Подписаться на обновления
24 ноябряПятница

usd цб 58.4622

eur цб 69.1783

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал 
  пятница, 28 апреля 2017 года, 16:00

«Кортизоловый менеджмент больше не работает»
Как должна быть устроена успешная компания в цифровую эпоху


Екатерина Карелина, создатель проекта Seendex
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Екатерина Карелина, создатель проекта Seendex – IT-платформы для управления коллективным потенциалом компании – раскрывает суть понятия «агильность» в контексте информационно-сетевых организаций.

— Что такое агильность и как это связано с популярной темой agile?

— Хороший вопрос, в котором надо разобраться. На мой взгляд, у нас часто происходят невероятные мутации смыслов и понятий, которые подхватываются социальными сетями и различными сообществами и порождают «хайп», сводя любые здравые начинания на нет. Давайте я расскажу Вам следующее: лет 25 назад в одной западной стране ученые озаботились тем, как будет выглядеть организация будущего, имеющая постоянное и недостижимое преимущество. Люди пригласили философов, теологов, биологов, физиков, социологов, психологов, экономистов и математиков, потратили около десяти лет, море денег и сил на построение математических моделей и проведение натурных испытаний. Результатом их работы стало понимание о так называемой «агильной организации», которая великолепно адаптируется и результативно реагирует на изменения среды. Было это сделано в военном секторе США. Потом появились первые консультанты в бизнес-среде, которые стали говорить про «агильность» (agility) и агильные организации (agile organizations). Могу сказать, что мне ближе всего определение 1995 года от Голдмана, Найджела и Прейса: «Агильность означает быть полезным клиенту и способствовать его процветанию, быть готовым к изменениям, осознавать ценность знаний и навыков людей и формировать виртуальные партнерства».

Тем временем блестящие умы не спали, а искали ответ на вопрос о том, как спроектировать такую организацию, как построить компанию, которая всегда будет передовой. Нет, результатом их работ не стало «проектное управление по agile», которое теперь радостно всеми распродается. Результатом их работы стало понятие о том, что такое коллективный интеллект, и разработка методологий, позволяющих автономно управлять социальными объектами. Это, конечно, история не для слабонервных и «многабукв», но мне бы хотелось, чтобы наши читатели осознали разницу: агильная организация (agile organization) – это адаптивность, готовность к постоянным изменениям, это культура работы с информацией, когнитивным потенциалом и сетевая организационная структура компании. Это не имеет ничего общего с применением «лучших практик» по гибкой разработке программного обеспечения к непрофильным задачам в бизнесе – модным agile. В агильной организации может не быть спринтов, скрам-досок, «оупенспейсов» и т.п. Гибкая разработка продукта (agile-методология) неплохо применима для подразделений, которые заняты созданием «простых штук», где возможно обойтись группой в 12-15 человек. Обращу внимание, что такая инженерная корпорация как НАСА после испытаний пришла к выводу, что проектное управление по agile не обеспечивает ряд требований по комплексности и безопасности. В итоге получается, что агильная организация — это коллектив, который умеет работать как информационно-сетевая структура.

— А что уникального в такой информационно-сетевой организации?

— Самое важное в такой организации – это коллективный когнитивный потенциал людей, отсутствие иерархии и мастерство применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Представьте себе компанию, в которой два СЕО, один их них – машинный алгоритм («робот»), в которой менеджмент среднего звена и ряд иных административных функций – это тоже машинные алгоритмы. А все сотрудники равны в формальном статусе, и должности они не имеют, но зато имеют рейтинг агильности, который и определяет то, в каких задачах эти сотрудники «чемпионы», и в каких командах они будет результативны и счастливы. В таких компаниях нет искусственных лидеров. В них создаются условия для проявления естественных талантов людей. Люди в общем-то не любят, чтобы ими управляли. А им все время ставят контролеров, да еще и одержимых самореализацией через тщеславие и эгоизм. Такие компании свободны от «отрицательного отбора» — когда ключевые процессы начинают зависеть от некомпетентных и незаинтересованных в результате сотрудников. Это организации, где работают единомышленники.

— Но как же иерархия? Мы же живем в России.

— Поговорим о кортизоле. Этот гормон вырабатывается во время стресса, ускоряет устаревание клеток в организме и его общий износ. Выброс кортизола и мозг, и организм «помнит» 3 года. Вдумайтесь в это. Так вот иерархия – это огромная фабрика роботизированных людей, которая работает на кортизоле. Любые беседы о непреходящей красоте иерархий обычно исходят от людей, которые ничего не знают о реальной биологии, социологии, когнитивистике и настоящем управлении. Их «опыт» показывает, что подавление воли, навязывание решений и система наказаний – это очень эффективно. На самом деле иерархии превращают живые сообщества людей в примитивные механистические симулякры. Иерархия как система управления снижает разнообразие типов мышления, а значит создает «коллективный мозг» с одной, максимум тремя извилинами. Когнитивный потенциал такой организации деградирует, с информацией и рисками такая организация справляется крайне неэффективно – она их просто не «распознает или не знает о них». Воли к действию в такой организации нет, никто не хочет повышать уровень кортизола и просто-напросто ждет выходных. Если бы ваш организм управлялся иерархически, вы не то что подумать о чем-то не успевали бы, вы бы не справились даже с силой гравитации и только и могли, что ползти – и то в лучшем случае. Если вы участвуете в соревновании «кто быстрее доползет до черты» — тогда, конечно, можно оставить иерархии и «кортизоловый менеджмент». Если Вы участвуете в наступившем веке и хотите быть конкурентоспособной организацией в мире компаний, которые «всегда передовые», то придётся узнать и принять новое, и это будет «многабукв».

В России уникальный и содержательный идейный код, наш способ мышления, во многом обусловленный языком, способен создавать информационно-идейные парадигмы, которые перезагружают глобальный контекст, но… мы вцепились в изобретение, которое катастрофически устарело: иерархия не работает в мире, в котором мы уже живем. Мне жаль, если все будет потеряно из-за невнимательности, лени и нежелании разбираться в том, какие изменения необходимы нам и нашим организациям. На самом деле, я часто сталкиваюсь с тем, что у нас предпочитают обращаться к неофитам за советами вместо того, чтобы серьезно заниматься развитием. Нанимаются специалисты, которые провели свои первые «хакатоны по agile» 1,5 года назад, но при этом полностью игнорируется реальный мировой и отечественный опыт длиной в 30 лет. Но к нашему вопросу: быть иерархией – значит ползать, на кортизоле в 21 век не въедешь.

— Как стать информационно-сетевой организацией?

— Любое «стать» начинается с честного разговора о себе. Организации должны принять тот факт, что у них есть сотрудники, которые – о боже! – дают обратную связь. И уметь настраивать с ними «hi-tech диалог», а не заливать все корпоративными коммуникациями и яркими слоганами на конференциях.

В среднем процесс перестройки в информационно-сетевую организацию занимает 2-3 года. Мы разработали ИТ-платформу, которая сопровождает организацию в подобной трансформации и помогает развивать людей, коллективы и уровень агильности. Чтобы дать возможность всем лучше понять себя, в этом году мы запускаем общенациональный конкурс для организаций. Сейчас подробнее говорить о нем я не могу, но заранее приглашаю к участию и коллективы, и их руководителей, тех, кто по-настоящему хочет развивать свою компанию.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем проекте.

— Начало проекту было положено в 2001 году, когда я работала по теме информационного общества. Тогда эту тему воспринимали как разговоры о полётах на Марс, большая часть дискуссий была сведена к обсуждению технологий доступа к интернету. У меня была возможность обдумать эту тему, и в процессе стало ясно, что информационное разнообразие и серендипность (serendipity), которые обеспечат ИКТ и интернет, создаст совершенно иной тип общества, новый тип людей и необратимо изменит политику и экономику.

Наш проект был создан в 2014 году. Моментом основания стало наличие методологии и уверенность в том, что это нужно и такого больше нет. Безусловно, важное обстоятельство – я нашла очень хорошего партнера и инвестора Александра Рабиновича. Его интересовал не растиражированный финтех, не блокчейн, в который уже побежали все крупнейшие мировые финансовые сети, его интересовало то, что будет после этого. Довольно мало людей, с которыми есть возможность говорить о том, что опережает на 2-3 года все, что есть на рынке. Когда мы начинали, многие убеждали меня в том, что нужно убрать такие слова, как «цифровая экономика», «агильность», потому что они никому не понятны. Но я знала, что через полтора-два года эта тема станет в России востребованной.

Если говорить о мотивах: я не люблю управлять людьми. Мне кажется, желание управлять людьми – это пункт для психоаналитика. Здоровый человек формируется тремя инстинктами: размножение, познание и инстинкт счастья. Я решила создать инструмент, который поможет организациям стать агильными и иметь «постоянное и недостижимое другими преимущество», сможет помочь им не рассыпаться на пути в 21-й век, а стать основой для новой цифровой экономики и дать людям больше возможностей быть востребованными и счастливыми. Компании по сей день не осознают ценности и уникальности каждого их сотрудника и теряют на этом собственную эффективность, затормаживая общий социальный прогресс. Как Вы считаете, это допустимо?




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Человеческий домен vs человеческий капитал

Почему лишиться великих иллюзий нужно уже сейчас

Зачем бизнесу и государству знать о коллективном интеллекте? Как это связано с управлением человеческим капиталом в цифровую эпоху? И почему во всем этом лучше разобраться в 2017 году, а не в 2027-м?

12.05.2017 13:00, Екатерина Карелина, создатель проекта Seendex


Оценка тестом

Тестирование как инструмент отбора персонала

Сегодня тестирование кандидата при приеме на работу является едва ли не самым распространенным инструментом для оценки его компетенций. Бесспорно, применение тестовых методик вполне логично — рынок труда предлагает работодателям большое количество специалистов, из которых необходимо выбрать самого достойного и подходящего компании. Какие задачи предложить соискателю, и как организовать тест-проверку?

09.04.2017 19:00, Елизавета Ананьева


Агильность: как строить бизнес в цифровую эпоху

Как способность к быстрым изменениям становится бизнес-трендом №1

«Кто хочет постоянного успеха, тот время от времени должен менять свое поведение» – это известное высказывание Никколо Макиавелли, похоже, так же актуально в наши дни, как и шесть столетий назад. Только теперь оно касается не первых лиц государства, а корпораций. Deloitte, крупнейшая транснациональная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга, опубликовала пятый по счету ежегодный отчет о главных трендах в мире бизнеса, провозгласивший именно гибкость важнейшим качеством любой современной компании.

06.04.2017 13:00, Александра Маркина


«Специалисты», сотрудники категории «Т» и «π»

Какие типы работников будут востребованы в будущем

HR-специалист Эсин Акай написала на LinkedIn колонку о том, какие типы наемных работников можно выделить сегодня и кто из них будет наиболее востребован в будущем. Редакция vc.ru опубликовала перевод статьи.

20.03.2017 16:00, Ольга Шишкова






 
Человеческий капитал

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.