На Экономическом форуме в Перми говорили, кажется, обо всём, кроме экономики. Шестой по счёту форум, сменив формат, команду, а главное, место, показал, что в России есть Пермь и что туда надо ездить.
@NikitaBelyh там хорошая компания будет, грех не быть :)
9:50 AM Aug 4th via Chromed Bird in reply to NikitaBelyh
(Из переписки в Twitter в процессе подготовки секции «Интернет как инструмент развития региона») .
Не случайно история о пермском Экономическом форуме начинается с «твита». Интернет для Перми сделал многое. И не просто интернет, а конкретные личности, в нём обитающие. Именно роль личности в интернете, влияние этой личности на регион и в данном случае на его популярность мы на форуме обсудить забыли. Или не успели.
С чем у московской аудитории может ассоциироваться Пермь? Эвакуация во время войны Мариинского балета? Этапирование заключённых? Река Кама? Но это всё вчера. Сегодня это губернатор Олег Чиркунов, активно ведущий Livejournal и Twitter. Это Марат Гельман, галерист, а ныне директор Пермского музея современного искусства PERMM, который также не менее активно пишет в ЖЖ. Это, в конце концов, дизайнер Артемий Лебедев, придумавший ту самую красную букву П. Это Иван Давыдов, директор по развитию пермской газеты «Соль». Это ещё ряд людей, которым просто не западло активно пользоваться интернетом, несмотря на занимаемый пост.
Именно эти люди ежедневно напоминали публике, которая плохо себе представляет жизнь за пределами Садового кольца, что есть такой Пермский край, что есть город Пермь со своим знаком в виде той самой красной буквы П и что там есть музей. Это для совсем уж ленивых. Люди культурные ещё знают, что есть театр «Сцена-Молот», которым руководит Эдуард Бояков, и что есть ещё много чего. И всё, на самом деле, только благодаря тому, что эти, а также другие люди, которых я по каким-то глупым обстоятельствам забыл перечислить, каждый день писали: «Люди! Пермь существует! Тут интересно! Приезжайте!»
Понятно, что вышесказанное лишь внешнее проявление большой внутренней работы. Однако на восприятие влияет.
Но вернёмся к форуму, где слово «экономический» — это только название. Что, впрочем, никак не повлияло на качество мероприятия. Культура, политика, интернет, медиа, религия — всё, только не экономика. Что, может, и к лучшему, ибо программа была удивительно разнообразной, и получить экспертное мнение, послушать хороший доклад или выбрать интересующую секцию можно было исходя из личных интересов. Что и происходило — все шесть секций, идущих в один поток, были равномерно забиты, практически никто не перетянул одеяло на себя, и форум получился всеобъемлющим.
Разговоры о происходящем были не столько о программе, сколько об ощущениях. И кажется, что именно ощущения стали более важными, чем программные речи и выступления. О них и пойдёт речь. Где-то ощущения собственные, где-то чужие. Не суть важно. Главное, они были.
В Пермь можно инвестировать. Фраза «создавать бизнес» звучит коряво, тем более что бизнесов в Перми много и разных. Однако инфраструктура города прекрасно подходит для того, что бы завести филиал московского офиса. Я ещё не придумал зачем, но очень хочется.
А что? Чиновники адекватные. На приёме у губернатора, который проходил в музее PERMM, я пообщался с несколькими представителями пермской администрации. Адекватные люди, живые. Это дарит ощущение, что всё хорошо. Но ладно чиновники и приём губернаторский. Для бытовых целей, которые в первую очередь изучает приезжий, есть всё!
Интернет. Не только территория форума была покрыта бесплатным Wi-Fi. Интернет есть и в гостиницах, которые более чем пристойные, и в кафе с ресторанами, которые тоже могли бы заслужить отдельного описания, если б я удосужился устроить рейд по заведениям общепита. И с культурой тоже всё хорошо, после рабочего дня есть куда пойти. Да хоть в тот же театр «Сцена-Молот».
Есть ощущение, что люди довольны. Это важно. Специально мучил местных жителей, никак не связанных с проходившим мероприятием, расспросами: «Ну как вам тут? Веселее?» «Веселее!» — отвечали они.
На открытии фестиваля «Текстура», помимо приглашённых участников форума, было много местных жителей. Это показатель.
«Отличная компания будет», — писал я в «Твиттере» Никите Белых, губернатору Кировской области. И не обманул. Компания была и правда отличная. Совсем не экономический формат сделал своё дело не только в программе, но и в кулуарах. Форум стал местом встречи очень разных людей. Люди из медиа встретились с чиновниками, бизнесмены встретились с интернетчиками, я вот просто старых знакомых увидел и завёл новых.
«Тусовка» и кулуары играют большую роль для Перми, чем кажется на первый взгляд.
Участники из Перми получили в распоряжение «понаехавших москвичей», которых в будущем смогут использовать в качестве экспертов, ведь контакт теперь установлен. «Понаехавшие москвичи» получили массу пермских знакомых, которые, возможно, станут партнёрами по бизнесу или же просто спутниками на очередную выставку Гельмана, фестиваль Боякова или ещё какое-нибудь мероприятие. Ну а все вместе получили хорошую площадку для дискуссий, место, где можно и погулять культурно, и поработать профессионально. И это немаловажно, ведь подобных площадок сейчас очень мало. Тем более таких разносторонних.
Что до итогов, то их можно будет подводить через год, на седьмом форуме, когда станет понятно, насколько сильно повлиял этот форум на регион, кто что сделал за год, как публика превратилась из просто приглашённых экспертов и гостей в новую касту людей, освоившихся в Перми и пустивших корни.
Раньше мысль, куда слетать на выходные и культурно отдохнуть, ограничивалась Санкт-Петербургом. Сегодня этот список пополнился Пермью. Просто про это пока не пишут в интернете, поэтому надо приехать и посмотреть лично.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сколько правды в интернете?
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».
- Под атакой суперстимулов.
Как меняется мышление ребенка в цифровую эпоху.