Подписаться на обновления
21 ноябряЧетверг

usd цб 64.0213

eur цб 70.8524

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Саркис Дарбинян, адвокат, правозащитник   четверг, 8 августа 2013 года, 10:30

Корпоративные войны копирайта
Правообладатели удаляют контент, на который не имеют прав


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В преддверии вступления в силу нового «антипиратского» закона под номером №187 особый интерес представляют средства и методы, которые уже используются в международной практике в целях защиты исключительных авторских прав, принадлежащих крупнейшим правообладателям.

Как известно, в 2012 г американские власти под давлением общества и Интернет бизнеса полностью отказались от антипиратского акта «SOPA” (аналог нашего ФЗ №187). Однако желание цензурировать глобальную сеть у властей и правообладателей не угасло, и сейчас указанные вопросы выносятся во внесубедные отношения между учатсниками онлайн рынка.

На прошлой неделе Белый дом США заявил, что готов сотрудничать с Google, Yahoo, Microsoft и другими рекламными агентами, которые позволяют размещать рекламу в Интернете. При этом Белый дом призвал весь онлайн бизнес выработать собственные антипиратские стандарты, а также заявил о своей готовности давать рекомендации, направленные на то, чтобы лишать доходов от рекламы сервисы, предлагающие пользователям нелицензионный контент, а также при помощи электронных платежных систем блокировать электронные кошельки таких сервисов.

Интерактивное Рекламное Бюро (IAB) (американская некоммерческая организация, которая представялет интересы медиа- и технологических компаний, работающих в сфере онлайн-рекламы) подготовило программу антипиратских действий. Указанная программа включает в себя вопросы прекращения сотрудничества с компаниями и лицами, обвиняемыми в нарушении авторских прав, и исключения ресурсов из рекламных предложений и баннерных сетей.

Настоящих пиратов, тех, кто сознательно выкладывает стыренные фильмы, чтобы зарабатывать на этом деньги, в современном интернете ничтожное количество.  Пользователей, которые смотрят записанные в кинотеатре экранки с мелькающими головами или тех, кто принципиально ищет электронные книги, лишь бы не платить за бумажные – очень мало. Зато для кого-то настоящая удача и большое подспорье – найти на файлообменнике редкие или не выпускающиеся больше издания, которых нет даже в библиотеках.  Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся фильмами и музыкой, книгами и программами, распространяя и приумножая культуру и знания, открывая перед другими людьми новые идеи и возможности.  Это новая социальная реальность. Пользователи интернета, в отличие от продюсеров и медиамагнатов, уверены, что и книги, и музыка, и фильмы, попавшие в глобальную сеть и свободно витающие в ней, становятся истинным сокровищем всего человечества, а не кучки небедных господ, которые хотели бы жить по статутам ХVIII века.

Однако, несмотря на благородность намерений правообладателей и интернет-компаний, мы могли наблюдать серьезные сбои даже по закону DMCA (закона США об авторском праве в цифровую эпоху, который является более мягким по сравнению с SOPA). Указанный закон описывает процедуру подачи жалоб правообладателями в адрес информационных посредников со ссылками на материалы, которые, по их мнению, нарушают закон об авторском праве.

Одним из ярких примеров возможных сбоев в системе внесудебного урегулирования вопросов по удалению и блокированию авторского контента является последний случай, когда телекомпания HBO направила в адрес Google письмо в котором просила убрать из поисковых запросов торрент-страницу, с которой можно скачать бесплатный проигрыватель VLC Media Player, прав на который компания не имеет никаких. Кроме ссылок на торрент-файлы с сериалом «Игра престолов», в повестке также указывались ссылки на торренты, не имеющие никакого отношения к HBO — игры, музыкальные альбомы, порнуха.

Конечно, вполне возможно, что VLC, относящийся к свободному ПО, совершенно случайно попал в блек-лист HBO, однако это очень «тревожная» ошибка, которая демонстрирует несовершенство внесудебной блокировки нелицензионного контента.

Именно поэтому система автоматизированных повесток DMCA не раз подвергалась различной критике, т.к. поисковики и иные информационные посредники не всегда проверяют (и имеют возможность проверить), действительно ли материалы, указанные в жалобах, нарушают авторские права заявителей, а потому любой контент может быть фактически удален просто по указанной правообладателем ссылке.

Наиболее комичной выглядит история, произошедшая в феврале 2013 г. когда от сервиса DtectNet(антипиратское подзразделение компании MarkMonitor), которое в т.ч. представляет и интересы HBO, поступила жалоба в адрес Google в которой соедржалось требование удалить ссылки на контент HBO, размещенном на собственном он-лайн магазине компанииhbo.com . Кроме того, согласно жалобе DtectNet также требовала удалить противоправные ссылки на фильмы HBO на других вполне легальных сайтах, таких как блог Периз Хилтон, MTV.comIGN.com и др., на которых никогда и не было фильмов HBO, но имелись различные новости и рецензии по принадлежащим киностудии фильмам.

Как показывает беглый анализ публикаций в СМИ, тема доступа к научным публикациям и научной информации в целом в последнее время сильно будоражит ведущие мировые государства на самом высоком уровне. Так, сразу после избрания на второй срок президент США Барак Обама подписал закон о публикации всех финансируемых государством научно-исследовательских работ в свободном доступе в течение года. Великобритания — пионер движения открытого доступа — пошла дальше и обязала выкладывать не только работы, выполненные при участии государства, но также и отчёты о расходовании средств на проведённые исследования. В России в последние месяцы эта тема также бурно обсуждается широкой общественностью и чиновниками, но пока что достаточно сложно предсказать, в какие конкретные решения и государственные проекты это выльется.

Хорошо, что Google начал удалять не все индексируемые ссылки, указанные в жалобе, а лишь часть из них, прямо нарушающих исключительные права HBO, однако надо понимать, что с увеличающимся числом жалоб, поисковые сервисы, хостинг-провайдеры, файлообменные сервисы, блог-площадки и социальные сети не имеют возможности осуществлять тщательную проверку каждой страницы, указанной в таких жалобах. Только за прошедший месяц поисковик попросили удалить около 15 миллионов ссылок.

Подобное сотрудничество между правообладателями и популярными контент-сервисами имелось и в Рунете. По договоренности с vk.com компания Webkontrol длительное время, представляя на коммерческой основе интересы некоторых правообладателей, самостоятельно осуществляло удаление видеоконтента, который выкладывали пользователи соцсети, однако 18 июля 2013 г. заместитель генерального директора «Вконтакте» Илья Перекопский в своем блоге сообщил о том, что Вконтакте сворачивает сотрудничество с Webkontrol в связи с утратой доверия. Как выяснилось, Webkontrol злоупотребляла предоставленным им правом мониторить и удалять нелицензионный контент на сервере , и со временем начала удалять даже то, на что ей правообладатели разрешение не давали.

Сегодня война между свободным файлообменом и правообладателями идет во всем мире полным ходом, как на законодательном уровне, так и на уровне внтурикорпоративных соглашений между владельцами копирайта, обществами по коллективному управлению (ОКУПы) и владельцами Интернет бизнеса. И если недавно России еще находилась в стороне от этой битвы, то с недавнего времени поле боя за контент перенеслось и в Рунет.

В настоящее время многими площадками создаются собственные механизмы взаимодействия с парвообладателями, создаются альтернативные способы доведения контента до пользователей на бесплатной основе. Нет сомнений, что лишь введение легальных альтернатив с использованием новых бизнес-схем способно победить он-лайн пиратство. Однако, очевидно, что мейджор-лейблы и паразитирующие копирайт индустрию юридические агентства и ОКУПы готовы пойти настолько далеко в деле запрета файлообмена и блокировки «пиратских» сайтов, насколько им будет позволено самим Интернет бизнесом и властью. Есть убеждение, что неумеренные аппетиты копирайт индустрии, желающей полной монополии на создаваемый контент, должны быть под чутким наблюдением государства и общественности, дабы новости о неправомерных блокировках любимых пользователями сайтов не стали более частым являением. В противном случае, многие уникальные для обмена культурой и знаниями сайты могут быть уничтожены, а архитектуре мирового Интернета причинен непоправимый ущерб.

Источник: echo.msk.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.