Siemens, один из крупнейших мировых производителей электроники и бытовой техники, переживает далеко не самые лучшие времена в своей истории, и в этом виноваты, скорее, политики, чем менеджеры компании.
Текущий финансовый год для немецкого концерна Siemens AG стал, возможно, самым непростым за последние десятилетия. Руководство компании в условиях финансовой неопределенности идёт на крайние меры — сокращение персонала. Источники Reuters говорят о тысячах рабочих мест.
- За девять месяцев 2011–2012
финансового года прибыль Siemens сократилась
на 34,7% —
до 3,322 млрд евро
В отличие от Palm, Sony, Nokia, RIM, HTC и других жертв Apple, ответственность за происходящее с немецким концерном лежит не на беспомощности руководства, неспособного адаптироваться к новым условиям работы. Дело гораздо тривиальнее: в Европе бушует финансовый кризис, продавать европейские товары все сложнее и сложнее, спрос на европейскую продукцию во всем мире падает. Так что винить в проблемах можно только политиков, которые ради собственной выгоды загнали Евросоюз в огромные долги, по которым он теперь не в состоянии платить.
Судите сами: Siemens всё ещё работает в 190 странах, а на его предприятиях трудится 400 тыс. человек. Только в России Siemens работает по всем традиционным направлениям своей деятельности (медицинское и промышленное оборудование, энергетика, транспорт, средства связи и др.) и присутствует в 30 регионах страны. И если коцерн с таким разносторонним бизнесом переживает резкое падение рентабельности, это явно системные проблемы европейской экономики.
- Nokia Siemens Networks сообщила о продаже
шести подразделений и увольнении 25% своего
персонала — это 17 тыс. человек
Не лучшее время переживает и концерн Nokia Siemens Networks. Оно занимается разработкой биллинговых приложений для операторов сотовой связи, производством разного рода коммуникационного оборудования. Недавно компания сообщила о продаже шести подразделений, включая отделы по поддержке бизнес-процессов и создания ПО, уволив 25% своего персонала: работы лишатся 17 тыс. человек. В будущем Nokia Siemens Networks сосредоточит усилия на разработке оборудования для сетей мобильной связи WiMax. Ходили также слухи, что покупкой NSN интересуется корейский производитель электроники Samsung: информация о вероятной сделке появилась на рынке около трех месяцев назад.
- Во многом благодаря Siemens Германия
превратилась в одну из ведущих индустриальных
держав мира
Siemens была основана октябре 1847 года артиллерийским офицером Вернером фон Сименсом и механиком Йоганом Георгом Гальске. «Телеграфное предприятие «Сименс и Гальске» всего за несколько десятилетий стало ведущей мировой компанией в области электрики. Основой бизнеса послужил стрелочный телеграф для передачи сообщений на большие расстояния: революционная технология для того времени. Именно эту компанию называют одним из изобратателей телеграфа. В период Первой мировой войны семья Сименсов строила в России электростанции и трамвайные линии, водоочистные сооружения, шахты, строили асфальтовые дороги по уникальным на то время технологиям. Они же подарили миру новый генератор постоянного тока — динамо-машину.
Возможно, пройдет еще 5–8 лет, и Siemens как независимый производитель оборудования перестанет существовать вовсе. Падение корпорации — яркое свидетельство того, как всего за несколько лет алчные политики и жадные финансисты могут начать гробить компании, разрушая то, что строили их предки десятки или сотни лет назад.
Источник: gad.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как Samsung съела индустрию .
У Google есть все причины для беспокойства . - Apple vs. Samsung.
В ожидании финальной битвы. - Хорошая работа, Apple, вы обманули весь мир.
Мысль о том, что одна компания может владеть решением проблемы, совершенно безумна. - Чего на самом деле стоила Apple победа над Samsung.
Блогеры об итогах судебного разбирательства между крупнейшими производителями высокотехнологичной продукции. - Гибкое дело.
Samsung вот-вот представит первый в мире смартфон с гибким экраном. Это навсегда изменит наши представления об идеальном интерфейсе. - Геннадий Кирюшин, СМАРТС: «Где будет Стив Джобс – там и победят».
- The connection is lost.
Есть ли лекарство для Nokia? - О скорости тех, кто не успел, и тех, кто не опоздал.
Skype + Facebook, WebP, Kno и другие события прошедшей IT-недели. - Nokia — no future?
Финская компания проморгала главные тренды и теперь стоит почти в 10 раз дешевле. - Nokia устремилась в Сколково.
Финская компания может пополнить число учредителей будущего иннограда.