Подписаться на обновления
24 августаСуббота

usd цб 65.6046

eur цб 72.6243

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Ксения Володина   вторник, 20 октября 2015 года, 16:00

Куда уходят старые айфоны
Куда деть старый телевизор, откуда получить скидку на новый холодильник и как отправить любимый гаджет в последний путь, не навредив планете


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Многим россиянам знакома ситуация, когда балконы, потом гаражи, а дальше уже вездесущие и явно «резиновые» дачи превращаются в склад ненужной техники. Тут тебе и старый комбайн без лезвия, и музыкальный центр, который ты помнишь с момента своего рождения, и мультиварка, которой никто в семье не умеет пользоваться – в общем, всё, что нашлось дома, но чему не нашлось места.

Европейский «зеленый» опыт

Активно заниматься вопросами безопасной утилизации бытовой техники начали не так давно - на общей волне «зеленой» жизни. Теперь же Евросоюз активно устанавливает свои нормы для хранения и утилизации бытовой техники и электроники и внимательно следит за их выполнением. Стандарты ограничивают количество вредных веществ в электронном оборудовании, а также регулируют процессы транспортировки, хранения, сортировки и переработки.

Европейские страны имеют своего рода алгоритм переработки, который уже плотно вошел в жизнь потребителей. Устаревшая техника (скажем, холодильник) сперва отправляется в пункт приема бытовой техники. Затем вместе с остальными электроприборами его отправляют на перерабатывающий завод, где вынимают все внутренности, лотки-полки и прочее, откачивают вредную охлаждающую смесь масла и хладагента, извлекают все компрессоры, электроприборы, шнуры и измельчают оставшийся пустой корпус. Если техника имеет в своем составе металл (цветной или черный), пластик или стекло, эти составляющие утилизируются отдельно друг от друга. Затем металлы идут на повторную переплавку на металлургические заводы.

В Швеции, к примеру, более 30% отходов идет на переработку, 10% на компостирование, 50% - на производство электроэнергии и всего около 4% на захоронение, то есть на свалку. Для того, чтобы обратить внимание населения на вопросы утилизации, в Европе пошли на хитрость и применили систему кнута и пряника. В большинстве стран на неправильно утилизированную технику налагается штраф. Нередко он выливается в кругленькую сумму, на которую вполне можно было бы купить новый телевизор или музыкальный центр. А пряник – это возможность самостоятельно подзаработать на сдаче техники. Например, в тех же шведских офисах есть отдельные шкафчики для сбора батареек и картриджей, принтеров и прочих отходов офисного делопроизводства. Выгоду от их переработки ставят на поток дохода фирмы.

Японцы, известные рациональным подходом к вопросам экологии, не настолько щедры: у них в стране за переработку бытовой техники необходимо доплатить из своего кармана. Однако жители страны восходящего солнца – люди сознательные, воспринимающие подобную необходимость с восточной невозмутимостью. К тому же, по японским законам, у каждого производителя техники должен быть завод по её переработке.

Сдал холодильник – сэкономил на новом

В вопросе утилизации техники Советский Союз был, пожалуй, «зеленее», нежели Россия сегодня. Сбор макулатуры и металлолома был стандартным и даже веселым занятием для школьников и взрослых. В условиях централизованной экономики затраты на сбор и предварительную переработку отходов относились к себестоимости отраслевой продукции.

В какой-то момент эта благая система рухнула: в 90-е и даже 2000-е всем явно было не до вопросов экологии. Конечно, это повлияло на эко-грамотность населения и существенно отбросило назад отечественные технологии утилизации и переработки. В сравнении с той же Швецией, на переработку в России отправляется всего 4% техники, а 96% уходят на безопасное хранение. Нынче заниматься этим не слишком модно даже на волне «озеленения» - большинству людей проще вынести холодильник на свалку рядом с домом.

Но это не единственная проблема: даже более ответственная часть населения, желающая законно утилизировать ненужную технику, попросту не знает, как это сделать и где искать загадочные «пункты утилизации». Можно продать устаревший гаджет на запчасти, но в основном такие пункты приема работают с крупными предприятиями, которые утилизируют устаревшую технику в промышленных масштабах. Есть вариант сдать технику молодым изобретателям в так называемые fab lab (сокращенное от fabrication laboratory). Можно сдать технику в обмен на компенсацию, получив скидку на продукцию той же фирмы. Но как раз с этим, казалось бы, оптимальным вариантом возникают недоразумения: например, и Apple, и Samsung, и Sony предлагают такие программы утилизации, однако на деле по указанным адресам располагаются магазины починки по гарантии.

На данный момент одной из немногих российских компаний, которые серьезно занимается переработкой техники, является «Эльдорадо». Акция сети по утилизации старой бытовой техники началась в 2010 году, и правила её остаются предельно просты: сдал старую технику - получил скидку на новую. Более того, если у Вас в квартире есть габаритная техника (стиральные машины, холодильники, неподъемные советские телевизоры-коробки) представители компании приедут к Вам и вывезут ее сами. Если же Вы решили сдать старый процессор и приобрести новый, то все данные Вам перенесут бесплатно. В зависимости от состояния старой техники, покупатели могут получить скидку до 20% на приобретение нового товара

Только в первый год существования акции было утилизировано около 900 тысяч единиц техники. Эта цифра наглядно демонстрирует, что программа экологической утилизации бытовых приборов востребована среди россиян. Оно и неудивительно: сегодня техника устаревает не только физически, но и морально. Зачастую хочется приобрести новый ноутбук даже тогда, когда старый еще работает, но выложить всю сумму за товар готов не каждый. Благодаря этой акции можно не только исполнить мечту, но и улучшить экологическое состояние страны.

Компания сотрудничает с UKO – заводом по переработке техники, макулатуры и прочих отходов современного технического общества. По сути, «Эльдорадо» становится посредником между перерабатывающими заводами и пользователями, поскольку следит не только за процессом сдачи старой техники, но и за тем, куда и как она потом отправляется. На UKO переработка техники происходит согласно европейским стандартам: разобрать по частям, что можно – отправить на переработку, что уже нельзя – измельчить, спрессовать, захоронить. Пластиковая крошка и брикеты, полученные в ходе утилизации техники, используются при укладке дорог или в строительстве.

Когда проект был запущен, компания получила немало раритетных вещей, вроде старых камер начала 80-х годов, бумбоксов и радиоприемников, виниловых проигрывателей, первых моторолл. В итоге «Эльдорадо» создало выставку, посвященную ретро-технике, которая успешно демонстрировалась в городах России пока, наконец, не осела в Москве.

Помимо программы утилизации старой техники, «Эльдорадо» занимается утилизацией батареек – еще одно перспективное направление на пути к «зеленой» планете. Компания активно освещает свой проект утилизации в блогосфере и медиасфере – в 2013 году прошел круглый стол «Зеленый телевизор», посвященный вопросам утилизации старой бытовой техники, процессу переработки её на UKO и дальнейшему развитию программы.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Здесь будет город-сад

Как изменится экология под воздействием процессов урбанизации

К 2050 году 86% жителей развитых государств будут проживать в городах. В менее развитых странах этот показатель достигнет 67%. Таковы прогнозы программы Организации Объединенных наций по населенным пунктам "ООН-Хабитат". Согласно последним подсчетам международного ведомства, сегодня мировое соотношение горожан с жителями деревень и сельских поселений составляет 51 на 49%.

10.04.2019 16:00, Ульяна Вылегжанина


Мусора больше, обсуждений меньше

Власти Москвы намерены создавать мусорные объекты без обсуждения с гражданами

Власти Москвы намерены упростить процедуру устройства мусорных объектов. А именно планируют принимать решения об их создании без обсуждения с жителями близлежащих населенных пунктов, а также сократить санитарные зоны. Нововведения могут коснуться Санкт-Петербурга и Севастополя. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.

23.06.2018 16:00, Newsroom, activatica.org


Вечный дым

Отчего под поверхностью свалок полыхают многолетние пожары

В английском языке есть выражение dumpster fire, «пожар в мусорном баке». Это, во-первых, просто широкомасштабная катастрофа, а во-вторых, какая-то очень сложная ситуация, с которой никто особенно не хочет связываться и которая ухудшается даже тогда, когда, кажется, дальше уже некуда. Буквальный, а не фигуральный горящий мусор очень хорошо подходит под это определение, особенно когда он горит не на поверхности свалки, а под ней.

05.06.2018 16:00, Ольга Добровидова, chrdk.ru


«Нас разорили, больше мусором заниматься не будем»

Интервью с подмосковным предпринимателем

ИП «Горбачева» – предприятие, которое занималось сортировкой мусора в Солнечногорском районе Подмосковья, разорено. Бизнес уничтожен. Отходы, раньше превращавшиеся во вторсырье, теперь поедут на одну из переполненных и смердящих подмосковных свалок, против которых бунтует народ... А в ближайшей перспективе району грозит еще и строительство мусоросжигательного завода. Владислав - доверенное лицо предпринимательницы Ольги Горбачевой – согласился побеседовать с Активатикой.

02.06.2018 16:00, Алла Че, activatica.org


СтопВыброс

«Проблему отходов можно решить за четверть стоимости программы Моя улица»

На общий для Москвы и Подмосковья экологический митинг активно зазывали в соцсетях группы, выступающие против продолжения эксплуатации переполненных полигонов ТБО, против строительства мусоросжигательных заводов и за раздельный сбор отходов. Но на площадку «гайд-парка» в Сокольниках 12 мая пришло всего несколько десятков человек.

15.05.2018 16:00, Вадим Кантор, activatica.org


Джоуль для жизни

Кодовое слово «энергия»

Закон сохранения энергии гласит: энергия не может возникнуть из ничего и исчезнуть в никуда, она способна только переходить из одной формы в другую. Современным обществом это утверждение вновь и вновь доказывается на практике. Весь современный мир зиждется на энергии, на её оптимальном использовании и рациональном распределении. Быт, экономика, уровень жизни той или иной страны – всё это зависит от энергетического потенциала.

17.10.2015 20:00, Ксения Володина


«Эльдорадо»: не словом, а делом

Экологическая и социальная ответственность – один из основных пунктов стратегии развития ритейлера. Визитная карточка компании «Эльдорадо» – федеральная акция по утилизации старой бытовой техники, проводимая дважды в год, начиная с 2010 года. Это один из тех редких случаев, когда общественные интересы (защита окружающей среды) совпадают с интересами покупателей (в ходе акций предоставляются скидки за сданную технику).

16.10.2015 16:00, Иван Слободняк


Спаси ежа!

Утилизация батареек – важный шаг на пути сохранения экологии

Постоянная потребность в электроэнергии заставляет искать переносной источник, который бы не зависел от розетки или газовой колонки. Батарейки различного диаметра, содержания и назначения давно вошли в бытовой обиход. Только вот правильно утилизировать их мы до сих пор не научились.

14.10.2015 21:00, Ксения Володина


Когда нужно зарядить телефон

Мини-ГЭС для мобильных устройств

Самая маленькая в мире гидроэлектростанция под названием Blue Freedom - противоречивая, но экологичная альтернатива солнечным панелям, топливным элементам, динамо-машинам, ветряным турбинам, запасным аккумуляторным батареям и другим портативным зарядным устройствам.

09.10.2015 21:00


С заботой о жизни

Как правильно утилизировать батарейки

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

08.10.2015 18:00, Евгений Халецкий






 

Новости

В Волоколамске обстреляли водителя мусоровоза, сообщают очевидцы
Водитель мусоровоза, перевозившего ТБО на полигон «Ядрово», получил ранения в ходе обстрела фуры. Об этом сообщают участники паблика «Ядрово. Задыхаемся» со ссылкой на полицию.

 

 

Мнения

Юлия Макарова

Помолимся, земляне!

И пусть ссаные коты побегают

Когда исландский вулкан с длинным названием заваливал Европу пеплом, американцы сочувственно качали головой и тихо думали: «Слава Богу, это не у нас». Когда началась эта параша (вполне подходящий русский аналог «токсичного супа») в Мексиканском заливе, сочувственно кивать стали уже европейцы, тихо думая: «Ну вот, и вам досталось». Но постепенно стало понятно, что даже отнесённость экологической катастрофы в другое полушарие не спасает от её последствий.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Соня Долежелова: «Это один из уникальных случаев, когда интересы бизнеса на 100% совпадают с интересами общества»

Вице-президент компании «Эльдорадо» – о логичном и экологичном подходе к утилизации бытовой техники

Компания «Эльдорадо» первой в России занялась грамотной утилизацией бытовой техники. «Апгрейд никогда не был проще», - заявляет компания, предлагая своим покупателям бесплатный вывоз и переработку старых приборов, а также большие скидки на новую технику. Зачем ритейлер вкладывается в экологичную утилизацию и зачем у Сони в кабинете стоит старый ЗИЛ – в её интервью «Часкору».