Что такое детский спектакль? Сказка. Волшебство. Чудо. Известный или заново придуманный сюжет, чудо предполагающий. Актерская достоверность. Доверительность.
Второй международный фестиваль спектаклей для детей «Большая перемена» проводится театром «Практика» совместно с городскими властями. Предельно насыщенный, порой сумбурный, но заслуживающий внимания. И некоторыми спектаклями, и отношением к делу.
Ситуация с детским театром у нас сложная. И давно. Несмотря на многократное обсуждение темы, семинары, смотры и круглые столы с участием специалистов, лучше она не становится.
Хотя наличие отдельно взятых качественных спектаклей, конкурсов пьес для детей, некоторых режиссеров и театров, любящих и умеющих работать для детской аудитории, конечно, обнадеживает.
И «Большая перемена» стала еще одним довольно весомым аргументом в пользу нужности хорошего детского театра.
Что такое, по сути, детский спектакль? Сказка. Волшебство. Чудо. Известный или заново придуманный сюжет, это чудо предполагающий. Актерская достоверность. Доверительность даже.
Впрочем, все это и взрослому спектаклю не помешает. И на «Большой перемене» явственно проступает понимание: лучшие работы — те, где интересно зрителю любого возраста. И маленькому, и подросшему, и взрослому. Штучные. Куда вложено много сил и энергии.
Примеры такие на фестивале были.
Фантазеры
Самым универсальным и увлекательным спектаклем программы стал «Конструктор из фантиков» театра «АХЕ». Вместе с актерами нескольких независимых трупп ахешники сочинили интерактивный хеппенинг — в своем стиле, но с добавлением клоунады и с живой музыкой.
Под звуки гитары, тамтамов и всяческих звуков, извлекаемых из диджейского пульта, на сцене разыгрывались все жанры подряд.
«Фантики» — это крошечные сценки, в пантомиме или с текстом. Некоторые из них объединены сказкой про одинокого длинноносого человечка. Пиноккио или Буратино. Который отчаянно пытается занять свое место в мире — и не находит его.
Ищет любви — но не может целоваться с девушкой: нос мешает. Зовет папу, потому что страшно в темноте, а папа, как Годо, не придет. Ругается со своим двойником. Грустное маленькое создание. Как почти все герои спектаклей «АХЕ».
Есть в «Конструкторе» и другие истории. Например, про человека, который замерз и сжег свою руку, чтобы согреться. Или про другого — к нему никто не пришел на день рождения и он развлекает себя как может.
А третий отправляет товарищу в письме море с корабликом — чтобы тот посмотрел, как оно, море, выглядит. Смешные, трогательные, мгновенно впечатывающиеся в память образы. Они сменяют друг друга, как картинки в книжке.
И после чтения этой книжки очень хорошо на душе.
На первый взгляд похожим выглядит спектакль самарского «СамАрта» «Жил-был Геракл» (режиссер Ааре Тойка). Здесь тоже коротенькие сценки, сделанные из того, что под руками, и приправленные актерским вдохновением. Перекроенные на новый лад мифы о Геракле рассказаны весело и доходчиво. Порой даже слишком.
Несмотря на превосходных актеров, «Геракл» оставляет ощущение студенческого спектакля. Череда этюдов с впрыгиванием-выпрыгиванием из образа в образ, незатейливым реквизитом — тряпки, ленточки — по мотивам известной книжки.
С банальной мыслью: Геракл — хороший парень, царь Эврисфей — плохой парень, боги — коварны и непредсказуемы. Так оно и есть, конечно, но сообщено об этом слишком в лоб.
Даже для восприятия маленького ребенка.
Телеканал «Культура»: «Конструктор из фантиков»
Спят усталые игрушки
Спектакль Анатолия Праудина «Дом на пуховой опушке», сделанный в театре «Балтийский дом», судя по бешеному зрительскому наплыву, должен был стать главным хитом фестиваля.
Праудин — имя славное. Он много работал в ТЮЗах и придумал, в частности, концепцию «театра детской скорби», серьезного и правдивого театра для детей, о котором много шумели и спорили. А в «Балтийском доме» Праудин почти 10 лет возглавляет «Экспериментальную сцену».
Последние по времени спектакли Праудина огорчают. Что детские, что взрослые. В чем можно было убедиться, скажем, на соседствующем с «Большой переменой» фестивале «Сезон Станиславского», где показывали его «Таланты и поклонники», поставленные в «СамАрте».
И «Дом», увы, оказался зрелищем натужным и унылым.
Как говорит режиссер, толчком для создания спектакля послужило известие о смерти реального Кристофера Робина. Соответственно, игрушкам, для него придуманным, понадобилось учиться жить без него. Что они у Праудина и пытаются делать.
В интервью все звучит красиво и складно. Про выбор, про поступки «для себя» и «для других». В спектакле ничего этого нет.
Есть хорошо знакомый текст сказок про Винни-Пуха. Есть хорошие актеры, одетые в странные костюмы: Ослик Иа в старых галифе, Кролик в белом цилиндре поверх шапочки с ушками.
Они последовательно рассказывают-разыгрывают одну сказку за другой. В невероятно замедленном темпе (это, видимо, обозначает, что игрушки старые).
Более ничего за три с лишним часа не произойдет. И зачем все это нужно, остается загадкой. Видимо, утонченная режиссерская концепция слишком тонка для прочтения зрителем.
Рассказать сказку так, чтобы сохранить и суть, и текст, не впасть при этом в слащавость и сюсюканье, трудно. Да еще если сказка всем известна. Это удалось петербуржцу Руслану Кудашову, талантливому режиссеру-кукольнику, с недавних пор возглавляющему в городе на Неве Большой театр кукол.
На прошлую «Перемену» привозили его «Маленького принца», зрелище, виртуозно сделанное и пронзительное до слез. На этот раз привезли «Щелкунчика».
В завораживающей рождественской сказке оказалось всего вдоволь: чудес, красоты, страха. Кудашов умело соединяет актеров и кукол (у каждого героя две ипостаси — как пребывание во сне и в реальности), приправляет театром теней, захватывающим боем на мечах и лирическими мотивами.
Его работы — настоящий авторский театр.
Сделанный с узнаваемой интонацией и большим мастерством.
Идти не оглядываясь
Зарубежная программа фестиваля представляла в основном спектакли для малышей. Сделанные в форме игры, которую при желании родители даже смогут воспроизвести дома.
Самым обаятельным стало сочинение болгарского театра Credo «Папа всегда прав». Два актера, подручный материал. Чудесные лица, атмосфера доброты. История о любви, празднике, окружающем мире, создаваемая на глазах. Маленькое чудо, не теряющее волшебства из-за понятности.
А единственным вполне взрослым, к тому же довольно мрачным зрелищем оказался спектакль француза Жоэля Помра «Красная Шапочка». Жесткое, в духе европейского минимализма зрелище длится всего 40 минут. И персонажи вроде бы узнаваемые. Однако сказка рассказывается совсем другая.
Здесь мама ходит на воображаемых каблуках и любит играть с дочерью в зверя. Но когда зверь (маска волка в полутьме дает полную иллюзию) и в самом деле встречается, девочка не чувствует опасности.
Потому что она боится совсем другого. Того, например, что у мамы нет на нее времени. Одиночества. Однообразия жизни. Девочку и бабушку играет одна актриса. И это в спектакле самое жуткое. Ощущение остановившегося времени, в пустоту уходящей жизни пугает по-настоящему.
Удачное спасение из волчьего брюха не станет для героини хеппи-эндом. Это возвращение в темноту жизни. Где судьба давно предрешена.
Телеканал «Культура»: «Красная шапочка» по-новому
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «На камере видишь одного человека, а на очных этапах встречаешь другого».
Ректоры творческих вузов — о том, как студенты поступают онлайн. - Над пропастью во лжи .
«Кошка на раскаленной крыше» в Московском театре юного зрителя. - Хозяйка красного дома.
Гундареву боялись за острый язык. - Из записной книжки Евгения Весника.
Записки профессионального актера. - Гражданин актер.
Как Маяковский сделал уникальную для русского поэта карьеру киноактера. - Смертельные игры .
«Король Лир» в Мастерской Петра Фоменко. - Я без других .
«Обломов» в Театре имени Вл. Маяковского. - Триумф «Славы».
- Григорий Распутин In Rock.
Постановка рок-оперы в Братиславе. - Осторожно, гештальты закрываются.
Премьерный спектакль Бутусова.