Огромный ледник в Антарктиде рискует соскользнуть в океан. Это может вызвать катастрофическое повышение уровня моря по всему земному шару.
Ледник Твейтса — один из крупнейших в Антарктиде. До сих пор ледяной шельф – плавающая плита льда в западной части полярной шапки – удерживал этот ледник от сползания в океан. Новые исследования показывают, что этот ледяной шельф может разрушиться в течение трех-пяти лет. Международная исследовательская группа поделилась своими выводами 13 декабря на осенней встрече Американского геофизического союза. Она проходила в Новом Орлеане, штат Луизиана.
Ледниковые щиты и ледники
Тед Скамбос был частью команды. Твейтс простирается на 120 километров в поперечнике. Примерно как Флорида, — замечает он, — «Это огромная величина!». Скамбос изучает ледники в Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences. Эта организация находится в Боулдере, штат Колорадо. Если бы весь ледник упал в океан, уровень моря поднялся бы на 65 см. Это представляет собой самую большую в мире угрозу повышения уровня моря в ближайшие 80 лет.
Восточная треть Твейтса в настоящее время поддерживается плавучим ледяным шельфом. Это продолжение ледника, выступающее в море. Нижняя часть этого ледяного шельфа упирается в подводную гору на расстоянии около 50 км от берега. Эта точка опоры помогает удерживать всю массу льда на месте. Однако новые данные свидетельствуют о том, что опора долго не продержится.
Такие данные получены с помощью датчиков, размещенных под ледяным щитом и вокруг него в течение последних двух лет. Скамбос и его коллеги обнаружили, что теплые океанские воды размывают лед снизу. Ледяной щит теряет массу. И это заставляет его отступать вглубь материка. В конце концов, он полностью отойдет за подводную вершину, которая удерживает его на месте. Тем временем теплая вода расширяет трещины во льду. Эти трещины быстро проникают сквозь лед, как трещины на лобовом стекле автомобиля. В результате ледяной щит разрушается и слабеет.
Что мы знаем об Антарктиде
Этот двойной удар – таяние и разрушение – толкает ледяной щит к коллапсу. Все это может произойти всего за три-пять лет, сказала на встрече Эрин Петтит, которая входила в состав исследовательской группы и исследует ледники в Университете штата Орегон в Корваллисе. «Разрушение этого ледяного шельфа приведет к прямому повышению уровня моря, причем довольно быстро», — добавила Петтит, — «Это немного тревожно».
Твейтс прозвали «ледником Судного дня». Это связано с тем, что он может поднять уровень мирового океана. Но разрушение Твейтса не единственное опасение. Его коллапс может дестабилизировать другие ледники Западной Антарктики: например, увлечь за собой еще больше льда в океан, что приведет к повышению уровня воды.
Это делает Твейтс «самым важным объектом для изучения на предмет повышения уровня моря в ближайшем будущем», — говорит Скамбос. Именно поэтому в 2018 году исследователи из США и Великобритании приступили к углубленному изучению ледника. Команда исследователей установила приборы на поверхности, внутри и под ледником, а также разместили датчики в океане рядом с ним. Данные с этих приборов предупредили исследователей о скором разрушении ледникового щита.
Полученная информация привела и к другим открытиям. Например, вторая группа ученых впервые получила представление о состоянии океана и таянии ледников в зоне их залегания. Эта зона находится там, где ледник, расположенный на суше, начинает выступать и превращается в плавучий ледяной шельф.
Новые данные также показывают, как подъем и спад океанских приливов может ускорить таяние. Приливы делают это, нагнетая теплые воды далеко под лед. Эти новые данные обещают помочь ученым лучше прогнозировать будущее Твейтса. «Мы наблюдаем за миром, в котором происходят вещи, которых мы раньше не видели», — говорит Скамбос. Они происходят, «потому что мы чрезвычайно быстро воздействуем на климат выбросами углекислого газа», — добавляет он. «Это пугает».
Перевод: Cерега Махно
Источник: sciencenewsforstudents.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Шельфовый ледник Конгер рухнул в Антарктиде.
НАСА сообщили о полном обрушение ледника во время аномальных температур. - Количество лесных пожаров в мире к 2100 году увеличится вдвое.
- Ледник в Антарктике менялся под воздействием углекислого газа.
- Реинтродукция крупных млекопитающих — ключ к восстановлению утраченных экосистем.
Влияние восстановленных видов на экосистемы гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд. - Верю — не верю.
Компьютеризированная классификация противоречивых высказываний об изменении климата. - Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- Антропогенное воздействие добралось до Эвереста.