Современная русскоязычная проза. Проект Владимира Лорченкова
Владимир Лорченков. Время ацтеков: Роман. — М.: АСТ, Астрель, 2009. — 192 с.
Известный своим пристрастием к чёрному, на грани фола юмору молдавский писатель Владимир Лорченков выпустил новый роман, способный порадовать поклонников этого специфического направления. На обложке «Время ацтеков» аттестовано как «психоделический детектив», но это выглядит некоторым эвфемизмом, ибо персонажи книги перманентно пребывают под мощными дозами алкоголя, антидепрессантов, а то и чего покруче. Хуже того, роман вполне можно было бы назвать эротическим (и даже психоаналитическим) триллером — ведь отношения героев представляют собой запутанный узел любовных страстей и измен.
Первая кровь здесь проливается именно на почве ревности. Света, любовница молодого специалиста по ацтекам, заподозрила партнёра в неверности и застрелила из пистолета… себя. Дело расследует полицейский сыщик, он же бывший муж убитой, от которого Света и ушла к историку. «Вдовцы», дабы не выносить сор, распутывают дело сообща, практически по-семейному. Парочка, конечно, та ещё: знаток жертвенных ритуалов средневековых обитателей Мексики, кишинёвский плейбой-интеллектуал, и ветеран приднестровской войны, обладатель коллекции засушенных вражеских ушей. На пути этого дуэта громоздится целая гора трупов, а где-то поблизости маячит тень загадочного маньяка-ацтекофила.
Сюжет романа, надо признать, закручен эффектно и в буквальном смысле круто, в киношно-голливудском вкусе. Лорченков сам подсказывает читателю один из прообразов — «Адвокат дьявола» Алана Паркера, хотя можно припомнить и фильмы Романа Полански, и «Семь» Финчера, и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», и даже Тарантино с Родригесом…
В короткий, острый и резкий, как жертвенный нож ацтеков, роман автор вместил психоделику и сочный реализм, психологию страсти и мир древних варварских обрядов. И хотя композиция у Лорченкова порой оказывается сыроватой, этот недостаток у него с избытком компенсируется напором молодой доброкачественной злости, а главное — яркой, витальной, бьющей через края и географические границы энергией.
* * *
Критика:
Лиза Биргер (Weekend):
« Тут вроде бы есть какая-то даже мистика, но она на самом деле без труда изымается из сюжета. Вроде бы есть герой — бабник, пописывающий диссертацию по ацтекам, гордящийся длинным списком своих любовных похождений,— но читать про него не очень интересно. Отчасти спасает роман стиль Лорченкова: он пишет легко, мало, и диалоги героев, с отбивкой каждой фразы, создают особую мелодичность. Если не ждать от триллера слишком многого, можно удовлетвориться тем, что он неплохо написан»
(«Русский репортёр»):
«Следствие ведут крепко сложенный полицей¬ский-импотент и историк-аспирант. Вначале они пытаются выяснить, кто подтолк¬нул к самоубийству девушку Свету, которая приходилась первому женой, а второму — любовницей. Но потом на странную парочку трупы начинают сыпаться один за другим, причем некоторые были умерщвлены при помощи обрядов древних ацтеков. Книга молдаванина Владимира Лорченкова (лауреата «Дебюта» и «Русской премии»), конечно же, не детектив, а довольно милое и цветастое издевательство над читателем. Которое, впрочем, затягивает»
Ксения Арбузова («Книжная витрина»):
«Микророман Лорченкова написан замысловато и плотно — на бегу не проглотишь. Много прямой речи, разбитой на фразы, и каждая фраза имеет свою атрибуцию. Собственно, большую часть книги составляют тягучие монологи: внутренние и вслух. За ними нечётко вырисовывается фабула – слишком анекдотичная, чтобы представлять её читателю напрямую. Абсурдный триллер»
Блогеры:
SirYoga (slowread.livejournal.com):
«Кровожадный триллер с кучей трупов, сексом, маньяком и высшей целью у маньяка в голове. Книга — не страшная (после романов Маккормака, с его натуралистичными и живописно прописанными подробностями, атмосферой и бесконечными головоломками — в этом смысле чем-либо удивить трудно), но искренняя и увлекательная. За текстом чувствуется ухмылка автора в духе «а вот я вам сейчас тут такого насочиняю!». Но это — комплимент. О Лорченкове вообще надо как-то отдельно. Это первый русскопишущий автор, который у меня вызвал ассоциацию с Луи де Берньером»
Читать @chaskor |