«Часкор» отобрал на свой субъективный взгляд десятку блогов на экономическую и бизнес-тематику. Многие из авторов имеют прямое отношение к экономике, бизнесу и СМИ, а всё самое интересное, как это часто бывает, остается за кадром и оседает в их блогах.
Резкий скачок спроса на альтернативную аналитику и живые прогнозы на курсы валют и глубину дна породил кризис со всеми его прелестями типа девальвации, сокращения персонала, урезания зарплат и расходов. Читать живые человеческие экономические блоги зачастую намного интереснее, чем поднадоевший публицистический стиль деловых изданий.
И издания стараются не отставать. Газета «Ведомости» завела постоянный рейтинг общественно-политических и бизнес-блогов. По рейтингу «Лучшие экономические блоги — 2008», проведенному ЖЖ-юзером labazov, журнал «Секрет фирмы» сделал обзорный материал, разоблачив попутно нескольких ведущих блогеров, скрывавшихся за псевдонимами akteon, rusanalit, uzhas_sovka. Что, кстати, вызвало ярые обсуждения ЖЖ-общественности. И даже пикировку между собой двух участников рейтинга: uzhas_sovka и superinvestor.
«Часкор» также держит руку на пульсе — у нас есть целый раздел, бережно наполняемый материалами из ЖЖ.
А вот то, что русскоязычные экономические блоги отстают от своих ведущих англоязычных собратьев примерно во столько же, во сколько русскоязычный интернет меньше англоязычного (в 50 раз по количеству пользователей), очевидно, и искать другие причины в этом не нужно.
1. Теоретик заговора
Максим Авербух
3655 френдов
Под ЖЖ-ником rusanalit пишет директор московского завода «Электромет» по производству лифтовых лебедок и электротехнической продукции Максим Авербух. С докризисных времен число читателей его ЖЖ выросло уже примерно в 7 раз.
Rusanalit удивительно продуктивен, креативен и по-хорошему въедлив. Редкий день обходится без 2—3 (а то и 5—7) постов, в которых Максим раскапывает любопытные докризисные прогнозы, планомерно доказывает теорию нефтяного заговора, где рассказывает, почему Саудовской Аравии выгодны низкие цены на нефть.
В начале года rusanalit повесил (и до сих пор мужественно не убирает) свой прогноз на будущее: среднегодовая цена на нефть Urals — ниже 32 долларов, дно цен на нефть — 10—12 долларов, бюджет будет дефицитным минимум 5% ВВП, Стабфонд закончится самое позднее в первом полугодии 2010-го, к концу 2010 года цены на квартиры экономкласса упадут в Москве до 1500 долларов, новый виток роста экономики в России начнется в 2015 году.
2. Народный миноритарий
Алексей Навальный
2975 френдов
Дневник Алексея Навального — живой пример того, что не всё еще потеряно. Ему удалось вытащить на свет внимания общественности через свой блог один конкретный факт из биографии «народного достояния» под заголовком «Как пилят в Газпроме» и даже добиться в этом деле промежуточных побед. Разоблачительный пост, по утверждению самого Навального, посмотрело «почти 100 тыс. человек».
Кроме борьбы с Голиафом «Газпромом» от лица и в качестве миноритария («И если я, владелец 0,00000000000001% Газпрома…»), Навальный активно выставляет такие же интересные вопросы напоказ. Тут и про Bentley Continental GT Speed руководителя протокола президента РФ, и про «таинственный кредит Сбербанка бизнес-школе «Сколково».
3. Информированный пессимист
Артем Ейсков
3393 френда
Артем — профессиональный журналист, работал в газете Business FM, «Известиях», «Профиле», «Газете.Ru».
Живет в Чехии, под Прагой, ведет «интернет-журнал для начинающих частных инвесторов» superinvestor.ru, на который ходит пока менее тысячи человек в день, зато есть почти 3 тыс. подписчиков через Feedburner, а читателей самого ЖЖ (по сути — зеркало superinvestor.ru) на момент написания этих строк — 3393.
Завел «виртуальный среднесрочный портфель» и отслеживает в ЖЖ свои успехи, сдабривая это любопытными заметками. Например, текстом «Как возродить ВАЗ» или собственным переводом «Десяти принципов» Талеба и другими интересными выжимками из зарубежной экономической прессы и собственными не опубликованными в других СМИ материалами.
4.
Научный уклон
Константин Сонин
2286 френдов
В рейтинге блогов «Ведомостей» блог профессора РЭШ и колумниста вышеуказанной газеты лидирует с большим отрывом. В одном из своих постов сам автор назвался «либертарианцем-нефундаменталистом». И действительно, фундаментализма здесь нет — заявления в пользу свободного рынка в его блоге перемежаются с рецептами увеличить государственное вмешательство в экономику.
Сонин пристально следит и почти ежедневно публикует и комментирует самые свежие экономические теории, гипотезы, статьи, факты со всего мира. Сонин, в частности, симпатизирует нобелевскому лауреату Полу Кругману за то, что тот обладает «уникальной способностью изложить аргументацию, которая у других занимает тома, на трех страничках».
Не обошлось без комментариев «Десяти принципов» Талеба и того, что делать с АвтоВАЗом.
5.
Доктор CDS
Антон Лиходедов
2704 френда
В последнее время ЖЖ Антон обновляет редко, зато его посты, посвященные в основном теории и практике работы с деривативами, довольно меткие, особенно для профессионалов и примыкающих к ним образованных сочувствующих масс. Коих, кстати, стало настолько же больше, насколько глубоко кризисом было внедрено в народные массы само слово «деривативы».
Лиходеев, как пишет «Секрет фирмы», трудится трейдером в лондонском отделении Deutsche Bank, периодически вытаскивая в свой мегапопулярный ЖЖ и комментируя тех же Талеба, колумниста NY Times Кругмана, статьи из Economist.
6.
Две веселых буквы
Дмитрий Бутрин
2361 френд
Заведующий отделом экономической политики издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин пишет задорно и интересно. Тут и искрометный комментарий об «экономически обоснованных тарифах на электроэнергию», и о забавных совпадениях , и о поддержке российской авиации или раскопанные автором «размышления о концепции-2020» и более серьезная тема о бюджетном миллиарде на восстановление Новоиерусалимского монастыря.
7.
Искусство жизни
31-летний менеджер крупной угольно-энергетической компании Артем Бортневский в своем ЖЖ часто рассказывает истории из далекого и не очень далекого прошлого, среди которых есть настоящие алмазы — чего стоит история про сурового бизнесмена Поликарпыча. Посты Бортневского жизненны и умело сдобрены кейсами, байками и парадоксами. Артем не ленится создавать основательные, длинные посты, будь то 16 фактов о Франции или «принципиальная схема протекания кризисов в последние пару сотен лет».
8.
Австрийская школа
Вадим Новиков — старший научный сотрудник Центра экспертизы законодательства Института прикладных экономических исследований АНХ при Правительстве РФ, а по совместительству еще и зам главного редактора журнала «Экономическая политика». «Если вы принадлежите к австрийской школе экономики, являетесь сторонником либертарианства, то у нас наверняка немало общего во взглядах на жизнь», — пишет о себе Новиков и отстаивает свои позиции по всем фронтам, например, прошелся по факту проверки ФАС производителей ноутбуков в связи с установкой операционки Windows по умолчанию.
9.
Научный инсайд
В ЖЖ эксперта, публициста, редактора издательств «Мысль» и «ИРИСЭН» вы можете прочесть «записку по поводу кризиса, составленную в кругах, близких к Комитету по промышленной политике СФ, и поданную сенатором В. Завадниковым президенту Д. Медведеву на встрече того с членами СФ 17 февраля этого года» и пост «Про кризис. Почему он будет долго».
Кузнецов — последовательный рыночник, но пишет не только об экономике. Порой в его блоге встречаются рассуждения о политической теории или философии права, причем в них довольно неожиданно звучит язвительная критика в адрес всех доктрин, на которых держится современное социал-демократическое государство. Точка зрения автора нетипична для русского интеллектуального пространства, ведь в экономике он либерал, а в прочих вопросах — православный консерватор.
Кстати, Юрий Кузнецов как-то написал материал и для «Часкора»: «Доллары проедаем, а рублей не рисуем».
10.
Экономдайджест
Дневник ЖЖ-юзера Pshan полон цитат ключевых экономических событий, зачастую обрамленных в занятную рамку комментариев. Достаточно весело оформлен пост о ГК «ПИК», Минобороны, Сбербанке и том, кто их объединяет. Pshan выдергивает самые интересные цитаты о российской экономике вообще («Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие». А. Дворкович») и росте банковской просрочки в частности.
Артем Бортневский
705 френдов
Вадим Новиков
582 френда
Юрий Кузнецов
292 френда
pshan.livejournal.com
1113 френдов
Читать @chaskor |