Российские власти уже приняли ряд решений, которые касаются ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, и начинают задумываться о том, каким будет начало нового учебного года.
Единый госэкзамен
Окончательное решение о том, когда начнется основная волна ЕГЭ, примут после майских праздников, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, рисковать здоровьем школьников власти не станут, и если эпидемия коронавируса к тому времени не пойдет на спад, госэкзамен перенесут еще раз. Пока в планах ведомства начать ЕГЭ 8 июня. Учебный год для выпускников, возможно, продлят до этой даты.
При этом саму процедуру менять не намерены: все меры, призванные обеспечить объективность экзамена, останутся. О дистанционной сдаче госэкзамена речи пока не идет. Как объяснил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, вопрос проведения ЕГЭ в онлайне в принципе не рассматривается, поскольку технологически система образования сейчас к такому не готова.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил вообще отменить ЕГЭ в 2020 году. Но, по словам Музаева, сейчас такой вопрос в правительстве в принципе не рассматривается. Такой позиции придерживаются все причастные ведомства, а также руководители школ и вузов.
Чтобы поддержать школьников и помочь им подготовиться к ЕГЭ в самоизоляции, Минпрос запустил специальный телевизионный проект. Уроки начнутся с 27 апреля.
Основной госэкзамен
В этом году из-за эпидемии федеральные власти решили отменить испытания по предметам на выбор. По словам Музаева, девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по обязательным предметам. Министерство просвещения обозначило промежуток времени, в который будет проходить ОГЭ — с 8 июня по 31 июля. В каждом регионе назначать свои даты — в зависимости от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Кроме того, в этом году регионам дали право самим устанавливать минимальную планку для итоговой аттестации. Она может быть ниже рекоммендованной федеральными властями, заявил Кравцов. Тем, кто не справится с испытанием, дадут возможность пересдать в сентябре.
Всероссийские проверочные работы
В этом году ВРП должны были писать школьники с четвертого по восьмой классы, а также учащиеся старшей школы — 10 и 11 классы. Однако, посоветовавшись с учителями, родителями и экспертами в образовании, чиновники решили перенести всероссийские проверочные работы решили на осень. Писать их школьникам предстоит в начале нового учебного года. Кравцов объяснил, что оценки за них никому ставить не будут. Они нужны скорее для «входной диагностики», чтобы понять, с какими знаниями ребята вернулись после самоизоляции и каникул, выявить пробелы и, возможно, скоректировать программу.
Первое сентября
В Минпросвещения уверены, что в новом учебном году школьники вернутся за парты, и все процессы будут проходить в привычном формате. Такой же позиции придерживаются в Миннауки. «Я бы ориентировал всех на то, что в базовом варианте 1 сентября новый учебный год начнется в привычной форме. Готовы ли будут вузы действовать по-другому? Такой вариант тоже обсуждается, и степень готовности, как мне кажется, повышается с каждым днем, пока мы находимся в этой непростой ситуации», — заявил министр науки Валерий Фальков. По его словам, пока все вузы готовятся принимать абитуриентов. Прием документов будет проходить в том числе и онлайн. Сроки приемной кампании будут зависеть от того, когда состоится ЕГЭ. Зачисление пока планируют на вторую половину августа.
Онлайн-катастрофа: как дистанционное обучение рассорило учителей, родителей и власть
По мнению Фалькова, впереди высшую школу ждут сложные времена. «Мы уже несколько недель прорабатываем различные схемы поддержки, которые направлены на стабилизацию, укрепление финансового состояния университетов. В конце мая — начале июня помощь наша потребуется», — заявил чиновник.
Дистанционка навсегда
Вспышка коронавируса заставила школы и вузы массово переходить к дистанционному обучению. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила эту форму узаконить, поскольку до сих пор такого понятия в российском правовом поле нет. В Минпросе предложение поддержали, и готовы приступить к проработке законодательства — с привлечением экспертов.
По мнению Валерия Фалькова, пандемия изменит не только образовательные форматы, но и требования к преподавателям. «Если раньше можно было успокаивать себя тем, что я хороший лектор, меня любят студенты, то сейчас стало понятно: если ты не можешь организовать работу с помощью цифровых технологий, это уже критично», — заметил министр.
Весеннего призыва не будет
Выпускникам дадут возможность сдать ЕГЭ, на какую бы дату его не назначили, и поступить в вузы. Как заявил замминистра обороны Валерий Герасимов, этой весной планировали призвать на службу больше 15,5 тысяч выпускников. Но из-за эпидемии в этом году весенний призыв для данной категории отменили.
Каникулы могут стать короче
В Минпросе не исключили, что учебный год могут продлить на летние каникулы. Такая возможность в ведомстве сейчас прорабатывается. Значит, в этом году каникулы могут оказаться заметно короче. Но пока никакого решения на этот счет в министерстве нет.
Источник: rosbalt.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отстроиться лучше.
Как пандемия Covid-19 связана с изменением климата. - Nature (Великобритания): что иммунный ответ на Covid-19 говорит нам о перспективах получения вакцины.
Вирусные иммунологи утверждают, что пока результаты являются предсказуемыми, и вот почему это хорошая новость. - Как люди с осложнениями после COVID-19 объединяются в сети, чтобы самостоятельно исследовать болезнь.
- The Scientist (США): защитит ли простуда от Covid-19?
И повлияет ли это на дальнейшее распространение вируса . - Российская вакцина от коронавируса.
опасна для введения или еще одна антивакцинаторская истерия? - Невидимая корона.
Что мы знаем о бессимптомных носителях и распространителях коронавирусной инфекции. - Когда и 300 баллов мало.
Почему рекорды ЕГЭ — не гарантия поступления в 2020 году. - Forbes (США): нам следует подумать о том, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас.
И как это поможет в будущем . - С университетской скамьи в безработное будущее.
Как после эпидемии найти работу. - Персонализация, биомаркеры, генетика.
Инструменты, которые помогут оценить риск заболеть COVID-19.