В 1913 году в Париж со своим балетом «Весна священная» приехал русский композитор Игорь Стравинский. Утонченная французская публика, судя по всему, не была готова к столь революционному произведению: присутствующие в буквальном смысле освистали артистов, выкрикивая «Убирайтесь обратно в Россию». Лишь немногие зрители высказались о «Весне священной» положительно: в их числе была и Габриель Шанель, которая войдёт в истории под коротким именем Коко. Она с тех пор мечтала лично познакомиться со Стравинским.
Настоящее знакомство Коко Шанель и Игоря Стравинского состоялось через семь лет после визита композитора во Францию. К тому моменту Стравинский уже обрел широкую известность, о его музыке говорила вся Европа, а Коко прославилась как создатель одного из самых успешных ателье. Финансовые возможности Коко Шанель позволили ей пригласить Стравинского — несмотря на все заслуги и успехи, бедствующего эмигранта — к себе на дачу. Впрочем, композитор приехал не один: вместе с ним в дом Шанель под Парижем пожаловала вся его семья — жена и четверо детей. Неожиданно Стравинские на загородной вилле задержались надолго: чета прожила там порядка двух лет.
Именно в это время Коко Шанель занималась создание неповторимого аромата для своих духов. Согласно легенде, Шанель постоянно твердила, что это «должен быть запах женщины». Аромат «Шанель № 5» часто считают плодом романтических отношений между Стравинским и Шанель. В то же время Коко начинает участвовать и в творческой жизни композитора: так, например, Шанель стала автором костюмов для балета «Аполлон Муссагет».
Надо сказать, что исследователи биографии Шанель и Стравинского так до конца и не пришли к общему мнению — был ли у них полноценный роман. Во всяком случае, даже если и был, то публично о нем никогда никто не говорил. Некоторые специалисты — в частности, французский писатель Анри Гидель — вообще склоняются к тому, что их любовь не была взаимной: якобы Стравинский пылал страстью, и даже его жена это прекрасно замечала, однако Шанель отвечала ему очень скромно — лишь сухим уважительным отношением.

Коко Шанель (первая справа) и Игорь Стравинский (третий справа). Источник фото: vip. lobortas.com
В итоге Стравинский повел себя как примерный семьянин: вместе с женой, которая в то время была больна туберкулезом, и детьми он спустя несколько лет переехал в США. Там в 1939 году его жена скончалась, а на следующий год композитор женился — правда, не на француженке, а на своей давней знакомой, художнице Вере Судейкиной.
Известно, что Коко Шанель материально поддерживала семью Стравинского даже тогда, когда они оказались в Нью-Йорке. Модельер так и не вышла замуж, несмотря на то, что мужчин в её жизни было предостаточно. Шанель и Стравинский ушли из жизни друг за другом: он — в Нью-Йорке, она — чуть позже в Париже. При этом у её постели нашли икону, которую подарил ей Стравинский в далеком 1920 году.
Отношения Стравинского и Шанель уже после их смерти запечатлели сразу в нескольких произведениях искусства. Так, например, несколько лет назад на набережной города Монтре в Швейцарии появился памятник дирижирующему Стравинскому, из складок одежды которого смотрит лицо Коко Шанель. Также в 2010 году их отношения легли в основу сюжета британского фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский».
Источник: diletant.media
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сексуальное выражение.
Как мужчины говорят о любви. - О «свободном сексе», будь он...
Честно по поводу близости без обязательств. - Брак XXI века: Продолжение следует?
Семья, любовь, стереотипы. - Переговоры: Способ решения семейного конфликта или возможность отомстить?
Консультации по мирному урегулированию спорных вопросов. - Почему люди изменяют?
Ответы на главный вопрос. - «Секс как пресный мякиш».
Почему в постели становится скучно уже через год отношений? - «Бьёт — значит бьёт, а не любит».
Как вырваться из абьюзивных отношений. - Как построить отношения со своим телом.
И какую роль в нашей жизни играет секс. - Изображая жертву.
Почему борьба с харассментом приводит к эскалации насилия. - Цена за развод.
Или почему теперь замуж только в Вегасе.