Предсказания Билла Гейтса становятся реальностью, аудиовизуальные медиа торжествуют, а книги теряют материальную форму. И все же человек читающий остается верен себе. Антон Носик о medium и message, их соотношении и воплощениях.
В 1994 году Билл Гейтс совершил, наверное, главную ошибку своей жизни.
Он решил, что у Интернета нет будущего. И даже написал об этом книгу.
Логика Гейтса была проста и понятна.
Чтобы Интернету стать хитом, он должен привлечь массы.
А массы не хотят и не любят читать. Они хотят и любят смотреть/слушать.
Поэтому текстовый Интернет — удел тоталитарной секты nerds/geeks/academics, людей Книги и Буквы. Он никогда не будет близок к массовой аудитории.
Для завоевания масс нужно создать мультимедийную платформу, заточенную под аудио и видео, а не под обмен текстовыми сообщениями.
Гейтс вложил миллиарды долларов в построение такой платформы имени себя. Называлась она MSN — MicroSoft Network. Миссия её состояла в том, чтобы заменить открытый и бесхозный текстовый Интернет проприетарной площадкой для массового зрителя/слушателя. MSN был плотно встроен в операционную систему Windows 95. Каждый пользователь этой ОСи мог подписаться на MSN в один клик, минуя глобальный Интернет — соответствующая кнопка была предустановлена на десктопе во всех инсталляциях, даже для стран, где у MSN не было номеров дозвона. Также был предустановлен браузер Microsoft Internet Explorer 1.0, который не поддерживал половину известных в ту пору тегов HTML (таких, например, как FRAME и TABLE), зато позволял проигрывать аудио и видео. Массовый пользователь класть хотел на эти фичи и ставил себе Netscape.
Свою ошибку Гейтс понял практически молниеносно. Уже в 1996 году вышло второе издание «Дороги в будущее», где автор просил дядю простить засранца. Internet Explorer переписали практически с нуля, добавив поддержку всех известных W3C стандартов, и продавили чуть ли не 80%-ную долю рынка браузеров. Но было поздняк метаться. Шанс монополизировать Интернет был безнадёжно упущен. MicroSoft, конечно же, не разорился, но монополию, созданную в 1980-е годы, очень конкретно просрал. Сегодня он проигрывает по капитализации не только Яблу, но даже и Гуглу. Хотя когда-то (18 лет назад) именно подачка Гейтса спасла Apple во главе с Джобсом от банкротства.
К чему я тут рассказываю эту историю двадцатилетней давности? К тому, что сегодня пришло время сбываться пророчеству Гейтса о торжестве аудио/видео над текстовым форматом. Интернет сегодня уже окучил весь «золотой миллиард», причём два с половиной раза, и дальше он будет расти исключительно за счёт самой безграмотной и невежественной части населения планеты — малолетних детей, асоциальных пенсионеров и афроазиатской деревенщины. Всем им интересен звук и картинка, а текст из букв труднодоступен к их восприятию.
Станем ли мы в XXI веке свидетелями решительной победы аудио и видео над текстовыми носителями информации? В каком-то смысле, уже стали. Достаточно сравнить выручку iTunes Store с доходами магазина iBooks из того же семейства, чтобы убедиться: кино и музыка на порядок выгоднее цифровых книг. Тем не менее, я склонен думать, что победа, одержанная текстовым форматом 20 лет назад, не была случайностью. И реванша не будет.
Человек, обращающийся к Интернету за информацией, как выбирал её текстовый формат 20 лет назад, так и сегодня ему проще пробежать любой документ глазами, чем прослушать его аудиоверсию, или посмотреть читку на YouTube. Дело даже не в проблеме полнотекстового поиска по звуку и картинке: она-то решится, рано или поздно, будь то стараниями Брина с Пейджем или Яна с Черкашиным. Но не решится проблема самого дорогого и исчерпаемого на свете ресурса: времени нашей единственной жизни. Если некий документ читается глазами за минуту и слушается/смотрится за десять, то никакой разумный человек не предпочтёт слушание/смотрение быстрому чтению. Как бы ни был велик контингент папуасов, которым разбирать буквы не позволяет религия, для человека читающего их недуг не заразен.
Да, кино не убило театр. Да, телевизор не убил кино. И звукозапись не положила конец живым концертам. Но это совершенно не значит, что любой научно-технический прогресс — глупая выдумка маркетоидов. Нужно просто понимать, в каких случаях medium неотделим от message, а в каких этот medium легко и безболезненно отваливается.
Носитель под названием «бумага» совершенно не нужен для передачи каких бы то ни было знаний, учений или художественных произведений — будь то в текстовом формате, или в графическом. Бумага однажды пришла на смену камню, глине, папирусу, бересте и телячьей коже в качестве более дешёвого, удобного и простого в обработке материала для записи и хранения информации. Сегодня на смену бумаге по тем же самым причинам приходит цифра. Которая безвредна для экологии нашей планеты, ничего не весит, не занимает места в жилье и в багаже, не разрушается под воздействием времени, не собирает пыль. Цифра как носитель информации удобна для сквозного поиска, цитирования, копирования и адаптации текста к читательскому зрению. Поэтому цифра бумагу уже успешно победила — практически во всех жанрах, от периодики до справочных изданий. Любой крупный книжный интернет-магазин сегодня за год продаёт цифровых изданий больше, чем всё человечество успело их напечатать со времён Гутенберга. Это не прогноз, а констатация.
Конечно, бумажная книга не скоро исчезнет. Но та обочина, куда её уже оттеснила цифра — это ниша виниловых дисков как носителей звукозаписи. Достаточно сравнить бумажные тиражи с цифровыми, чтобы в этом убедиться.
Источник: dolboeb.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сколько правды в интернете?
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».
- Под атакой суперстимулов.
Как меняется мышление ребенка в цифровую эпоху.