Подписаться на обновления
14 августаПятница

usd цб 73.6067

eur цб 87.0399

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Анастасия Миронова для mel.fm   суббота, 10 февраля 2018 года, 13:00

«Мама, а сколько я стою?»
Как и зачем родители зарабатывают на детях в YouTube


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Однажды я прочитала новость о шестилетнем американце, который заработал на видеороликах 11 миллионов долларов. Взглянув на свою двухлетнюю дочь, которая оживлённо разыгрывала с куклами «Репку», я начала прикидывать в уме, как мы построим на эти 11 миллионов дом, расширим участок и купим новую машину. Даже если заработок будет в рублях.

Моя дочь уже немного читает, считает до десяти и при должном старании может догадаться, что если к двум мандаринам прибавить три, получится пять. Неужели такой одарённый ребёнок не сможет заработать 11 миллионов?

В общем, я принялась обдумывать проект. И столкнулась с первой большой трудностью. Оказывается, тяжело оценивать коммерчески своего ребёнка. Вот моя дочь с папой складывает из деревянных кубиков с буквами слова. Считает каждый кубик и называет буквы. Пока они играют, я кружу вокруг хищной птицей и пытаюсь догадаться, сколько лайков соберёт это видео. А потом они с папой собирают советский деревянный домик из брёвен. В нём есть настоящие окна, дверь, крыша и крыльцо. Внутри поставили фонарик-торшер, деревянную мебель, посадили в кресла восхитительных винтажных пупсов. Ребёнок в восторге, а я всё думаю — интересно ли это людям?

В конце концов мне стало стыдно. Я вспомнила, как дочка, впервые столкнувшись с понятием денег и цены, прямо в магазине спросила: «Мама, а сколько стою я?».

Слёзы навернулись, я выключила камеру и села играть вместе с семьёй в домик. И поняла, что даже если смогу подойти к задаче хладнокровно и профессионально, то моральная сторона вопроса меня раздавит. Потому что я стану выбирать игры и занятия, которые интересны не ребёнку, а публике.

Кто смотрит видео с участием детей

Кстати, с хладнокровностью всё не так просто. Если судить по тому, сколько ерунды с детьми родители выкладывают в погоне за просмотрами и лайками, можно сделать вывод, что родители в принципе не умеют трезво оценить привлекательность и одарённость своего ребёнка. Потому что большинство роликов с детьми даже не смешные. Есть в сети видеоканал, на котором мама выкладывает записи с уроков чтения своего шести- или семилетнего сына. Видно, что ребёнок абсолютно посредственный, с неразвитой речью. Читать до таких лет не научился, но мама в восторге. Видео набирает по 50-100 просмотров, но женщина всё равно их постит.

Таких примеров очень много, потому что часто родители уверены, что их ребёнок представляет интерес сам по себе. Поэтому они смело пускаются в YouTube-бизнес и в соцсетях заваливают страницы фотографиями детей.

Но есть и куда более серьёзная проблема. Возможно, главная. Для кого записывают детей-влогеров? Для других детей? Очень сомневаюсь. Во-первых, целевая аудитория этих блогов не сидит самостоятельно в интернете. Кроме того, значительная часть потенциальных зрителей не умеет ни читать, ни писать. Они сами не ищут ролики. В лучшем случае их должны показать взрослые. Да и смотреть дети, повторяю, на других детей не особенно любят. Ученики младших классов уже умеют читать и писать и даже могут какое-то время самостоятельно проводить в интернете. Они могут сами искать на YouTube видео. Но им неинтересны маленькие дети. Никто не вводит в поисковой строке: «смешная девочка», «как мальчик плавает в ванной», «девочки танцуют». Это не свойственно детям. Ребёнок, если дорвётся до бесконтрольного интернета, будет искать любимых мультперсонажей или знаменитые игрушки.

Кто, по мнению родителей трёх-шестилетних детей, смотрит на их ребёнка? Надо быть честными — детей снимают для взрослых

Возможно, какая-нибудь мама посмотрит ролик с девочкой, которая играет куклой Baby Born, чтобы решить, покупать её своему ребёнку или нет. А зачем на эту девочку будут смотреть все остальные? Представьте себя. Вы — нормальный зрелый человек. Вам интересно смотреть на чужих обычных детей? Мне — нет. Я не люблю и по возможности отписываюсь в фейсбуке от френдов, которые постоянно постят фото своих детей. Потому что в основном это обычные, ничем не примечательные дети. Как и видеоблогеры. Никто из популярных малолетних ютьюберов не удивляет сверхталантами, артистизмом или смекалкой. Это совершенно посредственные дети.

Я пытаюсь представить себя зрителем этих видеоканалов и не могу. Не нахожу причин, зачем бы я смотрела ролики с бесящимся в сухом бассейне чужим ребёнком. И тем более не вижу повода показывать их своей дочери.

Людям не интересны дети. Им интересны бренды

Владельцы популярных детских видеоканалов нашли секрет успеха. И поняли, что дети сами по себе неинтересны. Поэтому малышей снимают с популярными брендами: мультперсонажами, героями фильмов, игрушками, киндер сюрпризами, птичками из Angry Birds. Это своего рода паразитирование на брендах. Люди реагируют не на детей-блогеров, а на бренды. Не нужно быть умным и талантливым, необязательно быть развитым и хорошо говорить — поставьте рядом яйцо, наполненное фигурками Ми-ми-мишек и просмотры обеспечены.

Это работает именно так. Детям, повторяю, не очень интересно смотреть на других детей. А вот на Ми-ми-мишек или знаменитую куклу они посмотрят с радостью.

Большинство детей-видеоблогеров — из состоятельных семей. Все детские популярные видеоканалы — про излишества и роскошь. У них по несколько комнат игрушек, им покупают новые и дорогие забавы. Эти дети продают другим людям сказку. Прежде всего, взрослым людям и за редким исключением подросткам. Человеку по каким-то причинам хочется посмотреть на чужое царство изобилия и вседозволенности. И эта сказка — главный товар, на котором зарабатывают владельцы детских видеоканалов.

На YouTube полно роликов с необычными, талантливыми или просто очень красивыми детьми. Но их не смотрят. Канал про ребёнка, который в три года бегло читает прозаические рассказы, может рассчитывать на 10 тысяч подписчиков. Ролики с трёхлетней Полиной Симоновой, девочкой действительно развитой, артистичной и любящей готовить, редко когда собирают больше 100 тысяч просмотров. Несмотря на то, что Полина побывала в передаче у Максима Галкина. Всё потому, что Полина не показывает роскошь, а живёт в обычной российской семье.

… А ещё интересна роскошь (и не только)

А, может, родители Полины просто не вкладывают в раскрутку блога много денег. YouTube сегодня — сверхконкурентная среда. Прославиться там в одно мгновение маловероятно. Миллионы просмотров регулярно получают те, кто вкладывает деньги и силы в рекламу, продвижение. Грубо говоря, цена захода в этот бизнес стала очень высокой. Поэтому если вы выложили в сеть несколько роликов, где ваш ангельского вида ребёнок в четыре года читает слова наоборот по-английски, а зрителей всё нет, — это не значит, что ваш ребёнок неинтересен. Это значит, что у родителей другого ребёнка есть деньги. Поэтому топ рейтинга детских видеоканалов заняли ничем не примечательные мальчики и девочки, которые отличаются от своих сверстников только доступом к дорогим игрушкам.

Нет, ну правда. Я внимательно просмотрела по несколько роликов каждого из примерно 20 самых популярных в России детей-ютьюберов. И среди них не нашла ни одного талантливого или хорошо развитого ребёнка. Далеко не все из них сколько-нибудь артистичны. Большинство говорит посредственно. У детей до семи лет проблемы с артикуляцией. Им бы к логопеду ходить, а не деньги делать. Детям постарше не мешало бы больше читать и разговаривать — у них синтаксически примитивная и грамматически неправильная речь.

И есть ещё один момент. Самый тревожный. У многих мамолетних видеоблогеров популярность двусмысленная. Например, один из самых востребованных жанров — детские купания: в воде, в разбухающих шариках, в мыльных пузырях, в поролоне, в игрушках. Один популярный трёх-четырёхлетний видеоблогер снимался в одних трусиках в ванной или бассейне. И в отличие от видео, где этот мальчик играет в доктора или разбирает игрушки, у его роликов в одних трусиках по 2-4 миллионов просмотров.

Кто смотрит на голых детей в ванне или бассейне? Детям это малоинтересно. Здоровым взрослым — тоже. Однажды, очень и очень давно, я по своей журналистской работе посмотрела запись с места задержания педофила-рецедивиста. И увидела, что когда за ним пришли силовики, у него на экране компьютера был ролик с популярной телеведущей. Женщина эта хоть и красива и знаменита, но уже не молода и на объект вожделения педофила не похожа. Да и показывали что-то примитивное — вроде кулинарного шоу. Мне стало интересно, в чём дело. Я нашла полную запись в интернете. Оказалось, что в том сюжете вместе с телеведущей снималась её 11-летняя дочь. И я на всю жизнь усвоила правило: когда показываешь публике своего ребёнка, всегда думай, кто будет им любоваться.

Трудно сказать, как отразится на ребёнке его видеопопулярность. Скорее всего, друзья ребёнка и коллеги по песочнице не будут знать о его интернет-карьере, потому что даже посмотрев ролик на YouTube, дети всё равно не оценят славы своего приятеля. Если не таскать его на разные телешоу, он может долгое время и не понимать, что знаменит и зарабатывает деньги. Но он точно поймёт, что сам по себе, без кубометра новых игрушек и бассейна из лопающихся шариков, миру не интересен. И никто не знает, как отразится на нём это открытие.

И неизвестно, что станет с человеком, который быстро научится подстраивать свои вкусы, внешний вид, игры под требования толпы

Пятилетний ребёнок по словам и реакции родителей вполне способен сообразить, какое поведение поощряется рынком, а какое — нет.

И, наконец, ни один детский психолог не скажет, что произойдёт в голове ребёнка, у чьих родителей на безобидный глупый вопрос «Мама, а с сколько я стою?» есть вполне конкретный ответ с финансовыми выкладками.

Источник: mel.fm




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как поздний капитализм меняет детство

И почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

В конце XIX — начале XX века детство окончательно оформилось как институт, исключив детей из системы труда. Сегодня из-за развития интернета дети и подростки стали производить огромные потоки развлекательного контента. Значит ли это, что формируется новый рабочий класс — и что концепция детства будет пересмотрена?

08.02.2019 13:00, Наталья Зайцева, knife.media


Терапия игрой в снежки

Почему нашим детям нужно немного свободы

Диковинные приспособления для лепки снежков, хитроумные салазки для спуска со снежных дворовых горок — в мире современных детей осталось так мало места для обычных зимних дворовых забав. Психолог Екатерина Мурашова — о том, как важно иногда просто поиграть в снежки.

27.01.2019 13:00, Екатерина Мурашова для журнала «Сноб»


Проверка связи

Почему дети не хотят с вами говорить

Многие дети не раскрываются перед родителями, не разговаривают с ними о том, что их беспокоит, и о том, что происходит в их жизни. В результате мамы и папы не знают, чем живут их сыновья и дочки, пытаются исправить ситуацию, но конфликт усугубляется… Как вернуть доверие и близость? На этот вопрос отвечает детский психотерапевт Эрин Леонард.

26.01.2019 09:00, Эрин Леонард, womo.ua


«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин


Новый Иерусалим

Город будущего становится реальностью

Пробки, экологические проблемы, огромные толпы людей – неотъемлемые элементы среды для современного горожанина. Однако мир постепенно меняется, и качественно новый уровень жизни – экологичные системы энергоснабжения, упорядоченный транспортный поток, эффективная переработка отходов – ощущается уже не далеким «однажды», а вполне предсказуемым «сегодня-завтра».

01.04.2015 09:30, Антон Меркуров


Творим историю сегодня

Школа, кружки, лагерь – формула детства и успешной мировой истории

Почему важно вкладывать деньги в детское воспитание и образование, зачем приемной комиссии в Британии список посещаемых кружков, куда идти после Хауптшуле и как найти «Страну детства» - место, где инвестирование в человека перевешивает сферу потребления.

19.03.2015 15:00, Ксения Володина






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.