Подписаться на обновления
22 маяСреда

usd цб 64.5372

eur цб 71.9654

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Сталик Ханкишиев   пятница, 15 июля 2011 года, 09:00

Лавка открывается, лавка закрывается
Сталик разделал «Лавку»


Иоахим Бейкелар. "На рынке". 1564 г.
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Кулинар, писатель, большой знаток восточной кухни Сталик Ханкишиев поделился своими размышлениями о мясном ценообразовании в Москве и некоторых нечистоплотных продавцах, торгующих плохими продуктами по сказочным ценам.

Я должен сделать важное признание.

Я не ставлю перед собою цель изменить весь мир, или хотя бы то общество, в котором я живу. Я довольно спокойно отношусь к богатству одних и бедности других. Во-первых, почти всегда всё в руках самого человека, а во-вторых социальное и имущественное неравенство было всегда. Ну не расстраиваться же из-за того, что люди бывают разного роста?

А сам я, пусть и ценою многих потерь, понял, что важно не количество денег, а простое условие — чтобы они не кончались. А ещё очень важно, чтобы каждая копейка, которая попадает тебе в руки сопровождалась благодарностью за твой труд. Или пусть вообще не заплатят, но поблагодарят. Ведь рано или поздно все попадут на тот свет и мне почему-то кажется, что там никто не спросит «сколько у тебя осталось денег?», а вот спросить «сколько раз тебе сказали спасибо» — вполне могут.

Наверное, благодаря именно этой позиции и возможности заниматься исключительно любимым делом я наконец-то стал счастливым человеком.

Но поговорить сегодня я хотел бы именно о деньгах и путях их заработка. И не только потому, что мне есть, что сказать на эту тему, а потому что московская жизнь преподнесла один пример, который я не в силах обойти молчанием.

Помните один из поздних фильмов Гайдая «За спичками»? Помимо приключений двух главных героев там встречается весьма колоритный персонаж: крепкий крестьянин, который в дополнение к своим сорока дойным коровам ищет жену, которая «должна работать так, чтоб кости трещали».

Думаете, тот финский крестьянин был каким-то комическим исключением? Ничего подобного! Во все века желавшие хорошо жить и вкусно есть крестьяне работали в поте лица. При чём работали не только руками да спиной, но ещё и головой. Именно из таких крестьян получались успешные российские купцы и предприниматели, чьи выкованные за десятилетия тяжёлого труда капиталы составляли основу благосостояния империи.

Но пришли радетели за угнетённый трудовой народ, да и рассказали сказку о том, что хорошо работать не надо, а чтобы жить хорошо надо просто разделить всё поровну. Такие идеи оказались соблазнительными для пьяниц и бездельников. Зараза этих идей привела наше крестьянство к величайшей трагедии о которой люди среднего и старше возраста знают отлично. Зажиточное и успешное крестьянство было изжито под корень, а голытьба осталась управлять колхозами.

В результате Россия стала покупать, а не продавать зерно и теперь о настоящей русской кухне мы можем только вспоминать да в книжках читать, потому что вкусная национальная еда должна начинаться в полях да на грядке, где выращиваются национальные продукты, потому что традиции национальной кухни не выдерживают разрыва на несколько поколений. Теперь на столе большинства россиян сосиски да колбасы, варенно-мороженные креветки да макароны и всё залито майонезом да засыпано дошираком.

Это всё очень печально, но сегодня я хотел бы поговорить не об истории, которую уже не изменить, а о дне сегодняшнем.

Уже двадцать с лишним лет умы многих россиян занимает идея лёгких денег. Ну, вы же понимаете о чем я, правда? Это когда бабки заколачиваются не трудом, а схемами, или не каждодневной упорной работой над своим делом, а болтовнёй и пиаром.

Что сказать? У некоторых — самых умных и талантливых — получается заработать деньги и так. Поверьте мне, я знаком со многими очень обеспеченными людьми, людьми, чьи успехи для современной России стали символами, эдакой российской мечтой. Это на самом деле умные и талантливые люди.

Но реально богатых людей не так уж и много — тысячи, может быть, десятки тысяч. Если сознательно не вести разговор о тех миллионах, которые не видят вообще никаких перспектив или кого устраивает то, что им дают, то остаётся ещё один значительный пласт населения — люди, которые о больших деньгах пока только мечтают, кто всё ещё, как теперь модно говорить, находится в процессе. Думаете, они глупее тех, первых? Или они ленивее лидеров российского бизнеса? Да ничего подобного! И эти тоже талантливы, умны, а порою ещё и хитры и изворотливы.

Для того, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь многие из них готовы пойти на что угодно, вплоть до лжи. Да и вообще, ну что такое сегодня ложь? Да как бы ничего страшного, обычное дело! Не наебешь — не проживёшь, говорят многие. Не обманешь — не продашь, вторят вторые. А третьи просто берут и строят весь свой бизнес на лжи.

Взять хотя бы героев этой статьи — основателей и идеологов интернет-магазина «Лавка».

Радио, телевидение, глянец, весь интернет, да скоро утюг включи — отовсюду на тебя смотрят честные глаза главного лавочника — Бориса Акимова. Отовсюду льются мёд и патока рассказов о том, что якобы исключительно их и только их продукты — фермерские. А остальные продукты, что лежат на прилавках рынков и уж тем более в супермаркетах — едва ли не на химзаводе сделаны. Мол — натуральное всё пренатуральное, начнёшь их есть и лапти на ногах сами собой вырастут. И поэтому их продукты… так дороги.

Чтобы не говорить обо всём ассортименте их продукции, давайте начнём с баранины. Во-первых потому, что баранина для меня — главный продукт. А во-вторых потому, что я собрал для вас некоторые цены, действующие на баранину на сегодняшний день в Москве.

В Исландии этот гастрономический изыск называется «хакарл» и готовится по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают на свет божий и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения. После чего любители острых ощущений предаются гастрономическим экспериментам, уплетая за обе щеки деликатес с душком. Остаётся вопрос: почему исландцы гноят ценный продукт и не едят его свежим? Причина прагматична. В Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ.

Для начала я позвонил знакомым дагестанцам, которые неподалёку от Москвы держат ферму. На эту ферму привозят баранов живьём, дают им передохнуть несколько дней после дороги, подкармливают, и, по мере спроса, по мере необходимости режут и продают целиком, тушами. Цена — 220 рублей. «Для тебя — 210, Сталик!». То есть, если вы постоянный клиент, то отдадут и по 210, а то и по 200, да ещё и с бонусами, о которых речь пойдёт ниже.

В дискуссии со мной лавочники напирали на то, что их баранина калмыцкая и потому такая дорогая — 590 рублей за килограмм, при условии, что вы покупаете всю тушу целиком и сами будете её разделывать.

Знакомый дагестанец ответил: «Сталик, как раз два-три дня назад машина пришла из Калмыкии, там сейчас мясо самое дешёвое, очередь из желающих продать стоит!» И это понятно — если баранину теперь выращивают едва ли не везде, то коммерсанты будут везти оттуда, откуда дешевле. И их выбор — Калмыкия!

Ладно, допустим, вам, как покупателям, не очень удобно мотаться по Подмосковью в поисках недорогой, но отличной, самой свежей баранины. Пошли на рынок! Минуя спевшихся барыг на Ленинградском, даже не заходя на звёзд-мясников на Даниловском, айда на Дорогомиловский!

Знаете, сколько стоит баранина в туше? Какая хочешь — с курдюком или без, эдильбай или романовская, дагестанская или и вовсе козлятина?

240-280 рублей за килограмм — 590 в «Лавке». Ягнята продаются поштучно, до восьми килограмм тушка. 3500 за тушу — 6800-9000 в «Лавке».

«Но они же разбираются, они привезут мне самое хорошее мясо! — воскликнут защитники «Лавки», — а не то, что мне подсунут на рынке».

Послушайте меня. Не разбираются лавочники в мясе и именно что «подсунут». Вот посмотрите: свиная шея — довольно популярное мясо, его все берут на шашлык. Но баранья шея — продукт очень особый, он пригоден только для долгого тушения, да для варки, как на холодец. Знаете, какова цена за килограмм шеи на рынке и в «Лавке»? Держитесь за стулья, чтобы не упасть! 130 рублей за килограмм на рынке — 750 в «Лавке».

Ребята, по 750 рублей я покупаю деликатесную рыбу, утиную грудку из Франции я покупаю дешевле!

А та же шея без кости? 1050! За эту цену я беру мраморную говядину из Австралии или Америки, которую привозят охлаждённой, причём лучшие части туши! Авиатранспорт, таможня, налоги, оплата холодильников, прибыль продавцов, прибыль американских фермеров — всё здесь, в той цене, по которой «Лавка» продаёт мясо третьей категории.

Погодите, это ещё не все кульбиты, которые умеют совершать лавочники.

Бараний задок 260 р за кг, сами догадались где, на рынке — 890 в «Лавке».

Погодите, погодите, как это может быть? Ведь мясо тушей стоит 590, значит, и задок должен стоить столько же! Вот и цена на рынке именно такая — средняя температура по больнице. А как у вас задок, будучи отрезанным от туши становится на 300 рублей дороже за каждый килограмм? Как вы накидываете на этот задок 1500-2000 рублей за одно движение ножом? Кто у вас проделывает эту операцию? Может, Лео Бокерия приезжает со своей бригадой и проводит эту операцию на живом баране, с применением стерильных инструментов и при помощи анестезии? Клянусь, ему была бы выгодна такая работа!

На рынке некоторые части барана становятся дешевле после того, как их отделили от туши. Например, лопатка — 230 за килограмм — 790 в «Лавке»!

Опять подорожало — правда, всего на 200 рублей за каждый килограмм. Ну правильно всё — здесь же нет необходимости проводить ножом между позвонками, просто филейным ножом (стерильным скальпелем, извиняюсь) провёл разок по мякоти и вот — рубликов 500-600 в кармане.

На рынке рёбрышки становятся и того дешевле, 180 за килограмм — 690 в «Лавке».

Ай-яй-яй, так ведь и разориться недолго! Ведь для того, чтобы отделить рёбра от корейки и грудинки нужно поработать топориком, а вы здесь всего сотню накинули. Не жалеете себя, ребята с «Лавки»!

Дешевле всего на рыке стоят рульки-голяшки да грудинка. Так же, как и шея: 130 рублей за килограмм. Ну и в «Лавке» грудинка стоит дёшево — 490 рублей.

Налетай, подешевело, аттракцион неслыханной щедрости, «Лавка» продаёт себе в убыток, теряя сто рублей на каждом килограмме. Ладно, с лавочниками вам уже всё понятно, но я предвижу ваш вопрос «А как же на рынке продают части барана дешевле, чем сама туша?»

А вот почему. Все хотят шашлычок из баранины. Самый лучший шашлык — из корейки. И поэтому на рынке корейка из молодой, отборной баранины стоит 500 рублей за килограмм — 1350 в «Лавке».

Изменяя цены на различные части баранины рыночные торговцы попросту регулируют спрос, делают так, чтобы к вечеру никаких запчастей от баранов не осталось, чтобы всякое мясо нашло своего покупателя. А ребята из «Лавки» разделяя барана на части попросту набивают свои карманы. Вся эта сверхприбыль фермеру в карман никогда не попадёт, финансовые результаты этой разделки оседают в сейфах «Лавки».

Именно за эти деньги вы и слушаете болтовню о хороших кормах и хорошей воде, «которую ещё достать надо». Ну как можно поверить в эти разговоры? За такую разницу в ценах баранов можно поить контрабандной «Боржоми», но боюсь, что такую воду не пьют не только бараны, но и сами фермеры. А пьют за эти деньги неплохое французское вино сами лавочники.

Я тут поговорил с некоторыми из сотрудничающих с «Лавкой» фермеров, они признались: «Лавка» ставит минимум 100% наценку. Это, как мы убедились, в случае если лавочники и пальцем не пошевелили. А если пошевелят, так и 200, и 300 — это понятно любому, кто умеет считать.

А иногда «Лавка» и вовсе делает деньги из воздуха. Например, если я поеду за бараном к моим знакомым дагестанцам, то я заплачу только за вес самой туши барана. А его печень, сердце, лёгкие — просто отдадут даром. Если я попрошу, то мне и желудок почистят и кишки тоже отдадут — это бонус. Вот за языки деньги возьмут — их же добыть надо из головы, помыть, почистить, обрезать. Какая ни на есть — работа. Поэтому языки у дагестанцев 200 рублей за килограмм, а в «Лавке» — 1400. Печень в «Лавке» 600, на рынке 120 или в подарок, если мяса много купил, сердце 650, а на рынке я и не спрашивал, но точно знаю, что раз двадцать дешевле грибов, что в «Лавке» продают.

«Но ведь там качество! — воскликнут защитники «Лавки».

Я никогда ничего не покупал в «Лавке». Но там покупали продукты некоторые мои друзья, а это люди безусловно разбирающиеся в еде — Влад Пискунов и Елена Чекалова.

«Да, были и очень хорошие продукты, — в один голос сказали они. — Но процентов 70 — продукты самые обычные, вообще ничего особенного!».

Знаете, я вам в ближайшее же время покажу, что и на обычном московском рынке соотношение между замечательными и обыкновенными продуктами то же самое, а то и лучше. Но я разделал, приготовил и поел ту баранину, что Елена покупала в «Лавке». В самом деле — ничего особенного, кроме того, что на ноге отсутствовали печати ветнадзора и санврача, что для рынка — дело немыслимое. И у меня в связи с этим вопрос появился — а не экономит ли «Лавка» на контроле? Я своими глазами видел — на рынке ни одна туша не проходит мимо врача. Врач отвечает головой за то мясо, что на прилавке. Страшно представить, что сделают с рынком, если кто-то съест кусок плохого мяса!

Один мой родственник тоже, было, организовывал ферму для забоя и продажи баранов. Я его всё уговаривал сделать разделочный цех, чтобы продавать мясо не тушей, а частями, да фаршем и колбасками. Знаете, сколько документов потребовалось? Знаете, какие требования предъявляются к таким помещениям? Он начал это дело, да и бросил — ему оказалось не по силам. Скажите, вы верите в то, что баранина для «Лавки» разделывается в сертифицированном помещении? Оставим этот вопрос на их совести, а если она у них есть, то пусть вывесят скан разрешительных документов на сайте и не через месяц, а сразу.

«Ну зарабатывают люди деньги, а тебе-то что? Ты что, завидуешь? — больше нечего сказать защитникам «Лавки».

«Нет, ребята, не завидую! Я негодую, потому что деятельность «Лавки» наносит вред. Сейчас расскажу всё по порядку.

Даже если поверить, что они никогда не покупают продукты на Дорогомиловском рынке, а всегда только у фермеров, и покупают по намеренно завышенным ценам, то они наносят вред прежде всего этим самым фермерам.

«1 доллар, вложенный в формирование здорового образа жизни населения, экономит государству порядка 7 долларов» — заявил на конференции «Здоровое питание — основа здорового образа жизни» в Москве международный эксперт по вопросам здорового питания, директор Института оптимального здоровья Nutrilite, доктор Дюк Джонсон. В своём выступлении он рассказал о таком новом за рубежом понятии в здравоохранении, как оптимальное здоровье. Концепция оптимального здоровья родилась в ответ на всё более быстрое распространение по всему миру хронических заболеваний, которые в большинстве случаев являются причиной смерти. Например, последние 50-70 лет всё больше развиваются такие хронические болезни, как сердечная недостаточность и сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера. Так, Всемирная организация здравоохранения говорит о существенном увеличении количества диабетиков II типа, внося диабет в список мировых эпидемий.

Вот допустим, что «Лавка» покупает у некоего калмыкского фермера баранов по 300 рублей за килограмм туши. А другие фермеры в это время в очереди толкутся чтоб продать по цене чуть выше сотни. Случись что и не станет больше «Лавка» покупать у него мясо, что с ним произойдёт? Он разорится!

А вообще, чем отличается по-большому счёту такая деятельность от обычного бандитско-ментовского крышевания? Ты нам отстёгиваешь, а мы тебе тепличные условия. Что при этом происходит с остальными участниками рынка надо рассказывать?

А чем отличается деятельность «Лавки» от советско-партийной деятельности по обеспечению граждан страны советов? Вроде, методы другие, но результаты будут те же. Если они и в самом деле желают счастья трудовому народу, то опять, как коммунисты-революционеры, зашли не с той стороны.

Фермерство должно действовать в условиях свободного рынка и выживать должно в условиях свободы, а не в теплице. И живёт, и выживает, раз есть продукты ещё где-то, раз кто-то производит ту же баранину и без «помощи» лавочников.

А вот пусть «Лавка» откроет свой магазин на том же Дорогомиловском рынке, пусть шагнёт навстречу народу, пусть воспользуется возможностями этого места, чтобы увеличить свои обороты, да ещё больше помочь фермерам! Как вы думаете, сколько времени этот прилавок простоит в торговом павильоне? Я знаю, сколько. До тех пор, пока продукты не стухнут.

И моему делу, делу, на которое я трачу свою жизнь, «Лавка» тоже наносит непоправимый ущерб. Вот смотрите.

Я, сотни других блоггеров, журналисты, издатели — не просто бабки зарабатываем. Мы рассказываем о хорошем питании. Мы хотим, чтобы люди питались хорошо. Я когда начинал писать об этом, то и вовсе о деньгах не думал — мне просто хотелось поделиться с людьми лучшим, что у меня есть для интернет-пространства. И здесь, в этом интернет-пространстве, мои основные читатели. И здесь же действует «Лавка».

Вот, допустим, убедил я кого-то, что надо питаться хорошо. Интернет-человек поедет на рынок? Да нет, конечно! Он в интернете начнёт искать баранью шею. И наткнётся на... алчную «Лавку». Что он скажет?

Он скажет:

— Да ну на фиг! Лучше я буду жрать доширак с сосиськами, а поддерживать алчных барыг не стану.

Вот какое дело! Торгуя объёмами с гулькин нос в «Лавке» кормятся десятки московских хипстеров. И получают они совсем не гастарбайтерскую зарплату. Им и одеваться нужно модно, и машинки время от времени менять, и в каком ни на есть митеборисовском ресторанчике посидеть с девочкой раз в неделю, да и во Францию-Испанию хоть раз в год съездить.

Когда они поедут в благополучные с гастрономической точки зрения страны, я хочу им пожелать: поешьте, ребята, хороших продуктов. Там вы поймёте разницу между курами по сотне рублей и курами по тридцать евро, там узнаете, сколько времени надо, чтобы из обычного мяса получить ветчину, а из молока — хороший сыр. Там вы поймёте механизмы наценок, там научитесь ценить чужой труд и чужие деньги. Не любить их, не хапать загребущими руками, а ценить.

Вот в этом я могу пожелать вам успехов, а в том, чем вы теперь занимаетесь — простите, нет!

Барыги на рынке хороших продуктов, обуянные алчностью деляги на пути у фермеров — мои идеологические враги, точно такие же, как производители сочно-хрустящей дряни и поддельной жратвы.

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии

С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Дофаномика: как рынок обманывает наш мозг

И как перестать проверять смартфон 80 раз в день

Нейромаркетинг — прикладная нейронаучная дисциплина, использующая открытия, связанные с работой мозга, на нужды рынка. Расцвет науки построения манипулятивной среды только начинается вместе с развитием технологий и big data. Массовый интерес к идее нейроархитектуры в непрофессиональном сообществе возник совсем недавно. Бывший сотрудник Facebook, а ныне венчурный капиталист и миллиардер Чамат Палихапития в декабре на встрече со студентами Стэнфордского университета признался, что чувствует себя виноватым за свое участие в разработке алгоритмов соцсети.

24.03.2018 13:00, Настя Травкина, knife.media


Как Евросеть «нагнула» Apple, а Тим Кук отказался приехать в Россию

Вокруг Apple в России происходит такое количество событий, что впору писать роман. Но самое главное, что политика компании отличается полной невменяемостью и отсутствием понимания российского рынка. Представительство компании отличается ровно таким же подходом, так как в силу рудиментарности своих функций, отсутствия влияния на что-либо выполняет роль мальчиков и девочек для озвучивания «гениальных» решений принятых в головном офисе. Из Лондона российская специфика выглядит своеобразно.

21.10.2013 12:22, Эльдар Муртазин


Золото - торговля «большого дурака»

Теорию «большого дурака» можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам

Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

11.09.2013 14:30


Тайные приёмы магазинов

Или Почему покупатели безнадёжны в математике

Вы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая — скидку 33% на стандартную чашку кофе. Какая акция выгоднее?

12.04.2013 15:00


Новый мясной скандал

Или Кто будет есть американский рактопамин

Очередной скандал разгорается между двумя давними соперниками. Америка, обвинив Россию в политическом заговоре, потребовала допустить на российские рынки мясо производства США, нашпигованное вредным химическим соединением – рактопамином.

11.12.2012 13:19, Роман Павлов


10 уловок маркетологов

Какие ухищрения используются в супермаркетах и что можно предпринять для того, чтобы сделать процесс покупки более экономным?

Ряды товаров в супермаркете могут быть местом невидимого боя, в котором простодушному поиску выгодных покупок со стороны покупателя противостоит хитрый и продуманный опыт организации продаж супермаркета.

26.09.2012 16:34


Особенности виртуального шопинга

Подводим экономические итоги года

Стремительный рост объёмов интернет-торговли — одна из существенных экономических тенденций уходящего года в России. В 2010 году россияне оставили на виртуальных прилавках 600 млрд рублей, а к 2012 году эта сумма обещает вырасти ещё на треть. И это позитивная тенденция для государства в целом.

16.12.2010 09:49, Анастасия Алексеева


Александр Малис: «Это гораздо выгоднее, чем торговать телефонами, но делать банк «Евросеть» мы пока не готовы»

«Часкор» открывает цикл интервью с лидерами рынка

О том, как сделать компанию эффективнее, сколько стоит «Евросеть» и средний сотовый в России, сколько телефонов должно быть на полках, сколько продаётся через интернет-магазин и сколько компания зарабатывает на аксессуарах и банковских услугах, рассказывает президент компании «Евросеть» Александр Малис.

27.09.2010 11:05, Максим Кудеров


Вода + вентилятор

Кому жара, а кому — прибыль

Рекордная жара атакует всю планету. Такой высокой температуры, как этим летом, мир не знал вот уже 30 лет. И пока россияне вместе с европейцами купаются в городских фонтанах или прячутся в офисах за работающим на «всю» кондиционером, есть целые отрасли, которые только рады такому положению дел.

17.07.2010 08:00, Валентин Мальцев


Белоруссия и Украина: соседство, но не доброе

Торговля между Киевом и Минском развивается вопреки политике

Когда у нас в стране говорят о Белоруссии или об Украине, то исключительно в контексте их сложных взаимоотношений с Россией. А как развиваются отношения между самими братскими республиками?

03.02.2010 14:22, Валентин Мальцев






 

Новости

Минэкономразвития назвало причины снижения доходов россиян в 2018 году
В числе негативных факторов в ведомстве назвали падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам.
Банк России поднял курс евро почти на 5 рублей
Центральный банк России установил на среду, 11 апреля, курс евро на уровне 76,85 рубля, что на 4,97 рубля больше, чем во вторник, 10 апреля.
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии
Россельхознадзор с 26 февраля запрещает поставки в Россию молока и молочной продукции из Белоруссии.
В Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина»
Министерство культуры Белоруссии разрешило показывать в кинотеатрах фильм «Смерть Сталина», чей прокат в стране отложили после запрета киноленты в России, сообщает TUT.BY в понедельник, 5 февраля.

 

 

Мнения

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.