Российский интернет-холдинг Mail.Ru Group (ранее назывался Digital Sky Technologies) официально объявил о подготовке к первичному размещению своих акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже.
До конца года российская компания рассчитывает продать 10—15% акций и выручить таким образом 500—750 млн долларов. Эксперты оценивают всю структуру в 5 млрд долларов. В целом, замечают они, российские интернет-компании стоят вдвое меньше западных при тех же оборотах.
Mail.Ru Group получила своё название ещё в сентябре — до сих пор она называлась Digital Sky Technologies. Как понятно сегодня, делалось это в преддверии IPO: ценные бумаги российской компании будут проходить на Лондонской бирже под тикером MAIL. Размещение должно состояться до конца 2010 года.
Что за MAIL
В структуру Mail.Ru Group входят одноимённый портал, социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир», системы мгновенного обмена сообщениями ICQ и «Mail.Ru@Агент». Есть у неё и 24,99%-ная доля «ВКонтакте» и 2,38% Facebook, а также 25,09% платёжной системы Qiwi и 1,47% самого сильного разработчика игр для социальных сетей Zygna. И 5,13% скидочного сервиса Groupon. Кроме того, Mail.Ru Group владеет массой более мелких компаний в России и на Украине. Всё это вместе, по мнению акционеров, стоит около 5—6 млрд долларов. Reuters рассказывает, что помощник российского интернет-холдинга по размещению оценил компанию «как минимум в 5 млрд долларов». За этой оценкой, по информации информагентства, стоят мнения многих видных лондонских экономистов. «ВТБ Капитал» оценивает компанию в 5—5,5 млрд долларов. Глобальными координаторами русской компании в ходе первичного размещения станут банки Goldman Sachs International и J.P. Morgan, а совместными букраннерами — Morgan Stanley и ВТБ.
Сейчас компания принадлежит инвесторам Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Перед IPO она провела значительную работу по консолидации своих активов. В августе 2010 года DST (название на Mail.Ru Group она сменила 16 сентября) закрыла сделку с южноафриканским холдингом Naspers, в результате чего сосредоточила в своих руках 99,9% компании Mail.Ru. Под её контроль также отошли 100% «Одноклассников», а в середине июля — ICQ, который очень популярен среди русскоязычных пользователей интернета.
На Западе DST была известна тем, что ей удалось купить миноритарный пакет акций Facebook. Накануне сделки мало кто верил, что Цукерберг выберет в качестве инвестора россиян. Но Юрий Мильнер, присутствовавший на переговорах с российской стороны, предложил за ценные бумаги крупнейшей мировой социальной сети невероятно много: 1,96% акций обошлись покупателю в 200 млн долларов. Таким образом, россияне оценили Facebook в 10 млрд долларов. Накануне сделки инвесторы оценивали эту компанию в 2—4 миллиарда.
Были и другие роскошные приобретения. Например, покупка ICQ у AOL за 187 млн долларов. Или инвестирование в Groupon, которая уже приносит серьёзные прибыли. Mail.Ru Group пользуется огромным авторитетом и влиянием как у себя на родине, так и в Силиконовой долине. Её руководителя Юрия Мильнера в США называют очень умным и удобным инвестором. А потому сомневаться в том, что инвесторы будут вкладывать в Mail. Ru Group, практически не приходится.
Кто продаёт
Накануне выхода на биржу, запланированного на 25 октября, Mail.Ru Group раскрыла структуру своих собственников. Выяснилось, что компания New Media Technologies (NMT), принадлежащая Алишеру Усманову, владеет 40% голосующих акций компании Mail.Ru Group. Структуре южно-африканского медиахолдинга Naspers — MIH принадлежат 33% голосующих акций, основателям и управляющим — 26% акций. Её 1% достался «другим акционерам». Экономический интерес — доля в ценных бумагах всех типов, в том числе в акциях, опционах и варрантах — NMT в российской компании составляет 25%. Столько же — у основателей и управляющих. 8% экономического интереса — у китайской интернет-компании Tencent, 5% — у фонда Tiger Global Management, 1% — у Goldman Sachs, 7% — у других акционеров.
Почему Лондон
В финансовом плане компания чувствует себя достаточно уверено. «ВТБ Капитал» ожидает, что по итогам 2010 года выручка компания составит 299 млн долларов, а показатель EBITDA — 102,7 миллиона. Чистая прибыль холдинга в 2011 году должна составить 150 млн долларов. Почему компания вообще собралась на биржу, то есть начала поиск зарубежных инвесторов, а не российских?
По мнению The Financial Times, всё дело в том, что на Западе финансисты лучше понимают потенциал российского интернет-рынка, а потому готовы платить больше. По показателю проникновения интернета (40% по оценке Международного союза электросвязи) российский рынок выглядит сейчас так же, как китайский выглядел в 2004 году, а американский — в 1999-м. Исходя из этого западные эксперты предлагают оценивать российские интернет-компании исходя из 30-кратного множителя прибыли плюс номинальной стоимости венчурных инвестиций. Исходя из этого логично предположить, что рыночная капитализация Mail.Ru Group должна составить 5,5 млрд долларов, заключает FT. Отечественные же инвесторы оценивают свои компании значительно дешевле: они используют мультипликатор 6—7 по отношению к выручке. Почему так происходит? Эксперты говорят, что всё дело в опыте участников рынка: у россиян такого богатого опыта инвестирования в интернет-проекты, как на Западе, нет, а потому у нас склонны давать более консервативные оценки.
По мнению Forbes, акции Mail.Ru Group будут пользоваться спросом: те люди, которые хотели инвестировать в Facebook, но не могли это сделать напрямую, теперь могут стать частью компании Марка Цукерберга опосредованно. Это же относится и к Zynga, и к Groupon. Портфель российской компании с этими миноритарными пакетами выглядит очень привлекательно.
Русские на западной бирже
Западная пресса отмечает, что русские стали проводить IPO довольно часто. Этому способствует то, что западные инвесторы проявляют больший интерес к русским компаниям, чем когда-либо ранее. Во многом это связано с высокими ценами на нефть: благосостояние людей растёт вместе с ними, а потому растёт и количество пользователей интернета и разного рода материальных благ. С другой стороны, в отношении бумаг российских компаний есть определённые фобии. Западные инвесторы до сих пор помнят дефолт 1998 года, пишет FT. Другая проблема — политическая: чтобы нормально работать, нужно постоянно давать взятки. Ужас на финансистов до сих пор наводит и история с ЮКОСом. Есть и ещё ряд фундаментальных проблем России: зависимость экономики от нефти, рост государственного вмешательства в бизнес-процессы. Всё это приводит к тому, что средний мультипликатор по отношению к выручке, который применяют к российским компаниям в ходе IPO в Лондоне, — семь. Стандарт для других компаний из развивающихся государств — 13.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как Тед Тёрнер CNN создавал.
По общепринятому мнению, Тернер никогда не вмешивался в то, каким образом CNN доносила новости до общественности. - «Вконтакте» останется независимой.
Открытое письмо компании «Вконтакте». - Отвяжитесь ради бога!
Российские интернет-компании попросили освободить их от ответственности. - Кино в законе.
Легальное видео поборется за пользователей соцсетей. - Шарик, искать!
Обогнать всех как национальная идея. - Мало букв.
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. - Где же Google?
Американцам не удаётся закрепиться в Рунете . - Последний шанс.
Чтобы монетизироваться, «Одноклассники» готовы на всё .