Координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев сообщил о том, что обманутые дольщики заявили о готовности в ближайшее время начать массовые голодовки в разных городах России.
По словам Гульева, эти акции должны привлечь внимание властей к данной проблеме. По мнению координатора «Однодольщиков», веерные голодовки, возможно, являются последним способом добиться справедливости.
В среду, 14 сентября, бессрочную голодовку объявили 11 дольщиков в Красноярске. Как рассказал Гульев, строительная компания построила лишь четыре из 11 обещанных домов. При этом готовые дома были сданы с «крупными недоделками», а остальные вообще находятся на стадии котлована.
Ранее обманутые дольщики уже проводили массовые акции протеста, однако до сих пор, по словам Гульева, их проблему никто не решил.
10 сентября «Однодольщики» планировали провести акцию протеста с участием тысячи человек на Красной площади в Москве. С самого утра полиция объявила о закрытии площади для посещения из-за демонтажа сценического оборудования после фестиваля «Спасская башня». В итоге примерно 300—400 дольщиков провели несанкционированную акцию на Манежной площади. Около 40 активистов были задержаны.
Как обманутому дольщику получить квартиру от государства
Оказывается, мало быть просто обманутым дольщиком, чтобы претендовать на квартиру от государства. Необходимо соответствовать определённому статусу — статусу лица, нуждающегося в жилом помещении. О том, как стать таким лицом, законно претендующим на жильё за счёт городского или федерального бюджета, рассказывает Олег Сухов, адвокат Первого столичного юридического центра, член Адвокатской палаты города Москвы.
«Для включения покупателей новостроек в реестр обманутых дольщиков необходимо подать заявление в органы местной власти (в Москве это префектура округа, в других городах — администрации) с приложением документов, подтверждающих покупку квартиры в новостройке. Указанное заявление рассматривается и передаётся в вышестоящую инстанцию — жилищные отделы органов местного самоуправления, затем в надзорные органы в области долевого строительства. Например, в Москве — из префектуры округа заявление передаётся в департамент жилищной политики по округу — УДЖПиЖФ г. Москвы, далее в Москомстройинвест», — поясняет адвокат Олег Сухов.
«По результатам проведённой проверки решается вопрос о том, может ли дольщик претендовать на получение квартиры за счёт государства или муниципальной власти, то есть получить тот самый статус обманутого дольщика, — продолжает адвокат Первого столичного юридического центра. — Таким статусом дольщики наделяются в соответствии с правилами, установленными законами субъектов РФ, определяющими лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, в Москве таким нормативным актом является закон г. Москвы от 14.06.2006 « 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», который устанавливает, что претендовать на получение жилья могут только малоимущие, доход в месяц которых составляет 9 тыс. рублей на человека, не имеющие в собственности другого жилья, автомобиля, загородной недвижимости. У малоимущих дольщиков не должно быть в собственности или пользовании иного жилья».
Далее местными органами власти, жилищными органами власти и надзорными органами в области долевого строительства проверенные документы передаются на дополнительное изучение в управление внутренних дел (в Москве в ГУВД). По результатам такой проверки органами внутренних дел возбуждаются уголовные дела, дольщиков признают потерпевшими либо в возбуждении уголовных дел отказывают и дольщиков потерпевшими не признают. Далее документы возвращаются обратно в жилищные отделы местных органов власти.
После возврата документов из органов внутренних дел жилищные комиссии в администрациях (в Москве это городская жилищная комиссия) с участием представителей надзорных органов в области долевого строительства принимают окончательные решения по дольщикам в индивидуальном порядке, после чего вносятся предложения по выделению жилой площади дольщикам или отказе в выделении такой площади.
«Как можно увидеть из приведённой процедуры признания граждан обманутыми дольщиками, получить такой статус может далеко не каждый по-настоящему обманутый дольщик», — заключает адвокат О. Сухов.
Источник: сайт адвоката Олега Сухова
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Перепланировка в законе.
Как привести квартиру в соответствие с собственными представлениями об удобстве, и не лишиться ее за самовольное переустройство. - Особняк из конопли.
Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости. - Что выгоднее: ипотечная «кабала» или аренда у «чужого дяди»?
- Чёрные риэлторы и тайные аукционы.
Как мошенники присваивают бесхозные квартиры. - Лбом о стенку.
Новые законы на рынке недвижимости, которые усложнили жизнь простых людей. - Беспредел продолжается.
Самые последние способы лишения жилья дольщиков. - Куда пойти вложиться?
Четыре оригинальных способа получить недвижимость за границей. - Вопрос, испортивший не только москвичей.
О том, как получали квартиры в Советском Союзе. - Построенные в СССР.
Эволюция совестких квадратных метров. - «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?».
Как выселить аморальных соседей.