Ученые определили температуру, при которой жизнь деревьев резко сокращается
Океанологи снова мутят воду. До сих пор считалось, что коралловые рифы плохо переносят повышение кислотности Мирового океана. Особенное беспокойство это вызывало на фоне неизбежного закисления воды из-за роста содержания углекислого газа в атмосфере. Растворяясь, он превращается в угольную кислоту — несильную, но все же снижающую рН морской воды. Полагалось, что кораллы крайне чувствительны к этим процессам и по мере развития глобального потепления оказываются в серьезной опасности.
Однако калифорнийский океанолог Андреас Андерссон (Andreas Andersson) и его коллеги, изучавшие коралловые рифы Бермудских островов на протяжении пяти лет, пришли к довольно парадоксальному выводу: растущие кораллы сами повышают кислотность воды — и чувствуют себя при этом совершенно нормально. «Вначале мы были просто очень озадачены, — говорит Андерссон. — Все это просто противоположно тому, что ожидается при повышении кислотности океанской воды».
Ученые вели мониторинг с 2007 по 2012 год, зафиксировав в местной воде два резких пика повышения кислотности — в 2010 и 2011 годах. И авторам удалось показать, что связаны эти пики не с вредной активностью человека, а с полезной жизнедеятельностью самих кораллов. Их растущие организмы требовали больших количеств кальция и непрерывно поглощали его щелочные соли из воды. Кроме того, повышенная интенсивность метаболизма приводила к повышенным выбросам углекислого газа — и все это вело к повышению кислотности.
Андерссон с коллегами отметили, что два обнаруженных ими пика роста кислотности были связаны с «урожайными» 2010-м и 2011-м, когда фитопланктон в окрестностях Бермуд расцвел весьма интенсивно. Расцвели и питающиеся ими животные, коралловые полипы — а следом выросла и кислотность. И тем, кажется, было все равно. Локальный скачок кислотности намного превосходил все, что можно ожидать в ближайшие десятилетия от глобального потепления, — но кораллы чувствовали себя превосходно.
Эти наблюдения вносят большую путаницу в, казалось, почти установленный вопрос о дальнейшей судьбе коралловых рифов — бесценных кладовых биоразнообразия. До сих пор практически все соглашались, что повышение кислотности воды для них (и для их кальциевых скелетов) губительно. Но теперь?.. «Если у кораллов достаточно света и пищи, то важна ли им вообще кислотность воды? — задается вопросом Андреас Андерссон. — Теперь мы не можем ответить на это».
Источник: naked-science.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Уровень мирового океана повышается быстрее, чем обещали самые пессимистические прогнозы.
- Изменение климата ударило по рынку недвижимости.
Новая карта инвестиций (Al-Ain, ОАЭ). - Модифицированные микроводоросли помогут защитить кораллы от массового обесцвечивания из-за изменений климата.
- Глобальное потепление может изменить биолюминесценцию океанов.
- «Это пугает, потому что происходит прямо у нас под ногами».
Новые климатические изменения в вечной мерзлоте. - В тундре потеплело.
Что к этому привело? - Ни тепло ни холодно.
Перспективы глобального потепления. - Климат к 2070 году.
Жара грозит миллиардам. - Предвестники глобального потепления .
- Волонтерства-2020.
Собирать оливки и спасать барьерный риф.