«В правительстве и Кремле идут решающие совещания о бюджете на следующую трехлетку. И один из самых важных вопросов — перенос программы вооружения армии в 20 трлн руб. с 2013-2020 гг. на 2016-2023 гг. Решение пока не принято, но понимание, что в какой-то части откладывать военные расходы нужно, есть, сообщают «Ведомости».
Понятно, что где три года - там может быть и пять. А может, и десять. Кризис - удобная штука. Как критические дни. Под него можно списать вообще всё. Правда, в материале "Ведомостей" объясняется, что вопрос скорее технический - просто прикидывают, сколько у них вообще денег есть, и что именно нужно будет порезать в этой программе, дабы вытащить остальное.
Тем не менее. Предполагается, что программа - в отличие от точечного решаения - это некий сбалансированный документ. То есть, перевооружение армии согласно программе должно выглядеть не хаотичным, а цельным - на то она и программа. В противном случае можно наклепать (условно говоря) миллион прикладов, стволов, но обрезать финансирование производства затворов. И из этой груды произведенных запастей хоть убейся, но миллион автоматов не соберешь. Собственно, в этом и есть смысл программы - в её комплексности и неразрывности..
Ведомости пишут, как о незначительном факте - ну там секвестируют производство ненужных пока штуковин - всяких фрегатов-корветов. И правда, а зачем они нам... Только вот лиха беда - она начало. Не хватит денег - порежем еще чего-нибудь. А там - еще.
Все это, конечно, не очень хорошо - но ставит любопытный вопрос совсем в иной плоскости. Скорее всего, проблема была не сколько в деньгах, сколько в изначальном планировании. Первое лицо на совещании сказало - а давайте-ка нарисуйте мне программу на 20 триллионов. Цифра солидная, круглая - не стыдно и по телевизору выступить. Подчиненные ретиво нарисовали, после чего другим подчиненным было приказано изыскать. Ну, они на бумаге и изыскали. В конечном итоге получилось как получилось. Первое лицо смогло опубликовать предвыборную статью о могуществе российской армии, упомянул красивую многонулевую цифру, электорат умилился и по совокупности красивых цифр избрал красно бающего претендента. Теперь же пришло время конкретных решений. И понеслась...
Всё это вызывает вопрос о качестве планирования в нашей стране. Качестве того материала - человеческого, интеллектуального - которое и определяет развитие страны. Качестве принятия решений и их проработки в техническом отношении. В этом смысле позиция либерала Кудрина выглядит чисто по-человечески даже симпатичной. Он не стал козырять, а просто сказал - да идите вы в жо.. И ушел сам. Остальные, хватаясь конечностями за кресла, бодро нарисовали, что было велено. Вместо того, чтобы доказать, что цифры нереалистичные. Либо упереться и любой ценой решить проблему.
Семь предвыборных статей Путина по прошествии всего всего двух месяцев после инаугурации уже режутся по всем основным абзацам. И, похоже, процесс только-только набирает обороты. Из всей предвыборной риторики президента пока священной остается только приватизация. Остальное потихоньку начинает секвестироваться и обгрызаться с разных концов. Вот пришла очередь и программы перевооружения. Камо грядеши, как говориться
Источник: el-murid.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The New York Times (США): как Россия побеждает в климатическом кризисе (Часть II).
- Политическая мозаика современности.
«Власть репрессивна, но избирательно, а в основе всего — страх» . - Рождение гражданина «Нет».
За что мы проголосовали 2 июля. - Записки вятского лоха. Июнь-2020.
О голосовании, спорте и национальном достоянии. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - «Ложь. Враньё и ТВ-кидалово».
Записки вятского лоха. Май-2020. - Записки вятского лоха. Апрель-2020.
#дворцыненашичасыподарены. - Записки вятского лоха. Февраль-2020.
Коронавирус и День защитников отечества . - А если без Путина? .
Будет ли работать предложенная президентом новая система власти. - Что происходит в России?
Семь вопросов и ответов о самом хаотическом дне российской политики за многие годы.