В последнее время в России наблюдается повышенный интерес к запуску индивидуальных проектов в сфере социального бизнеса. В Интернете множатся материалы на тему о «денежной независимости» и идеях, которые можно воплотить в нечто общественно значимое. Но самое главное, на чем теперь акцентируются подобные начинания — польза, которую они могут принести обществу, а также их роль в развитии государства. И один из самых заметных проектов такого рода – «Страна детей» Леонида Ханукаева.
«Страна детей» – это вам не пионерский лагерь, знакомый многим как квинтесенция духа советского детства: с песнями у костра, строгой дисциплиной, коммунистическим воспитанием. Здесь, скорее, нечто из разряда красивой утопии, где дети не только отдыхают в комфортных условиях, но и развивают творческие навыки, погружаясь в обстановку непрерывной каждодневной занятости, будь то съёмка фильма или постановка спектакля.
В 90-х, со сменой политического курса нашего государства, детские лагеря мгновенно потеряли свою массовую актуальность, исчез былой антураж сплоченности, общего дела. Сейчас они в основном призваны занять детское каникулярное время, немного оздоровить ребят, а главное – дать отдохнуть их родителям.
А тем временем внешкольное образование в России развито слабо. Часто ребенок (особенно, если он из глубинки) не имеет возможности заниматься тем, чем хочет. Приходится «для галочки» посещать курсы резьбы по дереву или заниматься ненавистным сольфеджио, когда так тянет снимать кино или фехтовать. Вообще, детский досуг – дело тонкое: ребенок не сразу способен понять, что ему нужно и что его действительно влечет. Помочь ему в этом могут проекты, позволяющие окунуться в многообразие творческой деятельности.
В 2011 году предприниматель Леонид Ханукаев совместно с экс-главредом Esquire Филиппом Бахтиным кооперируются для создания своей «Страны детей». Масштабный проект, рассчитанный на десятки тысяч детей, размещенных в огромных комплексах, которые раскинутся от Калининграда до Приморского края. Осуществимо ли?
Вначале была Идея. Затем начались исследования, выяснившие, будет ли Идея работать. И выяснили: будет. Главным фактором того, отправится ли ребенок в лагерь, остается решение родителей. Но зачастую последние чересчур переживают за безопасность и комфорт своего ребенка. Поэтому процент отдыхающих в лагерях детей столь низок.
«Любопытно, что в настоящее время процент детей, в течение года отдохнувших в лагере, составляет примерно 25%. И дело отнюдь не в финансовой стороне вопроса. Как показали исследования, при наличии идеального, то есть, соответствующего всем требованиям родителей, лагеря, процент семей, готовых отправить туда своего ребенка, возрастает до 65%», — рассказывал в одном из интервью Леонид Ханукаев.
Значит, спрос на качественный отдых есть; дело за малым: найти инвестиции, разработать планировку и концепцию пространства самого лагерного комплекса, создать программу общения, взаимодействия и работы непосредственно с детьми. Последним, кстати, занялся Филипп Бахтин, вдохновленный самой Идеей «Страны Детей».
«Лагерь творческий, дети занимаются фильмами, театрами, танцами, интеллектуальными играми, стратегическими играми, цирком, современным искусством и так далее. На каждое из этих направлений у них есть один день: один день они снимают кино, другой день ставят спектакль, третий день ставят мюзикл, четвертый день играют в стратегические игры и так далее.
Для всех этих творческих активностей построены так называемые «фабрики». Есть фабрика кино, есть фабрика танцев. Такие маленькие и модные, симпатичные «дома культуры», если говорить советским языком, которые построены немецким архитектурным бюро совместно с нашим русским бюро, которое у нас работает в “Стране детей”», — рассказывал в интервью порталу Kidsters Филипп Бахтин.
Стоит отметить, что это не первое детище Ханукаева и Бахтина, увидевшее свет: до «Страны детей» Ханукаев уже имел опыт создания первоклассных апартаментов, правда, не столько для детей, сколько для взрослых, став идейным вдохновителем проекта «Горки-Город» - масштабного курортного комплекса в Сочи, приуроченного к открытию Зимней олимпиады.
«Если бы не «Горки-Город», я бы не смог взяться за «Страну Детей», - признавался в своих интервью Леонид. - Но когда у меня родился сын, я понял, что нужно сделать что-то настоящее, что сможет изменить страну. Реальные перемены происходят только через изменение сознания людей, а больше всего мы податливы в детстве - именно тогда нам так часто не хватает возможностей.
Я понял, что мы можем создать в России уникальный проект для детей и подростков, в котором мы познакомим их со всем лучшим, что создано нашей цивилизацией, и научим этим пользоваться. Тогда я написал заявление об уходе с работы и стал собирать команду проекта строительства самого лучшего места для детей на Земле».
Как утверждают создатели проекта, он уникален: нигде в мире еще нет настолько комфортного детского отдыха, сосредоточенного не в пределах одного региона, а разбросанного по территории всего государства. Учитывая, что к 2018 году количество российских школьников – то есть той аудитории, на которую проект нацелен — вырастет с 14 миллионов до 16 миллионов человек, за это время очень важно успеть наверстать недостаток баз детского отдыха. И планы на будущее тоже масштабные: ожидается строительство около 25 лагерных зон. Учитывая, что до 2018-го, к которому проект будет реализован в полном объеме, осталось всего лишь три года, это кажется чем-то невероятным.
Для организаторов в первую очередь важно, чтобы все происходящее расценивалось детьми как приключение, чтобы ни одна секунда не показалось им скучной. Все дело в командой работе детей разных возрастов. Те, что помладше, тянутся к старшим, пытаясь доказать свою полезность, а старшие, в свою очередь, в ответе за молодых членов своей команды, они «шефствуют» над ними. Что хорошо, в лагере должны быть самые маленькие на территории России группы – по 5-6 человек, что позволит заниматься с каждым ребенком индивидуально. Группы будут сформированы в отряды, занимающие одну улицу лагеря, то есть образовывать этакий мини-лагерь. Все дети будут собираться только на каких-то масштабных мероприятиях — а их ожидается уйма, причем в программе как концерты известных исполнителей, так и целые фестивали.
Пока что есть только один пример подобного детского «рая» - лагерь «Село», расположенный в 100 километрах от Москвы поблизости поселка Бородино. Продажи смен на лето 2015 еще не открылись, но, как ожидается, в дальнейшем лагерь будет работать кругологодично. Есть еще один плюс: кроме обычных смен в «Селе» будет режим «выходного дня» – это значит, что родители смогут отдать свое чадо всего на несколько дней, избежав долгой и мучительной разлуки. Ожидается, что комнаты будут рассчитаны на четверых детей (в отличие от обычных шести-восьми, а иногда даже 12), причем в каждой будет две ванные комнаты. Превращает лагерь в некое подобие отеля для детей еще и то, что ребятам не придется убираться самим: ежедневно квалифицированные специалисты из «клининговых компаний» будут проводить тщательную уборку детских помещений и смену постельного белья.
Каждое здание, где будут проходить занятия ребят, выстроены в соответствующем стиле: «фабрика интеллектуальных игр» представляет собой пирамиду, стилизованную под шахматную доску, «фабрика науки», где будут проходить практические занятия, по типу интересных опытов на уроках химии и физики, которых так не хватало в школе, — нечто вроде большой молекулы. Если с опытами, играми, театром и танцами все более-менее ясно, то вот с музыкой воображение заходит в тупик: научить паре несложных движений легко, снять фильм под бдительным оком операторов в специализированной студии тоже, но как можно сыграть в оркестре, если скрипку или, скажем, фагот не держал в руках никогда? Но даже на это затейливые организаторы предлагают свое решение: специально для этого лагеря разработаны музыкальные инструменты, «не отличимые от настоящих», которые однако… могут звучать только нотами из специально написанных для детей симфоний. И, если, с одной стороны, это позволит детям не бояться сцены, не беспокоиться о том, что неверной нотой можно испортить выступление, на подготовку к которому ушел целый — или только, кому как нравится больше, — день, то есть здесь и элемент какой-то искусственности. Которая тем не менее интригует: попробовав себя в разных жанрах «демо-версий» кружков, многим захочется узнать преимущества «расширенного» варианта, что поможет сформировать область интересов и даже, возможно, выбрать будущую профессию.
Стоит учесть, что совсем маленьких детей в лагере пока не будет: он рассчитан на возрастную категорию от 11 до 15 лет. Это переходный возраст, как раз то время, когда в лагерях старшие делятся своим жизненным опытом с младшими, после которого многие уже знают, что такое сигареты и алкоголь. Несмотря на то, что лагерь будет напичкан камерами видеонаблюдения, детекторами и квалифицированными работниками – на полторы тысячи детей будут приходиться около 300 вожатых, не считая преподавателей, психологов, тренеров — все эти запреты при желании и находчивости молодости можно обойти. Однако и тут создатели проекта проявили недюжинную смекалку, вместив его в одно емкое, но соблазнительное, особенно для детей и подростков, слово — Интернет. Wi-Fi на территории лагеря будет включаться только вечером, и молодежи, активно общающейся и, можно сказать, живущей сейчас в социальных сетях, нужно будет успеть выложить фотографии своего летнего отдыха в Инстаграм, написать ВКонтакте и успеть ретвитнуть особо успешный пост соседа по комнате. В 21 веке в технологичном лагере для детей с подростковым хулиганством будут бороться их собственные гаджеты.
Немаловажным фактором также является и стоимость путевки, т.е. доступность её для широких масс населения – порядка 35-40 тысяч. Кажется, что это не так уж и мало, однако Филипп Евгеньевич считает, что на самом деле цена за такое множество возможностей и услуг очень и очень низкая:
«Ни один маленький лагерь не может себе позволить выдавать такое качество услуг за такие маленькие деньги. Если вы хотите сделать такие дома и такое питание, такие программы и такое качество персонала, как у нас — стоимость этой путевки взлетит в разы. Благодаря тому, что детей много, мы можем себе позволить сохранять цену совершенно доступной».
Хорошо, с вопросом организации детского отдыха в лагере и приблизительной стоимостью все более-менее ясно. Где взять деньги на само строительство внушительных комплексов? Около 20-30 % будут вложены самим Леонидом Ханукаевым, остальная часть – государственная поддержка. Всего потребуется около 4 млрд. рублей. Средства пойдут на закупку материалов, привлечение зарубежных строительных компаний, развитие инфраструктуры, зарплаты персоналу. Крупному проекту – крупные суммы.
Помимо работы на себя, проект подразумевает развитие регионов, в которых лагеря будут находиться: постройка новых дорог, систем газо- и энергоснабжения положительно скажутся и на самом регионе. Кроме того, подобный инновационный проект привлечет потоки туристов, что хорошо отразится на бюджете края или области. Плюсом к этому станет создание дополнительных рабочих мест, ведь лагерям нужен квалифицированный персонал. Как обещают основатели, в перерывах между лагерными сменами сам лагерь «станет важным культурным центром региона, местом проведения фестивалей, форумов, конференций, симпозиумов и концертов».
Еще одно важный аспект, о котором стоит упомянуть: планируется, что вышеописанный проект-сказка будет решать и социальные вопросы. 4 миллиарда рублей будут выделять каждый год тем детям, которые мечтают о детском отдыхе, но при этом не в состоянии платить за него такие деньги. Кроме того, согласно информации на сайте проекта, каждый лагерь будет бесплатно принимать детей-инвалидов. В будущем планируется создание домов престарелых такого же типа, а также баз отдыха для целых семей.
Что мы имеем на выходе? «Страна Детей» – проект, направленный на решение многих задач развития: детского отдыха, дополнительного образования детей, культуры, туризма, экономики. Все это звучит слишком хорошо для нашей страны, где всегда было проблемно с нововведениями. В любом случае, идея Леонида Ханукаева заслуживает куда большей поддержки и огласки, будучи глотком свежего воздуха в области детского отдыха и туризма. Возможно, это поможет поднять планку и качества отдыха в России вообще.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - Право не сидеть с детьми.
Когда и как выбираться из декрета. - «Самый трудный выбор, которого врагу не пожелаешь: выбор между чистой совестью и детьми».
- Среда или понедельник.
Удивительное сплетение человеческих судеб. - Дизайнерские дети.
Ожидать ли нам ГМО-поколения? - Сергей Капица: «Из всех глобальных проблем на самом деле главная — это число людей, которые живут на земле».
Развитие теорий, технологий и мировых проблем. - «Дети сидят целыми днями за высокими заборами».
Как коронавирус повлиял на детские дома. - «И как вы его назовете?».
- Глобальное потепление: не время рожать.
Как климат влияет на демографическую ситуацию .