим на многое открыл глаза.
Многие спрашивают, почему я остановил проект. Я его не останавливал, дневник просто кончился. Больше Тарас Шевченко в формате дневника ничего не писал.
Возможности монетизировать этот проект не представилось, но я к этому не особо и стремился. Была идея повесить туда AdSense, но когда я узнал, что LiveJournal не позволяет это делать, я не расстроился. Я не рассчитывал получить с этого проекта коммерческую выгоду.
Что касается информационной поддержки, то мне с первой попытки удалось настолько удачно запустить вирусную информационную кампанию, что больше никаких усилий по части раскрутки от меня не потребовалось. Кто только не писал об этом проекте! По части появлений в медиа результат намного превзошел мои ожидания. Кульминацией было то, когда моя мама ехала в маршрутке и услышала по играющему в ней радио новость о появившемся в интернете дневнике Тараса Шевченко, да еще и с упоминанием моей скромной персоны».
Афоризмы Довлатова
Виртуал текстов Сергея Довлатова на протяжении нескольких лет, с сентября 2002-го по август 2008-го, хаотично перепечатывал выдержки из произведений и дневников великого писателя. Делать такую нарезку — занятие приятное и несложное, потому как у Довлатова что ни возьми — всё хорошо и является готовым афоризмом:
«Антисемитизм — лишь частный случай зла, я ни разу в жизни не встречал человека, который был бы антисемитом, а во всем остальном не отличался бы от нормальных людей».
«Это трудно. Но это, б***дь, долг».
«Нельзя говорить «Привет, моя дорогая!» женщине, которой шептал Бог знает что. Не звучит...»
Набоков сверху
Еще дальше пошел автор дневника, который попытался посмотреть на нас с вами будто бы с небес глазами Владимира Набокова. Он и с нами, и не с нами. Комментирует действительность и рассказывает о прошлом. Написан дневник на смеси русского и английского, что вполне свойственно писателю-переводчику. Сообщения встречаются просто замечательные:
«Некая Воронина восемнадцатого апреля будет защищать по мне дисер. Научный руководитель — Тимина. Оппонент — некий Саверин.
Еще, черт возьми, хорошо, что не в мой день рождения, а ведь небось хотела приурочить, сука, «к памятной дате»!
Из этой троицы одна лишь Тимина вызывает доверие — своей безалаберностью и ленью, а главное — толщиной.
Ну сколько, блядь, можно!!! Насекомые у Набокова, шахматы у Набокова, образ Рождествено в творчестве Набокова!!!!! Я даже согласен теперь с этим пачкуном Быковым: мое легкое интересное творчество превратили в копилку, в которой копошатся потливые и кропотливые графоманы. Хватит!! Хватит уже!!!
Скоро всех, кто приступит ко мне, буду подвергать смертной казни. Посмотрим тогда, сколько останется вас».
«Вот тут некоторые читатели интересуются, есть ли у меня внук. Внука у меня нет».
«Господи, чего только не прочитаешь про себя в интернете... и пишут ведь, пишут, как будто больше нечем заняться».
Не смогли оживить
Существует много зарегистрированных журналов с громкими именами и даже заполненными профайлами — stalin.livejournal.com, griboedov.livejournal.com и прочие. Но дневники пусты и вряд ли когда-то оживут. Жаль только, что ники уже застолбили…
Неизвестные активисты даже зарегистрировали в ЖЖ всех героев «Горе от ума»: chatskiy, famusov, knyagina, knyaz, knyazhna1, knyazhna2, knyazhna3, knyazhna4, knyazhna5, knyazhna6, lizanka, molchalin, natalia_gorich, petrushka, platon_gorich, repetilov, skalozub, soffya, staruxa, vnuchka_h, zagoretskiy. Видимо, хотели в комментах пьесу разыграть…
Другие берутся воскресить человека, но быстро бросают сие занятие. Один доброволец несколько дней перепечатывал стихи А.С. Пушкина. Другой — выкладывал записи П.И. Чайковского о Вагнере. Третий, к сожалению, оказался хвастуном: назвался Михаилом Булгаковым, кинул в журнал многообещающее заявление: «Продолжению «Мастера и Маргариты» — быть. Разберусь с этим техническим чудом и опубликую» — и вовсе пропал.
Еще был странный короткий дневник Льва Толстого на английском языке. Единственная достопримечательность в нем — это комментарии в последнем посте также на английском от имени небезызвестных Marina Tsvetaeva, fyodor d. и A. Solzhenitsyn.
Иностранные души
На Западе тоже оживляют известных предков. Но делают это в основном не энтузиасты, а заинтересованные организации в просветительских целях или в качестве саморекламы. Самый известный блог — дневники Джорджа Оруэлла. Их начали публиковать в августе 2008 года по тому же принципу, что и у Тараса Шевченко, — со сдвигом ровно на 70 лет и с оригинальными датами 1938—1942 годов. Записи сделаны Оруэллом во время Второй мировой войны в путешествиях по Марокко после участия в гражданской войне в Испании, а также во время возвращения в Великобританию. Блог был организован при содействии премии Оруэлла, которая вручается за литературу о политике.
Бери не хочу!
Концепции для ЖЖ самых известных писателей были собраны юзером haab. Идея представить, как бы выглядела «уютная жежешечка» того или иного писателя в наши дни, вылилась в увлекательную сетевую игру. Часть предложил сам автор поста, часть появилась из многочисленных комментов:
«Александр Пушкин — душа ЖЖ, балагур, тысячнег, пишет стихи, много комментирует, участвует во всех тусовках, не пойман на продакт-плейсменте в блогах, хотя живет не очень богато. К сожалению, безвременно пополнил список мертвых журналов. На фото свой портрет, от руки нарисованный. Был убит взаимным френдом Жоржем Дантесом, по версии — из ревности к подруге, не имевшей ЖЖ. В Сети ходят слухи, что гибель Пушкина была инсценирована, что ему надоела эта сетевая личность и он укрылся у чеченских сепаратистов. Также подозревают, что акция была задумана, чтобы сделать Дантеса тысячнегом. Что удалось, однако каждый пост Жоржа вызывает целый шквал проклятий на 15—20 страниц комментов. Дантес регулярно жалуется Носику».
«Сергей Есенин — никаких стихов, зато постоянно истории о том, где пил, с кем гулял, с кем переспал и много-много баек, редкие депрессивные посты о том, что жизнь дерьмо, с отключенными комментариями».
«Михаил Шолохов — очень интересные рассказы и рассуждения об участии развале СССР и войне Чечне, как все было на самом деле, сменяются историями о буднях члена Единой России. Число френдов постоянно снижается».
«Эрнест Хэмингуэй — постит фотки с минималистическими комментариями «я и море», «я и бык», «я и любимое ружье», «я легенда!». Тысячнег. Зато ходит флеймить в чужие ЖЖ, хамит, строит из себя мачо, домогается незнакомых девушек. Особенно конфликтует с юзером Фитцжеральдом, тот его постоянно банит».
Так что если у вас есть немного времени, немного фантазии и чуточку здорового авантюризма, возможно, вам стоит попробовать возродить кого-нибудь из великих. И духам приятно будет, и современникам — полезно.
Читать @chaskor |