Площади лесных пожаров в Сибири не уменьшаются — сейчас горят более 4 миллионов гектаров. Огонь не только уничтожает российские леса, но и приближает климатическую катастрофу.
Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 миллионов автомобилей за год.
Чёрный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что ещё сильнее разгоняет изменение климата.
Несмотря на заявления российских властей, площадь пожаров в Сибири не уменьшается.
По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз, сейчас горит более 4,3 млн гектаров — площадь Московской области. С начала года огнём пройдено 13,1 млн гектаров — площадь Греции.
Эксперты российского отделения Greenpeace предупреждают, что в ближайшие две недели ситуация вероятнее всего останется катастрофической из-за погодных условий. Из-за изменившегося направления ветра задымление крупных городов в Сибири прекратилось, но по-прежнему сохраняется в удалённых населённых пунктах.
«Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата, остановить которую могут только затяжные дожди. Россия должна прилагать больше усилий для охраны лесов и обеспечить достаточное финансирование для тушения и предотвращения пожаров. Проблему пожаров на природных территориях нужно решать на уровне международных климатических переговоров — иначе мы не сможем удержать глобальное потепление ниже 1,5°C», — комментирует ситуацию эксперт противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский.
Более 90% лесных пожаров в России происходят в так называемых «зонах контроля», удалённых территориях, где по закону не требуется тушить пожары. Российское отделение Greenpeace требует от властей направить дополнительные силы на борьбу с огнём, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. Сбор подписей под петицией с этими требованиями продолжается — сейчас их уже более 380 000.
Источник: greenpeace.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- От раздельного сбора к городу без отходов.
Как действует проект «Разделяй с нами». - Города по всему миру переосмысливают отношение к автомобилям.
Люди устали от загрязнения атмосферы. - В чем неправ Трилон Маск.
Деревья не спасут планету от глобального потепления. - Новая Польша: прощай, пластик!
Избавление от отходов и светлое будущее. - Недостойные предки.
Нарушает ли климатический кризис права тех, кто еще не родился? - 9 роботов, которые помогают решить экологические проблемы.
И людям необязательно заниматься сортировкой самостоятельно. - Как изменение климата и болезни способствовали падению Рима.
И почему нам следует знать об этом историческом событии. - Изменение климата приведет к повышению уровня мирового океана на метр к концу столетия.
- 10 способов решения проблемы пластикового загрязнения.
Полезная подборка для каждого . - Спасут ли планету космические полеты? .
Ведь вред от человечества столь велик .