Полтора года назад, когда довольный Джобс представил первый iPad, а кислый Гейтс назвал его «неплохой читалкой», среди профильных журналистов развернулись яростные дискуссии на тему того, является ли новый девайс заменой нетбуку. Особенно буйные споры велись насчет удобства экранной клавиатуры планшета для создания текстов. Время прошло, и вопрос, кажется, сам себя исчерпал: кто-то по-прежнему мучается с нетбуками, другие с удовольствием пишут на iPad.
Тот факт, что на iPad можно быстро и без ошибок печатать, доказал сын президента Грузии Саакашвили, намедни установив новый рекорд для Книги Гиннесса. Впрочем, судя по видео, задача Эдварда была несколько другой, чем набор связного текста.
И всё же скорость печати на экранной клавиатуре планшета заметно быстрее, чем на любом традиционном устройстве. Некоторые сложности вызывает лишь выделение необходимых фрагментов текста для правок или копирования, но и этот момент с постоянной практикой перестаёт быть проблемой.
При этом iPad прекрасен чуть более, чем нетбук, по массе причин. Во-первых, он всегда включён, что избавляет от нудного ожидания загрузки операционной системы. Во-вторых, он действительно работает 10—11 часов, и тут с ним не сравнится ни одно устройство. Наконец, в-третьих, вес решает — при ежедневных марш-бросках даже по провинциальным городам гораздо приятнее иметь в сумке на 500—700 грамм меньше.
Закончив с агитацией, переходим к теме. В App Store имеется с десяток более-менее рабочих текстовых редакторов для iPad. Однако большинство из них не позволяют делать ровным счётом ничего, кроме чтения и редактирования DOC-файлов формата ещё 2003 года. Как насчёт форматирования текста, DOCX-файлов, статистики, списков? Извините, парни — баксы за загрузки мы любим, а работать над развитием приложений не очень.
Качать и пользовать можно и нужно только три редактора — Documents to go, Pages и Office2 HD. Безусловно, это не Word, и у приложений есть ряд ограничений, но для передвижного создания контента они подходят оптимально. Рассмотрим их плюсы и минусы.
Documents to go
Приложение присутствует в App Store с каких-то очень древних времён, и разработчики не только регулярно выпускают обновления, но и в паре интервью гордо именуют себя первопроходцами направления.
В общем и целом в Documents to go имеется весь необходимый функционал для написания журналистского текста, письма с просьбой уволить по собственному желанию или заявки на увеличение бюджета проекта. Arial, Times New Roman и Helvetica — для привычного восприятия текста. Статистика количества знаков — чтобы не злить редактора необходимостью резать статью до требуемого размера. Отмена действий — для судорожных движений по спасению вроде бы уже законченной трёхчасовой работы. Маркированные списки — для тех, кому нужны маркированные списки.

Также Documents to go имеет некоторые изыски, позволяющие менять цвет шрифта, способ выравнивания текста, поиск слова или фразы по файлу. Собственно же сохранить файл можно в привычном DOC-формате, а открывать и редактировать приложение позволяет в том числе и DOCX. С RTF и TXT всё не так радостно, но эти форматы используются всё реже.
Коммуникативные возможности редактора по Apple-меркам просто передовые: файл можно сохранить в локальной папке на iPad, отправить, скажем, самому себе по почте или синхронизировать с компьютером через iTunes. Текст же, пришедший на планшет по почте и открытый в MailApp или Safari, способен по одному движению пальца переехать также в локальную папку приложения. Синхронизация с Google Docs имеется, но для этого нужно за дополнительные 6 долларов приобретать premium-версию редактора, что, безусловно, бесит. К вроде бы легко устранимым, но отчего-то присутствующим из версии в версию недостаткам приложения относится отсутствие возможности создавать несколько папок и интерфейс управления, который расположен на нижней кромке редактора и скрывается за клавиатурой (чтобы что-то изменить — нужно её спрятать). Ну и нельзя не отметить игнор великого и могучего — создатели Documents to go решили не тратить время на перевод редактора на русский язык.
Pages
По большому счёту Pages, фирменная разработка самой Apple, является частью большого офисного пакета iWork, куда также входят Numbers и Keynote, но, во-первых, заданная нами тема уже, а во-вторых, вряд ли у российского сегмента iTunes есть хотя бы тысяча пользователей, потративших 30 долларов на покупку всего пакета. Учитывая происхождение приложения, можно смело сказать, что Pages — это самый симпатичный аналог Word для iPad.
Тут стоит вспомнить старое высказывание Джобса: «Наши кнопочки такие красивые, что вам хочется их лизнуть».
Первый и едва ли не ключевой плюс Pages по сравнению с двумя другими рассматриваемыми редакторами — это шаблоны. Нажатие на кнопку создания нового документа вызывает на экран дюжину наиболее используемых вариантов оформления текста от резюме до нескольких форм отчётов. Ещё один полезный эксклюзив, присутствующий только в приложении от Apple, — это возможность изменить ширину полей документа. В остальном редактор имеет аналогичный конкурентам функционал при несколько более привлекательной визуальной реализации.

Главнейший минус Pages — отсутствие статистики по количеству знаков! О чём они там думают у себя в Купертино? Вот типичный диалог редактора и начинающего журналиста:
— Так, сынок, завтра к утру ты должен сдать четыре тысячи знаков.
— Ой, а у меня на iPad стоит Pages.
— …Какой же ты болван, сынок!
Office2 HD
Приложение Office2 HD — третье по счёту, но первое по способностям. Причём его разработчикам не пришлось делать ничего особенного — они просто взяли у коллег лучшее и отминусовали недостатки. Тут есть и статистика, и перевод опций и кнопок на русский, и правильное расположение панели инструментов, и создание дополнительных папок.
Единственное, на что можно как-то попенять создателям редактора, так это на общую проблему всех подобных приложений — невозможность редактировать файлы формата RTF. Также приложение отчего-то не поддерживает русские имена файлов при почтовых отправлениях через собственный интерфейс.

Однако эти проблемы меркнут по сравнению с главным бонусом, зашитым в Office2 HD. Приложение позволяет настроить Wi-Fi-соединение с компьютером через собственный адрес и, таким образом, обмениваться с устройством файлами, минуя iTunes. Как это пропустили в Apple, в голове не укладывается.
Впрочем, для российского потребителя имеется ещё один, пожалуй, самый существенный плюс — цена. Office2 HD дешевле конкурентов чуть ли не вдвое, и, конечно, именно этот факт позволяет редактору уже очень давно уверенно чувствовать себя среди 25 самых скачиваемых приложений App Store для iPad.

Источник: gad.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отныне ваши айпады не последнего поколения.
Apple представила iPad Air и iPad mini с Retina. - Джобс, Усманов, Кутчер.
Слухмейкеры яблочного призыва вновь не на шутку возбуждены. - Работать, животное!
Журналист китайской газеты проник на заводы сборщика Apple Foxconn . - Телефон-терминал для телефона-сервера.
Чтобы смартфоны и планшеты стали ещё удобнее. - «Пост-пк эра»: отступление к профессионалам.
Рынок персональных компьютеров почти не растет, но все еще в 5 раз превышает продажи планшетов. - iPad и iPhone как символы «Фейсбук-революции».
Предварительные результаты мониторинга пользовательской базы гаджетов среди участников митинга на Болотной площади. - Лучшие приложения: старые друзья на новый iPad.
Любите ли вы настольные игры? - Алексей Баталов: «Мои уехали на дачу, iPad не смог отобрать, придётся покупать второй».
- Геннадий Кирюшин, СМАРТС: «Где будет Стив Джобс – там и победят».
- «Разработка приложений выгодна как игра на Forex» .
Интервью с роботами из Redmadrobot.