Рэй Брэдбери. Летнее утро, летняя ночь / Пер. с англ. Е. Петровой. СПб.: Домино; М.: Эксмо, 2010.
В этом году Рэю Брэдбери исполняется девяносто. Немногие из тех, кто пришёл в литературу одновременно с ним, в 1930-х, сумел дотянуть до столь почтенного возраста. Вероятно, одна из причин этого творческого долголетия кроется в лёгкости и естественности, с которой писатель спустя многие десятилетия возвращается к однажды придуманным им мирам, вновь и вновь припадая к истокам, окунаясь в целительные воды реки юности. Так и в сборнике 2008 года Summer Morning, Summer Night мы вновь встречаемся с обитателями города Гринтауна, впервые появившегося на страницах романа «Вино из одуванчиков» (1957) и с тех пор не раз становившегося местом действия повестей и рассказов мэтра.
«Чем же был примечателен тот день, если сорок лет спустя он вспоминается так живо, ярко и выпукло?.. — спрашивает себя главный герой рассказа «Хлеб из прежних времён», вспоминая фотографию, которую видел в юности. — Этот снимок его чем-то зацепил, обострил до предела чувство быстротечности времени, напомнил, как стремительно уносятся назад годы юности». Именно это свойство делает «живой, яркой, выпуклой» и лирическую прозу позднего Брэдбери: умение выразить на бумаге чувство быстротечности и неповторимости каждого мгновения бытия.
Герои Брэдбери часто выпадают из времени: они то не поспевают за бегом часов, то незаметно обгоняют его, испытывая гамму эмоций, не свойственную их биологическому возрасту. Пожилая дама, всю жизнь прождавшая своего возлюбленного, готова к его возвращению сбросить груз лет и выйти наконец из добровольного затворничества, длившегося четыре десятилетия («Мисс Бидвелл»). Мальчик из рассказа «Всё лето в одну ночь», единственный среди мужчин Гринтауна, достаточно зрел, чтобы разглядеть неброскую красоту молодой библиотекарши и сделать ей подарок на День независимости. Мистер Дилон, серийный убийца из новеллы «В июне, в тёмный час ночной», чувствует себя беспечным подростком, играющим в прятки со всем миром, а девочка Маргарет с большим трудом привлекает внимание взрослых к судьбе женщины, умирающей под грудой строительного мусора («Крик из-под земли»).
Наши внешние и внутренние часы фатально не совпадают: ребёнок часто живёт в душе старика, а зрелый мужчина — в сердце подростка. Истина довольно банальная, но мастерство рассказчика помогает Брэдбери сыграть на этом контрапункте, умело обнажив сердцевину.
И всё же, да простят меня поклонники Брэдбери-реалиста, этим рассказам не хватает законченности, закруглённости, которая есть в фантастических новеллах писателя. Фантастический приём позволяет ему оживлять мёртвых, переносить героев сквозь пространство и время, разоблачать чудовищ, скрывающихся под человеческой личиной. В фантастических рассказах писатель свободен воплощать фантазии и овеществлять страхи, в реалистических же он ограничивается констатацией безусловных фактов, не более. Мечты остаются мечтами, а куда они приводят, хорошо известно из романа другого американского классика.
Блогеры:
Zlata:
Наконец-то и русскоязычные почитатели творчества известного мирового фантаста Рэя Брэдбери дождались перевода на их родной язык его нового сборника рассказов, вышедшего в свет ещё осенью позапрошлого года. Книга «Летнее утро, летняя ночь» представляет собой третий том в каноне, начатом классическим романом «Вино из одуванчиков» и продолженном через полвека романом «Лето, прощай».
Сам автор вспоминает, что замысел романа «Лето, прощай» возник у него лет пятьдесят пять тому назад, когда он «был ещё совсем зелен и не обладал должной начитанностью, чтобы создать хоть сколько-нибудь значимое произведение». Материал копился годами, но потом в одночасье захватил фантаста с головой и потом уже не переставал удивлять. Тогда Брэдбери понял, что пора садиться за машинку, чтобы писать рассказы и повести, которые впоследствии составили единое целое.
В сборнике «Лето, прощай» впервые собрано 27 рассказов, действие которых происходит в любимом с детства миллионами поклонников творчества Брэдбери городке Гринтауне, где аромат зреющих яблок дурманит голову, первая любовь обещает быть вечной, а лето не кончается никогда...
Андрэ:
Сборник получился просто отличный, несмотря на то что автор вновь и вновь возвращается к своим излюбленным темам и сюжетам. В рассказе «Туда и обратно» пожилая супружеская пара решила тряхнуть стариной и выйти в свет, но вот стоило ли это делать? А вот главная героиня рассказа «Мисс Бидвелл» вообще в течение сорока лет не выходит из дома далее веранды и даже избавилась от лестницы. Тема старости и приближающейся смерти мастерски раскрыта в грустном рассказе «Кто-то умер». Теме первой любви посвящены рассказы «Лето кончилось», «Большой пожар», «Летняя прогулка», «Всякое бывает». В последнем нам рассказывается грустная трогательная история дружбы четырнадцатилетнего мальчишки и его учительницы. Дети и беззаботное лето являются героями большей части рассказов сборника.
Нет смысла пересказывать все сюжеты. Добавлю, что «Первопроходцы» и следующие за ним рассказы являются миниатюрами или микрорассказами всего в несколько абзацев, но при этом претендуют называться настоящими шедеврами.
Kim the Alien:
Хороший сборник. Только вот там рассказы разных лет: как известно, современное творчество «живой легенды» очень отличается от его ранних рассказов. И лично мне навевает мысль о, не к ночи будет помянут, Коэльо. То есть витиеватые речевые обороты, за которыми нет АБСОЛЮТНО ничего. В то время как старые рассказы(40—50-х) цепляют с самого начала и не отпускают. Исключение только «У меня есть, а у тебя нету».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Татуировки роботов .
Уильям Гибсон. Агент влияния / Пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2020. 448 с. - Захватывающий сюжет.
10 лучших фантастических фильмов . - Неординарное авторское кино.
10 неординарных фильмов последних лет от независимых режиссёров. - Распорядитель Средиземья.
Невероятная преданность Кристофера Толкина, последнего из инклингов. - Memento mori.
Отрывок из сборника рассказов Рэя Брэдбери «Механический хэппи-лэнд» издательства «ЭКСМО». - О, как я всё угадал!
Предсказания фантастов, сбывшиеся в технологиях. - Мир меча и магии.
В чём секрет невероятного успеха жанра фэнтези? - Урсула Ле Гуин как пророк Страны чудес.
Предсказательница и создательница современности. - Фантастические миры Гильермо дель Торо.
10 фильмов с ошеломляющими визуальными эффектами. - Все фильмы Кристофера Нолана.
Умное кино для души и разума.