Подписаться на обновления
4 июляСуббота

usd цб 70.4999

eur цб 79.2207

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Ольга Надеждина   четверг, 17 июля 2014 года, 17:30

Мне нравится, что здесь много «свободы для»
Как по конкурсу стать вожатым «Страны детей» – самого интересного лагеря детского отдыха


Лилия Брайнис, автор фото Лена Ванина
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Лиля Брайнис отвечает за набор вожатых в лагерь детского отдыха "Село" компании «Страна Детей». Для нее работа – это возможность применять педагогический опыт по-новому в создании максимально благоприятной среды для раскрытия детских творческих способностей. О личном опыте и темах для конкурса учебных работ на vernsky.ru Лиля рассказала в интервью «ЧасКору».

— Лиля, как все начиналось лично для вас?
— Впервые я попала в лагерь в 11 лет. Это был еврейский лагерь, задача которого – развитие еврейского самосознания. Несмотря на то, что там придерживаются неформального образования и используют творческие технологии, все это делается для того, чтобы рассказать, что такое быть евреем. Именно там я впервые узнала принцип «твоя свобода заканчивает там, где начинается свобода другого» и попала в атмосферу свободного творчества. Это был сильный эмоциональный опыт для моего подросткового сознания.

— И после этого у вас был еще педагогический опыт? Как вам школа?
— Да, я три года работала учителем, но формат школьного урока слишком ограничен. Мне хотелось придумать что-то более свободное и интересное. Так я пришла в «Страну детей». Мне нравится работать с детьми. Наверное, потому что я сама не до конца повзрослела, и понимаю, что их тревожит. Я знаю, что такое проблемы с родителями или переживания по поводу романтических отношений. В отличие от большинства взрослых, я не отмахиваюсь и не говорю «Это пройдет» или «Не забивай себе голову глупостями». Я знаю, что это важно и я могу про это говорить.

— Что вы увидели, когда попали в «Камчатку»?
— В «Камчатке» собираются взрослые и дети, которые получают удовольствие от общения. А мне в школе все время нужно было придерживаться программы, следить за дисциплиной, ставить оценки или заполнять бумаги. Мысль о том, что дети тоже люди ускользала.

В «Камчатке» сложилась такая обстановка свободного творчества, что она захватила абсолютно всех! В экзистенциальной психологии есть замечательное разделение: «свобода от» и «свобода для». В «Камчатке» как раз «свобода для»: свобода для творчества, для придумывания, для поисков, вдохновения и личного интереса.


авторы фото наверху Саша Доринов и Дима Сидоров


Автор фотографий Ксюша Плотникова

— Хорошо, давайте из «Камчатки», как из некого состоявшегося пространства, перейдем в проектную зону «Страны Детей»; чем вы там занимаетесь?
— Сейчас я занимаюсь отбором вожатых, организацией инструктивного лагеря и творческими технологиями. Присоединившись на последнем этапе, я вижу, какая колоссальная работа была проделана за два года. Мою деятельность здесь можно описать так: собрали гениальную машину и осталось прикрутить последний винтик. Поскольку я ездила в лагерь, я знаю, что работает и что не работает. И я могу прийти и сказать: «Смотрите, вот здесь все здорово, а вот здесь может быть проблема, давайте придумаем, как это изменить».

Мы все посчитали и оказалось, что спрос на путевки в «Страну детей» значительно превысит предложение. Первые несколько смен заполнятся теми, кто был или слышал о «Камчатке» - лагере Филиппа Бахтина, а дальше каждый житель «Страны детей» сможет показать одноклассникам свой фильм, спектакль или танцевальный номер, выложив все это в социальных сетях…
И станет понятно, что «Страна детей» – это не просто отдых в хорошем месте в течение 13 дней, а уникальный новый опыт, который переворачивает представления ребенка о мире, помогает найти свой путь и может определить или качественно изменить его творческие планы на жизнь, раскрыть таланты, о которых никто не подозревал.

— Какие требования предъявляете к вожатым?— У нас есть три основных требования: ответственность, удовольствие от общения с детьми и постоянное жедание придумывать. Это люди, у которых нет готовых ответов и они хотят вместе с нами их искать.

— Давайте кратко пройдемся по темам конкурса и рекомендациям. Начнем с «формирования социальных норм в малых группах».
— Отряд – это малая группа, и важно знать как появляется то, что «принято» и «не принято»? Кто влияет на выбор того, что правильно и что неправильно?

— Следующая тема: «Разработка дизайна исследования для измерения субъективного благополучия / гендерных, этнических установок / самоэффективности / иерархии социальных идентичностей. Дайте рекомендации и пояснения».
— Я предлагаю разработать методологию для измерения психологических конструктов: например, опросник, с помощью которого можно будет смотреть, насколько у детей меняется восприятие субъективного благополучия до лагеря и после. Или время от времени делать срез того, как дети воспринимают социальную реальность. Человеку при этом не обязательно находиться внутри, он может сидеть дома и составлять опросники.

— «Влияние установок педагога на формирование / изменение установок у подростков» О чем стоит подумать студентам, выбравшим эту тему?
— Устновки – популярная тема исследований в современной психологии. Как они формируются? Поддаются ли влиянию? Способен ли вожатый за две или даже за одну неделю повлиять на установки ребенка? И от чего вообще зависит это влияние?

Психологические исследования позволяют понять, насколько детям хорошо в лагере, нравятся ли им программы разных дней, насколько им комфортно с вожатыми. В лагере, где столько детей, важно понимать, что происходит внутри.

— Хорошо, и последняя тема: «Разработка тренинга по снижению уровня авторитаризма и тренинга по интериоризации новых социальных норм».
— Меня интересует понимание авторитарной личности с точки зрения Теодора Адорно. Авторитарная личность любит управлять и выстраивать иерархию, а это губительно для творчества. Здорово будет придумать, как сделать так, чтобы дети выбирали равенство вместо подчинения.

Когда я говорю про интериоризацию, я говорю про присвоение: когда нормы не навязаны извне, а добровольно приняты, потому что человек сам в них поверил. И важно разработать тренинг на интериоризацию норм, присвоение этих самых норм в игровой форме или в форме неформального образования, когда мы обсуждаем, придумываем, творим.

— Хорошо, благодарим за разъяснения. Резюмируя разговор, расскажите, что для вас самое важное в следующем этапе проекта?
— Создать и поддерживать в лагере безопасную творческую среду, где не страшно быть собой. Место, где ребенка принимают, каким бы он ни был. Это самое важное.

Беседовала Ольга Надеждина




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как поздний капитализм меняет детство

И почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

В конце XIX — начале XX века детство окончательно оформилось как институт, исключив детей из системы труда. Сегодня из-за развития интернета дети и подростки стали производить огромные потоки развлекательного контента. Значит ли это, что формируется новый рабочий класс — и что концепция детства будет пересмотрена?

08.02.2019 13:00, Наталья Зайцева, knife.media


Терапия игрой в снежки

Почему нашим детям нужно немного свободы

Диковинные приспособления для лепки снежков, хитроумные салазки для спуска со снежных дворовых горок — в мире современных детей осталось так мало места для обычных зимних дворовых забав. Психолог Екатерина Мурашова — о том, как важно иногда просто поиграть в снежки.

27.01.2019 13:00, Екатерина Мурашова для журнала «Сноб»


Проверка связи

Почему дети не хотят с вами говорить

Многие дети не раскрываются перед родителями, не разговаривают с ними о том, что их беспокоит, и о том, что происходит в их жизни. В результате мамы и папы не знают, чем живут их сыновья и дочки, пытаются исправить ситуацию, но конфликт усугубляется… Как вернуть доверие и близость? На этот вопрос отвечает детский психотерапевт Эрин Леонард.

26.01.2019 09:00, Эрин Леонард, womo.ua


«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Мама, а сколько я стою?»

Как и зачем родители зарабатывают на детях в YouTube

Однажды я прочитала новость о шестилетнем американце, который заработал на видеороликах 11 миллионов долларов. Взглянув на свою двухлетнюю дочь, которая оживлённо разыгрывала с куклами «Репку», я начала прикидывать в уме, как мы построим на эти 11 миллионов дом, расширим участок и купим новую машину. Даже если заработок будет в рублях.

10.02.2018 13:00, Анастасия Миронова для mel.fm


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


Двоечники и дворники

Дайте детям 15 современных установок на будущее

«Поступай в университет, а то станешь дворником!» Мы слышали это миллион раз от наших родителей и повторяем это нашим детям. А между тем, в современном мире диплом — не непременный залог успеха, а одна профессия — не ресурс. Мы хотели бы уберечь наших детей от провалов и разочарований, но они будут. В таком случае стоит дать им обновленные установки на будущее.

04.12.2017 09:00, Womo.ua


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.