Подписаться на обновления
20 октябряПятница

usd цб 57.5706

eur цб 67.9333

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал 
  пятница, 19 апреля 2013 года, 18:02

Лазарь Шубов: «У нас всё можно выбрасывать, ни за что не отвечать»
Генеральная линия государств в отношении бытовых отходов может быть только одной: максимальное сокращение захоронения и увеличение переработки вторсырья


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Доктор технических наук, эксперт по вопросам переработки твёрдых бытовых отходов и председатель ассоциации «Мусорщики Москвы» рассказал «Часкору» о том, как цивилизованный мир решает проблему отходов, почему в вопросах утилизации важно поддерживать инициативы бизнеса и о чем стоит рассказывать детям в школе.

— Есть ли в России на сегодняшний день программы, способствующие грамотной утилизации техники и электроники?
— Президент Путин в августе прошлого года дал поручение правительству разработать комплексную стратегию управления твёрдыми бытовыми отходами. Поручение было передано Дмитрию Медведеву, а позже спущено Аркадию Дворковичу. В профильном журнале «Твёрдые бытовые отходы» это подробно освещалось. Речь шла о селективном сборе ряда компонентов: ценных компонентов твёрдых бытовых отходов, техники, электронного лома, электронных отходов, батареек и прочего - в стратегии всё это должно было быть отражено. Планировалось разработать документ к 1 февраля этого года, но по сей день новостей нет.

Во многих странах проблема утилизации отходов сегодня уже не стоит. Там существует эффективная система их переработки. Причем, для этого не создавались никакие фонды. И в России решить эту проблему можно, но только сугубо экономическими мерами – когда перерабатывать мусор станет выгоднее, чем сжигать и закапывать. Но мы идем другим путем: создается еще одна чиновничья кормушка, вводится очередной налог, а там будь что будет. А ведь ничего не будет, кроме воровства.

Тем временем количество отходов в России достигло критической массы. Развитые страны тратят на грамотную утилизацию отходов до 8% национальных доходов. Мы не в безвоздушном пространстве существуем. И речь, в первую очередь, идёт о качестве среды обитания. У нас мужчина живёт в среднем около 57 лет. Вдумайтесь! А почему на Западе на 20, а в Японии чуть ли не на 30 лет дольше? Потому у нас соответствующее отношение к экологии. У нас нет ответственности за мусор, который мы производим и вывозим. Ни в головах, ни в законодательстве.

Проблемы экологии может решить только государство. Это даже не вопросы рынка - подобное убеждение разделяют все развитые страны. Рынок должен быть привлечён к решению этих вопросов. И тут есть где развернуться. Переработка вторсырья - это давно и успешно развивающийся по всему миру частный бизнес. Это и рабочие места, и социальная сфера. Наше государство должно способствовать его развитию. На западе утилизация отходов и переработка вторсырья считаются приоритетными видами бизнеса, им предоставляются налоговые и кредитные льготы.

— А как эта проблема решается решается в Европе?
— Это комплексная эколого-экономическая и технологическая проблема. В развитых странах она имеет серьёзные законодательные аспекты. Страны Евросоюза, где проблема давно и, теперь уже можно сказать, успешно решается, добились революционных изменений в отношении общества к вопросу утилизации отходов.

Вы только вдумайтесь: Россия захоранивает порядка 98% твёрдых бытовых отходов (в дальнейшем ТБО - прим.ред.), в то время как в Европе эта цифра не превышает 10%!

Все вышеперечисленные отходы, которые мы с вами выбрасываем, плюс все бытовые у нас подвергаются не переработке, а захоронению. Порядка 80% от общего числа отходов отправляется на свалку и только 20% идут на сжигание. В Москве таких заводов три.

— Как должна выглядеть идеальная схема утилизации подобных отходов?
— Начинать нужно с раздельного сбора многих видов отходов. В Европе преобладает покомпонентный сбор вторсырья. Для России более целесообразен пофракционный сбор.

Электронный мусор не просто бесконечно долго разлагается, но еще и содержит токсичные вещества — ртуть, кадмий, свинец и другие, — представляя серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Не менее опасно и холодильное оборудование, содержащее фреон.

Собранное вторсырье должно отправляться на сортировочные комплексы и затем на переработку. Остаточные ТБО должны подвергаться механизированной сортировке с выделением металлов и различных полупродуктов – для термической, биотермической и прочей переработки. Электронный лом (компьютеры, телевизоры, музыкальная техника) тоже необходимо собирать отдельно. Это не ТБО. В шаговой доступности должны быть организованы пункты приёма этого лома. В Европе где-то подобный лом принимают бесплатно, где-то даже немножко доплачивают населению.

Нам необходим ряд последовательно-параллельных действий. Во-первых, разработка

стратегии и концепции решения этой проблемы. Во-вторых, целенаправленная и непрерывная работа с населением, в-третьих, строительство сортировочных комплексов и предприятий, перерабатывающих вторсырье.

— И всё же есть частные организации, которые сегодня потихоньку проблему пытаются решать, зарабатывая на этом деньги. Например, «Эльдорадо», торгующая бытовой техникой, несколько лет назад приступила к утилизации имеющейся у покупателей старой техники в обмен на новую со скидкой. И на сегодняшний день утилизировано более полутора миллионов единиц различных устройств. Деятельность частных компаний способна как-то сдвинуть с мёртвой точки эту тяжкую проблему?
— Так это по сути единственная и главная позитивная новость. Да, есть в нашей стране и прогрессивно мыслящий капитал, есть компании, которые стремятся построить свой бизнес на переработке отходов. Есть надежда, что маленькими шажочками, но мы всё таки примем к правилу мировые стандарты. И я думаю, что решить это можно только за счёт акций и деятельности частных компаний, которые будут выстраивать свой бизнес на переработке, будут искать новые пути для его развития. Это более чем актуальный бизнес.

— Как убедить сегодняшнего российского обывателя в необходимости грамотно утилизировать отходы, как избавить его от уверенности в том, что его малое дело все равно ничего не решает?
— А не нужно ничего выдумывать. Во всём цивилизованном мире вопросы экологии начинают изучать в школе. Детей с раннего возраста приучают к личной ответственности за состояние окружающей среды. Расскажите детям, что проблема отходов началась не вчера, она возникла с появлением первых поселений городского типа. И все мы из школьного курса истории прекрасно знаем, чем это кончилось в средние века: чума и холера выкосили половину Европы. После чего свалки решено было устраивать за чертой города.

Но в России до сих пор эту проблему решают по лекалам средневековья! А меж тем, объём накопившихся отходов уже запределен, в конце концов мы доберемся до Северного ледовитого океана.

Позвольте детям представить это, расскажите им о том, как эта проблема решается в мире, покажите, что вы тоже готовы её решать и делаете это уже сейчас.

Беседовала Зинаида Троицкая




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Куда уходят старые айфоны

Куда деть старый телевизор, откуда получить скидку на новый холодильник и как отправить любимый гаджет в последний путь, не навредив планете

Многим россиянам знакома ситуация, когда балконы, потом гаражи, а дальше уже вездесущие и явно «резиновые» дачи превращаются в склад ненужной техники. Тут тебе и старый комбайн без лезвия, и музыкальный центр, который ты помнишь с момента своего рождения, и мультиварка, которой никто в семье не умеет пользоваться – в общем, всё, что нашлось дома, но чему не нашлось места.

20.10.2015 16:00, Ксения Володина


На страже экологии

Экологические десанты: крупные компании улучшают экологию города

Экология города зависит в первую очередь от его жителей. По подсчетам ученых, в городах обитает уже больше половины населения России, и при таких показателях очень трудно сохранить благоприятную экологическую среду, – тем более, что далеко не каждый добровольно выйдет убирать мусор на улицы города. Спасают положение социально-ответственные компании: так, «Эльдорадо» уже несколько лет повышает экологическую грамотность россиян, а также проводит масштабные субботники в рамках своей программы «Лето добрых дел».

19.10.2015 19:00, Олеся Орлова


Джоуль для жизни

Кодовое слово «энергия»

Закон сохранения энергии гласит: энергия не может возникнуть из ничего и исчезнуть в никуда, она способна только переходить из одной формы в другую. Современным обществом это утверждение вновь и вновь доказывается на практике. Весь современный мир зиждется на энергии, на её оптимальном использовании и рациональном распределении. Быт, экономика, уровень жизни той или иной страны – всё это зависит от энергетического потенциала.

17.10.2015 20:00, Ксения Володина


«Эльдорадо»: не словом, а делом

Экологическая и социальная ответственность – один из основных пунктов стратегии развития ритейлера. Визитная карточка компании «Эльдорадо» – федеральная акция по утилизации старой бытовой техники, проводимая дважды в год, начиная с 2010 года. Это один из тех редких случаев, когда общественные интересы (защита окружающей среды) совпадают с интересами покупателей (в ходе акций предоставляются скидки за сданную технику).

16.10.2015 16:00, Иван Слободняк


Спаси ежа!

Утилизация батареек – важный шаг на пути сохранения экологии

Постоянная потребность в электроэнергии заставляет искать переносной источник, который бы не зависел от розетки или газовой колонки. Батарейки различного диаметра, содержания и назначения давно вошли в бытовой обиход. Только вот правильно утилизировать их мы до сих пор не научились.

14.10.2015 21:00, Ксения Володина


Когда нужно зарядить телефон

Мини-ГЭС для мобильных устройств

Самая маленькая в мире гидроэлектростанция под названием Blue Freedom - противоречивая, но экологичная альтернатива солнечным панелям, топливным элементам, динамо-машинам, ветряным турбинам, запасным аккумуляторным батареям и другим портативным зарядным устройствам.

09.10.2015 21:00


С заботой о жизни

Как правильно утилизировать батарейки

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

08.10.2015 18:00, Евгений Халецкий


Светить всегда, светить везде

Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп

В последнее время внимание к экологии стало новым трендом: ученые продолжают пугать озоновыми дырами, на прилавках красуются новые книги, а люди повально покупают энергосберегающие лампы, инновационные батарейки и пищу, выращенную в экологически чистых условиях. Попробуем разобраться в том, насколько оправдано наличие энергосберегающих ламп в доме, помогут ли они сэкономить семейный бюджет и в чем их недостатки.

07.10.2015 22:00


Аквапоника на крышах

Тилапия и пышные сады

Аквапоника - инновационный метод ведения сельского хозяйства, сочитающий выращивание водных животных и растений без грунта. Сложно поверить, но одна из крупнейших "ферм", способная производить пышную зелень в компактном пространстве в 800 квадратных футов, расположилась под крышей одного из нью-йоркских складов.

07.10.2015 18:00, Natali


Дешевое хранение энергии

Безопасные батарейки родом из будущего

Ученые Гарвардского университета разработали дешевую и легко адаптирующуюся проточную батарею, которая может идеально подойти для хранения энергии возобновляемых источников в течение дня. Батарея с использованием доступных материалов гораздо безопаснее, чем предыдущие конструкции ученых, и может выйти на рынок через три года.

06.10.2015 18:00, Natali






 

 

 

Мнения

Юлия Макарова

Помолимся, земляне!

И пусть ссаные коты побегают

Когда исландский вулкан с длинным названием заваливал Европу пеплом, американцы сочувственно качали головой и тихо думали: «Слава Богу, это не у нас». Когда началась эта параша (вполне подходящий русский аналог «токсичного супа») в Мексиканском заливе, сочувственно кивать стали уже европейцы, тихо думая: «Ну вот, и вам досталось». Но постепенно стало понятно, что даже отнесённость экологической катастрофы в другое полушарие не спасает от её последствий.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Соня Долежелова: «Это один из уникальных случаев, когда интересы бизнеса на 100% совпадают с интересами общества»

Вице-президент компании «Эльдорадо» – о логичном и экологичном подходе к утилизации бытовой техники

Компания «Эльдорадо» первой в России занялась грамотной утилизацией бытовой техники. «Апгрейд никогда не был проще», - заявляет компания, предлагая своим покупателям бесплатный вывоз и переработку старых приборов, а также большие скидки на новую технику. Зачем ритейлер вкладывается в экологичную утилизацию и зачем у Сони в кабинете стоит старый ЗИЛ – в её интервью «Часкору».