Заниматься пересказом провокационного сюжета телевизионного канала «Имеди» о «русском вторжении в Грузию» ― занятие неблагодарное. Намного более важной задачей сегодня является не морализаторство по поводу «неуважения Саакашвили к собственному народу», а понимание контекста (внутреннего и внешнеполитического), в котором появился тбилисский ремейк знаменитого американского кинофильма «Красный рассвет», повествовавшего о советско-кубинском вторжении в Штаты.
Во-первых, хотелось бы согласиться с выводами грузинской части ежегодного доклада американского Госдепа о ситуации с правами человека в мире. Оценивая социально-политические тенденции в Грузии за 2009 год, авторы важнейшего по значимости документа Госдепартамента США фокусируют своё внимание на «упадке свободы слова». Казус 13 марта 2010 года этот упадок подтвердил, воочию показав, что бывает с независимой телекомпанией после её рейдерского захвата государством. В России эта практика хорошо известна. Отметим лишь, что грузинские рейдеры оказались способными учениками. Сегодня некогда вольнолюбивую «Имеди» возглавляет близкий Михаилу Саакашвили человек ― Георгий Арвеладзе, который в 2005―2006 годах был главой президентской администрации, а затем в течение двух лет занимал должность министра экономики страны. В этой связи становится понятно, почему позиция, разделяемая президентом, могла появиться в эфире. Только в слегка аранжированном журналистским моделированием виде. Напомню, что ещё в феврале 2010 года, находясь в Лондоне, Саакашвили заявил, что новое «русское вторжение» вполне ожидаемо.
Что это? Психическая или политическая неадекватность? В самом деле, для нового «вторжения» никакой рациональной основы нет (в августе 2008 года действия России также были продиктованы отнюдь не эмоциями и не личностными комплексами по поводу лидера Грузии). Абхазия и Южная Осетия признаны, военное присутствие РФ в них увеличивается, а на абхазское Черноморское побережье приходит российский бизнес (и это только начало). НАТО «простило» России её «непропорциональные» действия на Кавказе, а Штаты и ЕС готовы к продолжению партнёрства с Москвой. Таким образом, все цели 2008 года достигнуты. И сегодня, в отличие от «горячего августа», у Тбилиси нет таких стратегических зацепок, как Кодорское ущелье в Абхазии, Лиахвский коридор (четыре села), Ксанское ущелье и анклавы в Южной Осетии.
Но не будем спешить с выводами относительно психического здоровья грузинского лидера. Его «борьба с Россией» имеет в первую очередь не внешнеполитическую, а внутреннюю направленность. И эта тактика носит вполне рациональный характер. Что может хорошо мобилизовать нацию и расколоть оппозицию? Правильно, угроза с севера. Эта сторона света стала для Саакашвили таким же символом (правда, с иным знаком), как и для первого секретаря ЦК Компартии Грузии товарища Шеварднадзе. И тот и другой с помощью севера обеспечивали себе политическое долголетие. Один с помощью неуёмной лести по отношению к северному соседу, другой ― с помощью столь же неуёмной ненависти (впрочем, ничего личного, только политика). Российский фактор Саакашвили успешно разыграл в ходе октябрьских выборов в органы местного самоуправления в октябре 2006 года, затем во время президентской и парламентской кампании 2008 года. Впереди же у Саакашвили выборы мэра Тбилиси.
Конечно, президент Грузии не стремится к смене своего нынешнего кресла на кресло мэра столичного муниципалитета. Но майские выборы станут для него генеральной репетицией президентской кампании 2013 года. В первую очередь надо отметить, что выборы мэра Тбилиси станут первыми прямыми выборами главы грузинской столицы. До 2006 года на этот пост президент назначал своего ставленника. Затем мэр выбирался депутатами городского парламента. И, наконец, в 2009 году под давлением оппозиции Саакашвили в тяжёлых спорах со своими соратниками из правящей партии «Единое национальное движение» согласился на прямые выборы главы столичного города. Расчёт президента понятен. Если оппозиция победит в 2010 году, она попадёт в ловушку. Городские проблемы ― это не геополитика. Здесь, помимо патриотизма, надо озеленять парки, строить дома, ремонтировать канализацию. На всём этом можно набрать очки, но можно и растратить политический капитал, разменяться на мелочовку. Тем более что центральная власть обладает достаточными ресурсами для того, чтобы «помочь» такому размену. Или интегрировать оппозиционного мэра в ряды соратников президента. А если на выборах оппоненты власти потерпят поражение, то позиции главы государства ещё более усиливаются. Не будем забывать, что в 2013 году Саакашвили завершит свою вторую легислатуру. Нынешний же мэр Тбилиси Гига Угулава близок Саакашвили, а потому его продвижение в преемники нельзя исключать, хотя слухов о его размолвках с Мишей в грузинских изданиях предостаточно. Притягательность же выборов мэра Тбилиси для оппозиции состоит в том, что в столице у неё уже есть опыт победы над Саакашвили. В январе 2008 года президентские выборы именно в Тбилиси грузинский президент проиграл, выиграв, однако, по стране в целом. И это притом, что полного объединения оппозиция и тогда не достигла. Помимо лидера Объединённой оппозиции Левана Гачечиладзе, оппозиционное поле в 2008 году вспахивали ныне покойный Бадри Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили.
В этой связи нельзя не отметить «своевременного» появления сюжета на «Имеди». Казалось бы, явная провокация должна мобилизовать оппозицию, заставить её забыть о вчерашних разногласиях перед лицом искусного манипулятора и провокатора. Ан нет! Оппозиция по-прежнему спорит о том, кто из её представителей самый принципиальный борец с режимом и самый последовательный патриот. Идея праймериз для определения самого главного оппонента власти не реализовалась на практике. Объединить же ресурсы наиболее влиятельных оппозиционеров ― Ираклия Аласании (бывший полпред Грузии в ООН) и братьев Гачечиладзе ― также не удалось из-за Зураба Ногаидели, в отношении к которому вышеупомянутые фигуранты разошлись. Как справедливо считает политолог Гия Нодия, «расчёт Саакашвили был прост: как только настанет время определять, кому именно быть оппозиционным мэром, лидеры оппозиции перегрызутся и позволят Угулаве, который играет в образ скромного, но эффективного хозяйственника, спокойно и справедливо получить большинство голосов. Похоже, расчёт оправдывается».
Таким образом, ресурс «борьбы с Россией» по-прежнему работает. Понятно, что его возможности имеют свои пределы. В Грузии появляются политики и интеллектуалы, которые нацелены на рационализацию отношений с РФ. Не на тотальное прощение, а на прагматизм и реализм. В конечном итоге будет делаться выбор между трезвым расчётом и эмоциональной мифологизированной истеричной политической стратегией. Впрочем, разве в отношениях между Россией и Западом не стоит та же дилемма? Но для нынешних политических элит постсоветского пространства прагматический дискурс означает только одно ― уход с арены, к чему никто ни в Грузии, ни в других частях бывшего СССР не готов. Следовательно, версии о заговорах, вторжениях и оккупациях ещё прозвучат. Не на «Имеди», так на других не менее раскрученных каналах.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как политкорректность убивает главный лес планеты.
И почему СМИ делают вид, что ничего не замечают. - Бабий бунт грузинской царицы и его последствия.
О начале распрей . - Не туда сел.
Как один российский депутат спровоцировал грузинский Майдан. - СМИ меняют «климатические изменения» на «климатический кризис».
Как корабль назовешь... - Обидеть журналиста может каждый.
Как знаменитости и компании наказывают СМИ — материально и не только. - Мы решили запустить e-mail-рассылку. Пьеса.
Все типичные ошибки редакций по работе с рассылками — в формате пьесы. - Как изменятся функции журналиста в 2019 году.
За что завтра будут платить в медиа. - Бойкот депутату.
О решении комиссии ГД по депутатской этике, ситуации вокруг Слуцкого и солидарности СМИ. - Путин подписал указ против анонимности в интернете и за регулирование похожих на СМИ сервисов.
- Объявлены имена финалистов премии популяризаторов «За верность науке».