5 мая танкер «Московский университет» с 23 российскими членами экипажа был захвачен в плен пиратами. Менее суток понадобилось, чтобы освободить танкер. Никто из экипажа танкера и военных не пострадал. 20 часов длилась осада и 20 минут ушло на штурм захваченного танкера.
Аденский залив и прилегающая часть Индийского океана вплоть до Мальдивских островов с середины 2000-х годов стали представлять опасность для всех транспортных судов. Сомалийские пираты, ранее угрожающие только рыболовецким судам, начали нападать практически на каждый проходящий мимо корабль.
По сообщению Международного морского бюро, только за последние два года пиратами совершено более 100 нападений на транспортные суда. За это время им удалось захватить 40 судов, 13 из которых до сих пор не освобождены. На данный момент в пиратском плену находится около 300 человек.
5 мая танкер «Московский университет», принадлежащий Новороссийскому морскому пароходству («Новошип»), пройдя международный транзитный коридор в сопровождении конвоя, самостоятельно продолжил путь по Аденскому заливу. Танкер под либерийским флагом, на борту которого находилось 23 россиянина и 86 тыс. тонн нефти стоимостью 52 млн долларов, шёл из Судана в Китай. На долготе 59 градусов танкер был атакован пиратами.
Когда стало понятно, что уйти от пиратов не получится, экипаж во главе с капитаном Юрием Игоревичем Тульчинским, взяв запас еды и воды, забаррикадировался в машинном отделении. Предварительно было активировано специальное устройство, блокирующее работу электросиловых установок танкера.
Как сообщила «Частному корреспонденту» пресс-секретарь «Новошипа» Серафима Шукшина, такие действия экипажа были заранее отрепетированы.
— В нашей компании проводятся все виды профессиональных тренировок, в том числе отрабатываются навыки экипажа по действию в случае захвата судна пиратами. Такие тренинги проводятся на регулярной основе, и экипаж был идеально подготовлен. Заранее планируется, в каком помещении моряки должны укрыться, как поддерживать связь с компанией. Экипаж чётко действовал согласно указаниям.
Был создан оперативный штаб, в который вошли все руководители ключевых подразделений компании. Штаб осуществлял коммуникацию со всеми заинтересованными сторонами, информировал родственников, была создана горячая линия. Также шло активное взаимодействие с ВМФ и с БПК (большой противолодочный корабль) «Маршал Шапошников». Отслеживалась позиция судна, разрабатывались возможные рекомендации для экипажа. Работа велась весьма плотно и профессионально. Штаб не прекращал работу вплоть до момента освобождения экипажа.
Шукшина также особо отметила, что для компании люди стояли во главе угла. Всё делалось с расчётом на то, чтобы освободить людей, сохранив их жизнь и здоровье.
В это же время в Аденском заливе проводились действия по спасению танкера. Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» подошёл к месту дрейфа танкера «Московский университет» примерно в 3 часа ночи по московскому времени. Разведка обстановки велась около 4 часов. Безопасность обеспечивал самолёт базовой патрульной авиации европейских ВМС в регионе Navfor.
Российским военным также помогали военные моряки и лётчики из стран Евросоюза, принимающих участие в операции «Аталанта» по обеспечению безопасности судоходства в зоне, примыкающей к Сомали.
Операция по спасению не начиналась, так как с вертолёта не удавалось разглядеть, где в этот момент находился экипаж танкера. Существовала опасность, что пострадают люди. Но через несколько часов после захвата самолёту патрульной авиации европейских ВМС удалось установить связь с российским экипажем судна. Информация о том, что весь экипаж находится в безопасности в машинном отделении, подтвердилась.
После чего было принято решение высадить десант морских пехотинцев. Штурм танкера «Московский университет» осуществила группа антитеррора на быстроходных лодках. Спецназ подошел к танкеру и атаковал. Началась перестрелка, в ходе которой был убит один пират. Потерь со стороны освободителей не было.
Спустя 20 минут с начала атаки танкер полностью перешёл под контроль военных. Десять пиратов арестованы и изолированы в одном из помещений танкера. У них было изъято оружие, в том числе гранатомёты и приспособления для проникновения на судно. А шесть пиратов успели сбежать перед началом штурма.
Надо отметить, что за 20 часов осады пиратам так и не удалось захватить в плен экипаж, а также дать судну ход. Благодаря своевременным и мгновенным действиям экипажа, а также хорошо спланированной операции по освобождению удалось так быстро ликвидировать опасность.
В настоящее время на борту танкера «Московский университет» работает следователь военно-следственного управления, прикомандированный к БПК «Маршал Шапошников». По приказу ГСУ он проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств.
Возбуждено уголовное дело по факту захвата морского танкера «Московский университет» по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершённое с применением насилия и оружия организованной группой). Предусмотренное статьёй наказание — лишение свободы до 15 лет.
Задержанные пираты будут привлечены к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и норм международного права.
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников», а также танкер «Печенег» и морской спасательный буксир МБ-37 продолжат патрулировать район в рамках международной миссии ООН по борьбе с пиратством в водах Сомали. На кораблях постоянно присутствуют подразделения морской пехоты и два вертолёта морской палубной авиации.
Танкер «Московский университет» продолжит рейс после получения необходимого снабжения в одном из ближайших портов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Новошипа».
Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил министра обороны Анатолия Сердюкова за успешно проведённую операцию по спасению танкера «Московский университет» и поручил наградить участников операции.
— Молодцы, чётко сработали. Во-первых, хотел бы, чтобы вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении танкера. Чётко, профессионально, быстро, — сказал Медведев.
Президент также отметил, что российские власти будут разбираться с захваченными пиратами «по всей строгости» военно-морского права.
Нельзя не отметить, что такая быстрая операция по спасению захваченного пиратами судна была осуществлена впервые. А российские моряки считают, что свой праздник Победы они уже отметили, лишний раз доказав всему миру отличную подготовку российского флота.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Nooregistry.ru: пираты среди нас! .
О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах. - Про пиратов.
Обсудим явление, которое сильно способствовало интеллектуальному становлению среднего российского интеллигента в 90-е и «нулевые». - 5 знаменитых флибустьеров.
Истории о самых успешных пиратах, имевших официальное разрешение на разбой и грабеж. - Праздник весны и блокировок.
Правообладатели приготовились заблокировать более 700 ресурсов с кино и музыкой 1 мая . - Как создаются прецеденты борьбы с пиратами.
- Срок за торренты или дело семьи Лопуховых.
Судебный прецедент для новой правоприменительной практики. - Два обыска и 700 дисков с фильмами.
Показательное дело по 146 статье. - Как не стать пиратом, продавая купленный тобой же в интернете контент.
Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк уверен, что появление рынка повторной продажи контента практически неизбежно. - Кино 2.0, к которому владельцы прав оказались не готовы.
Киновидеопроизводители всерьез отстали от интернет-эпохи и просто неадекватно действуют в области защиты прав. - Корпоративные войны копирайта.
Правообладатели удаляют контент, на который не имеют прав.