В пятницу, 15 октября, состоялось первое заседание консультационного научного совета инноцентра «Сколково», который курируют нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и Роджер Корнберг. Научный совет, по сути дела, должен запустить работу иннограда в виртуальном режиме.
Его основная задача — сформировать экспертные комиссии по пяти приоритетам развития экономики: энергоэффективность, ядерные технологии, IT, медицина и космос. Эти структуры будут заниматься отбором перспективных инновационных проектов.
Заседание научного консультационного совета «Сколково» прошло в здании общественной приёмной президента Дмитрия Медведева. Всего в структуре управления инноградом образовано три совета: попечительский, его возглавляет Медведев, научный и совет фонда «Сколково». Он фактически исполняет роль совета директоров крупной корпорации. Эту структуру координируют сопредседатели с российской и американской стороны — глава «Реновы» Виктор Вексельберг и бывший руководитель компании Intel Крейг Барретт. Заседание совета фонда состоялось в начале недели. На нём обсуждался мандат иннограда. Этот документ считается своего рода конституцией, где детально прописаны правила работы инновационного центра. Мандат, как рассказал корреспонденту «Часкора» представитель руководства, был принят за основу. Однако отдельные вопросы к документу всё же остались. Причём они возникли со стороны американских коллег. Собеседник «Часкора» объяснил, что дискуссионные положения будут доработаны с учётом претензий, высказанных на понедельничном заседании. Для этого на следующей неделе в США вылетит передовая группа представителей руководства «Сколково», чтобы утрясти все спорные моменты и окончательно согласовать документ с Крейгом Барреттом.
Как только мандат будет активирован, работу иннограда можно будет запустить в виртуальном режиме. Иначе говоря, руководство инновационного центра будет наделено полномочиями отбирать перспективные проекты, поддерживать их финансово и заниматься их коммерциализацией ещё до того, как в Сколкове будут построены лаборатории. Президент Медведев, встретившийся с членами научного совета сразу после его первого заседания, заявил, что основной задачей этой структуры стало создание особой атмосферы: «Без особой творческой атмосферы ничего не возможно будет сделать, а если она есть, тогда можно культивировать среду для открытий, новых разработок, в рамках которых будет происходить осмысление научных достижений».
Источник в Кремле подтвердил: самое главное сейчас — создать среду, где инноваторы, учёные, инженеры, бизнесмены, крупные корпорации могли бы найти друг друга. Для этого необходимо запустить в действие перспективные проекты. За них в «Сколково» как раз и будет отвечать научный совет. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров рассказал корреспонденту «Часкора», что основная задача возглавляемой им структуры — сформировать экспертные группы, которые будут заниматься отбором инновационных проектов и предлагать их для коммерциализации. Таких групп будет пять по пяти приоритетам модернизации экономики, определённым президентом Медведевым. Это энергоэффективность и энергосбережение, биотехнологии и медицина, ядерная энергетика, космос и телекоммуникация, создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Источник в руководстве фонда сообщил, что в составе экспертных групп будет не менее 25—30 человек. Формирование столь массовых структур обусловлено антикоррупционными соображениями. «Авторам инновационных проектов будет нецелесообразно давать взятки всем 30 членам экспертной группы — это приведёт к существенному удорожанию проекта на самой начальной стадии», — аргументировал собеседник «Часкора».
Ещё одно направление, которое будет вести научный совет, — научно-исследовательская деятельность. Она будет вестись на базе академического университета, который планируется создать в Сколкове. Президент фонда «Сколково» Вексельберг, выступая на заседании научного совета, сообщил, что новый институт будет создан на основе модели Массачусетского технологического института, который является активным участником проекта «Сколково». «В России должен появиться новый современный университет», — заявил Вексельберг. На первых порах он будет исполнять роль академического вуза с магистратурой и аспирантурой для тех, кто готов получать поствузовское образование. Впрочем, не исключено, что впоследствии сколковский университет превратится в вуз полного цикла с бакалавриатом, магистратурой и аспирантурой.
Вексельберг также сообщил, что до 2014 года финансирование проекта составит до 85 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство «города будущего», создание исследовательского центра, а также на финансирование инновационных проектов.
Читать @chaskor |