Только что Федеральное собрание срочно внесло очередные поправки в бюджет страны на этот год. Судя по поправкам, самое слабое место в экономике — банковская система.
Экстренное заседание Совета Федерации было довольно сумбурным. Председатель палаты убежал с него через пятнадцать минут после начала, на условленную заранее встречу с австрийскими коллегами. Министр финансов не дождался конца обсуждения своего вопроса: он спешил на инвестфорум, где его ждал премьер-министр. Сенатору Николаю Рыжкову, которому 28 сентября стукнуло восемьдесят, пришлось извиняться перед товарищами за то, что они смогут выпить за его здоровье только 7 октября, после следующего заседания СФ: назначение внеурочной пленарки на вторник застало его, как и прочих, врасплох.
Ловля блох
На повестке было два вопроса, и оба имели отношение к бюджету. Один был вызван необходимостью: надо было исправить вкравшуюся ошибку. В связи с кризисом — или под предлогом кризиса, точно неизвестно — правительство решило с будущего года отобрать у нефтедобывающих регионов их скромную долю НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в обмен на ещё более скромную компенсацию. В угаре законотворчества никто не заметил, что в итоге вышло. А вышло, что налоговые доходы у субъектов — их, между прочим, целых 32 — отбирают с момента вступления закона в силу, то есть с 1 октября, а компенсацию будут платить с 1 января будущего года. Это означало, что 32 региона потеряют до конца года 20 млрд налогово-нефтяных рублей.
Прочитав внимательно уже подписанный президентом закон, в Тюмени ужаснулись и бросились восстанавливать справедливость, благо Минфин не возражал, так как умысла не имел, оно само так вышло. На прошлой неделе рассинхронизацию ликвидировала Дума, а на этой решение нижней палаты молниеносно одобрили в СФ. Промедление было смерти подобно: ведь до рокового октября оставался один день.
Представитель губернатора Тюменской области в Совете Федерации, бывший мэр Тюмени Степан Киричук воспользовался случаем, чтобы воззвать к добрым чувствам центра. «Нефтедобывающие регионы без НДПИ — это нонсенс», — печально сказал он. И робко добавил с полувопросительной интонацией: «Это ведь временная мера?..» Пока ясно лишь, что компенсировать потери будут частично, и ещё неизвестно, насколько просто будет их получить «без наколенников и выпрашиваний», как выразился Киричук.
Схемотехника
Поправки в бюджет текущего года были направлены на увеличение его дефицита на 0,4% ВВП, до 7,7%. Это 153 млрд рублей. Почти вся сумма — 150 млрд — идёт на финансирование докапитализации банков в соответствии с принятым в июле законом «Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков».
Закон устанавливает следующий механизм докапитализации: привилегированные акции банка по договору мены переходят к Российской Федерации в обмен на эмитированные Российской Федерацией облигации. Банк при этом имеет право до конца 2015 года выкупить у Российской Федерации свои акции. Специалисты называют эту процедуру отложенной национализацией . В краткосрочной перспективе речь идёт о спасении банков от заслуженного банкротства.
Когда закон о докапитализации принимали — а принимали его стремительно, — представители правительства, понятное дело, говорили, что это, мол, на всякий случай, и ничего такого, может, и не понадобится, и уж во всяком случае бюджетная дисциплина от этого не пострадает. Им никто не верил, да они и сами себе не верили. И вот пожалуйста — началось.
Где пожар?
При обсуждении 150 млрд в Думе замминистра финансов Татьяна Нестеренко ещё пыталась рассказывать депутатам, что деньги резервируются не для того, чтобы их тратить. Во-первых, далеко не все нуждающиеся банки отвечают критериям правительства, во-вторых, далеко не все банки согласны идти на условия правительства (условия действительно типа «ошейник плюс намордник»).
Через три дня в Совете Федерации было уже не до нюансов. Председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин ясно сказал, что деньги нужны для оказания дополнительной поддержки банковской системе. В отличие от Думы, где депутаты хотя бы ритуально повозмущались очередным раундом закачивания денег в банки, в сенате вопросов на эту тему не было. Раз так активно проталкивают — значит, надо. Судя по скорости прохождения банковской поправки, деньги нужны буквально завтра. Интересно кому.
В масштабах всей банковской системы сумма невелика — подумаешь, 5 млрд долларов. Чтобы помочь всем российским банкам, этих денег, мягко говоря, мало. В августе аналитики Fitch полагали, что потребности российской банковской системы составляют то ли 700 млрд рублей, то ли 2 трлн; примерно так же считали в «Альфе». Причина бедствий та же, что и во всём мире: легкомыслие, самоуверенность и слепая вера, что цены на недвижимость будут расти вечно. Скажем, славные отечественные девелоперы с удовольствием кредитовались не только в иностранных, но и в российских банках — в основном под залог своего недостроя. Где сейчас пребывают славные отечественные девелоперы и их великие проекты, все знают. Как это отразится на кредитных портфелях банков — ещё нет. А это лишь один, причём лежащий на поверхности фактор.
Вечером «бюджетного» дня зампред ЦБ России Алексей Улюкаев выступил в эфире канала «Вести» с кратким сообщением о здоровье банковской системы. Он разъяснил, что у российских банков всё нормально, потребности в докапитализации, «вероятно, нет», а механизм докапитализации создан для того, чтобы банки смогли им воспользоваться «в случае необходимости». Про 150 млрд он ничего не сказал.
Дизайнерские мелочи
Банковская поправка — главная и самая дорогая. Но есть и другие. В результате увеличения дефицита ещё на 3 млрд рублей и перераспределения сэкономленных (например, на жилищных субсидиях) средств будет облагодетельствована узкая группа хозяйствующих субъектов, имевших счастье попасться на глаза премьеру и убедительно продемонстрировать ему свои рубища и гноища. Это ВПК «НПО машиностроения», которой дадут 5 млрд рублей на российско-индийскую гиперзвуковую крылатую ракету «Брамос». Это МиГ, который получит 15 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал. Это Объединённая авиастроительная корпорация, которой достанется 13 млрд в уставняк и ещё 4 млрд на совместный с Индией многоцелевой транспортный самолёт.
После статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», где в списке приоритетов были названы ядерные технологии, ещё лучше пошли дела у «Росатома». От новейших поправок он получит 15 млрд на приобретение акций ЗАО «Атомредметзолото» (урановые рудники в Африке) и ещё 15 млрд в виде субсидии на строительство атомных электростанций. «Ростехнологии» тоже убедили кого-то, что им срочно нужно 1,5 млрд рублей в виде имущественного взноса (это значит без обязательств). Миллиард получит бизнес-школа Санкт-Петербургского университета на реконструкцию дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача».
Дополнительно выделяются деньги на компенсацию труда министерства обороны по подготовке и проведению военного парада 9 мая в Москве. На подготовку к празднованию 9 Мая в будущем году управлению делами президента уже сейчас выдадут 587 млн рублей. При этом субвенции регионам на обеспечение жильём участников войны сократят на 10 млрд; оказалось, говорят в Минфине, что обеспечивать, увы, уже некого.
Читать @chaskor |