Фильмы 90-х, перестроечное кино, пожалуй, самое честное, бьющее в лоб своей откровенностью, явление кинематографа. Показывать изменения без прикрас, называть вещи своими именами, бросать вызов, вскрывать старые нарывы, обличать, глумиться, говорить правду в глаза, идти против всех. Некий кино-пубертат общества, отражающий происходящие перемены.
Возможно, потому так популярен у режиссеров того времени образ молодого дерзкого нигилиста, который в глаза говорит все, что думает. Как Иван из фильма «Курьер» 1986-го года в открытую заявляет профессору Кузнецову, которому принес рукопись: «Обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и дело, можно сказать, в шляпе. У вас связи имеются, и денежки водятся. Найдете же возможность и в институт меня пристроить, и тепленькое местечко выхлопотать...»
Кино на грани, кино, в котором фоном, без прикрас противоречивая, сложная перестроечная действительность: пустые прилавки магазинов, дефицит девяностых, безнадега, заманчивые блага заграницы, перестрелки, бандитские разборки.
«Советская чернуха» — так еще называют эту эпоху в кино. Стереотипно, потому, что в то время снималось и много умных, жизненных фильмов. О той же действительности, но опираясь на вечные человеческие ценности. Возможно, потому эти фильмы не стали «однодневками», их и сегодня интересно пересматривать, ловить дух той поры: для кого-то ностальгировать по детству, для кого-то открывать горькую правду, что изменились времена, но не люди.
«Настя»: сказка-быль о постперестроечной действительности
Год производства: 1993
Режиссёр: Георгий Данелия
Пустые полки магазинов. Отключение электричества по четным числам. Одно пальто и общие для дочки и матери выходные туфли. Угощение гостей, когда на столе «макароны, капуста домашняя и соль».
Немного сказка, немного гротеск, немного притча. Для мамы милой веснушчатой Насти счастье дочки видится только в замужестве. Не важно с кем. Она расспрашивает Настю о потенциальных женихах, пугает словами: «А люди скажут, никто замуж не берет».
«Облако-рай»: безнадега — способ жизни
Год производства: 1990
Режиссёр: Николай Досталь
В самом обычном дворе спального района Петрозаводска (Карелия) режиссёр Николай Досталь, в начале девяностых, снял свою философскую драму. Фильм отзовется в сердце каждого, кто жил в подобном провинциальном городке, где все друг друга знают, где безнадега — способ жизни. Где главные события: рождение, смерть, чей-то приезд или отъезд.
Оболтус Коля шатается по двору, пристает к соседям с глупыми разговорами о погоде.
«Публикация»: времена другие, а люди те же
Год производства: 1988
Режиссёр: Виктор Волков
Элитная школа, ученики на личных авто с водителем. Бассейн, компьютеры. Мир мажоров, у которых квартиры с видом на Кремль.
Принципиальная учительница старой закалки не заискивает, не угождает, а грозит тройкой за сочинение и плохой характеристикой при поступлении в МГИМО. Разгромная статья в газете ставит крест на ее карьере и приводит к инфаркту.
«Ты у меня одна»: выбор между долгом и «лучшей жизнью»
Год производства: 1993
Режиссёр: Дмитрий Астрахан
Тема девяностых без манящей прелести заграницы была бы раскрыта не полностью. Бывший боксер с женой, во время распада СССР — инженер, который подрабатываем по ночам грузчиком. Квартира-хрущевка с неизменным ковром на стене — главным признаком достатка. Пластинка «Битлз», салаты в хрустальных салатницах, которые достаются по особому поводу.
«Любовь»: чувства делают нас лучше даже, когда ранят
Год производства: 1991
Режиссёр: Валерий Тодоровский
Если не узнаете молодого Евгения Миронова в роли простого московского паренька Сашки, будете не одиноки. Тут он совершеннейший городской босяк, обпившийся портвейна, без особых планов и жизненных целей. Герой, который в начале картины кажется слишком простым и понятным, в процессе повествования удивляет своей целостностью, честностью, человечностью.
«Забавы молодых»: невинный розыгрыш, который перерос в личную драму
Год производства: 1987
Режиссёр: Евгений Герасимов
Перестроечное кино иллюстрирует процессы, которые происходили в обществе на пороге девяностых. Указывает на причины и следствия. Без него теряется ощущение крышесносной свободы — главной черты той эпохи.
Сегодня сюжет картины был бы чем-то за гранью реальности. Студентка разыгрывает преподавателя: признается ему в любви, чтобы «выбить» зачёт по физкультуре для себя и своих друзей.
«Ребро Адама»: трагикомедия о жизни трех поколений женщин под одной крышей
Год производства: 1990
Режиссёр: Вячеслав Криштофович
Незаслуженно забытое кино режиссёра Вячеслава Криштофовича. В главных ролях — Инна Чурикова, юная и дерзкая Мария Голубкина. Об этом фильме пишут, что он про «горькую бабью долю». Три поколения женщин ютятся в крохотной квартире: парализованная старуха, внучка, ее две взрослых дочери. Все одинокие, с неустроенной личной жизнью.
Источник: cameralabs.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.
- Прощай, Вронский.
Умер легендарный Василий Лановой.