Подписаться на обновления
21 маяВторник

usd цб 64.4888

eur цб 71.9631

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Мария Ицкова, Ольга Кареева   среда, 26 декабря 2018 года, 17:00

Культура в авангарде
Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

В прошлом году 19 музеев мира подписали декларацию о сотрудничестве ReACH — Reproduction of Art and Cultural Heritage («Воспроизведение искусства и культурного наследия»). Подготовка текста декларации велась в течение всего 2017 года, и лишь в декабре она была подписана ЮНЕСКО, Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург), Дворцовым музеем (Пекин), Институтом Варбурга (Лондон), Институтом по сохранению культурного наследия Йельского университета (Нью-Хейвен), Лувром (Париж), Музеем Ближнего Востока (Берлин), Смитсоновским институтом (Вашингтон), V&A (The Victoria and Albert Museum (Лондон)), художественным фондом Factum Arte (Мадрид) и другими крупными музеями мира.

В этой декларации были закреплены положения по сохранению объектов искусства и культурного наследия. Причем революционным решением стал уклон в сторону новых цифровых технологий, позволяющих делать неинвазивные копии и воспроизводить объекты либо в качестве 3D-моделей, либо как изображения.

Разработка ReACH была приурочена к 150-летней годовщине первой международной конвенции «о распространении по всему миру воспроизведений предметов искусства и использовании гипсовых слепков, фотографий и гальванопластики во благо музеев всех стран», которая была подписана в 1867 году в Эрмитаже. Финансовую поддержку процессу оказал российский фонд Зиявудина Магомедова «Пери», который летом 2018 года поддержал конференцию на ту же тему в Эрмитаже. Гигантский вклад в обучение сотрудников музеев внёс проект Google Arts & Culture — крупнейшая интернет-платформа, предоставляющая коллекции музеев мира, онлайн-лекции и виртуальные туры.

Также реформированием музейной деятельности занимается Международный совет музеев, ИКОМ (International Council of Museums) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году в Париже, которая занимается хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального. Эта организация финансируется, прежде всего, за счет взносов членов комитета, поддерживается ЮНЕСКО и отдельными национальными комитетами. Вся деятельность ИКОМ способствует развитию сотрудничества и взаимопонимания между народами. В настоящее время в ИКОМ входят более 30000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира.

В 2002 ИКОМ подписал Шанхайскую хартию, в которой обозначались новые тренды, которым должны следовать музеи в эпоху глобализации. Хартия побуждала музеи заниматься решением проблем и устранением угроз, связанных с глобализацией, разработкой подходов, позволяющих максимально использовать возможности культурной, технологической и экономической глобализацией.

В 2013 году Международным советом музеев был выпущен призыв к Европейскому парламенту и Европейской комиссии, к парламентам и правительствам европейских стран, а также к региональным и местным органам власти к поддержке культуры, в частности, деятельности музеев, чтобы они могли противостоять глобальному кризису и способствовать развитию общества. Призыв состоял из четырех пунктов, в которых организация выдвигала не только претензии к государству, но и «три приоритета» и «десять целей», которые, по мнению ИКОМ, способны помочь музеям в продвижении культурных ценностей.

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) является членом Международного совета музеев с 1957 года (тогда Советский комитет). В 1992 году Советский комитет был преобразован в Российский. Сегодня он объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов.

Проблема сохранения и предоставления мирового культурного наследия людям действительно является важнейшей для правительств стран. С каждым годом принимается все больше инициатив, способствующих оцифровке коллекций и их распространению с помощью новейших технологий. Музейное сообщество понимает: огромное количество людей сейчас знакомятся с произведением искусства не в музее, а онлайн. Именно поэтому такое пристальное внимание сосредоточено на технологическом аспекте музейной деятельности и принятию различных законодательных инициатив, позволяющих сделать работу музеев более результативной.

Реформированием своей деятельности занимаются и крупнейшие библиотеки мира. В 2003 году Британской библиотекой была запущена национальная программа оцифровки, основой которой стал Закон об обязательном экземпляре (Legal Deposit Libraries Act 2003), разработанный по рекомендациям ЮНЕСКО, документу «О бессрочном сохранении памяти мира: совместное заявление об архивации и сохранении цифровой информации» и Copyright Act 1911 года. Закон об обязательном экземпляре учитывал потребности и особенности потребителя контента, живущего в мире технологий. Так, он обязал библиотеки хранить не только копии печатных книг (как Copyright Act 1911 года), но и копии произведений, выпущенных в электронном виде. Помимо этого, в Великобритании в 2004 году был основан Объединенный комитет по обязательному экземпляру (JCLD), членами которого явились представители библиотек и хранилищ, а также издатели. Деятельность комитета была направлена на разработку оптимальных правил публикации и распространения контента в сети.

Законодательные инициативы способствуют реформированию библиотечной деятельности и в странах Скандинавии. В Национальной библиотеке Норвегии оцифровка произведений началась уже 2006 году. По закону Норвегии любой опубликованный в СМИ контент должен быть депонирован в Национальной библиотеке, что позволило ей создать цифровые архивы газетных публикаций, видеозаписей и радиопрограмм. Доступ к произведениям, даже защищенным авторским правом, имеют не только норвежские библиотеки, но и все жители страны. Авторы, желающие получить компенсацию, могут обратиться в Общество по коллективному управлению правами Kopinor. Работы же, не защищенные авторским правом, доступны для скачивания.

На законодательном уровне регулирует процесс цифровизации библиотек правительство Франции. В 2012 году французский парламент принял закон № 2012–287 «О цифровом использовании недоступных книг XX века», согласно которому Государственная библиотека Франции получила разрешение на оцифровку книг, изданных до 1 января 2001 года, не находящихся в коммерческой дистрибуции. В течение полугода издатель может забрать произведения, чтобы снова выпустить их на рынок, в противном случае права на цифровую копию произведения и её публикацию переходят к библиотеке. Начав использование произведения, библиотека обязуется выплачивать лицензионные отчисления организации по коллективному управлению правами.

Законодательство Германии также обеспечивает свободный доступ к оцифрованным произведениям. Закон об авторском праве помогает Немецкой национальной библиотеке (и другим библиотекам страны) предоставить цифровой контент читателям, включающий тексты, графические и звуковые документы. В создании крупного цифрового архива участвуют и другие культурные и научные учреждения, такие как Sammlung Deutscher Drucke и Deutsche Digitale Bibliothek. Кроме того, одной из целей стратегии Немецкой национальной библиотеки на 2017-2020 годы является модернизация системы авторского права, благодаря чему появится большее количество возможностей использования произведений.

Библиотеки еще больше, чем музеи, нуждаются в скорейшей оцифровке произведений и реформировании своей деятельности, чтобы остаться востребованными в технологичном мире. Разумеется, полноценной трансформации учреждения не могут достичь без изменения системы авторского права, а также без введения иных инициатив на законодательном уровне. Крупнейшие библиотеки стараются договориться с правообладателями, чтобы получить разрешение на распространение произведений в сети, а правительства стран — корректировать законы об авторском праве, позволяя библиотекам оцифровывать больше произведений. Тем не менее ограничения все еще существуют и для привлечения внимания к своим коллекциям и музеи, и библиотеки ищут помощи у партнерских организаций.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова


Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе

Анализ законопроекта и оценка его влияния

Законодательный акт о защите авторского права накладывает ряд жестких ограничений на использование материалов в интернете без разрешения правообладателей. Мнение общественности разделилось: одни искренне желают получить дополнительные материальные средства за свой труд, а другие опасаются цензуры.

13.05.2019 16:00, Еркнапешян Марианна


Оцифровка музейных коллекций

Как сканируются экспонаты и учетные документы

Музеи сохраняют культурное наследие страны. Оцифровка делает это наследие более доступным широкой публике и значительно упрощает работу сотрудников музея.

06.05.2019 16:00, scan.cnews.ru


Музеи цифрового века

Как AR и VR освободили искусство

Благодаря современным технологиям образ музея как скучноватого прибежища чопорных интеллектуалов бесповоротно уходит в прошлое. Музеи сегодня — это не только храмы науки и искусства, но все чаще — захватывающие аттракционы, способные увлечь и взрослых, и детей. AR-технологии способны превратить даже улицы в пространство для выставки, а VR возвращает утраченные памятники, переносит зрителя в мастерские художников и позволяет стать их соавторами. Илья Коргузалов, сооснователь компании Arcona, собрал наиболее перспективные технологические тренды и уже разработанные кейсы в музейном деле.

05.05.2019 16:00, Илья Коргузалов, hightech.fm


12 музеев мирового уровня, которые можно «посетить» в Интернете

Самые красивые виртуальные экскурсии

Спору нет, любой исторический артефакт или произведение искусства лучше всего увидеть воочию. Но не всегда и не у всех есть возможность много путешествовать по миру. К счастью, сегодня, в современную цифровую эпоху появилась возможность посещать ряд известнейших музеев мира, не выходя из собственного дома. В нашем обзоре собраны некоторые из музеев, которые приглашают на виртуальные экскурсии.

04.05.2019 16:00, kulturologia.ru


Музеи и цифровые технологии

Как развивается визуальное пространство

С развитием технологий музеям, галереям, экспозиционным научным центрам приходится искать пути привлечения и сохранения аудитории в условиях острейшей конкуренции. Им противостоят тысячи развлечений, доступных без отрыва от экрана или необходимости выходить из дома. Они сталкиваются с повышенными ожиданиями со стороны все более технически подкованной молодежи и снижающейся способностью людей концентрировать внимание из-за информационного перенасыщения среды.

30.04.2019 16:00, Айя Рено, te-st.ru


«Экспонаты трогать разрешается»

Как 3D-печать трансформирует музеи

За последнее десятилетие музеи и другие культурные учреждения по всему миру стали одним из самых интересных испытательных полигонов для 3D-печати. Скорее всего, это обусловлено природой объектов, которые эти учреждения изучают, собирают и показывают. Учитывая их хрупкость и историческую важность, к ним нельзя прикасаться, и обычно их выставляют за закрытыми стеклянными витринами. Историки Мирсини Самаруди и Карина Родригез Экаварриа рассказали о том, как 3D-печать меняет музеи и галереи.

29.04.2019 13:00, Анна Самойдюк, rb.ru


Эволюция библиотек

Как хранилища знаний меняются под влиянием технологий

Цифровые технологии изменили сущность таких устоявшихся общественных институтов, как библиотеки. Под натиском хай-тек эры они не просто подстраиваются под новые реалии, а в целом переосмысливают свою миссию в обществе.

28.04.2019 13:00, Айя Рено, te-st.ru


Высокие технологии в современных музеях

Музей становится еще ближе и доступнее

В XXI веке инновации перестали быть предметом одних лишь научных изысканий и сделались чем-то бытовым и привычным. Высокие технологии все больше проникают не только в деловую сферу, но в культурное пространство.

27.04.2019 16:00, culture.ru


7 ценных коллекций и онлайн-библиотек

Подборка лучших электронных ресурсов

Полезные коллекции, о которых мы узнали за год: базы данных, архивы и другие незаменимые источники. Больше интересных ресурсов от ведущих институтов культуры ищите в прошлой подборке.

23.04.2019 16:00, edutainme.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.