Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.
Это не профессиональный репортаж, а YouTube фольклор, но адски убедительный. Уже 120+ тысяч просмотров. Но в целом видео выдвигает и обосновывает версию о поджогах для сокрытия рубок, правда, обвиняя Китай в уничтожении Сибири. Не уверен, что это так. Пожар, скорее, сочетание природных условий, заготовительных и маскировочных поджогов — и прочих случайных факторов. Вопрос в том, в каком соотношении. Одно можно сказать точно: власти никогда не оправятся от волны конспирологии, если не проведут тотальное расследование и не выявят не только поджигателей, но и их заказчиков и покровителей среди силовиков. В дальних районах Иркутской области полиция за полмиллиона рублей в месяц пропускает любые объёмы рубки. Наверное, сейчас везде так, и «интернет вещей» не спасёт, если это не исправить.
В стране действует «Закон Яровой», спутники летают, якобы есть мониторинг, разговоры телефонные записаны и ещё лежат — но никто не может найти поджигателей. В Ленинградской области у меня возникло ощущение единства силовиков и бандитов, а из выездных заседаний СПЧ я вынес чёткое представление о том, что не только силовики и лесники какие-то мутноватые (помимо воли губернатора, в Иркутской и Ленинградской области), но и вся система выстроена исключительно с целью создания возможностей для нелегального лесного бизнеса. Это не баг, это фича, дизайн, как и во многих других сферах. В лесу это выглядит как необходимость лесничествам зарабатывать на охрану леса санитарными рубками. И отказ государства от реального контроля природных ресурсов под лозунгом эффективности (по новому Лесному кодексу, принятому в «тучные» годы) с перекладыванием ответственности на фоне всего остального... и, самое страшное, реальное изменение климата.

Источник: greenpeace.ru.

Источник: greenpeace.ru.
Однако даже с «Законом Яровой» стоит ли удивляться, что никто просто не хочет искать поджигателей, даже если они существуют? А если заставить поймать, то невинные пострадают... замкнутый круг.
Значит, тушить не хотели поэтому? — и дальше народная мысль уже сделала все догадки, благо популярные шаблоны. Так это или нет, мы увидим, но в каком-то смысле мы уже живём в новой эпохе.
Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе. В этом смысле можно сказать — Сибирь кишит предателями. А можно сказать, что нам всем раз и навсегда нужно изменить отношение к живому. Мы тут все на одной лодке и вода прибывает. Годы пожаров будут стоить нам Петербурга, а может и всего побережья Каспийского моря... но мы потеряем их всё равно если на этой планете все будут вести себя как раньше. Это серьёзный вопрос. Мы здесь все на одной космической лодке, которую мы изрядно ушатали — и жжём.
На лесе сэкономили чтобы построить атомные торпеды. Но можно ли, уничтожив атомные торпеды, вернуть лес? Всех тех, кто жил — и погиб в этом крематории? Всех птиц и зверей? Уничтожение Сибири происходило и раньше каждый год — но никогда не мы наблюдали бессмысленную гибель живых существ в реалити-шоу, которое производится за наш счёт.
Хочется голливудский конец с беспилотниками на солнечных батареях, патрулирующими лес и сажающими деревья, хочется, чтобы ноосфера окрепла и смогла управлять биосферой разумно, как заботливый садовник, а не как хулиган или мясник. Нам нужно бороться и прибираться, пока у нас ещё есть время.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте.
- Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири.
- Вечная мерзлота — еще одна климатическая угроза.
И при чем здесь Сибирь. - Не ковидом единым.
Лесные пожары, жара и ураганы в 2020 году. - Ученые определили температуру, при которой жизнь деревьев резко сокращается.
- Болота, дожди, медведи и два месяца без выходных.
Можно ли заработать на квартиру сбором ягод. - Как политкорректность убивает главный лес планеты.
И почему СМИ делают вид, что ничего не замечают. - «Спилить дерево должно быть дорого».
Как вырастить лес в городе, какие реформы нужны в структурах, отвечающих за озеленение, и чем тут могут помочь неравнодушные горожане. - Science (США): сибирская «дверь в потусторонний мир» увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты.
- Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну.