Истории кризисов в Южной Америке, России, Юго-Восточной Азии — каждый был уникален, но была и общая черта: резкое падение валюты, короткий шок и быстрый отыгрыш всей экономики вверх, который потом продолжался годами, если не десятилетиями. Похоже, ФРС двигается по этому сценарию.
Уже давно собирался и сто раз откладывал написать пост на тему явной и неявной политики ФРС. Вариаций на данную тему в СМИ и блогах существует масса, но всё как-то замыленно, эмоционально или представляет собой частный случай. Попробуем разобраться.
Начнём с начала. Кто такой ФРС, являющийся частным институтом по закону 1913 года, мы писали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что у ФРС как центрального банка США есть двойной мандат: стимулировать занятость и контролировать инфляцию.
Можно сколько угодно обсуждать, насколько эти функции реализуемы монетаристскими инструментами (частая тема блога), но мандат есть мандат. Так как уважаемые справляются с задачками в последнее время?
Для наглядности — к вопросу о занятости

и к вопросу об инфляции —

Короче — не зачёт. Понятно, что пропаганда активно уходит в яростный отказ, но графики-то всякий зрячий читать умеет, особенно, если есть много времени, находясь в рядах безработных.
На этом месте в сентябре прошлого года произошло нечто странное. ФРС придумал себе третий мандат, который в явном виде в законодательстве не прописан, а именно, что, мол, управлять процентными ставками в районе нуля неэффективно (а кто бы сомневался?), поэтому ФРС будет управлять уровнем цен. По сути случился конституционный переворот как минимум в финансовой сфере.
Поскольку инфляторы и дефляторы вещь, как мы все знаем весьма манипулируемая, то ФРС по сути взялся управлять ВВП страны. Зачем им это надо? Официальное объяснение для особо вумных заключается в том, что таким образом наконец-то ФРС сможет повлиять на занятость, где происходит наибольший швах. Если ВВП будет расти, то и занятость тоже.
Нормальные люди понимают, что это чушь, так как представляет собой перевёрнутую каузальность. Мы сто раз говорили, что это занятость и производительность труда влияют на ВВП, а никак не наоборот. А так капитал находит дорогу в сторону наиболее эффективного соединения с трудом, то есть продолжает бегство на развивающиеся рынки. Только побочные эффекты, которых Бен не может отрицать, становятся видны невооружённым взглядом, а именно инфляция сырьевого комплекса.
На этом месте принято восклицать, что в ФРС сидят круглые идиоты, что всё делается ради повышения благосостояния банкстеров, которые контролируют ФРС и так далее и тому подобное. Элемент клептократии во всём этом, безусловно, есть, но не может быть доминирующим.
Население может и не шарить чего к чему, но в Америке слишком много разнообразных и довольно продвинутых лоббистских групп, чтобы все разом согласились припасть к банкирской туфле. Тогда какую версию «продают» посвящённым?
Тут самое время вернуться к жарким дебатам годичной давности. Тогда интеллектуальная битва разгоралась на тему, если кит на слона взберётся, то кто кого заборет? (а именно дефляция или гиперинфляция (обратите внимание, что неопределённость исхода была сформулирована задолго до того, как ФРС стал самым большими держателем долга США, выплёскивая таким образом на рынок сотни миллиардов долларов)).

Что говорили дефляционисты? Приблизительно следующее: теневая банковская система, которая являлась источником «экономического роста» — читай потребления достигла пика и начинает схлопываться как чёрная дыра под собственной гравитационной силой. Её размер составляет многие триллионы. Поэтому у ФРС по сравнению с этой гориллой в руках просто водяной пистолет, который ничего не определяет.
Потом дискуссия куда-то делась. Ну обанкротилась это CDO, тут банчек накрылся, но цунами так и не произошло. Вот тут, мне кажется, и кроется истинная причина, что делает ФРС, и почему сегодня происходит то, что мы собственно и наблюдаем.
Во-первых, ФРС однозначно сделал выбор, что юбилея или какого-то иного перезапуска долгов не будет. Разговор о том, что есть сейчас, есть фаза перехода на мировую валюту и тому подобное, считаю ерундой. Было решено, что вместо явного дефолта все плавно двинутся в сторону скрытого дефолта в виде инфляции обязательств. С этим трудно спорить, так как за последние полгода-год из обсуждаемого в кулуарах тайное стало частью официальной политики без всяких стеснений.
Во-вторых, дефляционисты этого сценария не могли не понимать. Тут был более тонкий расчёт, что у ФРС просто нет достаточно времени плавно разогнать инфляцию и дать должникам роздыха. Margin calls! Вот тут политика удержания уровня стоимости активов и встаёт на своё место. Если активы (акции, недвижимости, закладные, что угодно) искусственно поддерживать выше их реальной стоимости, искусственно создавая ликвидность на уровнях, которые рынок бы самостоятельно не потянул, то у должников открывается вторая жизнь. Хрен с ним, что не можем расплатиться — но зато есть же обеспечение! Collateral — великая вещь и двигатель прогресса.
Именно поэтому в начале откровенно инфляционной политики ФРС никакой инфляции особо не наблюдалось. Мягкое раскачивание инфляционного фона не превышало стоимости обслуживания зависших долгов и деривативных пирамид. Удалось завесить некий стасис. Но система долгов по определению динамическая, поэтому в этом состоянии находиться бесконечно не может. На пальцах — если кто-то является держателем долга в конце цепочки, то в 2010 году к этим держателям всё с большей скоростью побежало бабло.
И дальше всё ясно. Конечные держатели основания долговой пирамиды опять же не являются идиотами, поэтому, отделавшись опытом близкой смерти, инвестировать в пирамиду обратно не желают. Отсюда инфляция сырья, агро и тому подобное. Есть явная попытка засунуть деньги подальше от вероятной точки падения бомбы. Лохов продолжают искать завыванием о выходе экономики из кризиса, но они либо перевелись, либо настолько обнищали, что в виду своей неликвидности отсутствуют на фондовом рынке.
Поэтому дискуссия о том, будет ли QE3 после QE2 (текущая политика ФРС по монетарной накачке экономики), является бессмысленной. Конечно, будет. Раз ступив на эту дорогу у ФРС нет иного пути, как продолжать покупать рынок. Прекрасно. Но как справедливо отмечают инфляционисты, это математически рассчитываемый конец доллара. И да, и нет.
Какой сценарий должен устроить ФРС и элиты, которые ФРС представляет, если уж не получился мягкий перезапуск? Рассчитывали ли они на него, как декларировал в своё время Обама, на сегодняшний день по сути не играет никакой роли. Итак, что будет и что делать?
Мне почему-то вспоминаются истории кризисов в Южной Америке, России, Юго-Восточной Азии. Каждый был уникален. Но была одна общая вещь. Резкое падение валюты, очень короткий шок, и очень быстрый отыгрыш всей экономики вверх, который потом продолжался годами, если не десятилетиями. Стоит отметить, что и национальные валюты устояли…
Не двигается ли ФРС по этому сценарию? Нефтяной шок очень удобно можно свалить на чужих злыдней. Из русских и арабов образ врага слеплен давно. Заодно и структурные проблемы в экономики США можно в одночасье решить за счёт населения, а не элиты. Не могу на сто процентов поручиться за этот сценарий, но уж очень всё складно получается.
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Газ, разделяющий народы и объединяющий человечество .
- За девять лет снижение выбросов от авто спасло 28 тысяч жизней и до полутриллиона долларов в США.
- Foreign Affairs (США): зеленый переполох.
Нефть и газ никогда не уйдут в прошлое. - Ураган «Ида» вызвал новое загрязнение Мексиканского залива нефтепродуктами.
Разливы нефти из трубопроводов на южном побережье США. - The New York Times (США): новая компания с безумной миссией по возвращению шерстистого мамонта.
Как возрождение мамонтов поможет решить проблемы окружающей среды? - Бывший глава Walmart решил построить в США экологический город за $400 млрд с «зелёными» домами и без бензиновых машин.
Первый этап строительства намечен на 2030 год. - Переработка мусора.
Как уменьшить количество свалок. - Aftonbladet (Швеция): рай, который постепенно превращается в ад.
Что происходит с климатом в Калифорнии. - Город в стиле zero waste.
Какие технологии использует Сан-Франциско. - Климатический план.
Как политика США в области экологии и климата влияет на другие страны.