Предстоящий пятый тур российской премьер-лиги — это фактически всё, что нам осталось из глобального набора футбольных деликатесов. Под абстрактным «нам» подразумеваются люди, считающие, что они футболом интересуются. Включая и так называемых рядовых болельщиков. И тех, кто привык наблюдать за футболом исключительно из лож почётных гостей.
Ради тщеславия их превосходительств
После того, как во вторник миланский «Интер» Жозе Моуриньо предсказуемо разделал ЦСКА на искусственном покрытии «Лужников», российская гастроль в весенний европейский футбол оказалась завершена.
Собственно, поражению ЦСКА и не удивились; удивлялись, как это вообще команда, лишённая нападения как факта, может оказаться в числе восьми сильнейших европейских команд.
Более того, ЦСКА вылетел из четвертьфинала, уступив, пусть и не вполне достойно, но не разгромно маститому тренеру с невероятно прагматичной командой звёзд. И оказались армейцы в роли неудачников, на минуточку, вместе с «Манчестер Юнайтед» да «Арсеналом». Можно даже сказать: у России и Англии не осталось представителей в Лиге Чемпионов.
По этому поводу, к слову, уже в пятницу, после триумфальной победы в четверг ночью над «Бенфикой», высказался тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. Мол, обидно, что английский футбол остался лишь в Лиге Европы (так называется бывший кубок УЕФА), но что поделать?!
Действительно, у «Арсенала», в отличие от ЦСКА, сложно с оправданиями. Играя с излишне беспечной «Барселоной», «пушкари» или «канониры» дважды могли победить. Или, по крайней мере, заработать очки за победу. Но и в первый матч лишь свели к ничейным 2:2, и в повторном, ведя 1:0, получили четыре мяча от блистающего сегодня светом звезды первой величины Лионеля Месси. Месси расправился с «Арсеналом» в одиночку так, словно другие игроки «Барселоны» действительно куплены за десятки миллионов евро лишь для того, чтобы таскать по поляне тот самый пресловутый рояль, на котором играть позволено лишь Мессии.
К слову, замечено, что иностранные футболисты, даже общаясь с прессой, дежурно и лишь по принуждению выглядят если не остроумнее, то, по крайней мере, искреннее своих условно российских коллег. Так, звезда прошлых лет, португалец из «Реала» Криштиану Роналду, который признан геями самым симпатичным пареньком в футбольных гольфах, честно рассказал, что не понимает, чем ему до лета заниматься по вечерам вторников и сред. Везде показывают Лигу чемпионов, а «Реал», напомню, вылетел ещё раньше ЦСКА. Смотреть же на игры других Роналду невероятно скучно. Даже представить себе не могу, чтобы с подобным признанием, выступил, скажем, Сергей Игнашевич или Кейсуке Хонда из ЦСКА…
Чисто теоретически, разницы между проигрышем «Арсенала» и ЦСКА нет никакой. Более того, уничижительной шумихи вокруг непопадание российского и английского клуба в евролиговые полуфиналы нет. ЦСКА вообще ничего, кроме слов удивления такой долгожительности в этом сезоне, в свой адрес и не слышит. А «Арсенал» не слышит её пока. Не из-за того, что английские коллеги по пресс-зоне стадионов жалостливо входят в проблемы Арсена Венгера с составом — Аршавин травмирован, Фабрегасу никто пас не даёт. Нет, просто окончание футбола в английской премьер-лиге куда важнее для болельщиков, чем восхитительные победы в Европе. Никто не откажется пригубить шампанского из лигочемпионского трофея. Но не менее важно наполнить портером или элем и трофей английского чемпионата. А «Арсеналу» нельзя забывать и о кубке страны. Тогда как кубок России ныне сведён к второстепенному соревнованию, на который уже никто всерьёз внимания не обращает.
Всё это я к чему: российский футбол, при всей его невероятной для страны затратности, это эрзац-футбол. Не имеющий никакой реальной опоры, кроме огромного количества денег, бессмысленно вбухиваемых в этот самый футбол.
Тренер «Спартака», эстонец Валерий Карпин сетует на качество полей в России и пытается всеми правдами и неправдами доказать, что дисквалификация его бразильца Алекса не даст футболу развиваться. Аргентинец Бракамонте из Грозного посвящает свои голы президенту республики Рамзану Кадырову. А ретивые коллеги всерьёз разбирают перспективы предстоящего в субботу поединка в Лужниках «Спартак» — «Терек». И если подобное противостояние амбициозной чеченской команды с командой всенародно любимой ещё имеет хоть какую-то интригу, волнующую публику, то что сказать о матче в Самаре между «Крыльями Советов» и «Сатурном»?
Один коллектив посажен в долговую яму и существует за счёт несчастных самарских налогоплательщиков и бонз из государственного концерна, торгующего «Жигулями» и оружием. Благодаря тому, что государство стало приобретать старый автохлам, «Жигули» опять собирают. Оружие тоже вроде продаётся. Но «Крылья» от этого не играют лучше. Не говоря уже про «Сатурн» — команду, созданную невесть когда в подмосковном Раменском ради удовлетворения амбиций вначале околокриминальных структур, а затем вполне себе властных, губернаторских.
«Терек», «Крылья», «Сатурн», «Анжи», «Спартак-Нальчик», «Томь» — это типичные губернаторские команды, существующие лишь благодаря тому, что не может область, республика, субъект Федерации считаться «козырной», если у этого субъекта не хватает денег на приобретение двух десятков молодых людей в трусах и гетрах.
Сегодняшний министр спорта Виталий Мутко прославился на посту начальника Российского футбольного союза двумя делами. Вначале он искренне возмутился, что Гус Хиддинк способен выпить капучино в Ararat Hyatt на 125 евро в сутки. Затем он не менее искренне открывал футбольные поля по всей стране. Что любопытно, даже в Краснодарском крае, где в апреле трава вполне подходит для стадионных забав, упрямо постлали синтетику с резиновой крошкой. Между прочим, и Хиддинку, и за поля платил Абрамович, а капучино шёл за счёт Мутко, что и было особенно обидно для Виталия Леонтьевича. Поля имени Мутко теперь малодоступны для простых россиян, а так называемые элитные футболисты постоянно жалуются, что им неприятно играть на синтетике.
В итоге российский футбол, вопреки логике и благодаря персонам, которые им заправляют, упорно ходит по замкнутому кругу. Словно списанная на всех стадионах страны машинка для нанесения меловой разметки по зелёной травке. Меловые линии смывались первым же летним дождём, и разметку приходилось наносить заново. В этом был определённый ритуал.
Возможно, подобный ритуал творится и теперь. В противном случае, здравый смысл подскажет, что использование футбольных полей под посадку картошки — дело куда более прибыльное и перспективное. И уж куда более полезное, чем посещение стадионов во время матчей так называемой элитной лиги отечественного футбола в выходные и праздничные дни.
Закон — футбол. Олимпиада — прокурор
Между тем, если начало борьбы в футбольном первенстве вызывает зевоту до боли в скулах, игры в высших сферах отечественной политики куда более интересные, захватывающие и разнообразные.
На этой неделе произошло два события, невероятным, но вполне предсказуемым образом изменившие ситуацию на шахматной доске политических сил.
Дело в том, что устраивать дуэли политики могут лишь под ковром. И только в спорте — в деле, на первый взгляд, лёгком и несерьёзном, политики могут биться фактически с открытым забралом.
В начале недели Ассоциация летних видов спорта официально выдвинула кандидатом на тёплый после Леонида Тягачёва трон главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. Заметим сразу, что Тягачёв в свойственной ему манере кандидатуру Жукова одобрил со всей широтой своей спортивной души.
Собственно, последующие выборы можно и отменить — кто сможет состязаться с Жуковым в потенциале не посту президента ОКР? Экс-глава Росспорта Фетисов? Глава хоккея Третьяк? Вице-премьер правительства России Александр Жуков легко решит все вопросы, для решения которых уважаемым в прошлом чемпионам понадобятся недели и месяцы.
Жуков, между прочим, заявил, что он польщён таким решением летних олимпийцев. К которым, заметим, сам Жуков отношения вовсе не имеет. В должности вице-премьера он, поясню, курирует подготовку к ЗИМНИМ Играм в Сочи-2014. А опыт его спортивного функционирования связан лишь с шахматами, которые и вовсе олимпийским видом спорта не являются — Жуков работал президентом российской шахматной федерации.
Главная же логическая неувязка в том, что на пост президента ОБЩЕСТВЕННОЙ организации — национального олимпийского комитета ― рекомендуют сверхмогучего чиновника. Что вроде бы расходится с духом приказа президента Медведева, повелевшего чиновникам освобождать места в федерациях. Но Олимпийский комитет — это, по сути, федерация федераций. Выходит, что президента России можно понимать лишь буквально.
На самом деле, никакой парадоксальности нет. Фактическое назначение Жукова на правление в Олимпийском движении означает лишь окончательный приговор министру спорта Виталию Мутко.
Осенью прошлого года Мутко, возглавляя наш футбол, предложил провести в России либо Евро, либо Чемпионат мира по футболу. Высшее руководство согласилось. Мутко же, по слухам, решил использовать этот шанс на все 100%. Согласно его логике, он как министр спорта, курирующий проведение Евро или Чемпионата мира, должен был получить статус вице-премьера в правительстве. Карьерный уровень притязаний Виталия Мутко — притча во языцех. Он известен тем, что готов бросить любое дело ради чуть выше стоящего кресла. Начиналось всё с того, что Мутко бросил «Зенит» ради места в Совете Федерации.
Но всё вышло по-другому. Вместо должности вице-премьера Мутко получил жёсткое указание президента страны освободить место главы футбола. Мутко к такому повороту вообще не был готов — в Российском футбольном союзе на момент отставки Виталия Леонтьевича не было продумана даже система попечительского совета, куда и уходили бы высокие чиновники из президентов федераций.
После провала на Олимпиаде Мутко удалось откреститься от ответственности. «Стрелочником» сделали Леонида Тягачёва и президентов четырёх федераций. Казалось, Мутко, как знаменитый Анастас Микоян, умудрился проскользнуть между струйками народного недовольства.
Но в тот же день, когда Жукова фактически назначили начальником Олимпийского движения, Виталия Мутко отказались заслушать депутаты в рамках правительственного часа. И это после того, как неделю назад Мутко отчитался перед сенаторами, обещав своим бывшим коллегам из Совета Федерации, что Россия достойно выступит и в Лондоне, и в Сочи. Депутаты Госдумы подобный радужный доклад слушать отказались.
Казалось бы, игра Виталия Мутко обречена на поражение, как тактика тренера ЦСКА Леонида Слуцкого в канун недавнего противостояния в Лиге чемпионов против «Интера».
Но если в футболе прогноз ― дело сомнительное, то в российской политике оно и вовсе бессмысленное. И беспощадное, как сама политика России по отношению к спорту.
Футбол. Чемпионат России-2010. Премьер-лига.
5-й тур
Место | Команда | Игры | Выиграли | Ничьи | Проиграли | Мячи | Очки
|
1 | «Спартак-Нальчик» | 4 | 3 | 1 | 0 | 9-3 | 10
|
2 | «Терек» | 4 | 2 | 2 | 0 | 5-1 | 8
|
3 | «Рубин» | 4 | 2 | 2 | 0 | 3-0 | 8
|
4 | «Томь» | 4 | 2 | 1 | 1 | 7-5 | 7
|
5 | «Амкар» | 4 | 2 | 1 | 1 | 4-2 | 7
|
6 | «Зенит» | 3 | 2 | 1 | 0 | 4-2 | 7
|
7 | ЦСКА | 3 | 2 | 1 | 0 | 3-1 | 7
|
8 | «Локомотив» | 4 | 2 | 0 | 2 | 7-6 | 6
|
9 | «Спартак» М | 4 | 1 | 2 | 1 | 5-5 | 5
|
10 | «Анжи» | 4 | 1 | 1 | 2 | 3-3 | 4
|
11 | «Динамо» | 4 | 1 | 1 | 2 | 4-5 | 4
|
12 | ФК «Ростов» | 4 | 1 | 1 | 2 | 4-8 | 4
|
13 | «Сатурн» | 4 | 0 | 3 | 1 | 2-3 | 3
|
14 | «Алания» | 4 | 0 | 2 | 2 | 2-5 | 2
|
15 | «Сибирь» | 4 | 0 | 1 | 3 | 2-8 | 1
|
16 | «Крылья Советов» | 4 | 0 | 0 | 4 | 2-9 | 0 |
Игры 5-го тура
10.04.2010 | 14:00 | «Крылья Советов» | - | «Сатурн»
|
10.04.2010 | 16:15 | «Спартак» М | - | «Терек»
|
10.04.2010 | 18:30 | «Динамо» | - | «Томь»
|
11.04.2010 | 11:30 | «Сибирь» | - | «Анжи»
|
11.04.2010 | 14:00 | «Зенит» | - | «Локомотив»
|
11.04.2010 | 16:15 | «Алания» | - | ЦСКА
|
11.04.2010 | 18:30 | ФК «Ростов» | - | «Амкар»
|
12.04.2010 | 18:30 | «Рубин» | - | «Спартак-Нальчик» |
Статистика
Бомбардиры / Голы
Алиев А. | 5
|
Дядюн В. | 4
|
Корниленко С. | 3
|
Пеев Г. | 2
|
Бракамонте Э. | 2
|
Иванов А. | 2
|
Веллитон С. | 2
|
Хонда К. | 2
|
Бухаров А. | 2
|
Данни М. | 2 |
Бомбардиры / Гол+пас
Алиев А. | 5 (5+0)
|
Дядюн В. | 5 (4+1)
|
Корниленко С. | 3 (3+0)
|
Концедалов Р. | 3 (0+3)
|
Ахметович М. | 2 (2+0)
|
Хонда К. | 2 (2+0)
|
Иванов А. | 2 (2+0)
|
Стрельцов А. | 2 (2+0)
|
Бракамонте Э. | 2 (2+0)
|
Пеев Г. | 2 (2+0) |
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Блицкриг на футбольном поле.
Как в Германии перестраивали спорт на национал-социалистический лад. - Записки вятского лоха. Июнь-2019.
Страна в долгом ожидании свободы. - Праздник, прощай!
Почему этот Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории. - Праздник культур.
Иностранные болельщики рассказали, что они думают о Москве. - Футбольный ангел.
Самая печальная история прошедшего чемпионата. - Солдаты на поле.
Как футбол становится метафорой общественных отношений. - Футбол жив! .
Как россияне благодарят национальную сборную в соцсетях. - Какая боль!
7 ритуалов футбольных фанатов из разных стран. - Большое чудо случилось.
О стиле испанской сборной и стойкости российских футболистов. - Говорите, в России не улыбаются? .
Хозяева чемпионата развенчивают стереотипы о хмурых русских.